高中数学模块综合检测新人教A版必修1(2021年整理)

  • 格式:doc
  • 大小:152.50 KB
  • 文档页数:8

(浙江专版)2017-2018学年高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1

1 / 81 (浙江专版)2017-2018学年高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1

编辑整理:

尊敬的读者朋友们:

这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望((浙江专版)2017-2018学年高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。

本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为(浙江专版)2017-2018学年高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1的全部内容。

(浙江专版)2017-2018学年高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1

2 / 82 模块综合检测

(时间120分钟 满分150分)

一、选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.设U={1,2,3,4,5},A={1,2,3},B={2,3,4},则下列结论中正确的是( )

A.A⊆B B.A∩B={2}

C.A∪B={1,2,3,4,5} D.A∩(∁UB)={1}

解析:选D A显然错误;A∩B={2,3},B错;A∪B={1,2,3,4},C错,故选D。

2.设f(x)=错误!则f(f(2))=( )

A.0 B.1

C.2 D.3

解析:选C ∵f(2)=log3(22-1)=1。

∴f(f(2))=f(1)=2e1-1=2.

3.函数y=log2|1-x|的图像是( )

解析:选D 函数y=log2|1-x|可由下列变换得到:

y=log2x→y=log2|x|→y=log2|x-1|→y=log2|1-x|。故选D.

4.函数f(x)=lg x-错误!的零点所在的区间是( )

A.(0,1) B.(1,10)

C.(10,100) D.(100,+∞)

解析:选B ∵f(1)=-1<0,f(10)=1-错误!=错误!>0,f(100)=2-错误!>0,

∴f(1)·f(10)<0,由函数零点存在性定理知,函数f(x)=lg x-错误!的零点所在的区间为(1,10).

5.如右图,向放在水槽底部的烧杯注水(流量一定),注满烧杯后,继续注水,直至注满水槽,水槽中整体水面上升高度h与注水时间t之间的函数关系大致是下列图象中的( ) (浙江专版)2017-2018学年高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1

3 / 83

解析:选B 开始一段时间,水槽底部没有水,烧杯满了之后,水槽中水面上升先快后慢.故选B.

6.已知函数f(x)=错误!,则有( )

A.f(x)是奇函数,且f错误!=-f(x)

B.f(x)是奇函数,且f错误!=f(x)

C.f(x)是偶函数,且f错误!=-f(x)

D.f(x)是偶函数,且f错误!=f(x)

解析:选C ∵f(-x)=f(x),

∴f(x)是偶函数,排除A、B.

又f错误!=错误!=错误!=-f(x),故选C。

7.已知函数f(x)=m+log2x2的定义域是[1,2],且f(x)≤4,则实数m的取值范围是( )

A.(-∞,2] B.(-∞,2)

C.[2,+∞) D.(2,+∞)

解析:选A 因为f(x)=m+2log2x在[1,2]是增函数,且由f(x)≤4,得f(2)=m+2≤4,

得m≤2.

8.已知函数f(x)=错误!若a,b,c互不相等,且f(a)=f(b)=f(c),则abc的取值范围是( )

A.(1,10) B.(5,6)

C.(10,12) D.(20,24)

解析:选C 作出f(x)的大致图象.

由图象知,要使f(a)=f(b)=f(c),不妨设a

于是lg a+lg b=0.

故ab=1.因而abc=c.

由图知10〈c〈12,故abc∈(10,12). (浙江专版)2017-2018学年高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1

4 / 84 二、填空题(本大题共7小题,多空题每题6分,单空题每题4分,共36分.请把正确答案填在题中横线上)

9.设U=R,已知集合A={x|x>1},B={x|x>a},且(∁UA)∪B=R,则实数a的取值范围是________.

解析:∵A={x|x>1},

∴∁UA={x|x≤1}.

由B={x|x>a},(∁UA)∪B=R可知a≤1。

答案:(-∞,1]

10.(浙江高考)已知a>b>1,若logab+logba=错误!,ab=ba,则a=________,b=________。

解析:∵logab+logba=logab+错误!=错误!,

∴logab=2或错误!。

∵a>b>1,∴logab<logaa=1,

∴logab=12,∴a=b2。

∵ab=ba,∴(b2)b=bb2,即b2b=bb2,

∴2b=b2,∴b=2,a=4。

答案:4 2

11.已知f(x)是定义在[m,4m+5]上的奇函数,则m=________,当x〉0时,f(x)=lg(x+1),则当x<0时,f(x)=________.

