主管护师基础知识.doc
- 格式:doc
- 大小:183.50 KB
- 文档页数:27


主管护师基础知识试题及答案
一、选择题
1. 合并哮喘的高血压患者药物治疗时不宜选用:
- A. 利尿剂
- B. 钙离子通道阻滞剂
- C. β受体阻滞剂
- D. α受体阻滞剂
- E. 血管紧张素转换酶抑制剂
答案:C. β受体阻滞剂
解析:β受体阻滞剂可导致支气管痉挛,加重哮喘症状,因此合并哮喘的高血压患者不宜选用。
2. 治疗肺炎链球菌肺炎首选:
- A. 青霉素
- B. 红霉素
- C. 氯霉素
- D. 卡那霉素
- E. 庆大霉素
答案:A. 青霉素
解析:青霉素是治疗肺炎链球菌肺炎的首选抗生素。
3. 支气管与心源性哮喘鉴别如有困难时忌用:
- A. 沙丁胺醇
- B. 氨茶碱
- C. 异丙嗪
- D. 泼尼松 - E. 吗啡
答案:E. 吗啡
解析:吗啡可导致呼吸抑制,加重哮喘症状,因此支气管与心源性哮喘鉴别困难时忌用。
4. 粪便镜检大量脓细胞提示:
- A. 细菌性痢疾
- B. 肠胃炎
- C. 溃疡病
- D. 胰腺炎
- E. 肠炎
答案:A. 细菌性痢疾
解析:粪便镜检大量脓细胞提示细菌性痢疾。
5. 胸片可见环形透亮区,肺门上提,肺纹理呈垂柳状改变的多为:
- A. I型肺结核
- B. II型肺结核
- C. III型肺结核
- D. IV型肺结核
- E. V型肺结核
答案:B. II型肺结核
解析:胸片可见环形透亮区,肺门上提,肺纹理呈垂柳状改变的多为II型肺结核。
6. 心电图中心房激动产生的波是:
- A. Q波
- B. R波 - C. S波
- D. T波
- E. P波
答案:E. P波
解析:心电图中心房激动产生的波是P波。
一、选择题(每题2分,共20分)
1. 护理伦理学的基本原则不包括:
A. 尊重原则
B. 无伤原则
C. 知情同意原则
D. 隐私保护原则
E. 责任原则
答案:E
2. 护理人员的行为规范不包括:
A. 爱岗敬业
B. 尊重患者
C. 严谨求实
D. 团结协作
E. 追求经济效益
答案:E
3. 护理人员的基本道德规范不包括:
A. 尊重患者
B. 爱岗敬业
C. 严谨求实
D. 团结协作
E. 追求名利
答案:E
4. 护理人员的行为准则不包括: A. 尊重患者
B. 爱岗敬业
C. 严谨求实
D. 团结协作
E. 追求物质享受
答案:E
5. 护理人员的服务理念不包括:
A. 以患者为中心
B. 以质量求生存
C. 以技术求发展
D. 以效益求发展
E. 以患者满意为标准
答案:D
6. 护理人员的工作态度不包括:
A. 爱岗敬业
B. 尊重患者
C. 严谨求实
D. 团结协作
E. 消极怠工
答案:E
7. 护理人员的职业素养不包括:
A. 专业知识
B. 技能操作 C. 道德品质
D. 交际能力
E. 创新精神
答案:D
8. 护理人员的职业角色不包括:
A. 照护者
B. 教育者
C. 管理者
D. 研究者
E. 竞争者
答案:E
9. 护理人员的职业行为不包括:
A. 尊重患者
B. 爱岗敬业
C. 严谨求实
D. 团结协作
E. 追求物质利益
答案:E
10. 护理人员的职业价值观不包括:
A. 尊重生命
B. 服务患者
C. 爱岗敬业
D. 追求名利 E. 实现自我价值
答案:D
二、填空题(每题2分,共10分)
1. 护理人员的职业素养包括________、________、________、________、________。
答案:专业知识、技能操作、道德品质、交际能力、创新精神
2. 护理人员的职业角色包括________、________、________、________、________。
一、选择题(每题2分,共20分)
1. 主管护师是指具有( )年以上临床护理工作经验的护士。
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年
