七年级生物计划生育3(2019年10月整理)
- 格式:ppt
- 大小:328.50 KB
- 文档页数:16


2019最新人教版七年级下册生物学复习提纲
1 2019最新人教版七年级下册生物学复习提纲
编辑整理:
尊敬的读者朋友们:
这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(2019最新人教版七年级下册生物学复习提纲)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。
本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为2019最新人教版七年级下册生物学复习提纲的全部内容。
2019最新人教版七年级下册生物学复习提纲
2 人教版七年级下册生物学复习提纲
1、19世纪,进化论的建立者达尔文提出了人类和类人猿的共同祖先是一类古猿。
2、现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿.
3、现代类人猿包括:大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩.黑猩猩与人类亲缘关系最接近。
4、制造工具是森林古猿进化到人类的关键,森林的大量消失是森林古猿进化到人类的根本原因。
5、 男性生殖系统:睾丸(主要性器官)---产生精子和分泌雄性激素
输精管---输送精子
附睾----贮存精子
6、女性生殖系统:卵巢(主要性器官)---产生卵细胞和分泌雌性激素
输卵管---输送卵细胞
子宫---胚胎和胎儿发育的场所
7、生殖过程:
卵巢→卵细胞
→受精卵----→ 胚胎--→胎儿(8周)---→新生儿(婴儿)
睾丸→精 子
(精子与卵细胞结合的场所是输卵管,在输卵管进行分裂,最终植入子宫内膜。)
8、胎儿生活在子宫内,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧;胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出。(胎盘-胎儿和母体进行物质交换的场所)
七年级生物下册期末考试知识点整理
人教版
第四节 激素调节
1.被称为“内分泌腺之首”的腺体是 垂体 。可分泌 生长激素 ,并可间接地 调节 其它腺
体。
失常:幼年多→ 巨人症 ;幼年少→ 侏儒症 (个子矮小,但智力等正常)
2. 人体最大的内分泌腺是 甲状腺 。能分泌 甲状腺 激素:作用(2个促进1个提高)
促进 发育 ,促进 新陈代谢 ,提高神经系统的 兴奋性
失常:成年多→ 甲亢;成年少→ 地方性甲状腺肿大;幼年少→ 呆小症(个子矮小,智力
低下) 碘 是合成甲状腺激素的原料。最常用的补碘方法是食用 加碘盐
3.、胰岛:分泌 胰岛素 调节血糖代谢( 降低 血糖浓度)。少时易患 糖尿病
问:胰腺中包括的腺体:既有消化腺(能分泌 胰液 ,进入 消化道 发挥作用);又有内分
泌腺: 胰岛 (能分泌 胰岛素,要进入 血液 才能发挥作用)
4.睾丸、卵巢既属于 生殖 系统(产生生殖细胞)又属于 内分泌 系统(分泌性激素,控制第二
性征)
5.人体生命活动主要受到 神经系统 的调节,但也受到 激素调节 的的影响。
第7章 人类活动对生物圈的影响
1.我国已经把计划生育列为一项基本国策,鼓励晚婚晚育,少生优生。
晚婚,比法定结婚年龄晚2~3年结婚;
晚育,婚后初次生育达到晚婚年龄;
少生,稳定低生育水平;
优生,通过男女青年婚前体检、孕妇定期检查身体等措施,避免生出有遗传缺陷的孩
子。
2.人类的活动既有可能破坏环境,也能改善环境。
3.科学家把生物随着商品贸易和人员往来迁移到新的环境中并对环境造成严重危害的现象,
叫做生物入侵。
4.正常雨水的PH不小于5.6,PH小于5.6的雨水则是酸雨。
5.酸雨主要是人为地向大气中排放大量的酸性物质造成的。
6.酸雨的成分是水、硫酸、硝酸。
7.酸雨对生物有极大的危害,被称为 “空中死神”。
(1)、使土壤中养分发生化学变化,不能被植物吸收;
(2)、使河流和湖泊酸化,影响鱼虾生长发育,造成水生生物死亡;
(3)、使水源酸化,影响人类健康;
计划生育知识答题
一、那年开始正式实施全面二孩政策?
