人教版2019高考化学总复习第四章非金属及其化合物4_2_3考点三海水资源的综合利用基础小题快练
- 格式:doc
- 大小:232.00 KB
- 文档页数:6
4-2-3 考点三 海水资源的综合利用
以海水为原料提取物质的方法
1.下列有关海水综合利用的说法正确的是( )
A.电解饱和食盐水可制得金属钠
B.海带提碘只涉及物理变化
C.海水提溴未涉及到氧化还原反应
D.海水提镁涉及到复分解反应
解析:电解饱和食盐水得到NaOH、Cl2、H2,不可能得到金属钠,A项错误;海带中的碘元素以I-形式存在,故海带提碘(单质)涉及到化学变化,B项错误;海水中的溴元素以Br-形式存在,海水提溴中Br-被氧化成Br2,C项错误;海水提镁中,将Mg2+转变成Mg(OH)2沉淀以及Mg(OH)2转变成MgCl2溶液的反应都是复分解反应,D项正确。
答案:D
2.工业上制备相关物质,涉及的反应原理及部分流程较为合理的是( )
A.制取镁:海水――→Mg(OH)2――→高温MgO――→电解Mg
B.冶炼铝:铝土矿――→过量NaAlO2――→过量无水AlCl3――→电解Al
C.制溴:浓缩海水――→Cl2Br2――→热空气吹出――→SO2吸收HBr(aq)
――→再进一步操作Br2
D.制碘:海带――→O2,灼烧海带灰――→H2O,浸取――→Cl2I2(aq)
――→热裂汽油,萃取再进一步操作I2
解析:A项,制取Mg应电解MgCl2;B项,制取Al应电解Al2O3;D项,热裂汽油与I2反应,应用CCl4或苯萃取。
答案:C 3.从海带中提取碘,可经过以下实验步骤完成,下列有关说法正确的是(
)
A.在灼烧过程中使用的仪器只有酒精灯、三脚架、泥三角、烧杯、玻璃棒
B.在上述氧化过程中发生反应的离子方程式为2I-+H2O2===I2+2OH-
C.在提取碘单质时,用酒精作萃取剂
D.在分液时,待下层液体完全流出后,关闭旋塞,上层液体从上口倒出
解析:灼烧固体物质一般用坩埚而不用烧杯,故A错误;离子方程式错误,溶液为酸性环境,正确的离子方程式应该为2I-+H2O2+2H+===I2+2H2O,故B错误;酒精与水互溶,不能作萃取剂,故C错误;在分液时,待下层溶液流出后,关闭旋塞,上层液体从上口倒出,故D正确。
答案:D
4.海洋约占地球表面积的71%,对其进行开发利用的部分流程如下图所示。下列说法不正确的是(
)
A.可用BaCl2溶液除去粗盐中的SO2-4
B.从苦卤中提取Br2的反应的离子方程式为2Br-+Cl2===2Cl-+Br2
C.试剂1可以选用石灰乳
D.工业上,电解熔融Mg(OH)2冶炼金属镁
解析:加入过量BaCl2去除硫酸根离子,反应为SO2-4+Ba2+===BaSO4↓,故A正确;氯气具有氧化性,能氧化溴离子生成溴单质Cl2+2Br-===Br2+2Cl-,故B正确;由图知Mg2+和试剂1反应生成了Mg(OH)2沉淀,而石灰乳和镁离子反应可生成Mg(OH)2沉淀,故C正确;Mg(OH)2热稳定性差,受热分解为氧化镁和水,工业上常采用电解熔融MgCl2冶炼金属镁,故D错误。
答案:D
5.溴、碘主要存在于海水中,有“海洋元素”的美称。海水中的碘富集在海藻中,我国海带产量居世界第一,除供食用外,大量用于制碘。提取碘的途径如下所示:
干海带――→焙烧海带灰――→水水溶液――→氧化――→a――→b―→碘单质
下列有关叙述正确的是( )
A.碘元素在海水中也有游离态存在
B.在提取的过程中用的氧化剂可以是H2O2
C.操作a是结晶或重结晶
D.b是提纯操作,常用蒸馏或分馏
解析:碘在海水中只以化合态(I-)存在,没有游离态。操作a是萃取,操作b是分液,然后才是蒸馏等操作。
答案:B
6.海水中蕴藏着丰富的资源,海水综合利用的示意图如下:
下列说法正确的是( )
①通过氯碱工业可生产的产品有NaOH、NaClO、盐酸等
②除去粗盐中的SO2-4、Ca2+、Mg2+等杂质,加入试剂及相关操作顺序可以是:NaOH溶液→BaCl2溶液→Na2CO3溶液→过滤→盐酸
③可将MgCl2·6H2O晶体在空气中直接加热脱水得到较纯净的无水MgCl2
④电解MgCl2溶液可制取金属镁
A.①③ B.②④
C.③④ D.①②
解析:①氯碱工业的主要产品是氢氧化钠和氯气,延伸产品可以有NaClO、盐酸等,正确;②加入过量的氢氧化钠溶液可以将镁离子沉淀,加入过量的氯化钡溶液可以将硫酸根离子沉淀,加入过量的Na2CO3溶液可以将Ca2+、Ba2+沉淀,正确;③若在空气中加热MgCl2·6H2O,生成的是MgO,错误;④镁是活泼金属,工业上用电解熔融氯化镁的方法冶炼镁,错误。
答案:D
7.从海水中提取镁的工艺流程图可表示如下:
下列说法不正确的是( )
A.用此法提取镁的优点之一是原料来源丰富
B.步骤⑥电解MgCl2时阴极产生氯气
C.步骤⑤,可将晶体置于HCl气体氛围中脱水
D.上述工艺流程中涉及到化合、分解和复分解反应
