中考名词性从句单选题30题
- 格式:docx
- 大小:15.20 KB
- 文档页数:13
中考名词性从句单选题30题
1. _____ makes the school proud is more than 90% of the students
have been admitted to key universities.
A. What
B. That
C. Which
D. As
答案:A。本题考查主语从句。“What makes the school proud”在句中作主语,what 在从句中充当主语,表示“使学校骄傲的( 事情)”。选项 B that 引导主语从句时,在从句中不充当成分,此处不符合。选项 C which 表示“哪一个”,有选择的意味,不符合句意。选项 D
as 不能引导主语从句。
2. _____ we'll go camping tomorrow depends on the weather.
A. If
B. Whether
C. That
D. Where
答案:B。“Whether we'll go camping tomorrow”作主语,whether
表示“是否”,引导主语从句。if 引导主语从句时不能位于句首,所以选项 A 错误。选项 C that 在主语从句中不充当成分,且此处语义不符。选项 D where 表示“哪里”,不符合句意。
3. _____ is known to us all is that the 2024 Olympic Games will take
place in Paris.
A. It
B. What
C. As
D. Which
答案:B。“What is known to us all”作主语,what 在从句中充当主语,表示“我们都知道的( 事情)”。选项 A it 作形式主语时,真正的主语是后面的 that 从句,此处不符合。选项 C as 引导非限制性定语从句,不符合此处结构。选项 D which 表示“哪一个”,不符合句意。
4. _____ you have done might do harm to other people.
A. What
B. That
C. Whether
D. How
答案:A。“What you have done”作主语,what 在从句中充当宾语,表示“你所做的( 事情)”。选项 B that 在主语从句中不充当成分,且此处语义不符。选项 C whether 表示“是否”,不符合句意。选项 D
how 表示“如何”,在从句中充当方式状语,不符合此处结构。
5. _____ comes will be welcome to the open-air concert.
A. Whatever
B. Whoever
C. No matter what
D. No matter who
答案:B。“Whoever comes”作主语,whoever 表示“无论谁”,在从句中作主语。选项 A whatever 表示“无论什么”,不符合句意。选项 C no matter what 只能引导让步状语从句,不能引导主语从句。选项 D no matter who 也只能引导让步状语从句。
6. I don't know ______ he will come tomorrow.
A. if
B. when
C. what
D. where
答案:A。本题考查宾语从句的引导词。“if”表示“是否”,符合句子“我不知道他明天是否会来”的语境。“when”表示“什么时候”,“what”表示“什么”,“where”表示“哪里”,在本句中都不符合句意。
7. Could you tell me ______ the nearest hospital is?
A. what
B. how
C. where
D. which
答案:C。“where”在宾语从句中表示地点,“你能告诉我最近的医院在哪里吗”,用“where”引导符合句意。“what”表示“什么”,“how”表示“如何”,“which”表示“哪一个”,都不符合语境。
8. I wonder ______ you have told the news to Li Lei.
A. that
B. if
C. what
D. where
答案:B。“if”在此表示“是否”,“我想知道你是否把这个消息告诉了李雷”,符合句子逻辑。“that”引导宾语从句时在句中不充当成分,无实际意义;“what”表示“什么”;“where”表示“哪里”,均不符合。
9. Please tell me ______ you are waiting for.
A. who
B. whose
C. whom
D. which
答案:A。“who”在宾语从句中作主语,“请告诉我你在等谁”,“who”符合句子需要。“whose”表示“谁的”;“whom”在从句中作宾语;“which”表示“哪一个”,均不符合题意。
10. Do you know ______?
A. what time does the train leave
B. what time the train leaves
C. what time will the train leave
D. the train leaves what time
答案:B。宾语从句要用陈述句语序,A、C 选项为疑问句语序,不符合。D 选项语序错误。所以选 B,“what time the train leaves”表
示“火车离开的时间”。
11. The problem is ______ we can get the money.
A. that
B. if
C. whether
D. what
答案:C。本题考查表语从句。“The problem is...”后接表语从句,根据句意,“问题是我们能否得到这笔钱”,A 选项 that 在表语从句中不充当成分,且句意不通;B 选项 if 不能引导表语从句;D 选项
what 在从句中充当成分,此处从句不缺成分,所以选择 C 选项
whether,表示“是否”。
12. The question is ______ he will come or not.
A. that
B. whether
C. if
D. when
答案:B。此题考查表语从句。“The question is...”后接表语从句,根据“or not”,只能用 whether 引导,A 选项 that 无“是否”之意;C
选项 if 不能与“or not”连用;D 选项 when 表示时间,不符合句意,故选 B 选项 whether。
13. My suggestion is ______ we should start at once.
A. that
B. if
C. whether
D. what
答案:A。本题考查表语从句。“My suggestion is...”后接表语从句,从句“we should start at once”句意完整,不缺成分,用 that 引导,B
选项 if 和 C 选项 whether 表示“是否”,此处不需要;D 选项 what
在从句中充当成分,此处从句不缺成分,所以选择 A 选项 that。
14. The fact is ______ he has not been seen recently.
A. that
B. if
C. whether
D. what
答案:A。此题考查表语从句。“The fact is...”后接表语从句,“he
has not been seen recently”句意完整,不缺成分,用 that 引导,B 选项 if 和 C 选项 whether 表示“是否”,不符合句意;D 选项 what 在从句中充当成分,此处从句不缺成分,故选 A 选项 that。
15. His worry is ______ he can pass the exam.
A. that
B. whether
C. if
D. what
答案:B。本题考查表语从句。“His worry is...”后接表语从句,根
据句意“他的担忧是他能否通过考试”,A 选项 that 无“是否”之意;C
选项 if 不能引导表语从句;D 选项 what 在从句中充当成分,此处从句不缺成分,所以选择 B 选项 whether,表示“是否”。
16. The news that he won the first prize excited us all.
A. that
B. which
C. what
D. who
答案:A。本题考查同位语从句。“that he won the first prize”是“the
news”的同位语从句,对“the news”的内容进行解释说明,且在从句中不充当成分,用 that 引导。选项 B which 在定语从句中充当成分;选项 C what 不能引导同位语从句;选项 D who 指人,不符合题意。
17. The fact that she was a foreigner made it difficult for her to get a
job.
A. that
B. which
C. what
D. when
答案:A。这里“that she was a foreigner”是“the fact”的同位语从句,that 在从句中不充当成分。which 用于定语从句;what 不能引导同位语从句;when 表时间,不符合此处语境。