当前位置:文档之家› 辽宁省沈阳市2019-2020学年中考历史二模试卷含解析

辽宁省沈阳市2019-2020学年中考历史二模试卷含解析

辽宁省沈阳市2019-2020学年中考历史二模试卷

一、选择题(本题包括20个小题,每小题3分,共60分.每小题只有一个选项符合题意)

1.一位历史学家说:“推翻德川幕府的人一旦掌握政权,他们认为驱逐西方的唯一方法就是学习西方的技术和管理秘诀……为了保卫国家,他们显然要认真地改造国家。”材料中“改造国家”的工作是谁主持去做的

A.孝德天皇

B.彼得一世

C.明治天皇

D.亚历山大二世

【答案】C

【解析】

【详解】

根据所学知识可知,1868年,原本掌握实权的德川幕府统治被推翻,明治天皇政府实行一系列的资产阶级性质的改革,也就是向西方学习。此事件是日本的明治维新。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选择C。

2.“美国对苏政策的要旨在于,它必须是一种长久而耐心地,同时又坚定而警惕地遏制俄国对外扩张倾向的政策。”下列属于美国冷战政策表现的是

①提出杜鲁门主义②建立“华约” ③建立“北约” ④推行马歇尔计划

A.①③④B.①②④C.②③④D.①②③

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】

苏联建立“华约”,②不符合题意,排除BCD项;美国提出杜鲁门主义标志着冷战的开始,①符合题意;建立“北约”是针对东欧的社会主义国家,采取集体防御计划,③符合题意;美国推行马歇尔计划是为了加强对西欧国家的控制,对付苏联,④符合题意。故本题选择A。

【点睛】

解决本题的关键掌握美苏冷战的相关内容。

3.电视剧《光武中兴》主要讲述了一位历史人物领导义军扫灭新莽,成功开创繁荣局面的故事。下列措施与这位历史人物无关的是()

A.释放奴婢B.建立刺史制度

C.合并郡县,裁减官员D.允许北方少数民族内迁

【答案】B

【解析】

根据题干可知,“扫灭新莽,成功开创繁荣局面”是东汉光武帝刘秀,释放奴婢、合并郡县,裁减官员,允许少数民族内迁等措施均是光武帝为巩固统治采取的措施,不符合题意;建立刺史制度是西汉汉武帝建立的制度,与光武帝无关,故选B。

点睛:解题是分析题干人物身份,再分析实施选项中措施相关人物,对比得出答案。

4.《九国公约》规定:“尊重中国的主权与独立及领土和行政完整;建立并维护各国在中国的商务实业‘机会均等’原则;不得在中国谋取有损于其他国家公民的特权。”对这则材料的解读,不正确的是

A.确立了“机会均等”原则

B.名义上尊重了中国的主权完整

C.严重损害了中国的权益

D.打破了美国独占中国的局面

【答案】D

【解析】

根据所学知识可知,《九国公约》提出门户开放,机会均等,打破了日本独霸中国的局面,使中国回复到几个帝国主义国家重新支配的局面。故答案是D。

5.爱国主义是中华民族生生不息,薪火相传的精神血脉,是社会核心价值体系建设的重要内容。下列人物中,属于民族英雄的有()

①郑成功

②戚继光

③文天祥

④关天培

⑤张自忠

⑥左权

A.①②④⑤⑥

B.③④⑤

C.②③④⑤⑥

D.①④⑥

【答案】A

【解析】

【详解】

依据所学可知,中国历史上反对外来侵略的都是中华民族的民族英雄。①郑成功收复台湾,驱逐了荷兰殖民者,②戚继光抗倭,使东南沿海倭患基本解除,④关天培在虎门之战中抗击英军,⑤张自忠、⑥左权是抗日战争中牺牲的民族英雄。而③文天祥抗元,属于中华民族内部的矛盾。所以属于民族英雄的有

①②④⑤⑥,A项符合题意。由此分析BCD三项均不符合题意,排除,故选A。

6.1899年他在鹤年堂抓药时买到种叫龙骨的药材,对上面的图形文字进行研究,首次发现了甲骨文,该发现轰动中外学术界,把汉字的历史推到公元前1700多年的股商时代,他也成为甲骨文研究的奠基人。这位奠基人是

A.王懿荣

B.裴文中

C.郭沫若

D.康有为

【答案】A

【解析】

【详解】

依据材料并结合所学可知,清朝末年,河南安阳小屯村的农民在田地里挖到的兽骨和龟甲,卖给药店,这些兽骨和龟甲被称为“龙骨”,是一种中药。19世纪末,清朝著名学者王懿荣在买回来的药材里,发现了龟甲和兽骨上刻有符号,他断定这是中国失传已久的文字,甲骨文就这样被发现了。甲骨文是中国已发现的古代最早的文字,我国有文字可考的历史从商朝开始的,甲骨文记录和反映了商王的活动和商朝的政治、经济情况,对研究商朝的历史有重要价值,所以A项符合题意。由此分析BCD三项均不符合题意,排除,故选A。

