企业战略管理第三章
- 格式:ppt
- 大小:170.00 KB
- 文档页数:52


第三章企业战略经营领域分析
一、单项选择题
1.企业不只有一正值SBA,而且还有由两个以上的SBA所构成的微观环境时空格局,这就是企业()
A.战略经营领域
B.战略发展领域
C.战略局限
D.战略经营领域结构
答案:D
解析:战略经营领域结构(简称SBA结构),即是企业选择两个以上的SBA所构成的微观环境时空格局。相
应地投入了不同的经营资源,带来了不同的经济效益,所形成的不同SBA之间质的组合和量的比例关系。
2.在SBA形成的四种基本形式中,无前途、失败的平衡是()
A.难点SBA
B.奶牛SBA
C.瘦狗SBA
D.明星SBA
答案:C
解析:环境引力小、企业实力小是瘦狗SBA,它是一种无前途、失败的平衡。
3.用行业或SBA的寿命周期阶段来代表环境引力时,处于投入期或成长期的SBA代表企业的()
A.过去
B.未来
C.今天
D.前三者皆正确
答案:B
解析:用行业或SBA的寿命周期阶段来代表环境引力时,处于投入期和成长期的SBA代表企业未来,处于
成熟期、衰退期的SBA代表企业的今天。
4.企业的经营战略领域是企业生存发展的()
A.宏观环境
B.中观环境
C.微观环境
D.一般环境
答案:C
解析:战略经营领域(SBA),指对企业生存发展具有决定性作用的一个特定的微观环境,是企业在选定的
行业中投放资源,提供特定产品或劳务,满足目标市场特定需求,迎接特定竞争,施展特定战略,追求理
想效益的经营场所。
5.在SBA形成的四种基本形式中,企业实力与行业引力不平衡,呈逆差的是()
A.明星SBA
B.问题SBA
C.金牛SBA
D.瘦狗SBA
答案:B
解析:环境引力大、企业实力小为问题SBA,企业实力与行业引力不平衡,呈逆差。6.企业SBA的均衡分布带——难点区、明星区、奶牛区形成了()
A.投入收入呈顺差
B.收入收入呈递差
C.奶牛区SBA
D.经济效益的吉祥半月牙
答案:D
解析:“经济效益的吉祥半月牙”是指企业SBA的均衡分布带——问题区、明星区、金牛区。
7.系统的各个组成部分有机结合成为有特定功能的整体的特性是()
共享知识 分享快乐
卑微如蝼蚁、坚强似大象
盛年不重来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。
第三章 企业内部环境分析
一、 名词解释
1. 核心能力
2. 企业价值链
3. 企业资源
4. 独特能力
5. 经验曲线
6. 企业文化
7. 协同作用
8. 优势地位
9. 企业基础结构
10. 雷达图
11. 内部因素评价矩阵(IFE矩阵)
二、 选择题
(一)单选题
1. 对影响战略的内部因素进行分析的目的是确定现实或潜在的( )。
A、财务状况 B、独特资源 C、核心竞争力 D、企业文化
2. 随着经验的增加,单位产品成本降低是( )所提示的规律。
A、成功关键因素 B、经验效益 C、核心竞争力 D、SWOT分析
3. 公司协调资源并使其发挥生产作用的技能是指( )。
A、企业财务 B、企业资源 C、核心竞争力 D、企业能力
4. 企业在生产某种产品或服务的过程中,随着公司积累的经验的增加而生产单位产品的成本不断下降,这种现象被称之为( )。
A.经验曲线 B.成本曲线 C.成本优势 D.成本领先战略
5. 所谓独特资源是指其( )所不具有的资源。
A、合作伙伴 B、市场环境 C、同行公司 D、竞争对手
6. 同具有相同能力的对手进行竞争,唯一可行的方法是在( )领域作出持续有效的努力。
A、产品开发 B、市场开发 C、资金投入 D、关键因素
7. 企业竞争优势的根基是( )。
A、财务能力 B、核心竞争力 C、营销能力 D、科技能力
8. 价值链理论所依据的基本逻辑关系是( )
A、竞争优势—经营资源—价值活动 B、价值活动—经营资源—竞争优势
1 《企业战略管理》参考答案
注:
1.参考答案仅供教师使用,请勿对外发布;
2.各章案例答案仅为要点提示,不是标准答案。应鼓励学生结合所学理论知识,发表个人观点。
第一章 企业战略管理概述
复习思考题
1.什么是战略?简述明兹伯格的战略定义。
答:明兹伯格(Mintzberg)将人们对战略的各种定义概括为5P,即:战略是策略(Ploy);战略是计划(Plan);战略是模式(Patten);战略是定位(Position);战略是观念(Perspective)。
2.企业的战略具有哪些特征?