答:全面二孩定于2016年1月1日起正式实施
二、计划生育统计年度?
答:上一年的10月1日到本年的9月30日
三、世界“艾滋病日”是每年的哪一天?
答:每年的12月1日
四、“世界人口日”是每年的哪一天?
答:每年的7月1日
五、已婚育龄妇女的范围是多少?
答:15--49周岁已结过婚的妇女
计划生育的知识——基础知识
1、男女双方的法定婚龄是男22周岁,女20周岁。男性年满25周岁、女性年满23周岁初婚的,为晚婚。女性年满24周岁生育第一个孩子叫晚育。
2、育龄夫妻自愿终生只生育一个子女或者未生育且依法收养一个子女可领取《独生子女父母光荣证》,自领证之月至独生子女14周岁止,每月给予不低于5元的独生子女父母奖励费。
3、推行农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,是我省现行计划生育奖励优惠政策基础上,针对农村只有一个子女或二个女孩的部分计划生育家庭,夫妻年满60周岁后,由中央和地方财政安排专项资金,每人每年给予600元奖励扶助,直至亡故为止。
4、“两为两争”是指:我为国策作贡献,我为协会添光彩,争创先进性协会,争当优秀会员 。
5、“三结合”是指:计划生育与发展经济建设、勤劳致富、创建幸福文明家庭相结合。
6、要求已婚育龄妇女生育一孩后42天使用避孕套,90天内上环,符合条件生育二孩的已婚育龄妇女生育二孩后一个月结扎。
避孕药具主要种类有:口服及注射用药、皮下埋植剂、外用杀精剂、避孕套、宫内节育器。
7、计划生育“三为主”是指:宣传教育为主、避孕节育为主、经常性工作为主。
8、年龄在18周岁以上、流动时间在15天以上异地从事务工、经商等活动或以生育为目的的异地居住的流动人口育龄女性外出前必须办理《婚育证明》,流向省外的男性流动人口根据本人自愿办理《婚育证明》,在省内流动的男性不必办理《婚育证明》。
9、妇女的“五期”是指:青春期、新婚期、孕产期、育儿期、更年期。
2019年9月计划生育技能竞赛题
第一章 宫内节育器
一、单选题
1.目前我国最常用的避孕方法是( )。
A.阴茎套 B.阴道隔膜 C.宫内节育器
D.外用药避孕 E.口服避孕药
答案:C
2.我国使用IUD的人数占世界IUD使用总人数的 ( )。
A.90% B.80% C.70% D.60% E.50%
答案:B
3.放置宫内节育器后妊娠,应采取的处理方法是 ( )。
A.无需处理继续妊娠 B.终止妊娠保留节育器
C.注意休息保胎治疗 D.取器后继续妊娠 E.终止妊娠同时取器
答案:E
4.首次设计用作人类避孕的IUD者是 ( )。
A.波兰的Richard Richter B.德国的Ernst Grafenberg
C.美国的Jack Lippes D.以色列的AvicennaE.日本的Ota
答案: A
5.IUD开始在我国推广使用的时间是 ( )。
A.1949年 B.1950年 C.1957年 D.1960年
E.1967年
答案:D
6.目前,我国首选的IUD是 ( )。
A.不锈钢圆形 B硅胶V形器 C.带锌麻花形器
D.带磁宫形器 E.带铜T形器
答案:E
7.目前,国际公认性能最佳的IUD是 ( )。
A.TCu200 B.TCu220C C.TCu300 D.TCu380A
E.VCu200
答案:D
8.下列哪种情况不宜置宫内节育器 ( )?
A.子宫脱垂I度 B.子宫肌瘤 C.轻度贫血
D.心功能I级 E.房间隔缺损
答案:B
9.MLCu375宫内节育器的建议使用年限是 ( )。 A.5年 B.6年 C.8年 D.10年 E.20年