考化学化学方程式及答案(word)
- 格式:doc
- 大小:160.50 KB
- 文档页数:11


南京市2024年初中毕业生学业考试
化学
可能用到的相对原子质量:H-1;C-12;O-16;Mg-24;Al-27;Fe-56;Cu-64;Zn-65;Au-197
一、选择题(本题共15小题,每小题只有一个....选项符合题意。每小题1分,共15分)
1. 2011年5月20日上午,首批带有其次届青奥会会徽的天特许商品在南京面市。制作特许商品的下列材料中属于自然纤维的是
A. 腈纶 B. 涤纶 C. 棉纶 D. 棉花
2. “高钙奶”中“钙”是指
A. 原子 B. 元素 C. 分子 D. 单质
3. 下列物质中属于纯净物的是
A. 蒸馏水 B. 矿泉水 C. 自来水 D. 自然水
4. 下列图示试验操作中正确的是
A. 取少量液体 B. 加热液体 C. 读取液体体积 D. 稀释浓硫酸
5. 下列物质中能用作钾肥的是
A. 氯化钾 B. 尿素 C. 磷矿粉 D. 氨水
6. 科学家证明金星的大气层组成中含有硫化氢(H2S),H2S中硫元素的化合价为
A. -1 B. -2 C. +1 D. +2
7. 下列粒子结构示意图中,表示阳离子的是
A. B. C. D.
8. 2024年3月,日本近海强震引发的海啸,造成福岛核电站发生核泄漏事务,导致环境出现碘131超标,碘131原子的核电荷数为53,相对原子质量为131,碘原子的核外电子数为
A. 131 B. 127 C. 78 D. 53
9. 下列关于水的说法错误..的是
A. 水是一种常用的溶剂 B. 我国的人均水量居世界第一
C. 加入肥皂水并搅拌,可区分硬水和软水 D. 水是人体必需的养分素之一
10. 右图中“□”表示人体的一些体液和排泄物的正常pH值范围,据此推断其中酸性最强的是
高中化学方程式总结 2003.6 GHCIP 第 1 页 共 21 页
GHCIP 化学方程式总结 G11 2003-06-17 第 1 页 共 21 页 优质解答
1、硝酸银与盐酸及可溶性盐酸盐溶液:Ag++Cl-=AgCl↓
2、钠与水反应:2Na+2H2O=2Na++2OH–+H2↑
3、钠与硫酸铜溶液:2Na+2H2O+Cu2+=2Na++Cu(OH)2↓+H2↑
4、过氧化钠与水反应:2Na2O+2H2O=4Na++4OH–+O2↑
5、碳酸氢盐溶液与强酸溶液混合:HCO3-+H+=CO2↑+H2O
6、碳酸氢盐溶液与醋酸溶液混合:HCO3-+CH3COOH=CO2↑+H2O+CH3COO-
7、氢氧化钙溶液与碳酸氢镁反应:
Ca2++2OH-+2HCO3-+Mg2+=Mg(OH)2↓+CaCO3↓
8、向碳酸氢钙溶液中加入过量的氢氧化钠:
2HCO3-+Ca2++2OH–=CaCO3↓+2H2O+CO32–
9、向碳酸氢钙溶液中加入少量的氢氧化钠:Ca2++HCO3-+OH–=CaCO3↓+H2O
10、澄清石灰水与少量小苏打溶液混合:Ca2++OH–+HCO3-=CaCO3↓+H2O
11、澄清石灰水通入少量CO2:Ca2++2OH–+CO3=CaCO3↓+H2O
12、澄清石灰水通入过量CO2:OH–+CO2=HCO3-
13、碳酸氢钠溶液与少量石灰水反应:Ca2++2OH–+2HCO3-=CaCO3↓+CO32–+2H2O
14、碳酸氢钠溶液与过量石灰水反应:HCO3-+OH–+Ca2+=CaCO3↓+H2O
15、等物质的量氢氧化钡溶液与碳酸氢铵溶液混合:
Ba2++2OH–+NH4++HCO3-=BaCO3↓+H2O+NH3•H2O
一、金属单质 + 酸 -------- 盐 + 氢气 (置换反应)
1. 锌和稀硫酸Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑
2. 铁和稀硫酸Fe+H2SO4==FeSO4+H2↑
3. 铝和稀硫酸2Al+3H2SO4==Al2(SO4)3+3H2↑
