2019-2020学年四川省绵阳市高二下学期期末(文科)数学试卷 (解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:693.55 KB
  • 文档页数:16

2019-2020学年四川省绵阳市高二第二学期期末数学试卷(文科)

一、选择题(共12小题).

1.已知集合M={x∈Z|1≤x≤3},N={2,4,6},那么M∩N=( )

A.{2} B.{3,4} C.{2,3,4} D.{1,2,3,4,6}

2.“∀x∈R,x2+x+1>0“的否定是( )

A.∃x0∈R,x02+x0+1>0 B.∃x0∈R,x02+x0+1≤0

C.∀x∈R,x2+x+1>0 D.∀x∈R,x2+x+1≤0

3.若x,y∈R,则“x>y”的一个充要条件是( )

A.2x>2y B.sinx>siny C. D.x2>y2

4.设函数f(x)=,则f(﹣2)+f(log24)=( )

A.2 B.4 C.6 D.18

5.已知函数f(x)=x3+4xf′(1),则f(1)=( )

A.﹣7 B.﹣3 C.﹣1 D.4

6.类比推理是一种重要的推理方法.已知l1,l2,l3是三条互不重合的直线,则下列在平面中成立的结论类比到空间中仍然成立的是( )

①若l1∥l3,l2∥l3,则l1∥l2;

②若l1⊥l3,l2⊥l3,则l1∥l2;

③若l1与l2相交,则l3必与其中一条相交.

A.① B.①② C.①③ D.②③

7.执行如图所示的程序框图,输出的S值为( )

A.2 B.4 C.7 D.11

8.函数f(x)=x+cosx的零点所在的区间为( )

A.(﹣2,﹣1) B.(﹣1,0) C.(0,1) D.(1,2)

9.函数y=e|ln(x﹣1)|的大致图象是( )

A. B.

C. D.

10.函数f(x)是定义在R上的偶函数,在区间[﹣1,0]上单调递增.若A,B是锐角三角形的两个内角,则下列不等关系正确的是( )

A.f(sinA)>f(cosB) B.f(cosA)>f(sinA)

C.f(sinA)>f(cosA) D.f(cosA)>f(sinB)

11.现订制一个容积为V的圆柱形铁桶,桶底和桶身用铁皮制作,桶盖用铝合金板制作.已知单位面积铝合金板的价格是铁皮的3倍,当总造价最少时(不计接头部分),桶高应为( )

A. B. C.2 D.

12.偶函数f(x)的定义域为R,周期为4,导函数为f'(x),若f'(x)<f(x),且f(2019)=2,则不等式f(x)<2ex﹣1的解集为( )

A.(1,+∞) B.(e,+∞) C.(﹣∞,0) D.(﹣∞,)

二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。

13.若复数z=,则z= .

14.已知函数f(x)=,则函数f(x)的定义域为 .

15.某数学小组进行社会实践调查,了解到某桶装水经营部在为如何定价发愁,进一步调研,了解到如下信息:该经营部每天的房租、人员工资等固定成本为200元,每桶水的进价是5元,销售单价与日均销售量的关系如表: 销售单价/元 6 7 8 9 10 11 12

日均销售量/桶 480 440 400 360 320 280 240

根据以上信息,你认为该经营部把桶装水定价为 元/桶时能获得最大利润. 16.已知函数f(x)=x2+mlnx(m∈R),若x1>x2>0,都有f(x1)﹣f(x2)>x1﹣x2成立,则m的取值范围是 .

三、解答题:共40分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17-19题为必考题,每个试题考生都必须作答。第20、21题为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题:共30分。

17.小王进行投资研究,发现投资开餐馆的收益f(x)与投资金额x的关系是f(x)=k1x,f(x)的部分图象如图1;投资运输运营的收益g(x)与投资金额x的关系是g(x)=k2,g(x)的部分图象如图2.(收益与投资金额单位:万元)

(1)求f(x),g(x)的解析式;

(2)小王准备将自己的存款100万元全部投资餐馆和运输运营,如何分配才能使投资获得最大收益,其最大收益为多少万元?

18.已知函数f(x)=x3+ax2+bx+1在x=﹣2处有极值,且曲线y=f(x)在点(﹣1,f(﹣1))处的切线与直线x+y﹣1=0平行.

(1)求f(x);

(2)求函数f(x)在区间[﹣3,0]上的最值.

19.已知函数f(x)=ex﹣ax(x>0),其中a∈R,e为自然对数的底数.

(1)试讨论f(x)的单调性;

(2)是否存在正整数a,使得f(x)≥x2lnx对一切x>0恒成立?若存在,求出a的最大值;若不存在,请说明理由.

(二)选考题:共10分。请考生在第20、21题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。[选修4-4:坐标系与参数方程]

20.在平面直角坐标系xOy中,以原点O为极点,x轴的正半轴为极轴,建立极坐标系.已知曲线C的极坐标方程为ρ=cosθ+sinθ.

(1)求曲线C的平面直角坐标方程;

(2)若直线l的参数方程为(t为参数),设直线l与曲线C的交点为A,B,求|AB|.

[选修4-5:不等式选讲]

21.已知函数f(x)=|2x﹣1|+|x+m|.

(1)若m=3,解关于x的不等式f(x)≥x+6;

(2)证明:对任意x∈R,2f(x)≥|m+1|﹣|m|.

参考答案

一、选择题(共12小题).

