农林牧渔类_植物和植物生理

  • 格式:doc
  • 大小:55.50 KB
  • 文档页数:35

1 . 日较差大有利,植物生长期间气温常处于 A.下限温度与最高温度之间 B.下限温度与最适温度之间 C.最适温度与上限温度之间 D.有效温度与最高温度之间 答案:B

2 . 水稻的感温顺序是 A.晚稻〉中稻〉早稻 B.早稻〉中稻〉晚稻 C.晚稻〉早稻〉中稻 D.早稻〉晚稻〉中稻 答案:C

3 . 根据一般理论的推算,植物的光能利用率可达到 A.0.1%~0.2% B.2%~3% C.4%~5% D.50%~60% 答案:C

4 . 设施栽培中,为保证设施内有较高的温度,覆盖时间一般在 A.日落前半小时 B.夜晚12点 C.下午3点 D.早晨 答案:A

5 . 农田春季灌水可以 A.抗御干旱,防止低温冷害 B.缓解干旱,降温减轻干热风为害 C.缓解干旱,防止寒露风危害 D.抗御干旱,保持土温 答案:A 6 . 菊花若给予遮光缩短光照处理,则开花期 A.提前 B.不改变 C.推迟 D.不确定 答案:A

7 . 我国北方地区普遍实施保护地栽培植物措施是 A.智能化温室 B.加温温室 C.日光温室 D.塑料大棚 答案:C

8 . 适宜植物光合作用的温度范围是 A.’-10~50℃ B.0~50℃ C.5~40℃ D.10~35℃ 答案:B

9 . 农业界限温度的作用是 A.作为引种的依据 B.比较升温与降温的快慢对作物的危害 C.分析农业区划 D.农业气象预报 答案:B

10 . 农业生产中,植物生长协调最适温度是 A.植物生长最快的温度 B.略高于植物生长最适温度 C.植物生长最适温度 D.植物生长最健壮的温度 答案:D

11 . 植物发育要求的温度是 A.’-10~50℃ B.5~40℃ C.10~35℃ D.10~50℃ 答案:C

12 . 可以作为作物物候期预报依据的指标是 A.界限温度 B.积温 C.水资源 D.光资源 答案:B

13 . 热带植物适宜的日温周期是 A.昼夜温度均高,变幅小 B.昼夜温度均高,变幅大 C.昼高夜低温度,较差大 D.昼低夜高温度,较差小 答案:A

14 . 对农业生产有指标和临界意义的温度 A.最适温度 B.三基点温度 C.有效温度 D.农业界限温度 答案:D 15 . 清除PVC膜上的露滴,生产上可用 A.5ml盐酸+100ml水 B.10g石膏+20kg水 C.70g明矾+40g敌克松+15kg水 D.10ml稀硫酸+100ml水 答案:C

16 . 目前,最为新型的节水灌溉工程技术是 A.微灌技术 B.喷灌技术 C.膜上灌技术 D.地下灌技术 答案:A

17 . 小麦生长的最适温度是 A.1-2℃ B.20-22℃ C.10-20℃ D.20-30℃ 答案:B

18 . 喜温植物开始播种的温度是 A.5℃ B.10℃ C.15℃ D.20℃ 答案:B

19 . 不属于节水灌溉技术的是 A.喷灌 B.地下灌溉 C.大水漫灌 D.膜上灌 答案:C

20 . 若在光期中插入一短暂的暗期,对长日植物和短日植物的开花反应是 A.对长日植物有影响,对短日植物没有影响 B.对长日植物和短日植物都有影响 C.对长日植物没有影响,对短日植物有影响 D.对长日植物和短日植物都没有什么影响 答案:D

21 . 秋季冬小麦适宜播种期的下限温度是 A.5℃ B.10℃ C.15℃ D.20℃ 答案:C

22 . 能够增温、稳温、提墒的耕作措施是 A.耕翻 B.垄作 C.镇压 D.覆盖 答案:C

23 . 最适于马铃薯块茎形成的温度是 A.13.5-15.6℃ B.13.6-20.9℃ C.15.6-22.9℃ D.16.6-29.9℃ 答案:C

24 . 种子发芽的标准是 A.胚根与种子等长,胚轴达种长一半 B.胚芽与种子等长,胚根达种长一半 C.胚根与种子等长,胚芽达种长一半 D.胚芽与种子等长,胚轴达种长一半 答案:C

