2016年安规考试复习题答案(修改)详解

  • 格式:doc
  • 大小:36.50 KB
  • 文档页数:5

2016年安规考试复习题答案

一、单选题

1、集团公司《安全生产奖惩规定》中,对事故直接责任人员所在工作组、班组和部门(车间)的( )分别给予相应惩处。

A、负责人B、相关人员C、管理人员 D、全体人员

答:D

2、生产厂房内外工作场所的井、坑、孔洞或沟道必须覆以与地面齐平的坚固的盖板,检修

工作中如需将盖板取下,须设( )。

A、永久性围栏B、临时围栏C、照明 D、标语牌

答:B

3、所有高温的管道容器等设备上都应有保温,保温层应保证完整。当室内温度在25

℃时,保温层表面的温度一般不超过( )℃。

A、30 B、40 C、50 D、60

答:C

4、油管应尽量少用法兰盘连接。在热体附近的法兰盘,必须装( ),禁止使用塑料垫或胶皮垫。

A、照明灯B、金属护网C、金属罩壳D、设备标志

答:C

5、在工作地点,最多只许有()个氧气瓶。

A、2 B、4 C、3

答:A

6、工作人员进入容器、槽箱内部进行检查、清洗和检修工作,必须经过分场领导人的批准

和得到( )的许可。

A、班组技术员B、运行单元长(班长) C、班组安全员

答:B

7、进入凝汽器内工作时,应使用( )V行灯。

A、12 B、3.24 C、36

答:A

8、在转动机械试运行起动时,除运行操作人员外,其他人员应先远离,站在转动机械的( )

位置,以防止转动部分飞出伤人。

A、前面B、后面C、径向D、轴向

答:D

9、热力设备检修需要断开电源时,应在已拉开的自动开关、刀开关和检修设备控制开关的

操作把手上悬挂( )的警告牌,并取下操作熔丝。

A、“在此工作!”B、“禁止合闸,线路有人工作!”C、“禁止合闸,有人工作!”D、“止步,高压危险!”

答:C

10、如触电者处于高处,解脱电源后会自高处坠落,因此,要采取( )。

A、预防措施B、保护措施C、抢救措施D、救护措施

答:A

11、扑救可能产生有毒气体的火灾(如电缆着火等)时,扑救人员应使用( )。

A、防毒面具B、正压式消防空气呼吸器C、自救空气呼吸器

答:B

12、 )应视为带电体。

A、绝缘架空地线B、拉线 C、瓷瓶 D、金具

答:A

13、心肺复苏法应在现场就地坚持进行,不要为方便而随意移动伤员,如确有需要移动时,

抢救中断时间不应超过( )。

A、15s B、30s C、45s D、60s

答:B

14、胸外按压要以均匀速度进行,每分钟( )次左右,每次按压和放松的时间相等。

A、50 B、60 C、70 D、80

答:D

15、在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过( )m时,必须使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。

A、1 B、1.5 C、2 D、3

答:B

16、电梯的安全闭锁装置、自动装置、机械部分、信号照明等有缺陷时必须( ),并采取必要的安全措施,防止高空摔跌等伤亡事故。

A、暂缓使用B、停止使用C、监护使用D、间歇使用

答:B

17、触电伤员脱离电源后,如神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要( )。

A、说活B、站立C、走动D、站立或走动

答:D

18、在金属容器(如汽鼓凝汽器槽箱等)内工作时必须使用( )V以下的电气工具。

A、36 B、24 C、12

答:B

19、任何人进入( ) ,必须戴安全帽。

A、办公室B、控制室C、休息室D、生产现场

答:D

20、( )利用任何管道、栏杆、脚手架悬吊重物和起吊设备。

A、一般不可以B、特殊情况可以C、任何情况下禁止

答:C

二、判断题

1、工作票中安全措施和危险点防范措施是否正确和完善是工作票签发人的安全责任。( )

答:√

2、工作是否必要和可能及是否按规定进行危险点分析工作是工作班成员应负的安全责任。

( )

答:×

3、只要工作地点不在一起,一个工作负责人可以发两张工作票。( )

答:×

4、负责检查工作票所列安全措施是否正确完备和运行人员所做安全措施是否符合现场实际安全条件是工作票签发人的安全责任。( )

答:×

5、审查工作票所列安全措施应正确完备和符合现场实际安全条件是值长应负的安全责任。

( ) 答:×

6、工作票“计划工作时间”栏是指预计完成该项工作所需的时间。( )

答:√

7、对工作负责人正确说明哪些设备有压力、高温、爆炸危险和工作场所附近环境的不安全

因素等是工作许可人应负的安全责任。( )

答:√

8、熟知并正确执行危险点分析卡中所制定控制措施是工作班成员应负的安全责任。( )

答:√

9、工作票的有效期,以值长批准的工作期限为准。( )

答:√

10、“两票”执行过程中的动态检查是发电企业的安全监督的事,与车间没有多大关系。( )

答:×

11、安全帽使用前,应检查产品合格证及试验周期。( )

答:×

12、各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故紧急处

理措施。( )

答:√

13、运行值班人员发现检修人员违反工作票内所列安全措施,应停止其工作,并收回工作票。( )

答:√

14、生产现场各类准入人员不含生产现场保洁人员。( )

答:×

15、禁止在起重机吊着的重物下边停留,但可以快速通过。( )

答:×

16、一般情况下,不准在有压力的管道上进行任何检修工作。( )

答:√

17、安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上。禁止挂在移动或不牢固的物件上。( )

答:√

18、工作人员进入容器、槽箱内部进行检查、清洗和检修工作,为了加强通风,尽量向内部输送氧气。( )

