高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1
- 格式:doc
- 大小:122.01 KB
- 文档页数:5
1 模块综合检测
时间:120分钟 分值:150分
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.已知集合A={x|0
A.(0,1) B.(0,2]
C.(1,2) D.(1,2]
答案:D
解析:A={x|0
所以A∩B={x|1
2.如果幂函数f(x)=xα的图象经过点(3,33),则f(8)的值等于( )
A.22 B.24
C.34 D.32
答案:B
解析:由3α=33得α=-12,故f(8)=812=24.
3.函数y=x+x-1的定义域是( )
A.(-1,+∞)
B.[-1,+∞)
C.(-1,1)∪(1,+∞)
D.[-1,1)∪(1,+∞)
答案:C
解析:要使函数有意义,需 x+1>0x-1≠1,解得x>-1且x≠1.
∴函数定义域为(-1,1)∪(1,+∞).
4.设f(x)= 2ex-1,x<2,log3x2-,x≥2,)则f[f(2)]的值为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:f[f(2)]=f(1)=2,故选C.
5.函数y=x2+x(-1≤x≤3)的值域是( )
A.[0,12] B.[-14,12]
C.[-12,12] D.[34,12]
答案:B
解析:画出函数y=x2+x(-1≤x≤3)的图象,由图象得值域是[-14,12],故选B.
6.函数f(x)= x2+2x-3,x≤0,lgx-1,x>0的所有零点之和为( ) 2 A.7 B.5
C.4 D.3
答案:A
解析:当x≤0时,令x2+2x-3=0,解得x=-3;当x>0时,令lgx-1=0解得x=10,所以已知函数所有零点之和为-3+10=7.
7.三个数20.3,0.32,log0.32的大小顺序是( )
A.log0.32<20.3<0.32
B.20.3<0.32<log0.32
C.log0.32>20.3>0.32
D.20.3>0.32>log0.32
答案:D
解析:∵20.3>20=1,0<0.32<1,log0.32<log0.32<log0.31=0,∴20.3>0.32>log0.32.
8.函数f(x)=lg(21-x+a)是奇函数,则实数a等于( )
A.-3 B.-1
C.1 D.-1或1
答案:B
解析:(法一)f(-x)=lg(21+x+a)=-f(x),
∴f(-x)+f(x)=0,即lg[(21+x+a)(21-x+a)]=0,
∴a=-1.
(法二)由f(0)=0得a=-1.
9.某种生物的繁殖数量y(只)与时间x(年)之间的关系式为y=alog2(x+1),设这种生物第一年有100只,则第7年它们发展到( )
A.300只 B.400只
C.500只 D.600只
答案:A
解析:由题意得100=alog2(1+1),∴a=100,∴第7年时,y=100log2(7+1)=300.
10.函数f(x)=x(x2-1)的大致图象是( )
答案:A
解析:∵f(-x)=(-x)[(-x)2-1]=-x(x2-1)=-f(x)
∴y=x(x2-1)为奇函数,排除C、D.又0
11.已知f(x)是R上的偶函数,且满足f(x+4)=f(x),当x∈(0,2)时,f(x)=x+1,则f(3)等于( )
A.2 B.-2
C.1 D.-1
答案:A
解析:由条件知f(3)=f(-1+4)=f(-1).又因为f(-1)=f(1),当x∈(0,2)时,f(x)=x+1,所以f(1)=2.所以f(3)=f(-1)=f(1)=2. 3 12.函数f(x)= ax x<,a-x+4a x满足对任意x1≠x2,都有fx1-fx2x1-x2<0成立,则a的取值范围是( )
A.(0,34) B.(0,34]
C.(0,1) D.[3,+∞)
答案:B
解析:由题意知f(x)在R上是减函数,∴0<a<1,又a-3+4a≤a,4a≤3,a≤34,∴0<a≤34.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.已知函数f(x)对任意x,y∈R,都有f(x+y)=f(x)+f(y),且f(2)=4,则f(-1)等于________.
答案:-2
解析:由题意得f(0)=f(0)+f(0)
∴f(0)=0.
又f(x-x)=f(x)+f(-x)=0
∴f(x)为奇函数.
f(2)=f(1)+f(1)=4
∴f(1)=2,则f(-1)=-2.
14.若函数f(x)=loga(x+1)(a>0,且a≠1)的定义域和值域都是[0,1],则a的值是________.
答案:2
解析:∵0≤x≤1,∴1≤x+1≤2,又函数f(x)值域[0,1],∴a>1,∴f(1)=loga(1+1)=1,∴a=2.
15.对于任意实数a、b,定义min{a,b}= a,a≤bb,a>b.设函数f(x)=-x+3,g(x)=log2x,则函数h(x)=min{f(x),g(x)}的最大值是________.
答案:1
解析:依题意,h(x)= log2x<x-x+x>,结合图象,易知h(x)的最大值为1.
16.已知y=f(x)+x是偶函数,且f(2)=lg32+log416+6lg12+lg15,若g(x)=f(x)+1,则g(-2)=________.
