2017-2018学年上海复旦附中高一(上)期末数学试卷(解析版)

  • 格式:docx
  • 大小:157.88 KB
  • 文档页数:17

第1页,共17页

2017-2018学年上海复旦附中高一(上)期末数学试卷

一、选择题(本大题共4小题,共12.0分)

1. 下列函数中,在区间(0,+∞)上为增函数的是( )

A. B. C. D.

2. 已知函数y=x2-2x+3在闭区间[0,m]上有最大值3,最小值2,则m的取值范围是( )

A. B. C. D.

3. 如果函数y=f(x)图象上任意一点的坐标(x,y)都满足方程 lg(x+y)=lgx+lgy,那么正确的选项是( )

A. 是区间 上的减函数,且

B. 是区间 上的增函数,且

C. 是区间 上的减函数,且

D. 是区间 上的减函数,且

4. 若函数f(x)的反函数为f-1(x),则函数f(x-1)与f-1(x-1)的图象可能是( )

A. B. C. D.

二、填空题(本大题共12小题,共48.0分)

5. 函数f(x)=

的定义域是______.

6. 函数y=x2+2(-1≤x≤0)的反函数是f-1(x)=______.

7. 设

,则f(x)•g(x)=______.

8. 若正数a、b满足loga(4b)=-1,则a+b的最小值为______.

9. 幂函数f(x)=(t3-t+1)x3t+1是奇函数,则f(2)=______.

10. 函数

的单调递减区间是______.

11. 函数y=

的值域是______.

12. 设关于x的方程|x2-6x+5|=a的不同实数解的个数为n,当实数a变化时,n的可能取值组合的集合为______.

13. 对于函数f(x)=x2+ax+4,若存在x0∈R,使得f(x0)=x0,则称x0是f(x)的一个不动点,已知f(x)在x∈[1,3]恒有两个不同的不动点,则实数a的取值范围______.

14. 若函数f(x)=|x-1|+m|x-2|+6|x-3|在x=2时取得最小值,则实数m的取值范围是______.

15. 已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x>0时,f(x)=x2-ax+a,其中a∈R.

①f(-1)=______;

②若f(x)的值域是R,则a的取值范围是______.

16. 已知函数

,x∈[1,2]的最大值为f(t),则f(t)的解析式为f(t)=______.

三、解答题(本大题共5小题,共60.0分)

17. 已知关于x的不等式log2(-2x2+3x+t)<0,其中t∈R.

(1)当t=0时,求该不等式的解;

(2)若该不等式有解,求实数t的取值范围. 第2页,共17页

18. 已知函数

(x>0).

(1)求函数f(x)的反函数f-1(x);

(2)若x≥2时,不等式 > 恒成立,求实数a的范围.

19. 某市环保部门对市中心每天的环境污染情况进行调查研究后,发现一天中环境综合污染指数f(x)与时刻x(时)的关系为

,x∈[0,24),其中a是与气象有关的参数,且 ∈ ,

.若用每天f(x)的最大值为当天的综合污染指数,并记作M(a).

(1)令t=

,x∈[0,24),求t的取值范围;

(2)求M(a)的表达式,并规定当M(a)≤2时为综合污染指数不超标,求当a在什么范围内时,该市市中心的综合污染指数不超标.

20. 指数函数y=g(x)满足g(2)=4,且定义域为R的函数

是奇函数.

(1)求实数m、n的值;

(2)若存在实数t,使得不等式f(t2-2t)+f(2t2-k)>0成立,求实数k的取值范围.

第3页,共17页 21. 设集合M为下述条件的函数f(x)的集合:①定义域为R;②对任意实数x1、x2(x1≠x2),都有

(1)判断函数f(x)=x2是否为M中元素,并说明理由;

(2)若函数f(x)是奇函数,证明:f(x)∉M;

(3)设f(x)和g(x)都是M中的元素,求证:F(x)=

< 也是M中的元素,并举例说明,G(x)=

> 不一定是M中的元素.

第4页,共17页 答案和解析

1.【答案】A

【解析】

解:A.在(0,+∞)上是增函数,满足条件,

B.y=(x-1)2在(-∞,1]上为减函数,在[1,+∞)上为增函数,不满足条件.

C.y=x-2在(0,+∞)上为减函数,不满足条件.

D.y=log0.5(x+1)在(0,+∞)上为减函数,不满足条件.

故选:A

根据函数单调性的性质分别进行判断即可.

本题主要考查函数单调性的判断,根据常见函数的单调性是解决本题的关键.比较基础.