7.归纳和总结是历史学习的重要方法,如果为下列四组图片拟定一个主题。正确的应是

辽宁省沈阳市2019-2020学年中考历史二模试卷含解析

A.抵抗侵略B.祖国统一C.民族团结D.文化交流

【答案】D

【解析】

【详解】

张骞通西域促进了中西经济文化的交流;鉴真东渡促进了中日交往;玄奘西游促进了中印友好交往;郑和下西洋最远到达非洲东海岸和红海沿岸,促进了中国与亚非各国的经济交流,加强了我国的亚非各国的友好关系。四幅图片都是中外交往的史实。D项符合题意,ABC三项不合题意,故选择D。

8.非洲兄弟们跳起了桑巴舞,阿尔巴尼亚代表高喊:“美国人的巨大失败”;美国承认:“这是联合国历史上的转折点,反西方战线第一次击败了美国”。上述场景反映的是

A.抗美援朝的胜利

B.1955年的万隆会议

C.中国重返联合国

D.1972年《中美联合公报》签署

【答案】C

【解析】

【详解】

1971年10月25日,第26届联合国大会就阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等国提出的接纳中华人民共和国并立即驱逐台湾的提案进行投票表决,结果该项提案以压倒多数票获得通过,中华人民共和国政府成为中国在联合国的唯一合法政府,恢复了在联合国的一切合法权利,C选项符合题意。A、B、D三个选项与题干无关,不符合题意。故答案选C。

9.以下示意图从某个角度反映了中国近代民族危机的不断加深,其中①应为

辽宁省沈阳市2019-2020学年中考历史二模试卷含解析

A.俄国割占外兴安岭以南、黑龙江以北

B.允许日本在通商口岸投资开设工厂

C.割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本

D.允许列强驻守北京到山海关铁路沿线要地

【答案】C

【解析】

【详解】

依据题干的表格的时间是1895年的信息,结合所学可知,1895年,中日签订《马关条约》,割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本,大大加深了中国的半殖民地化程度,俄国割占外兴安岭以南、黑龙江以北,是1858年签订的《瑷珲条约》的内容,A项不符合题意;允许日本在通商口岸投资开设工厂是《马关条约》的内容,但与题干的表格描述的内容不相符,题干描述的是领土主权的丧失,B项不符合题意;允许列强驻守北京到山海关铁路沿线要地是1901年《辛丑条约》的内容,D项不符合题意;由此可知,ABD三项的内容都不符合题意;排除,故选C。

10.安娜是1930年毕业的一一名美国大学生,当她迈出校门走向社会时,最有可能的体验是( ) A.“找工作比买彩票中奖还要难”B.“政府无限量免费供应牛奶面包”

C.“美国社会像一潭死水般平静”D.“为共渡难关各国变得亲如兄弟”

【答案】A

【解析】结合所学知识可知,1929——1933年资本主义世界经济危机最先从美国爆发,受经济危机的影响,美国失业人数大量增加,所以安娜迈出校门走向社会时,最有可能的体验是“找工作比买彩票中奖还

要难”,故A符合题意;“政府无限量免费供应牛奶面包”在1930年的美国不会出现,故B不符合题意;经济危机引发了政治危机,美国社会动荡,所以“美国社会像一潭死水般平静”的说法错误。故C不符合题意;为了应对危机,各国纷纷寻找自己的出路。“为共渡难关各国变得亲如兄弟”的说法与1930年美国的实际情况不符。故D不符合题意。故选A。

11.一位哥伦比亚学者在“纪念美洲发现——两个世界汇合500周年国际学术讨论会上”说,“黄金和白银的作用只是使两个大陆之间的距离更加遥远了”。这位学者强调的是

A.西方殖民掠夺的后果B.美洲和欧洲的距离

C.黄金和白银的差别D.拉美独立斗争的意义

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】

哥伦布发现美洲新大陆后,欧洲殖民者在此进行了疯狂地掠夺,给殖民地带来深重的灾难,也加剧了美洲殖民地和欧洲的差距,因此说“黄金和白银的作用只是使两个大陆之间的距离更加遥远了”。故A符合题意;美洲和欧洲的距离明显不符合题意,排除B;黄金和白银的差别与学者强调的问题不符,排除C;拉美独立斗争的意义与题干信息不符,排除D。故选A。

12.“到1952年,国营经济已控制了国民经济的命脉,私营工厂只有依附国营经济才能生存。大部分资本家认识到公私合营是大势所趋。”材料叙述的是我国对资本主义工商业社会主义改造的

A.背景

B.目的

C.内容

D.作用

【答案】A

【解析】

结合所学知识可知,我国的三大改造是1953年开始,1952年我国对资本主义工商业的社会主义改造还未开始,首先排除CD选项;题干的“国营经济已控制了国民经济的命脉,私营工厂只有依附国营经济才能生存。大部分资本家认识到公私合营是大势所趋。”叙述的是我国对资本主义工商业社会主义改造的背景,强调我国对资本主义工商业进行社会主义改造的条件已经成熟,故A符合题意;我国对资本主义工商业社会主义改造的目的是改变生产资料所有制,故B不符合题意。故选A。

13.1950年9月30日,周恩来向全世界宣告:“中国人民热爱和平,但是……决不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”这里的“帝国主义者”和“邻人”分别是指

A.日本和朝鲜B.美国和朝鲜C.美国和韩国D.美国和越南

【答案】B

相关文档
  • 中考历史二模试卷

  • 中考历史二模试题

  • 2018中考历史二模试题

  • 中考历史模拟试题

  • 中考历史试卷分析

  • 中考历史模拟试卷

相关文档推荐: