部编版七年级语文下册《伟大的悲剧》同步练习(含答案解析)

  • 格式:doc
  • 大小:124.50 KB
  • 文档页数:11

七年级下册第五单元21课《伟大的悲剧》同步练习

一、基础攻坚

1. 下列各组词语中加点字注音有误的一项是 ( )

A. 拽(zhuài)出来 毋(wú)宁 坚持不懈(xiè) 毛骨悚(sǒng)然

B.威尔逊(xùn) 贮(zhù)藏 怏怏(yāng)不乐 广阔无垠(yín)

C.战栗(lì) 胆怯(què) 风餐露(loù)宿 寒风凛冽(liè)

D.厄(è)运 吞噬(shì) 羸(léi)弱 告罄(qìng)

答案:C

解析:胆怯(qiè) 风餐露(lù)宿

点评:考查多音多义字辨析,此题从字音的分析中可以得出答案,应注意多音字的字音和字义准确性,同时要注意“i”和“ü”的区别。

2.下列各组词语中字形有误的一项是 ( )

A. 不可思议 徒劳无获 夺眶而出 精疲力竭

B. 萎缩不前 耀武扬威 姗姗来迟 忧心仲仲

C. 疲惫不堪 鲁莽大胆 语无伦次 踉踉跄跄

D. 步履蹒跚 白雪皑皑 海市蜃楼 闷闷不乐

答案:B

解析:“萎缩不前”应为“畏缩不前 ” “忧心仲仲 ”应为“忧心忡忡”。

点评:考查词形辨析,此题从分析中可以得出答案,应注意词语使用的准确性,找出答案就不难了。

3.作家作品常识表述正确的一项是( )

A. 《从百草园到三味书屋》和《社戏》都是鲁迅先生的作品,选自其回忆性散文集《朝花夕拾》。

B.《口技》作者是清代的张潮。本文选自笔记小说《虞初新志》,文中给我们记叙了一场精彩的口技表演,让人“以为妙绝”。

C.《猫》的作者是现代文学家郑振铎。文中详写了“我”冤枉第三只猫的事情,表现了“我”难过、自责、愧疚之情。

D.《伟大的悲剧》是意大利作家茨威格的作品,写了斯科特这位失败的英雄和他的队员们在归途中悲壮覆没的经历。 答案:C

解析:A中《社戏》是小说,不选自《朝花夕拾》;B中《口技》作者应是林嗣环;D中茨威格应是奥地利的作家。

点评:考查课文中的作家作品,只需课堂上认真听讲,关注课题注解,解答此题就没有任何难度。

4.下面各项中对修辞判断和分析有误的一项是( )

A. 亡了国当了奴隶的人们,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

分析:这句话运用了比喻,生动写出了人们只要牢牢记住母语,就能激起爱国意识,团结起来,从而打败普鲁士侵略者,求得民族的解放。

B. 容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲。

分析:这两句话里运用了排比和夸张,写出了安塞腰鼓挣脱束缚、冲破羁绊、撞开闭塞的力量之美,表达了作者的赞美之情。

C. 挪威国旗耀武扬威、扬扬得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响。

分析:这句话运用拟人,赋予国旗以“耀武扬威、扬扬得意”的情态,生动写出了挪威国旗在风中飘扬飞舞的样子,表现了斯科特他们当时失败的沮丧、痛苦。

D. 他(闻一多)要给我们衰微的民族开一剂救济的文化良方。

分析:这句话运用了比喻,生动写出了闻一多当时从文化研究上来探究救国的方法,表达了作者对闻一多先生爱国情怀的赞美。

答案:B

解析:B中“夸张”说法有误,这里没有用夸张修辞。

点评:夸张是为了达到某种表达效果的需要,对事物的形象、特征、作用、程度等方面着意夸大或缩小的修辞方式。从句子内容来看,只有排比,没有夸张。

5. 课文内容填空

(1)而他们恰恰是第二批到达的人,他们仅仅迟到了一个月。( )昔日逝去的光阴数以百万个月计,( )现在迟到的这一个月,( )显得太晚太晚了。

(2)每天晚上他们都希望第二天能到达目的地,( )到了第二天,( )吃掉一天的口粮外,( )把希望寄托在第二个明天。

(3)因为( )在这种从未被人声冲破过的极度寂静之中,他( )会悲壮地意识到自己对祖国,对全人类的亲密情谊。 答案:(1)虽然 但 却 (2)可是 除了 只能 (3)只有 才

解析:(1)句整个句子都呈转折语言,所以要用表转折关系的连词,(2)句也含转折关系,(3)句是典型的条件关系的句子。

点评:从句子本身的关系出发,是转折关系的句子就用表转折关系的连词,是条件句就用表条件关系的连词。

6.下列句子中句意明确、没有语病的一句是( )。

A.国家队的一位有20多年教学经验的优秀的篮球教练来了。

B、在新中国的建设事业上,发挥着他们无穷的蕴藏着的力量。

C、里面陈列着各式各样列宁过去所使用的东西。

D、这种种子要不要换,在领导和群众中广泛的引起了讨论。

答案:A

解析:B、成分残缺,缺主语,C、语序不当,应将“列宁过去”改为“过去列宁”,D、语序不当,应将“广泛的引起了讨论”改为“引起了广泛的讨论”。

点评:考查语病题,注意滥用介词会造成主语残缺,要注意定语和中心语的修饰关系。

7.下列说法有误的一项是 ( )