答:企业战略的特征为:全局性、纲领性、竞争性、长远性、风险性。
3.简述企业战略的层次。它们之间的联系与区别是什么?
答:企业的战略分为总体战略、事业部(竞争)战略和具体职能战略。
联系:企业总体战略、事业部(竞争)战略和具体职能部门战略这三个层次战略共同构成了一个企业的战略体系,它们之间相互作用,紧密联系。如果企业整体要想获得成功,必须将三者有机地结合起来。企业中每一层次的战略构成下一层次的战略环境,同时低一级的战略为上一层次的战略目标的实现提供保障和支持。
区别:(1)总体战略是企业总体的、最高层次的战略,是有关企业全局发展的、整体性的、长期的战略规划,是企业最高管理层指导和控制企业一切行为的最高行动纲领。从参与战略形成的人员看,企业总体战略的制定者主要是企业的高层管理者。(2)事业部战略是企业总体战略之下的子战略,着眼于企业中有关事业部或子公司的局部性战略问题,为企业的整体目标服务。竞争战略制定的参与者主要是各事业部或子公司的经理。(3)职能战略是指为贯彻、实施和支 2 持总体战略与竞争战略而在企业特定的职能管理领域制定的战略。职能战略通常由各职能部门管理人员负责参与制定。
4.什么是战略管理?战略管理的过程分为哪几个阶段?
答:战略管理是根据组织外部环境和内部环境确定其使命,设定企业的战略目标,为保证目标的正确落实和实现进行谋划,依靠企业内部能力将这种谋划和决策付诸实施,以及在实施过程中进行控制的一个动态管理过程。
第三章 战略选择
蓝海战略(★★★)
重建市场边界的基本法则
重新构筑市场的边界的难点在于如何成功地从一大堆机会中准确地挑选出具有蓝海特征的市场机会。
肉搏式竞争 开创蓝海战略
产业 专注于产业内的竞争者 审视他择产业
战略群体 专注于战略群体内部的竞争地位 跨越产业内不同的战略群体
买方群体 专注于更好地为买方群体服务 重新界定产业的买方群体
产品或
服务范围 专注于在产业边界内将产品或服务的价值最大化 放眼互补性产品或服务
功能—情感导向 专注于产业既定功能—情感导向下性价比的改善 重设产业的功能与情感导向
时间 专注于适应外部发生的潮流 跨越时间参与塑造外部潮流
记忆技巧:互补->买方->他择->情感-> 战略->时间
借助情景剧记忆:互补的人(门当户对)才互相是对方的买方,可由于各种原因最后没有在一起,空窗期阶段只好选择他择品(比如养条狗?)填补情感的空虚,后来终于遇到对的人,所采用的战略就是用时间来证明一切(此心不渝),最后王子和公主在一起过着幸福的生活……。
路径1 审视他择产业
他择品的概念要比替代品更广。形式不同但功能或者核心效用相同的产品或服务,属于替代品。而他择品则还包括了功能和形式都不同目的却相同的产品或服务。
【案例】
美国的NetJets开拓了专机部分所有权的蓝海。他将飞机所有权分为16等份,由16个顾客共同拥有,每个顾客每年可以享用50小时的旅行时间。
路径2 跨越战略群组
红海思维 受制于广为接受的战略集团概念(例如豪华车、经济型车、家庭车),并努力在集团中技压群雄。
蓝海观点 突破狭窄视野,搞清楚什么因素决定顾客选择,例如高档和低档消费品的选择。
【案例】
曲线美健身俱乐部专为女性服务,剔除奢华设施,小型化社区布点,会员依次使用一组器械,每周三次,每次半小时完成,每月只需30美元。
在豪华轿车领域,丰田的凌志以接近低端的凯迪拉克和林肯的价格,提供与高端的奔驰、宝马和猎豹一样的产品质量,从而开创了新的蓝海市场。