答案:6
解析:f(2)=lg32+log416+6lg12+lg15=5lg2+2-6lg2-lg5=2-(lg2+lg5)=2-1=1,
因为y=f(x)+x是偶函数,所以f(-x)-x=f(x)+x,所以f(-x)=f(x)+2x,
所以g(-2)=f(-2)+1=f(2)+2×2+1=6.
三、解答题:本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 4 17.(10分)求下列各式的值:
(1)1.513×-760+80.25×42+(32× 3)6-;
(2)2log32-log3329+log38-552log3.
解:(1)原式=2313×1+(23)14×214+(213)6×(312)6-[2323]12
=2313+(23×2) 14+22×33-2313
=2+4×27=110.
(2)原式=2log32-(log325-log332)+log323-5log59
=2log32-5log32+2log33+3log32-9
=2-9=-7.
18.(12分)已知集合A={x|x2+ax-6=0},B={x|x2+bx+c=0},且A≠B,A∪B={-2,3},A∩B={-2},求a,b,c的值.
解:∵A∩B={-2},∴-2∈A且-2∈B,
将-2代入方程:x2+ax-6=0中,得a=-1,从而A={-2,3}.
将-2代入方程x2+bx+c=0,得2b-c=4.
∵A∪B={-2,3},∴A∪B=A,∴B⊆A.
∵A≠B,∴B={-2}.
∴方程 x2+bx+c=0的判别式Δ=b2-4c=0,
∴ 2b-c=4, ①b2-4c=0, ②
由①得c=2b-4,代入②整理得:(b-4)2=0,
∴b=4,c=4.
19.(12分)函数y=lg(3-4x+x2)的定义域为M,x∈M时,求f(x)=2x+2-3×4x的最大值.
解:要使函数y=lg(3-4x+x2)有意义,需3-4x+x2>0,解得x<1或x>3.设t=2x,则0<t<2或t>8,f(x)=g(t)=4t-3t2(0<t<2或t>8).而g(t)=4t-3t2=-3(t-23)2+43,所以当0<t<2,t=23时,g(t)取最大值43.当t>8时,g(t)是减函数,所以g(t)<g(8)=-160.总之,t=23时,g(t)最大为43,即f(x)=2x+2-3×4x的最大值为43.
20.(12分)某商店将进货价每个10元的商品按每个18元售出时,每天可卖出60个.商店经理到市场上做了一番调查后发现,若将这种商品的售价(在每个18元的基础上)每提高1元,则日销售量就减少5个;若将这种商品的售价(在每个18元的基础上)每降低1元,则日销售就增加10个.为了每日获得最大利润,此商品的售价应定为每个多少元?
解:设此商品每个售价为x元时,每日利润为y元.
当18≤x<30时,有y=[60-5(x-18)](x-10)=-5(x-20)2+500.
即在商品提价时,当x=20时,每日利润y最大,最大利润是500元.
当10
即在商品降价时,当x=17时,每日利润y最大,最大利润是490元.
因为500>490,所以此商品的售价应定为每个20元.
21.(12分)已知函数f(x)=alog2x-blog13x,其中常数a,b满足ab≠0.
(1)若a>0,b>0,证明函数f(x)在定义域内为增函数;
(2)若a=ln(m2+2m+3),b=ln10,解不等式f(3x-1)≤f(x+3). 5 解:f(x)=alog2x-blog13x=alog2x+blog3x,其定义域为(0,+∞).
(1)任取x1,x2∈(0,+∞),x1<x2,则
f(x1)-f(x2)=alog2x1+blog3x1-(alog2x2+blog3x2)=a(log2x1-log2x2)+b(log3x1-log3x2).
∵0<x1<x2且y=log2x和y=log3x在(0,+∞)上为增函数,
∴log2x1<log2x2,log3x1<log3x2,
当a>0,b>0时,a(log2x1-log2x2)<0,b(log3x1-log3x2)<0,
∴f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2),函数f(x)在(0,+∞)上为增函数.
(2)∵a=ln(m2+2m+3)=ln[(m+1)2+2]≥ln2>ln1=0,b=ln10>ln1=0,
∴由(1)可知函数f(x)在(0,+∞)上为增函数,
∴f(3x-1)≤f(x+3)⇔ 3x-1>0,x+3>0,3x-1≤x+3,∴13<x≤2,
∴原不等式的解集为{x|13<x≤2}.
22.(12分)已知定义域为[0,1]的函数f(x)同时满足以下三个条件:
①对任意的x∈[0,1],总有f(x)≥0;
②f(1)=1;
③当x1,x2∈[0,1],且x1+x2∈[0,1]时,f(x1+x2)≥f(x1)+f(x2)成立.
称这样的函数为“友谊函数”.
请解答下列各题:
(1)已知f(x)为“友谊函数”,求f(0)的值;
(2)函数g(x)=2x-1在区间[0,1]上是否为“友谊函数”?请给出理由;
(3)已知f(x)为“友谊函数”,假定存在x0∈[0,1],使得f(x0)∈[0,1],且f[f(x0)]=x0,求证: f(x0)=x0.
解:(1)令x1=1,x2=0,则x1+x2=1∈[0,1].
由③,得f(1)≥f(0)+f(1),即f(0)≤0.