A. 课文一方面描写气候的恶劣,探险队与严寒的搏斗;另一方面,写探险队员牺牲的详情,不仅注重典型环境的描写,同时也注重了典型环境中的典型人物。

B. 课文颂扬的是一种人类勇于探索的精神、为事业而献身的崇高精神和强烈的集体主义精神。

C. 课文写的主要是斯科特探险队一行五人奔向南极点,却发现已经有人捷足先登,只好踏上归途,最后一个个死去。全文重在记述过程,并没有太多的细节描写。

D. 斯科特一行探险的意义是:认识自然,挑战人类自我,实现生命的价值,给后人以精神的鼓舞。

答案:C

解析:错在“并没有太多的细节描写”。

点评:细节描写是记叙文最出彩的地方,本文有较大精美的细节描写,如果熟悉书本内容就能很快找到答案。

8.下列古诗词赏析有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了作者博大的胸怀。

B.《木兰诗》全诗明朗刚健、质朴生动,具有浓郁的民歌情味。 C.《山坡羊·潼关怀古》中“峰峦如聚,波涛如怒”以动写静,使山河人格化。

D.李商隐《无题》中“相见时难别亦难,东风无力百花残”讴歌了无私奉献的精神。

的品质,不屈服于命运,为理想而献身的英雄战士保尔。

答案:D

解析:李商隐《无题》中“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”讴歌了无私奉献的精神。

点评:考查诗歌赏析,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是千古传诵的名句,是讴歌了无私奉献精神的佳句,明确“禅”和“蜡烛”的特性就不难作出选择了。

9.下列有关文学常识的表述有误..的一项是( )

A.《雪》是鲁迅先生散文诗集《野草》中的名篇,文章描写了江南与北方的雪景,并在比较中表明了自己的倾向——更为欣赏“朔方的雪”。

B.唐代诗人李白的《行路难(其一)》借乐府古题抒发了怀才不遇的情感。

C.《范进中举》出自《儒林外史》,文中运用夸张的手法生动地刻画了范进喜极而疯的形象。

D.《海底两万里》的作者是法国作家法布尔,他被公认为是“现代科学幻想小说之父”。

答案:D

解析:《海底两万里》的作者是19世纪法国著名的科幻小说和冒险小说作家凡尔纳。....

点评:考查作家作品,对于课文中的作家作品,只需课堂上认真听讲,关注课题注解,解答此题就没有任何难度。

10.名句默写:

(1) ,浅草才能没马蹄。(《钱塘湖春行》)

(2)芳草鲜美, 。(《桃花源记》)

(3) ,病树前头万木春。(《酬乐天扬州初逢席上见赠》)

(4)北风卷地白草折, 。(《白雪歌送武判官归京》)

(5)晏殊的《浣溪沙》中音调谐婉,对仗工稳,宛如天成的名句是:

, 。

答案:

(1)乱花渐欲迷人眼

(2)落英缤纷

(3)沉舟侧畔千帆过

(4)胡天八月即飞雪 (5)无可奈何花落去,似曾相识燕归来

解析:注意“缤纷”“ 畔”“ 奈”“ 忽”等字的正确书写。

点评:默写要在平时下功夫,多读读写,自然能默写出来。

二、阅读下列语段,回答问题

(一)

没过多久,他们发现雪地上插着一根滑雪杆,上面绑着一面黑旗,周围是他人扎过营地的残迹——滑雪板的痕迹和许多狗的足迹。在这严酷的事实面前也就不必再怀疑:阿蒙森在这里扎过营地了。千万年来人迹未至,或者说,太古以来从未被世人瞧见过的地球的南极点竟在极短的时间之内——即一个月内两次被人发现,这是人类历史上闻所未闻、最不可思议的事。而他们恰恰是第二批到达的人,他们仅仅迟到了一个月。虽然昔日逝去的光阴数以百万个月计,但现在迟到的这一个月,却显得太晚太晚了——对人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是。一切努力成了徒劳,历尽千辛万苦显得十分可笑,几星期、几个月、几年的希望简直可以说是癫狂。“历尽千辛万苦,无尽的痛苦烦恼,风餐露宿——这一切究竟为了什么?还不是为了这些梦想,可现在这些梦想全完了。”——斯科特在他的日记中这样写道。泪水从他们的眼睛里夺眶而出。尽管精疲力竭,这天晚上他们还是夜不成眠。他们像被判了刑似的失去希望,闷闷不乐地继续走着那一段到极点去的最后路程,而他们原先想的是:欢呼着冲向那里。他们谁也不想安慰别人,只是默默地拖着自己的脚步往前走。1月18日,斯科特海军上校和他的四名伙伴到达极点。由于他已不再是第一个到达这里的人,所以这里的一切并没有使他觉得十分耀眼。他只用冷漠的眼睛看了看这块伤心的地方。“这里看不到任何东西,和前几天令人毛骨悚然的单调没有任何区别。”——这就是罗伯特•福尔肯•斯科特关于极点的全部描写。他们在那里发现的惟一不寻常的东西,不是由自然界造成的,而是由角逐的对手造成的,那就是飘扬着挪威国旗的阿蒙森的帐篷。挪威国旗耀武扬威、洋洋得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响。它的占领者还在这里留下一封信,等待着这个不相识的第二名的到来,他相信这第二名一定会随他之后到达这里,所以他请他把那封信带给挪威的哈康国王。斯科特接受了这项任务,他要忠实地去履行这一最冷酷无情的职责:在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业正是他自己所热烈追求的。

11.“这是人类历史上闻所未闻、最不可思议的事”一句中“这”指代 ;

“而这一事业正是他自己所热烈追求的”一句中“这一事业”指代 。

答案:“千万年来人迹未至……两次被人发现” “ 第一个发现南极点” 解析:对于指示代词“这”的含义,一般要从句子的前面去找答案。

点评:考查指示代词,指示代词一般都是前指,通过对前面句子的分析可以很容易找到答案。

12. 文中“挪威国旗耀武扬威、洋洋得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响”这句话使用了什么修辞手法?其作用主要是什么?正确答案是( )。