2019-2020年高中语文人教版必修1配套习题:5荆轲刺秦王+Word版含解析

  • 格式:doc
  • 大小:903.00 KB
  • 文档页数:4

Evaluation Only. Created with Aspose.PDF. Copyright 2002-2020 Aspose Pty Ltd.

2019-2020年高中语文人教版必修 1 配套习题: 5 荆轲刺秦王 +Word 版含分析

5 荆轲刺秦王

一、语基落实

1.对以下句子中加点词的解说 ,不正确的一项为哪一项 ( )

A.荆卿.岂无心哉

卿:古代对人的敬称。

B.至易水上,既 祖.,取道

祖:临行祭路神 ,引申为饯行和送别。

C.持千金之资币.物

币:钱币。

D.诸 郎.中.执 兵

郎中:宫廷的侍卫。

思路分析 :C 项,“币 ”,礼物。

答案:C

2.以下句子中都含通假字的一项为哪一项 ( )

①卒起不意 ,尽失其度 ②往而不反者 ,竖子也 ③偏袒扼腕而进 ④燕王诚振怖大王之

威 ⑤父亲母亲宗族 ,皆为戮没 ⑥进兵北略地 ⑦唯大王命之

A.①③④ B.②⑤⑥

C.②④⑦ D.①②④

思路分析 :①“卒”通“猝”;②“反”通“返”;④“振”通“震 ”。

答案:D

3.以下加点词的意义和用法同样的一项为哪一项 ( )

A ①樊於期偏袒扼腕而进曰

②秦王必喜而善见臣

B ①而燕国见陵之耻除矣

②设九宾 见燕使者咸阳宫

C ①仆因此留者 待吾客与俱

②事因此不可者 乃欲以生劫之

1 / 7 Evaluation Only. Created with Aspose.PDF. Copyright 2002-2020 Aspose Pty Ltd.

2019-2020年高中语文人教版必修 1 配套习题: 5 荆轲刺秦王 +Word 版含分析

D ①遂拔以击荆轲 断其左股

②不及召下兵 以故荆轲逐秦王

思路分析 :A 项,①连词,表修饰;②连词,表递进。B 项,①介词,表被动;②动词,召见。C 项,

都表“⋯⋯的原由 ”。D 项,①连词,来;②介词,由于。

答案:C

4.以下语句中加点的 “以”的意义和用法分类正确的一项为哪一项 ( )

①能够.解燕国之患 ②日以.尽矣 ③不敢兴兵以.拒大王 ④以.次进 ⑤而乃以.手共搏

之 ⑥皆白衣冠以.送之

A.①③/②/④⑤/⑥ B.①③/②/④/⑤/⑥

C.①③⑥/②④/⑤ D.①④/②/③⑤/⑥

思路分析 :①③目的连词,来,用来;②副词,通“已”,已经;④介词,依据;⑤介词,用;⑥ 相当于

“而 ”,表顺承。

答案:B

5.对以下加点的 “为”字的用法分类正确的一项为哪一项 ( )

①父亲母亲宗族 ,皆为.戮没 ②乃令秦武阳为.副 ③为.变徵之声 ④又前而为.歌曰 ⑤嘉为.

先言于秦王曰 ⑥愿举国为.内臣

A.①/②③④⑥ /⑤ B.①②/③/④⑤⑥

C.①/②⑤/③④⑥ D.①②③/④⑤⑥

思路分析 :①读“wé i”,表被动;②读“wé i”,动词,做,担当;③读“wé i”,动词,发出;④读“wé i”,动

词,作;⑤读“wè i”,介词,替;⑥读“wé i”,动词,做。

答案:A

二、阅读理解

(一)课内阅读

阅读文本选段 ,达成第 6~10题。

秦将王翦破赵 ,虏赵王,尽收其地 ,进兵北略.地,至燕南界。

太子丹惧怕 ,乃请荆卿曰 :“秦兵旦暮渡易水 ,则虽欲长侍足下 ,岂可得哉 ?”荆卿曰:“微

太子言,臣愿得谒之。今行而无信 .,则秦未可亲也。夫今樊将军 ,秦王购.之金千斤 ,邑万家。

诚能得樊将军首 ,与燕督亢之.地图献秦王 ,秦王必说见臣 ,臣乃.得有以报太子。 ”太子

曰:“樊将军以贫寒来归丹 ,丹不忍以.己之私,而伤长辈之意 ,愿足下更虑之 !”

荆轲知太子不忍 ,乃遂私见樊於期 ,曰:“秦之遇将军 ,堪称深.矣。父亲母亲宗族 ,皆为戮没。

今闻购将军之首 ,金千斤,邑万家,将何如?”樊将军仰天叹气流涕曰 :“吾每念,常痛于骨髓 ,

顾计不知所出耳 !”轲曰:“今有一言,能够解燕国之患 ,而报将军之仇者 ,何如?”樊於期乃.前

曰:“为之何如?”荆轲曰:“愿得将军之首以.献秦,秦王必喜而善见臣。臣左手把其袖 ,而右

2 / 7 Evaluation Only. Created with Aspose.PDF. Copyright 2002-2020 Aspose Pty Ltd.

