2016年教师资格《幼儿园综合素质》全真模拟试题(4)

  • 格式:docx
  • 大小:20.82 KB
  • 文档页数:12

2016年教师资格《幼儿园综合素质》全真模拟试题(4)

单项选择题(共29题,每题1分)

1、卫生部门应当对儿童实行( )制度,积极防治儿童常见病、多发病,加强对传染病防治工作的监督管理和对托儿所、幼儿园卫生保健的业务指导。A.预防接种B.专人护理C.疾病预防D.传染病防治

解析:

具体参看《中华人民共和国未成年人保护法》第四十四条规定。

答案:

A

2、对使用假教师资格证书的,一经查实,按弄虚作假、骗取教师资格处理,( )年内不得申请认定教师资格,由教育行政部门没收假证书。对变造、买卖教师资格证书的,依法追究法律责任。

A.1B.2C.3D.5

解析:

具体参看《教师资格条例》实施办法第二十七条规定。

答案:

D

3、下列不属于教师的权利的是( )

A.开展教育教学活动B.评定学生的品行和学业成绩C.不断提高思想政治觉悟D.参加进修或者其他方式的培训

解析:

不断提高思想政治觉悟是教师应当履行的义务。

答案:

C

4、学校不能对高中生进行( )处分。A.警告B.记过C.开除学籍D.送去劳动教养

解析:

把高中阶段的学生送去劳动教养,侵犯了学生的人身权利。劳动教养是依据国务院劳动教养相关法规的一种行政处罚,公安机关无须经法庭审讯定罪,即可对疑犯投入劳教场所实行最高期限为四年的限制人身自由、强迫劳动、思想教育等措施。

答案:

D

5、教师资格证书适用的地域范围是( )A.在全国范围适用B.只在本地区适用C.只在本校适用D.在外国也适用

解析:

根据《教师资格条例》第十六条规定,教师资格证书在全国范围内适用。

答案:

A

6、取得高级中学教师资格,应当具备( )

A.中等师范学校毕业及其以上学历B.高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历C.高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历D.研究生或者大学本科以上学历

解析:

根据《中华人民共和国教师法》第十一条规定,取得高级中学教师资格,应当具备高等师范学校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。

答案:

C

7、在Word编辑状态,要想设置行间距,应当使用“格式”菜单中的( )命令。A.字体B.段落C.分栏D.样式

解析:

在word中,选择“格式”菜单下的“段落…”命令,在弹出的“段落”对话框,在“缩进与间距”栏目中可以更改“行距”下拉列表框中的数据来设置行间距。

答案:

B

8、我国于( )年正式颁布《幼儿园工作规程》。 A.1993B.1994C.1995D.1996

解析:

1996年3月9日,国家教委主任朱开轩签署国家教委第25号令发布《幼儿园工作规程》,该规程自1996年6月1日起施行。

答案:

D

9、收留夜不归宿的未成年人,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者()小时之内及时通知其父母或者其他监护人。

A.12B.18C.24D.20

解析:

根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定,收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

答案:

C

10、( )主管全国的教师工作。A.国务院教育行政部门B.全国人民代表大会C.全国人大常务委员会D.国务院

解析:

联合国大会通过的《儿重权利公约》中四大原则是指儿童最大利益原则、尊重儿童权利与尊严原则、无歧视原则、尊重儿童观点的原则。

答案:

A

11、学校一切工作的出发点和落脚点是( )A.一切为了学生B.学生健康成长C.减轻学生负担D.创新发展

解析:

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出:要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。

答案:

B

12、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( )予以保障。A.人民政府B.未成年人父母C.未成年人自己D.未成年人所在学校

解析:

根据《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。

答案:

A

13、幼儿园应制定合理的幼儿一日生活作息制度,两餐间隔时间不得少于( )A.4小时B.3小时C.5小时D.3小时半

解析:

根据《幼儿园工作规程》第十三条规定,幼儿园应制订合理的幼儿一日生活作息制度。两餐间隔时间不得少于3小时半。幼儿户外活动时间在正常情况下,每天不得少于2小时,寄宿制幼儿园不得少于三小时,高寒、高温地区可酌情增减。