解析:选项A,海水中含有大量的镁元素,从海水中提取镁的优点之一是原料来源丰富。选项B,电解熔融MgCl2时,阳极产生Cl2,阴极产生金属镁。选项C,因MgCl2能水解:MgCl2+2H2OMg(OH)2+2HCl,为此将MgCl2·6H2O晶体置于HCl气体氛围中加热脱水,其目的是抑制MgCl2水解生成Mg(OH)2。选项D,步骤①涉及CaCO3的分解反应得到CaO,CaO与H2O发生化合反应得到Ca(OH)2,步骤⑥是电解涉及分解反应,步骤③涉及MgCl2与Ca(OH)2发生复分解反应得到Mg(OH)2和CaCl2。
答案:B
8.空气吹出法是目前“海水提溴”的最主要方法之一。其工艺流程如图:
(1)步骤③的离子方程式:_______________________________。 (2)步骤⑤中溴蒸气冷凝后得到液溴与溴水的混合物,可利用它们的相对密度相差很大的特点进行分离。分离仪器的名称是________。
(3)溴水混合物Ⅱ中溶有一定量的Cl2,因此在步骤⑤中可将蒸馏产生的气体通过________(填试剂名称)溶液,以除去Cl2。
(4)步骤⑤的蒸馏过程中,温度应控制在80 ℃~90 ℃。温度过高或过低都不利于生产,请解释原因:___________________________
__________________________________________________________。
(5)步骤①中用硫酸酸化可提高Cl2的利用率,理由是____________________________________________________________________________________________________________________。
(6)提取溴单质,采用蒸馏“溴水混合物Ⅱ”而不是蒸馏“溴水混合物Ⅰ”,请说明原因:_____________________________________
_________________________________________________________。
解析:海洋是资源的宝库,海水化工是考试的热点。占地球储量99%的溴分布在海洋中,从海水中提取溴,一般要经过浓缩、氧化、提取三个步骤。步骤①的Cl2氧化发生的反应是Cl2+2Br-===2Cl-+Br2,生成的溴仍溶解在海水中,根据溴的沸点比水低的性质,可以鼓入热空气(步骤②),使它和热空气一起挥发出来,再用SO2吸收(步骤③):Br2+SO2+2H2O===4H++2Br-+SO2-4,这样可以得到较大浓度的含Br-的溶液,进一步用Cl2氧化(步骤④),得到Br2,然后蒸馏便得到了液溴。
答案:(1)Br2+SO2+2H2O===4H++2Br-+SO2-4
(2)分液漏斗 (3)溴化钠(或其他含Br-的盐类物质)
(4)温度过高,大量水蒸气被蒸出,溴蒸气中水增加;温度过低,溴不能完全蒸出,吸收率低
(5)酸化可抑制Cl2、Br2与水反应
(6)将“溴水混合物Ⅰ”转变为“溴水混合物Ⅱ”是Br2的浓缩过程,可提高效率,减少能耗,降低成本
9.我们知道海带中含有碘元素,经常食用海带可以防治甲状腺肿大,所以工业上常用海带为原料提取碘单质。查有关资料可知碘单质有升华现象。下面是某校化学探究小组设计的从海带中提取单质碘的实验,请你完成下列实验。
(1)将干燥洁净的海带用酒精润湿后在________(填一种仪器名称)中灼烧成灰烬。
(2)将海带灰烬冷却至室温,将其转移到烧杯中,加蒸馏水后,搅拌、煮沸、冷却、________(填一种操作名称)。 (3)在滤液中滴入几滴稀硫酸,再加入一定量的H2O2溶液,此时发生反应的离子方程式为________________________________。
(4)把(3)中所得到的溶液注入分液漏斗中,然后再加入CCl4,振荡、静置,可以观察到CCl4层呈________色。经分液得到碘的CCl4溶液,在这一实验过程中,CCl4起________作用。
(5)用试管取碘的CCl4溶液用水浴加热,待CCl4挥发完即可得到固体碘单质。不用酒精灯直接加热蒸发CCl4的原因是__________________________________________________。
(6)证明得到的固体是碘单质的化学方法是___________________
________________________________________________________。
解析:(1)经酒精润湿的海带应放在坩埚中灼烧。(3)滤液中先加入硫酸酸化,后加入双氧水,发生的反应为:2I-+H2O2+2H+===I2+2H2O。(4)把(3)中所得溶液加入CCl4中,溶液分层,上层为水溶液,几乎无色,下层为碘的CCl4溶液,呈紫红色,CCl4起萃取作用。(5)用酒精灯加热碘的CCl4溶液,CCl4挥发的同时单质碘也容易升华,从而造成碘的损失。(6)利用淀粉遇碘变蓝色可以检验碘的存在。
答案:(1)坩埚 (2)过滤
(3)2I-+H2O2+2H+===I2+2H2O
(4)紫红 萃取
(5)因为酒精灯直接加热时的温度高,单质碘易升华,会损失碘的质量
(6)取得到的固体少许,将其加入到淀粉溶液中,淀粉溶液变蓝,即可证明所得固体为碘单质(其他方法合理也可)