解析:由奇函数的定义区间关于原点对称可知m+4m+5=0,解得m=-1;当x〈0时,-x〉0,此时f(-x)=lg(-x+1)=-f(x),故f(x)=-lg(1-x),即当x<0时,f(x)=-lg(1-x).

答案:-1 -lg(1-x)

12.设函数f(x)=错误!则f错误!=________,f(x)>错误!的解集为________.

解析:∵f错误!=ln错误!<0,

∴f错误!=f错误!=eln错误!=错误!。

f(x)〉错误!等价于错误!或错误!

解得-ln 2

故f(x)>错误!的解集为{x|-ln 2错误!}. (浙江专版)2017-2018学年高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1

5 / 85 答案:错误! {x|-ln 2错误!}

13.已知函数f(x)=错误!若f(f(0))=4a,则实数a=________,f错误!=________。

解析:∵0<1,∴f(0)=20+1=2.

∵2>1,∴f(2)=4+2a,

∴f(f(0))=f(2)=4+2a=4a,

∴a=2。f错误!=f错误!=错误!+1.

答案:2 错误!+1

14.(山东高考)已知函数f(x)=错误!其中m>0。若存在实数b,使得关于x的方程f(x)=b有三个不同的根,则m的取值范围是________.

解析:作出f(x)的图象如图所示.

当x>m时,x2-2mx+4m=(x-m)2+4m-m2,

∴要使方程f(x)=b有三个不同的根,

则4m-m2<m,即m2-3m>0。

又m>0,解得m>3。

答案:(3,+∞)

15.已知函数f(x)=lg(2x-b)(b为常数),若x∈[1,+∞)时,f(x)≥0恒成立,则b的取值范围是________.

解析:∵要使f(x)=lg(2x-b)在x∈[1,+∞)上,恒有f(x)≥0,∴有2x-b≥1在x∈[1,+∞)上恒成立,即2x≥b+1恒成立.又∵指数函数g(x)=2x在定义域上是增函数.∴只要2≥b+1成立即可,解得b≤1。

答案:(-∞,1]

三、解答题(本大题共5小题,共74分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)

16.(本小题满分14分)已知集合A={x|2<2x<8},B={x|a≤x≤a+3}.

(1)当a=2时,求A∩B;

(2)若B⊆∁RA,求实数a的取值范围.

解:(1)当a=2时,A={x|2<2x<8}=(1,3),B={x|a≤x≤a+3}=[2,5], (浙江专版)2017-2018学年高中数学 模块综合检测 新人教A版必修1

6 / 86 故A∩B=[2,3).

(2)∁RA=(-∞,1]∪[3,+∞).

故由B⊆∁RA知,a+3≤1或a≥3,

故实数a的取值范围为(-∞,-2]∪[3,+∞).

17.(本小题满分15分)已知f(x)=logax(a>0且a≠1)的图象过点(4,2).

(1)求a的值;

(2)若g(x)=f(1-x)+f(1+x),求g(x)的解析式及定义域;

(3)在(2)的条件下,求g(x)的单调减区间.

解:(1)由已知f(x)=logax(a>0且a≠1)的图象过点(4,2),

则2=loga4,即a2=4,

又a>0且a≠1,

所以a=2.

(2)g(x)=f(1-x)+f(1+x)

=log2(1-x)+log2(1+x).

由错误!得-1<x<1,定义域为(-1,1).

(3)g(x)=log2(1-x)+log2(1+x)=log2(1-x2),其单调减区间为[0,1).

18.(本小题满分15分)某商品经营部每天的房租、人员工资等固定成本为300元,已知该商品进价为3元/件,并规定其销售单价不低于商品进价,且不高于12元,该商品日均销售量y(件)与销售单价x(元)的关系如图所示.

(1)试求y关于x的函数解析式;

(2)当销售单价定为多少元时,该商品每天的利润最大?

解:(1)设日均销售y与销售单价x(元)的函数关系为:y=kx+b(k≠0),把(3,600),(5,500)代入上式,得错误!

解得k=-50,b=750,

∴日均销售量y与销售单价x(元)的函数关系为y=-50x+750,3≤x≤12。

(2)设销售单价为x元,日均获利W元,根据题意得,

W=(x-3)(-50x+750)-300=-50(x-9)2+1 500,