25 . 一般,温带植物进行光合作用将完全停止的温度为 A.5℃以上 B.20℃以上 C.35℃以上 D.40℃以上 答案:D

26 . 禾谷类作物种子安全贮藏时,适宜的含水量为 A.1~2% B.7~9% C.12~14% D.20~30% 答案:C

27 . 光合作用过程中,叶绿体中能量转变的正确顺序为 A.光能→电能→稳定的化学能→活跃的化学能 B.光能→活跃的化学能→电能→稳定的化学能 C.光能→电能→活跃的化学能→稳定的化学能 D.光能→稳定的化学能→电能→活跃的化学能 答案:C

28 . 从植物生理角度出发,在一定时期内人为减少水的供应量,使植物经历有益的亏水锻炼后,达到节水增产、改善品质的目的,称为 A.节水灌溉 B.抗旱灌溉 C.亏水灌溉 D.调亏灌溉 答案:D 29 . 促进雄花分化的植物激素有 A.生长素类 B.赤霉素类 C.乙烯利 D.脱落酸 答案:B

30 . ATP的化学名称是 A.二磷酸腺苷 B.三磷酸腺苷 C.丙酮酸 D.二磷酸核酮糖 答案:B

31 . 盐碱地中,导致植物吸水困难的原因是土壤溶液浓度 A.较低 B.适中 C.较高 D.不一定 答案:C

32 . 植物根系吸水的动力主要有蒸腾拉力和 A.土壤压力 B.溶液浓度 C.根压 D.毛管引力 答案:C

33 . 为了达到保墒目的,常在土壤蒸发的第( )阶段采取松土等方式,以减少土壤水分蒸发。 A.一 B.二 C.三 D.一、二 答案:A

34 . 植物进行光合作用的场所是在 A.线粒体 B.叶绿体 C.核糖体 D.高尔基体 答案:B

35 . 植物不定根、不定芽及愈伤组织形成的细胞分裂方式是 A.无丝分裂 B.有丝分裂 C.减数分裂 D.有丝分裂与减数分裂 答案:A

36 . 光合作用中释放的氧气来自于 A.CO2 B.H2O C.C6H12O6 D.H2S 答案:B

37 . 茎是直立茎的植物有 A.红杉 B.菜豆 C.丝瓜 D.草莓 答案:A 38 . 下列关于蒸腾作用对植物生命活动的益处,表达不正确的是 A.产生的蒸腾拉力是植物吸水的主要动力 B.根系吸收的矿物质或合成的物质可随着水分上升在植物体内转运 C.高温环境中可降低植物体的温度,避免高温危害 D.使气孔关闭,CO2不易进入叶内,不利于光合产物的积累 答案:D

39 . 小麦每朵小花有()枚雄蕊。 A.2 B.3 C.4 D.6 答案:B

40 . 能与根瘤细菌形成共生结构的植物是 A.水稻 B.小麦 C.油菜 D.大豆 答案:D

41 . 油料作物种子安全贮藏时适宜的含水量是 A.1~2% B.7~9% C.12~14% D.18~19% 答案:B

42 . 高等植物的最终电子供体和电子受体是 A.光能和CO2 B.CO2和ATP C.ATP和水 D.水和NADP+ 答案:D 43 . 下列措施中不能减少蒸腾消耗的措施是 A.叶面喷水 B.减少蒸腾面积 C.降低蒸腾速率 D.使用抗蒸腾剂 答案:A

44 . C4途径中二氧化碳的受体是 A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.二磷酸核酮糖 C.磷酸甘油酸 D.草酰乙酸 答案:A

45 . 细胞质壁分离是指 A.细胞质和细胞壁分离 B.原生质层和细胞壁分离 C.细胞质和原生质层分离 D.细胞液和细胞壁分离 答案:B

46 . 在花的发育过程中,受精后发育成果实的部分是 A.胚珠 B.子房 C.胎座 D.子房壁 答案:B

47 . 细胞的控制中心是 A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 答案:D

48 . 马铃薯的变态茎是 A.根状茎 B.鳞茎 C.块茎 D.球茎 答案:C

49 . 杨、柳的种子传播时借助 A.风力 B.水力 C.人力 D.自身机械力 答案:A

50 . 花是离瓣花的植物有 A.南瓜、李 B.李、牵牛花 C.牵牛花、南瓜 D.李、杏 答案:D

51 . 生产上去掉一些枝叶,有利于成活,主要原理是 A.减少蒸腾面积降低蒸腾失水 B.降低蒸腾速率,减少蒸腾消耗 C.增加蒸腾面积增加蒸腾消耗 D.增大蒸腾速率,增加蒸腾消耗 答案:A