2.【答案】C

【解析】

解:作出函数f(x)的图象,如图所示,

当x=1时,y最小,最小值是2,当x=2时,y=3,

函数f(x)=x2-2x+3在闭区间[0,m]上上有最大值3,最小值2,

则实数m的取值范围是[1,2].

故选:C.

本题利用数形结合法解决,作出函数f(x)的图象,如图所示,当x=1时,y最小,最小值是2,当x=2时,y=3,欲使函数f(x)=x2-2x+3在闭区间[0,m]上的上有最大值3,最小值2,则实数m的取值范围要大于等于1而小于等于2即可.

本题考查二次函数的值域问题,其中要特别注意它的对称性及图象的应用,属于中档题.

3.【答案】C

【解析】 第5页,共17页 解:由lg(x+y)=lgx+lgy,得,

由x+y=xy得:,

解得:x+y≥4.

再由x+y=xy得:(x≠1).

设x1>x2>1,

则=.

因为x1>x2>1,

所以x2-x10,x2-1>0.

则,即f(x1)<f(x2).

所以y=f(x)是区间(1,+∞)上的减函数,

综上,y=f(x)是区间(1,+∞)上的减函数,且x+y≥4.

故选:C.

由给出的方程得到函数y=f(x)图象上任意一点的横纵坐标x,y的关系式,利用基本不等式求出x+y的范围,利用函数单调性的定义证明函数在(1,+∞)上的增减性,二者结合可得正确答案.

本题考查了函数单调性的判断与证明,考查了利用基本不等式求最值,训练了利用单调性定义证明函数单调性的方法,是基础题.

4.【答案】A

【解析】

解:函数f(x-1)是由f(x)向右平移一个单位得到,

f-1(x-1)由f-1(x)向右平移一个单位得到,

而f(x)和f-1(x)关于y=x对称,

从而f(x-1)与f-1(x-1)的对称轴也是由原对称轴向右平移一个单位得到即y=x-1,排除B,D;

A,C选项中各有一个函数图象过点(2,0),则平移前的点坐标为(1,0),则反第6页,共17页 函数必过点(0,1),平移后的反函数必过点(1,1),由此得:A选项有可能,C选项排除;

故选:A.

f(x)和f-1(x)关于y=x对称是反函数的重要性质;而将f(x)的图象向右平移a个单位后,得到的图象的解析式为f(x-a)而原函数和反函数的图象同时平移时,他们的对称轴也相应平移.

用整体平移的思想看问题,是解决本题的关键.

5.【答案】{x|x≥-2且x≠1}

【解析】

解:由题意,要使函数有意义,则,

解得,x≠1且x≥-2;

故函数的定义域为:{x|x≥-2且x≠1},

故答案为:{x|x≥-2且x≠1}.

由题意即分母不为零、偶次根号下大于等于零,列出不等式组求解,最后要用集合或区间的形式表示.

本题考查了求函数的定义域,最后要用集合或区间的形式表示,这是容易出错的地方.

6.【答案】 ,x∈[2,3]

【解析】

解:∵y=x2+2(-1≤x≤0)

∴x=-,2≤y≤3,

故反函数为,x∈[2,3].

故答案为:,x∈[2,3].

由原函数的解析式解出自变量x的解析式,再把x和y交换位置,注明反函数的定义域(即原函数的值域). 第7页,共17页 本题考查反函数的求法,考查计算能力,是基础题,反函数的定义域容易疏忽出错,注意反函数的定义域是原函数的值域.

7.【答案】x,x∈(1,+∞)

【解析】

解:∵,,

∴f(x)的定义域是(1,+∞),g(x)的定义域是[1,+∞),

∴f(x)•g(x)=x,x∈(1,+∞),

故答案为:x,x∈(1,+∞).

根据f(x),g(x)的解析式求出f(x)•g(x)的解析式即可.

本题考查了求函数的解析式问题,考查函数的定义域,是一道基础题.

8.【答案】1

【解析】

解:根据题意,若正数a、b满足loga(4b)=-1,则有a=,即ab=,

则a+b≥2=1,

即a+b的最小值为1;

故答案为:1.

根据题意,由对数的运算性质可得a=,即ab=,进而由基本不等式的性质可得a+b≥2=1,即可得答案.

本题考查基本不等式的性质以及应用,涉及对数的运算性质,关键是分析a、b的关系.

9.【答案】2

【解析】

解:函数f(x)=(t3-t+1)x3t+1是幂函数,

∴t3-t+1=1,

解得t=0或t=±1;

当t=0时,f(x)=x是奇函数,满足题意;

当t=1时,f(x)=x4是偶函数,不满足题意;

当t=-1时,f(x)=x-2是偶函数,不满足题意;

综上,f(x)=x;