1.已知集合M={x∈Z|1≤x≤3},N={2,4,6},那么M∩N=( )

A.{2} B.{3,4} C.{2,3,4} D.{1,2,3,4,6}

【分析】求出集合M,由此能求出M∩N.

解:∵集合M={x∈Z|1≤x≤3}={1,2,3},

N={2,4,6},

∴M∩N={2}.

故选:A.

2.“∀x∈R,x2+x+1>0“的否定是( )

A.∃x0∈R,x02+x0+1>0 B.∃x0∈R,x02+x0+1≤0

C.∀x∈R,x2+x+1>0 D.∀x∈R,x2+x+1≤0

【分析】根据全称命题的否定是特称命题即可得到结论.

解:∵全称命题的否定是特称命题,

∴“∀x∈R,x2+x+1>0“的否定是:

∃x0∈R,x02+x0+1≤0,

故选:B.

3.若x,y∈R,则“x>y”的一个充要条件是( )

A.2x>2y B.sinx>siny C. D.x2>y2

【分析】直接利用赋值法和不等式的性质的应用求出结果.

解:对于选项A:当“x>y”时,整理得2x>2y.当2x>2y时,x>y,所以:“x>y”的充要条件是2x>2y.故选项A正确

对于选项B:当x=2π,y=时,sin2π=0<sin=1,故选项B错误.

对于选项C:当x=0,y=﹣1时,没有意义,故选项C错误.

对于选项D:当x=﹣1,y=﹣2时,x2<y2,故选项D错误.

故选:A. 4.设函数f(x)=,则f(﹣2)+f(log24)=( )

A.2 B.4 C.6 D.18

【分析】由已知结合分段函数的对应关系分别代入即可求解.

解:因为f(x)=,

则f(﹣2)+f(log24)=f(﹣2)+f(2)==2+4=6.

故选:C.

5.已知函数f(x)=x3+4xf′(1),则f(1)=( )

A.﹣7 B.﹣3 C.﹣1 D.4

【分析】可以求出导函数f′(x)=3x2+4f′(1),然后即可求出f′(1)的值,进而得出f(x)的解析式,从而可得出f(1)的值.

解:f′(x)=3x2+4f′(1),

∴f′(1)=3+4f′(1),∴f′(1)=﹣1,

∴f(x)=x3﹣4x,∴f(1)=1﹣4=﹣3.

故选:B.

6.类比推理是一种重要的推理方法.已知l1,l2,l3是三条互不重合的直线,则下列在平面中成立的结论类比到空间中仍然成立的是( )

①若l1∥l3,l2∥l3,则l1∥l2;

②若l1⊥l3,l2⊥l3,则l1∥l2;

③若l1与l2相交,则l3必与其中一条相交.

A.① B.①② C.①③ D.②③

【分析】由平行线的传递性可判断①;举特例,正方体的一个顶点处三条相交的棱所在的直线两两相垂可判断②;l3不在l1与l2确定的平面内可判断③.

解:由平行线的传递性可知,①正确;

如图所示,在正方体的顶点A处,AA1⊥AB、AA1⊥AD,但AB⊥AD,即②错误;

由于l1与l2相交,所以l1与l2可以确定一个平面,若l3不在该平面内,则l3与这两条直线都可以不相交,即③错误.

所以成立的有①.

故选:A.

7.执行如图所示的程序框图,输出的S值为( )

A.2 B.4 C.7 D.11

【分析】由已知中的程序语句可知:该程序的功能是利用循环结构计算并输出变量S的值,模拟程序的运行过程,分析循环中各变量值的变化情况,可得答案.

解:模拟程序的运行,可得

S=1,k=1

执行循环体,k=2,S=4

执行循环体,k=3,S=11

满足条件k=3,退出循环,输出S的值为11.

故选:D.

8.函数f(x)=x+cosx的零点所在的区间为( )

A.(﹣2,﹣1) B.(﹣1,0) C.(0,1) D.(1,2)

【分析】计算出f(﹣1),f(0)的值,根据零点判定定理即可判定. 解:∵f(﹣1)=﹣1+cos(﹣1)<0,f(0)=cos0=1>0,

∴函数f(x)=x+cosx是定义域为R上的连续函数,所以函数的一个零点所在区间为(﹣1,0).

故选:B.

9.函数y=e|ln(x﹣1)|的大致图象是( )

A. B.

C. D.

【分析】求出函数的定义域,结合指数函数的性质进行排除即可.

解:由指数函数的性质知y>0,排除A,D,

要使函数有意义,则x﹣1>0得x>1,即函数的定义域为(1,+∞),排除C,

故选:B.

10.函数f(x)是定义在R上的偶函数,在区间[﹣1,0]上单调递增.若A,B是锐角三角形的两个内角,则下列不等关系正确的是( )

A.f(sinA)>f(cosB) B.f(cosA)>f(sinA)

C.f(sinA)>f(cosA) D.f(cosA)>f(sinB)

【分析】根据函数奇偶性和单调性之间的关系,即可得到结论.

解:∵f(x)是定义在R上的偶函数,在区间[﹣1,0]上单调递增,

∴f(x)在[0,1]上单调递减,

∵A,B是锐角三角形的两个内角,

∴A+B>即A>,

∴1>sinA>sin()=cosB>0,0<cosA<cos()=sinB>1

∴f(sinA)<f(cosB),f(cosA)>f(sinB)

故选:D.

11.现订制一个容积为V的圆柱形铁桶,桶底和桶身用铁皮制作,桶盖用铝合金板制作.已