人教版初中生物七年级上册第一单元生物和生物圈知识点总结(超全)
- 格式:docx
- 大小:48.00 KB
- 文档页数:15
1
人教版初中生物七年级上册第一单元生物和生物圈知识点总结(超全)
单选题
1、物竞天择,适者生存。下列不属于生物适应环境的是( )
A.荒漠中生长的骆驼刺,根系发达B.蚯蚓在土壤中活动,使土壤疏松
C.沙漠中生活的骆驼,尿液非常少D.寒冷海域中的海豹,皮下脂肪厚
答案:B
分析:生物必须适应环境才能生存,同时生物也影响环境,分析解答。
A.骆驼刺根系发达,可以吸收到沙漠深处的水分,适应干旱缺水的沙漠环境,A不符合题意。
B.蚯蚓在土壤中活动,可以使土壤疏松,表明生物也能影响和改变着环境,体现了生物对环境的影响,B符合题意。
C.荒漠炎热少雨,缺少水分,生活在炎热荒漠中的骆驼当体温升高到40.7℃时才会出汗,并且尿液非常少,这是生物对环境的适应,C不符合题意。
D.在寒冷海域中生活的海豹,皮下脂肪很厚,有利于保温,防止热量散失,是对寒冷环境的适应,D不符合题意。
故选B。
2、生物与环境的关系十分密切。不属于生物适应环境的选项是( )
A.仙人掌的叶退化成刺
B.牛的粪便使土壤更肥沃 2
C.雷鸟的羽毛在冬天呈白色,夏天变为灰色
D.生活在寒冷环境中的海豹,皮下脂肪很厚
答案:B
分析:生物适应环境,同时也影响环境;环境也影响生物。
① 生物适应环境的实例:a.在荒漠中生活的骆驼,尿液非常少;b.在荒漠中生活的骆驼刺地下的根比地上部分长很多;c.生活在寒冷海域的海豹,胸部皮下脂肪很厚。
② 生物影响环境的实例:a.蚯蚓疏松土壤;b.在沙地上栽种植物,防风固沙。
③ 环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素(光、温度、水、空气等)和生物因素(影响某种生物生活的其他生物)。据此回答。
A.仙人掌的叶退化成刺,这有利于减少水分散失,是生物适应环境的表现,A正确。
B.牛的粪便使土壤更肥沃,这体现了生物能影响环境,不是生物适应环境,B错误。
C.雷鸟的羽毛在冬天呈白色,夏天变为灰色,这是生物的保护色,是生物适应环境的表现,C正确。
D.生活在寒冷环境中的海豹,皮下脂肪很厚,这有利于保持体温,是生物适应环境的表现,D正确。
故选B。
3、下列有关生物与环境关系的叙述中,属于生物适应环境的是( )
A.蚯蚓能翻耕土壤B.鲫鱼的身体呈梭形
C.夏天温度升高,细菌的繁殖速度加快D.农作物遇到干旱会减产
答案:B
分析:生物必须适应环境才能生存,生物的生存和发展受环境的影响,同时环境也影响生物。
A.蚯蚓适于穴居生活,在土里钻来钻去,蚯蚓的粪便可以提高土壤肥力,体现了生物对环境的影响,A错误。
B.鲫鱼的身体呈梭形利于减少水中游泳时的阻力,属于生物适应环境,B正确。 3
C.细菌的生活需要水分、有机物和适宜的温度,夏季温度升高细菌繁殖速度加快,体现了环境对生物的影响,C错误。
D.农作物遇到干旱会减产,体现了环境对生物的影响,D错误。
故选B。
4、菜农在冬天种植大棚蔬菜时,要经常:浇水,施肥,松土,寒冷的数九天需要点燃火炉。这体现了生物的生存需要的一些基本条件,请选出正确的对应顺序( )
①营养物质;②水;③温度;④空气
A.①②③④B.②①③④C.②④①③D.②①④③
答案:D
分析:生物的生存需要满足一定的基本条件,包括营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定的生存空间。
农民伯伯冬天种植大棚蔬菜时,要经常:浇水,施肥,松土,白天将草帘卷起、傍晚将草帘放下,寒冷的数九天气需要点燃火炉。由分析可知,要经常给蔬菜浇水,说明蔬菜的生长需要②水分,松土使土壤疏松,利于⑤空气的进入,为根的呼吸提供氧气,施肥是为蔬菜提供①营养物质,寒冷的数九天气需要点燃火炉天,说明需要适宜的③温度。可见D符合题意。
故选D。
5、生物与环境之间相互影响,相互依存。下列相关说法错误的是( )
A.“春江水暖鸭先知”是生物影响环境的结果
B.造成“南橘北枳”现象的主要生态因素是温度
C.沙漠中生活的生物很少,主要受水分的影响
D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现的是生物因素对生物的影响
答案:A 4
分析:环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物,包括同种和不同种的生物个体。
A.“春江水暖鸭先知“,体现了环境中的非生物因素温度对生物的影响,A错误。
B.柑橘主要分布于我国南方,南方与北方温度差别较大,而温度影响生物的分布、生长和发育。柑橘是热带水果,它的生长需要较高的温度,南方温度高适合柑橘生长;而北方温度较低,不适宜柑橘生长,会影响柑橘的色泽、口感品质。因此,“南橘北枳”,影响此现象的主要非生物因素是温度,B正确。
C.沙漠干旱缺水,而水是生物体的主要组成分,水分影响生物的生长和发育,并决定陆生生物的分布,沙漠水分严重缺乏导致沙漠地区生物种类稀少,C正确。
D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,体现的是生物因素对生物的影响,D正确。
故选A。
6、习总书记提出“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态文明理念,强调生态是各种自然要素相互依存统一发展的自然系统。关于上述观点的理解,不正确的是( )
