资格考试考研政治复习资料3590
- 格式:docx
- 大小:20.65 KB
- 文档页数:10
资格考试考研政治复习资料
单选题
1、毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出解决社会主义社会基本矛盾的途径是()
A.进行新民主主义革命
B.进行社会主义革命
C.依靠社会主义制度本身的力量进行改革
D.进行无产阶级专政下的继续革命
答案:C
[考查要点] 本题考查考生对《关于正确处理人民内部矛盾的问题》主要内容的掌握。[答案解析] 毛泽东认为社会主义社会的基本矛盾仍是生产关系和生产力、上层建筑和经济基础之间的矛盾。但社会主义社会的基本矛盾同旧社会的矛盾有着根本不同的性质和情况。资本主义社会的矛盾表现为剧烈的对抗、冲突和阶级斗争,其矛盾是不可能由资本主义制度本身来解决的,只有通过社会主义革命才能解决。社会主义社会的基本矛盾是非对抗性矛盾,它可以通过社会主义制度本身的不断完善得到解决。解决的方法就是通过调整和改善生产关系同生产力、上层建筑同经济基础不相适应的方面,使社会主义制度不断得到巩固和发展。这也是我国在坚持社会主义基本制度的前提下进行经济这种体制改革的理论依据,丰富和发展了马克思主义关于社会主义社会的学说。由此分析得C项为正确答案。A、B、D项应排除。
简答题
2、下面是关于我国社会主义改革的材料:
[材料1]我们搞社会主义才几十年,还处在初级阶段。巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。
――邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》(1992年1月18日~2月21日)
[材料2]社会主义是共产主义的初级阶段,而中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。在我们这样的东方大国,经过新民主主义走上社会主义道路,这是伟大的胜利。但是,我国进入社会主义的时候,就生产力发展水平来说,还远远落后于发达国家。这就决定了必须在社会主义条件下经历一个相当长的阶段,去实现工业化和经济的社会化、市场化、现代化。这是不可逾越的历史阶段。
――江泽民《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》(1997年9月12日)
[材料3]从1978年到2005年,中国国内生产总值从1473亿美元增长到2.225727万亿美元,年均增长9.6%;进出口总额从206.4亿美元增长到1.4221万亿美元,年均增长超过16%;截至2005年底,中国实际利用外商直接投资额累计达到6200.4亿美元,批准外商投资企业53万多家。中国未来15年的发展目标,是把国内生产总值提高到4万亿美元左右,人均提高到3000美元左右,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。
――胡锦涛《深化互利合作,促进共同发展――在美国西雅图午餐会上的讲话》(2006年4月19日)
根据上述材料,请回答:
党的十七大对我国当前所处的发展阶段做了哪些丰富初级阶段理论的科学阐述?
答案:进入新世纪新阶段,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,主要是:经济实力显著增强,同时生产力水平总体上还不高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变;社会主义市场经济体制初步建立,同时影响发展的体制机制障碍依然存在,改革攻坚面临深层次矛盾和问题:人民生活总体上达到小康水平,同时收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,统筹兼顾各方面利益难度加大;协调发展取得显著成绩,同时农业基础薄弱、农村发展滞后的局面尚未改变,缩小城乡、区域发展差距和促进经济社会协调发展任务艰巨;社会主义民主政治不断发展、依法治国基本方略扎实贯彻,同时民主法制建设与扩大人民民主和经济社会发展的要求还不完全适应,政治体制改革需要继续深化;社会主义文化更加繁荣,同时人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、异性明显增强,对发展社会主义先进文化提出了更高要求;社会活力显著增强,同时社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生深刻变化,社会建设和管理面临诸多新课题;对外开放日益扩大,同时面临的国际竞争日趋激烈,发达国家在经济科技上占优势的压力长期存在,可以预见和难以预见的风险增多,统筹国内发展和对外开放要求更高。
暂无解析
单选题
3、“以培养学生的创造精神和实践能力为重点造就有理想、有道德、有文化、守纪律的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人”的人才培养目标的提法,出自于我国的()
A.《宪法》
B.《义务教育法》
C.《中共中央关于教育体制改革的决定》
D.《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》
答案:D
暂无解析
简答题
4、名词解释(每题6分,共18分)社会主义核心价值体系
答案:社会主义的核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持社会主义核心价值体系要求我们必须巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
暂无解析
单选题
5、构建和谐社会的直接辩证法依据是()。
A.矛盾的普遍性原理
B.矛盾斗争性原理
C.矛盾的同一性原理 D.矛盾的特殊性原理
答案:C
[解析] 此题综合考查和谐社会和矛盾同一性的原理。构建和谐社会是中国特色社会主义的一项基本任务。它要求人与人、人与自然要和谐相处,也就是在人与人、人与自然的关系中,学会在矛盾同一性中思考。而矛盾的同一性原理正揭示了和谐社会的本质。选项ABD虽然都在和谐社会中有所体现,但它们并不能构成直接的辩证法基础。
单选题
6、关于法治理论,下列表述中不正确的是哪项()
A.法治要求法律全面地、全方位地介入社会生活,法对社会的调整,首先是通过调和社会各种冲突的利益,进而保证社会秩序得以确立和维护
B.法律不是万能的,为了有效地通过法律控制社会,还必须使法律与其他的资源分配系统(宗教、道德、政策等等)进行配合,从而实现全方位的社会和谐。但自法律成为对社会进行调整的首要工具后,其他调整手段必须从属于法律或者与之相配合,并在法律确定的范围内行使
C.民主法治是和谐社会的基本特征之一,法治建设与和谐社会构建具有内在的高度统一性
D.我国社会主义法治理念其基本内涵可以概括为“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”四个方面
答案:D
[考点] 法治理论
简答题
7、邓小平理论具有什么样的指导意义
答案:①邓小平理论坚持和发展了毛泽东思想。坚持解放思想、实事求是,开拓了马克思主义的新境界;.坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,深刻揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到了新的科学水平。②邓小平理论是我国改革开放和现代化建设的科学指南。十一届三中全会以来,在邓小平理论的指导下,制定了社会主义初级阶段的基本路线,找到了一条具有中国特色的社会主义发展道路。③邓小平理论是党和国家必须长期坚持的指导思想。邓小平理论在我国改革开放和现代化建设的实践中,第一次比较系统地初步回答了在中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设社会主义以及怎样发展社会主义等一系列基本问题,它以新思想继承和发展了马克思主义。
暂无解析
单选题
8、党的_____报告在党的文献中第一次提出了“邓小平理论”的科学概念,对邓小平理论的历史地位、指导意义、科学体系和时代精神作了新的阐述。
A.十五大
B.十三大
C.十二大
D.十一届三中全会
答案:A
1997年9月,中国共产党第十五次全国代表大会在北京召开,江泽民作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》的报告。高举邓小平理论伟大旗帜,是十五大的主题,也是十五大制定跨世纪发展战略的核心。十五大首次使用“邓小平理论”这个科学称谓,把这一理论作为指引党继续前进的旗帜,确立为党的指导思想,并载入党章,明确规定中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。邓小平理论作为马克思主义同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段,是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,是马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃所产生的又一理论成果。
多选题
9、党在过渡时期的总路线反映了历史的必然性,因为
A.它是社会主义制度的自我完善与发展