答:×

19、进行心肺复苏时,病人体位宜取水平仰卧位。( )

答:√

20、作业人员对安全工作规程应每年考试一次。( )

答:√

三、多选题

1、工作票应用( )钢(水)笔或圆珠笔填写与签发。

A、红色 B、蓝色 C、白色 D、黑色

答:B、D

2、( )等的手柄应安装牢固,没有手柄的不准使用。

A、锉刀 B、木钻 C、手锯 D、螺丝刀

答:A、B、C、D

3、所有工作人员都应学会。( ) A、触电急救法B、窒息急救法

C、道路交通安全法D、心肺复苏法

答:A、B、D

4、生产厂房内外工作场所的井、坑、孔洞或沟道必须符合以下规定。( )

A、覆以与地面齐平的坚固的盖板B、在检修工作中如需将盖板取下必须设临时围

C、覆以高出地面的坚固的盖板D、临时打的孔、洞,施工结束后必须恢复原状

答:A、B、D

5、凡进入生产区域从事运行、检修维护的生产现场准入人员,均应经过安全教育培训,经

过运行、检修规程培训,并考试合格,明确( )。

A、工作岗位B、通行道路C、主管部门D、可以进入的生产区域

答:A、D

6、生产厂房装设的电梯应有专责人负责维护管理,当发现哪些缺陷时,必须停止使用?( )

A、安全闭锁装置B、自动装置C、信号照明D、轿箱门关闭不严

答:A、B、C、D

7、工作人员进入容器、槽箱内部进行( )工作,必须经过分场领导的批准和得到运行班

长的许可。

A、检查B、清洗 C、检修D、监护

答:A、B、C

8、凡有毒性、易燃或有爆炸性的药品不准放在化验室的架子上,应储放在( ),并有专

人负责保管。

A、工具柜内B、隔离的房间和柜内C、远离厂房的地方D、办公室内

答:B、C

9、单人巡视时,禁止打开配电设备( )。

A、室门 B、柜门C、箱盖D、沟盖

答:B、C

10、各类作业人员有权拒绝( )。

A、标准化作业B、违章指挥C、规范作业D、强令冒险作业

答:B、D

四、简答题

1、请描述环保超标处罚及排污费加倍征收和减半征收的相关政策。

燃煤发电机组二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度小时均值超过限值要求仍执行环保电价的,由政府价格主管部门没收超限值时段的环保电价款。超过限值1倍及以上的,并处超限值时段环保电价款5倍以下罚款。

加倍征收的情形。

外排污染物的浓度值超过国家或地方规定污染物排放标准的,或污染物排放量超过规定排放总量指标的,对该种污染物按规定的征收标准加一倍征收排污费。

减半征收的情形。

外排污染物的浓度值低于国家或地方规定污染物排放限值50%(含50%)的,应减半征收。

企业外排污染物的排放浓度和排放量按自然月核定,按月或季征收。

(一)应用污染源自动监控数据核定的,一个自然月内有一个排放浓度日均值超过国家或地方规定污染物排放标准的,应认定该污染物该月排放浓度超标。

2、国家电力投资集团公司《安全生产奖惩规定》所称“性质严重”是指哪些情形?

(一)造成1人以上死亡或3人以上重伤;

(二)故意严重违反法律、法规、制度、标准和规程; (三)对集团公司三令五申的要求仍不执行;

(四)对集团公司其他单位已经发生的事故不认真吸取教训,导致出现同类事故;

(五)发生锅炉炉膛爆炸、汽轮机(燃气轮机)轴系断裂、汽轮机大轴弯曲、汽轮机(燃气轮机)断油烧瓦等典型电力事故;

(六)发生矿山瓦斯煤尘爆炸、煤与瓦斯突出和透水事故;

(七)发生危险化学品爆炸、火灾事故;

(八)发生水电厂大坝垮坝、尾矿库(赤泥库)及燃煤发电厂贮灰场垮坝;

(九)发生熔融金属爆炸事故;

(十)集团公司认定为“性质严重”的其他情形。

3、 国家电力投资集团公司《安全生产奖惩规定》,发生一般事故,对有关责任人处理规定有哪些?

(一)对主要责任者给予记大过处分至解除劳动合同处理;

(二)对次要责任者给予警告至记大过处分;

(三)对负有主要领导责任的三级单位部门(分场、车间)负责人给予记过至撤职处分,对负有领导责任的部门(分场、车间)负责人给予警告至记过处分;

(四)对负有主要领导责任的三级单位主要负责人、分管副职给予警告至记大过处分,对负有领导责任的领导班子成员进行诫勉谈话至给予记过处分;

(五)对负有主要领导责任的主管二级单位部门负责人进行诫勉谈话至给予记过处分;

(六)对负有主要领导责任的主管二级单位主要负责人、分管副职进行约谈至给予警告处分;

(七)对负有主要领导责任的三级单位主要负责人、分管副职、部门(分场、车间)负责人和主要责任人员给予上一年年收入30%的经济处罚,对负有领导责任的三级单位领导班子成员、部门(分场、车间)和次要责任人员给予上一年年收入15%的经济处罚,按上一年度标准扣罚事故三级单位工资总额1%;

(八)按照集团公司年度综合业绩考核制度对二级单位予以考核。

4、工作人员应会哪些紧急救护法?

答:所有工作人员都应具备必要的安全救护知识,应学会紧急救护方法,特别要学会触电急救法、窒息急救法、心肺复苏法等,并熟悉有关烧伤、烫伤、外伤、气体中毒等急救常识。