4. 铝和稀盐酸2Al+6HCl==2AlCl3+3H2↑
二、金属单质 + 盐(溶液) ------- 另一种金属 + 另一种盐
1. 铁和硫酸铜溶液反应:Fe+CuSO4==FeSO4+Cu
2. 铜和硝酸汞溶液反应:Cu+Hg(NO3)2==Cu(NO3)2+Hg
三、金属氧化物 +酸 -------- 盐 + 水
1. 氧化铁和稀盐酸反应:Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2O
2. 氧化铁和稀硫酸反应:Fe2O3+3H2SO4==Fe2(SO4)3+3H2O
3. 氧化铜和稀盐酸反应:CuO+2HCl==CuCl2+H2O
4. 氧化铜和稀硫酸反应:CuO+H2SO4==CuSO4+H2O
四、金属氧化物 +碱 -------- 盐 + 水
1.苛性钠暴露在空气中变质:2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O
2.苛性钠吸收二氧化硫气体:2NaOH+SO2==Na2SO3+H2O
3.苛性钠吸收三氧化硫气体:2NaOH+SO3==Na2SO4+H2O
4.消石灰放在空气中变质:Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O
5. 消石灰吸收二氧化硫:Ca(OH)2+SO2==CaSO3↓+H2O
五、酸 + 碱 -------- 盐 + 水
1.盐酸和烧碱起反应:HCl+NaOH==NaCl+H2O
2. 盐酸和氢氧化钾反应:HCl+KOH==KCl+H2O 3.盐酸和氢氧化铜反应:2HCl+Cu(OH)2==CuCl2+2H2O
4. 盐酸和氢氧化钙反应:2HCl+Ca(OH)2==CaCl2+2H2O
5. 盐酸和氢氧化铁反应:3HCl+Fe(OH)3==FeCl3+3H2O
高考化学试题及答案word版
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1. 下列物质中,属于混合物的是:
A. 氧气
B. 氮气
C. 空气
D. 二氧化碳
答案:C
2. 根据化学方程式2H2 + O2 → 2H2O,下列说法正确的是:
A. 氢气和氧气反应生成水
B. 氢气和氧气反应生成二氧化碳
C. 氢气和氧气反应生成一氧化碳
D. 氢气和氧气反应生成甲烷
答案:A
3. 根据质量守恒定律,下列说法错误的是:
A. 化学反应前后元素的种类不变
B. 化学反应前后原子的种类不变
C. 化学反应前后原子的数目不变
D. 化学反应前后原子的质量不变
答案:B
4. 下列化合物中,属于共价化合物的是:
A. NaCl
B. MgO
C. HCl
D. Fe 答案:C
5. 下列元素中,属于金属元素的是:
A. H
B. O
C. Na
D. S
答案:C
6. 下列物质中,属于酸的是:
A. HCl
B. NaOH
C. H2SO4
D. KOH
答案:A
7. 下列物质中,属于碱的是:
A. HCl
B. NaOH
C. H2SO4
D. KOH
答案:B
8. 下列物质中,属于盐的是:
A. HCl
B. NaOH
C. NaCl
D. KOH
答案:C
9. 下列物质中,属于氧化物的是: A. H2O
B. CO2
C. NaCl
D. HCl
答案:B
10. 下列物质中,属于非电解质的是:
A. HCl
B. NaCl
C. H2O
D. CO2
答案:D
二、填空题(每题3分,共5题)
1. 根据元素周期表,第IA族的元素是______。
答案:碱金属元素
2. 根据元素周期表,第VIIA族的元素是______。
答案:卤素元素
3. 根据元素周期表,第VA族的元素是______。
答案:氮族元素
4. 根据元素周期表,第VIII族的元素是______。
答案:铁族元素
5. 根据元素周期表,第0族的元素是______。