2019-2020年高中语文人教版必修 1 配套习题: 5 荆轲刺秦王 +Word 版含分析

手揕其胸 ,然而将军之仇报 ,而.燕国见陵之耻除矣。将军岂存心乎 ?”樊於期偏袒扼腕而进

曰:“此臣昼夜切齿拊心也 ,乃今得闻教 !”遂自刎。

太子闻之,驰往,伏尸而.哭,极哀。既已 ,无能为力,乃遂收盛樊於期之.首,函封之。

6.对以下句子中加点词的解说 ,不正确的一项为哪一项 ( )

A.进兵北略.地,至燕南界 略:打劫,争夺。

B.今行而无信.,则秦未可亲也 信:诚信,信誉。

C.秦王购.之金千斤 ,邑万家 购:重金征采。

D.秦之遇将军 ,堪称深.矣 深:刻毒。

思路分析 :B 项,“信 ”,凭信之物,信物。

答案:B

7.以下句子中 ,加点词的意义和用法同样的一项为哪一项 ( )

A ①丹不忍以己之私 而伤长辈之意

②愿得将军之首以献秦

B ①樊於期乃前曰 “为之何如 ”

②臣乃得有以报太子

C ①与燕督亢之地图献秦王

②乃遂收盛樊於期之首

D ①伏尸而哭 极哀

②而燕国见陵之耻除矣

思路分析 :A 项,①介词,由于;②连词,用来。B 项,①连词,于是;②副词,才。C 项,都是助词,

的。D 项,①连词,表修饰;②连词,表并列。

答案:C

8.以下语句全都能表现荆轲义勇精神的一项为哪一项 ( )

①微太子言 ,臣愿得谒之 ②臣乃得有以报太子 ③荆轲知太子不忍 ,乃遂私见樊於期

④丹不忍以己之私 ,而伤长辈之意 ⑤臣左手把其袖 ,而右手揕其胸 ⑥此臣昼夜切齿拊

心也

A.②③④ B.①③⑤

C.②④⑤ D.①④⑥

思路分析 :② 是荆轲重申信物的重要性 ;④ 表现太子丹的仁德 ;⑥是樊於期对秦王的怨恨。

清除这三句即可。

3 / 7 Evaluation Only. Created with Aspose.PDF. Copyright 2002-2020 Aspose Pty Ltd.

2019-2020年高中语文人教版必修 1 配套习题: 5 荆轲刺秦王 +Word 版含分析

答案:B

9.以下对原文相关内容的归纳和剖析 ,不正确的一项为哪一项 ( )

A.文章开篇写秦军破赵 ,长驱直入,大军压境 ,燕国危在朝夕 ,连用

“破”虏“”收“”进“”略“”至“”六个动词,以短促的语气交代逼人的局势 ,衬着了紧张、紧急

的氛围。

B.太子在大军压境之际 ,心生惧怕,向荆轲说 “虽欲长侍足下 ,岂可得哉 ”一语,委婉委婉,既

存心向荆轲说明燕国的处境 ,也含有敦促荆轲行动之意。

C.荆轲三问樊於期 ,先动之以情 ,激起樊於期对秦的愤恨之心 ;而后晓之以理 ,说明此举一

可报仇,二可解燕国之患 ;最后告之以谋 ,让樊於期理解自己的行动计划。

D.荆轲赴秦刺杀秦王就一定先靠近秦王 ,因此,信物就成了重点。所选文段表现了荆轲的

侠肝义胆、勇敢勇决、善于辞令 ;而樊於期就显得脑筋简单 ,过于轻信别人。

思路分析 :D 项有误,表现了荆轲义薄云天 ,深思熟虑,机智沉稳;樊於期自刎献身 ,既表现了

他的义勇刚强 ,也表现了他对荆轲的理解与相信。

答案:D

10.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。

(1)丹不忍以己之私 ,而伤长辈之意 ,愿足下更虑之 !

(2)然而将军之仇报 ,而燕国见陵之耻除矣。将军岂存心乎 ?

思路分析 :翻译这两个语句 ,要注意文言实词和文言句式。第 (1)句中 “忍”,忍心;“更 ”,改变。

第(2)句要注意被动句和疑问句的翻译。

参照答案 :(1)我不忍心由于自己的私仇 ,损害长辈的心 ,希望您再想一想其他方法吧 !

(2)这样的话,那么将军的仇报了 ,燕国被侮辱的羞耻也除去了。将军有没有这个情意呢 ?

(二)拓展延长

阅读下边的文字 ,达成第 11~14题。

荆轲者,卫人也。其先乃齐人 ,徙于卫,卫人谓之庆卿。而之燕 ,燕人谓之荆卿。

荆卿好念书击剑 ,以术说卫元君 ,卫元君不用。后来秦伐魏 ,置东郡.,徙卫元君之支属

于野王。

荆轲尝游过榆次 ,与盖聂论剑 ,盖聂怒而目之。荆轲出 ,人或言复召荆卿。盖聂曰 :“曩

者吾与论剑有不称者 ,吾目之;试往,是宜去,不敢留。 ”使使往之主人 ,荆卿则已驾而去榆

次矣。 使者还报 ,盖聂曰:“固去也,吾曩者目摄之 !”

荆轲游于邯郸 ,鲁句践与荆轲博 ,争道 ①,鲁句践怒而叱之 ,荆轲嘿②而逃去,遂不复会。

荆轲既至燕 ,爱燕之狗屠及善击筑者高渐离。荆轲嗜酒 ,日与狗屠及高渐离饮于燕市。

酒酣过去高渐离击筑荆轲和而歌于市中相乐也已而相泣目中无人者。荆轲虽游于酒人

乎,然其为人沉深好书 ;其 所 游 诸.侯.,尽与其贤豪长.者.相结。其之燕 ,燕之处士田光先生亦

善待之,知其非庸人也。

居顷之,会燕太.子.丹质秦亡归燕。⋯⋯太子曰 :“愿因先生得结交于荆卿 ,可乎?”田光

曰:“敬诺。”即起,趋出。太子送至门 ,戒曰:“丹所报,先生所言者 ,国之大事也 ,愿先生勿泄

4 / 7