A.各种类型的生态系统是相互联系的B.各种生态系统的总和是生物圈
C.生物圈中的各种资源是用之不尽的D.生物圈是所有生物赖以生存的共同家园
答案:C
分析:生物圈就是生物与环境构成的一个统一的整体,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,因此生物圈是一个生态系统,而且是最大的生态系统。
A.各种类型的生态系统不是孤立的、封闭的,而是相互联系的,形成一个统一 的整体, 最大的生态系统是生物圈,正确。
B.地球上所有的生物与其环境(即各种生态系统)的总和就叫生物圈,正确。
C.由于人类的活动的加剧,地球上的物种急剧减少,如栖息地被破坏、偷猎、环境污染、生物入侵等,这些因素主要是人类活动造成的,严重威胁了生物的生存,某些生物面临灭绝的危险,我们应该注意合理的开发和利5
用,反对盲目地、掠夺式地开发和利用各种资源,错误。
D .生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是所有生物赖以生存的共同的家园,正确。
故选C。
7、“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”诗中的树、儿童、黄蝶、菜都是生物,下列不属于这些生物都具有的特征是( )
A.能进行呼吸作用B.能进行光合作用
C.能排出体内产生的废物D.能对外界刺激作出反应
答案:B
分析:生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
ACD.生物能进行呼吸作用,生物能排出体内产生的废物,生物能对外界刺激作出反应,ACD都属于生物的特征,并不是所有的生物都能进行光合作用,能进行光合作用的一般是植物,所以B符合题意。
故选B。
8、袁隆平院士利用野生水稻与普通栽培水稻多次杂交培育出优质高产的水稻新品种,为解决我国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了巨大贡献。杂交水稻的育种体现的生物特征是( )
A.生物能生长和繁殖B.生物的生活需要营养
C.生物具有遗传和变异的特性D.生物能对外界刺激作出反应
答案:C
分析:生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细6
胞构成的。
A.生物能生长和繁殖是指生物个体由小变大,并产生下一代,A不符合题意。
B.生物的生活需要营养是指生物都要从外界获取自身生命活动所需要的物质,B不符合题意。
C.遗传和变异是指亲子代间的相似性及亲子代和子代个体间的差异性,而杂交水稻正是体现了这些特点,C符合题意。
D.生物能对外界刺激作出反应是指生物体能接受外界刺激产生有目的的反应,使生物体能趋利避害和趋吉避凶,D不符合题意。
故选C。
9、下列诗句包含生命现象的是( )
A.黄河之水天上来,奔流到海不复回B.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船
C.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知D.春江潮水连海平,海上明月共潮生
答案:C
分析:生物的特征:生物的生活需要营养。生物能够进行呼吸。生物能排出体内产生的废物。生物能够对外界刺激作出反应。生物能够生长和繁殖。除病毒外,生物都是由细胞构成的。生物都能遗传和变异的特征。具有生物的特征,就具有生命现象。
ABD.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,描述的都是自然景观,不包含生命现象,ABD不符合题意。
C.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”体现了生物能够对外界温度刺激作出反应,包含生命现象,C符合题意。
故选C。
10、绿色植物对环境的空气湿度有着怎样的影响呢?某生物兴趣小组对“不同植被对空气湿度的影响”进行了探究实验。此探究实验的单一变量是( )
A.植被B.温度C.光照D.土壤 7
答案:A
分析:对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
某生物兴趣小组对“不同植被对空气湿度的影响”进行了探究实验,空气湿度的不同主要是由不同的植被引起的,所以此实验的变量是植被,其他条件都相同,因此BCD错误,A正确。
故选A。
多选题
11、下表为某同学探究“温度对鼠妇生活影响”的实验设计,但还不完善,对其修改正确的是( )
A.左右两侧分别为湿土和干土
B.左右两侧都应该保持20℃
C.左右两侧都应该保持阴暗环境
D.左右两侧的鼠妇数量要相同
答案:CD
分析:根据 “温度对鼠妇生活影响”的实验设计可知,本题考查对照实验的原则,可根据探究实验的具体探究因素进行分析解答。
在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验叫对照实验,由于探究“温度对鼠妇生活影响”的实验,所以实验的唯一变量是温度,除温度不同外,其它条件如鼠妇的数量、土壤湿度、光线等都应该相同,同时条件要适宜,所以左右两侧都应该保持阴暗环境。