答案:

D

14、幼儿园应建立房屋、设备、消防、交通等安全防护和();建立食品、药物等管理制度和幼儿接送制度,防止发生各种意外事故。A.检查制度B.管理制度C.安全制度D.消防制度

解析:

根据《幼儿园工作规程》第十六条规定,幼儿园应建立房屋、设备、消防、交通等安

全防护和检查制度;建立食品、药物等管理制度和幼儿接送制度,防止发生各种意外事故。应加强对幼儿的安全教育。

答案:

A

15、对发生学生伤害事故负有责任的组织或者个人,应当按照法律法规的有关规定,承担( )的损害赔偿责任。

A.全部B.部分C.相应D.有限

解析:

暂无

答案:

C

16、有一个边长为8米,对角线长为10米的长方形渔塘,王老汉打算用铁丝将四周围起来,那么至少需要购买铁丝( )

A.32米B.30米C.28米D.14米

解析:

(米),即至少需要购买铁丝28米。

答案:

C

17、我国义务教育的立法宗旨足发展( )A.专业教育B.中等教育C.职业教育D.基础教育

解析:

根据《中华人民共和国义务教育法》第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法

答案:

D

18、小王帮公司做了一个近100页的PowerPoint演示文稿,经理要求他在每一页上都加都加上公司的logo,最好的方法是( )

A.将logo分别插入到每张幻灯片中

B.先将logo插入到第一张幻灯片中,然后将logo复制到每张幻灯片中

C.使用“母版”功能,将logo插入到母版中

D.使用PowerPoint自带的模板

答案:C

解析:

幻灯片母版是指具有特殊用途的幻灯片,用来设置演示文稿中所有幻灯片的文本格式,如字体、字形或背景对象。

19. 参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,( )年内不得再次参加教师资格考试。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:

根据《教师资格条例》第二十条规定,参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。

20. 在少数民族地区和边远贫困地区工作的教师享有( )津贴。

A.特殊岗位补助

B.生活补助

C.艰苦贫困地区补助

D.特殊奉献补助

答案:C

解析:

根据《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定,在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。

21. 彭平是一个计算机编程专家,姚欣是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合性大学都在培养着计算机编程专家。据此,我们可以认为( )

A.彭平是由综合性大学培养的

B.大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养

C.姚欣并不是毕业于综合性大学

D.有些数学家是计算机编程专家

答案:D

解析:

只有结论D项是由陈述“所有的计算机编程专家都是数学家”直接推出来的,是不需要附加任何假设和补充而得到的结论,因此,D项是正确答案。

22. ( )是教师职业的特殊性。

A.示范性

B.内省性

C.利他性

D.实践性

答案:A

解析:

教师与其他职业的本质区别在于教师主要用自己的思想、常识和言行,通过示范的方式去直接影响劳动对象。因此,示范性是教师职业的特殊性。

23. 生物进化的直接证据是( )

A.化石证据

B.解剖学证据

C.分子生物学证据

D.胚胎发育上的证据

答案:A

解析:

化石是研究生物进化最重要的、最直接的证据,因为化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,直接说明了古生物的结构或生活习性,因此生物进化的直接证据是化石证据。

24. 未成年人不满( )周岁或者情节特别轻微免予处罚的,可以予以训诫。

A.十二

B.十四

C.十六

D.十八

答案:B

解析:

根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十七条规定,未成年人有本法规定严重不良行为,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。因不满十四周岁或者情节特别轻微免予处罚的,可以予以训诫。

25. 下列不属于教师的权利的是( )

A.开展教育教学活动

B.评定学生的品行和学业成绩

C.不断提高思想政治觉悟

D.参加进修或者其他方式的培训

答案:C

解析:

不断提高思想政治觉悟是教师应当履行的义务。

26. “倭寇投降,世界永久和平局面,可期实现,举凡国际国内各种重要问题,亟待解决,特请先生克日惠临陪都,共同商讨,事关国家大计,幸勿吝驾,临电不胜迫切悬盼之至。”请问这封电报中“先生”和“陪都”分别是指( )