答案:C
2. 护理程序的第一步是( )。
A. 评估
B. 计划
C. 实施
D. 评价
答案:A
3. 护理人员在处理病人时,应遵循( )原则。
A. 主动、积极
B. 尊重、关爱
C. 科学、严谨
D. 创新、发展
答案:B
4. 以下哪项不是护理道德的基本原则?( )
A. 尊重病人
B. 关爱病人
C. 科学严谨 D. 利益至上
答案:D
5. 护理人员的首要职责是( )。
A. 为病人提供生活护理
B. 为病人提供心理护理
C. 为病人提供康复护理
D. 为病人提供健康指导
答案:D
6. 护理人员在进行健康教育时,应遵循( )原则。
A. 客观、准确
B. 科学、严谨
C. 生动、形象
D. 实用、易懂
答案:D
7. 以下哪种疾病不属于传染病?( )
A. 肺结核
B. 流感
C. 感冒
D. 糖尿病
答案:D
8. 护理人员在发现病人病情变化时,应立即( )。
A. 向病人解释
B. 向医生汇报 C. 向护士长汇报
D. 向家属汇报
答案:B
9. 护理人员在为病人进行护理操作时,应遵循( )原则。
A. 安全、有效
B. 舒适、方便
C. 快速、准确
D. 经济、实用
答案:A
10. 护理人员在处理医患关系时,应遵循( )原则。
A. 尊重、理解
B. 信任、合作
C. 沟通、协调
D. 倾听、关心
答案:B
二、填空题(每空2分,共10分)
1. 护理程序包括_______、_______、_______、_______四个步骤。
答案:评估、计划、实施、评价
2. 护理道德的基本原则有_______、_______、_______、_______。
答案:尊重病人、关爱病人、科学严谨、服务至上
3. 护理人员在为病人提供健康教育时,应遵循_______、_______、_______、_______原则。
主管护师基础知识试题+参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1. 以下哪项不是护理程序的基本步骤?
A. 评估
B. 计划
C. 实施前评估
D. 评价
2. 护理程序的核心是:
A. 护理诊断
B. 护理计划
C. 护理措施
D. 护理评价
3. 以下哪个不是护理诊断的组成部分?
A. 名称
B. 定义
C. 相关因素
D. 护理措施 4. 以下哪个不属于护理措施的类别?
A. 独立性护理措施
B. 依赖性护理措施
C. 合作性护理措施
D. 预防性护理措施
5. 以下哪个不是护理评价的目的?
A. 确定护理效果
B. 修订护理计划
C. 改进护理措施
D. 提高护理质量
6. 护理伦理的基本原则不包括以下哪个?
A. 尊重
B. 爱心
C. 公正
D. 真诚
7. 以下哪个不是护理法规的内容?
A. 护士条例 B. 护士注册办法
C. 护理事故处理办法
D. 护理职业道德规范
8. 以下哪个不是护理质量管理的目标?
A. 提高护理技术水平
B. 降低护理差错率
C. 提高患者满意度
D. 降低护理成本
9. 以下哪个不是护理安全教育的内容?
A. 护士职业道德教育
B. 护理技术操作规范教育
C. 患者安全教育
D. 护理质量管理教育
10. 以下哪个不是护理应急预案的组成部分?
A. 应急预案名称
B. 应急预案启动条件
C. 应急预案处理流程 D. 应急预案评价
二、填空题(每题2分,共20分)
11. 护理程序包括评估、诊断、计划、实施和______。
12. 护理诊断的组成包括名称、定义、相关因素和______。
13. 护理伦理的基本原则包括尊重、爱心、公正和______。
14. 护理法规包括护士条例、护士注册办法、护理事故处理办法和______。
15. 护理质量管理包括护理技术质量管理、护理文书管理、护理安全管理、护理质量评价和______。
16. 护理应急预案的启动条件包括患者病情突变、护理操作失误、突发公共卫生事件和______。