2016-2017学年高中政治4.11.2社会历史的主体检测新人教版必修4讲义
- 格式:doc
- 大小:289.00 KB
- 文档页数:4
1 第四单元 第十一课 第二框
社会历史的主体
一、选择题
1.某市召开“做人民群众贴心人”活动座谈会,各县(市、区)委组织部负责人齐聚一堂,围绕“做人民群众贴心人”活动开展情况进行座谈。“做人民群众贴心人”首先要明确( )
①人民群众指广大劳动群众 ②人民群众指一切对社会历史起推动作用的人们 ③人民群众在不同的国家范围不同 ④人民群众在同一国家不同历史时期范围不同
A.①③④ B.①②③
C.②③④ D.①②④
解析: 人民群众指一切对社会发展起推动作用的人们,劳动群众是人民群众的主体,①说法错误。②③④正确指出了人民群众的内涵和外延。
答案: C
2.艺术之花离开百姓之水的浇灌,迟早会干枯、凋零。这是因为( )
①人民群众的生活和实践是一切精神财富形成发展的源泉 ②人民群众的实践为精神财富的创造提供必要的物质条件 ③人民群众直接创造了丰富的社会精神财富 ④人民群众是社会变革的决定力量
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析: 材料强调的是人民群众对社会精神财富创造的重大作用,①②③符合题意。④不符合题意。
答案: A
3.李克强总理在辽宁、内蒙古等地考察时强调,要相信人民群众中蕴藏着无限创造力。办事情必须依靠广大人民群众,这是因为( )
①人民群众是推动社会历史发展的决定力量 ②人民群众是社会变革的主力军 ③人民群众总是能够直接创造社会精神财富 ④社会价值观的主导者历来属于人民群众
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析: 办事情必须依靠广大人民群众,是因为人民群众是社会历史的主体,是社会变革的决定力量,①②入选。③中“总是”说法错误。社会价值观的主导者往往属于统治阶级,只有在社会主义社会,统治阶级和人民群众才实现了统一,④中“历来”说法错误,不选。 2 答案: A
4.收入问题关系到全体人民群众的切身利益。这里的“人民群众”( )
①是指广大劳动群众 ②是指一切对社会历史起推动作用的人们 ③是指一切推动科学发展的人们 ④既包括普通个人,也包括杰出人物
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析: 人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,既包括普通个人,也包括杰出人物,并非仅指一切推动科学发展的人们,②④正确,③不选;劳动群众是人民群众的主体部分,①不选。
答案: C
5.子贡问治人。孔子曰:“懔(恐惧、畏惧)乎若朽索之驭六马。”子贡曰:“何畏哉?”对曰:“不以道导之,则吾仇也,若何不畏!”下列与孔子的观点相近的有( )
①要坚持社会历史发展规律,锐意改革 ②要尊重人民的主体地位,权为民所用 ③要一切以人民的利益为行动的出发点 ④人民群众是社会物质财富的创造者
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析: 材料的意思是:子贡向孔子请教管理百姓的道理。孔子说:“得小心谨慎啊!那好像拿一根烂绳子去控制六匹马。”子贡说:“何必那么害怕呢?”孔子回答说:“不依着道理去领导他们,他们就会和我们为敌,怎么能不怕呢?”可见,题干反映的是管理者与人民的关系,考查人民群众的历史主体地位,②③正确;①④不符合题意。故选B。
答案: B
6.国务院办公厅印发的《当前政府信息公开重点工作安排》强调,要推进审批过程和结果公开,重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果公开工作。这体现了党的群众观点中的( )
A.从群众中来
B.一切向人民群众负责
C.一切为了群众
D.虚心向人民群众学习
解析: 上述做法体现了党的群众观点中的一切向人民群众负责,B正确;A、C是党的群众路线的基本内容,排除;D与题意指向无关,排除。
答案: B
7.党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议在北京召开。党之所以重视群众路线教育实践活动,是因为群众路线是( )
①马克思主义的活的灵魂 ②无产阶级政党的根本领导方法和工作方法 ③我国夺取 3 民主革命胜利的唯一法宝 ④成功建设中国特色社会主义的重要保证
A.①④ B.①③
C.②③ D.②④
解析: ②是群众路线的地位,可选;④是坚持群众路线的意义,可选;具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂,①错误;③中“唯一法宝”说法绝对。
答案: D
8.读漫画《形势一片大好而且越来越好》。从哲学角度看,漫画中的某部门领导人(
)
A.坚持立党为公、执政为民
B.违背了群众观点和群众路线
C.坚持情为民所系、利为民所谋
D.坚持一分为二地看问题
解析: 本题以漫画为命题材料,重在考查学生调动运用所学知识、解读漫画信息的能力。从材料可知某部门领导不听取群众意见,隐瞒问题,其做法违背了群众观点和群众路线的要求,没有真正为民着想、替民谋利,所以B切合题意,A、C、D不符合材料要求。
答案: B
二、非选择题
9.阅读以下材料,回答问题。
某学生利用寒暑假深入农村进行社会调查期间,与农民同吃同住同劳动,向农民认真了解农村基层建设存在的种种问题,并虚心请教解决这些问题的办法,在此基础上,他撰写了4万多字的《乡村调查报告》,其中反映的农村真实情况以及提出的合理建议,为当地社会主义新农村建设提供了有价值的决策参考。
结合材料,分析该学生深入实际、调查研究的过程中所体现的哲学道理。
解析: 解答本题,应紧扣题目要求,运用所学知识,结合材料展开分析,首先应阅读材料、划分层次,其次要归纳材料、明确中心,最后是分析、解读材料,做到由表及里,实现材料与知识的有机结合,以便从理论高度形成结论。具体来讲,《乡村调查报告》的形成过程真正体现了从实际出发,客观全面地认识农村现状及存在的问题,同时,又虚心向人民群众学习、请教,所以在组织答案时,应围绕以上知识,扣题展开分析。
答案: (1)人民群众是历史的创造者,该学生虚心向人民群众学习,从人民群众中汲 4 取智慧,体现了求真务实的精神。
(2)要树立群众观点,一切对人民群众负责,虚心向人民群众学习。
(3)要坚持群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
(4)对于青年学生来说,坚持群众观点和群众路线,就要坚定地走与人民群众实践相结合的道路。要求我们做到:把读书和实践密切结合起来;自觉投身社会实践,与人民群众相结合。