鉴定题库-电能表校验工技师试题

  • 格式:doc
  • 大小:584.00 KB
  • 文档页数:38

一、判断题

1.>大用户实行的两部制电价其中,基本电费以最大需量作为计算依据。( )

答案:×

2.>电能计量装置原则上应装在供电设施的产权分界处。( )

答案:√

3.>相位表法即用便携式伏安相位表测量相位,绘制相量图,进行接线分析。( )

答案:√

4.>全电子多功能电能表与机电一体式电能表的主要区别在于电能测量单元的结构不同。( )

答案:×

5.>如果系统误差可以确定,那么检定装置的准确度用系统误差表示,更为确切。( )

答案:×

6.>最大需量表测得的最大需量值是指电力用户在某一段时间内,负荷功率按规定时限平均功率的最大值。( )

答案:√

7.>检验有功电能表和无功电能表时,发现它们的某一调整装置相同,可是调整后的作用却相反。那么这种调整装置是满载调整装置。( )

答案:×

8.>电能表中专门加装的用以补偿摩擦力矩和电压误差的装置叫轻负载调整装置。( )

答案:×

9.>计费电能表应装在产权分界处。如不装在产权分界处,变压器有功、无功损失和线路损失由产权所有者负担。( )

答案:√

10.>电子式电能表周期检定时,应先进行工频耐压试验。 ( )

答案:×

11.>检定装置中调节功率因数值用的移相器,在整个移相范围内引起被调输出电压(或电流)的变化率应不超过±1.5%。( )

答案:√

12.>当工作电压改变时,引起电能表误差的主要原因是电压工作磁通改变,引起转动力矩的改变。( ) 答案:×

13.>静止式电能表的测量元件均采用时分割乘法器。 ( )

答案:×

14.>在正常运行时,电流互感器的一次侧电流应尽量为额定电流的2/3左右,至少不得低于1/3。( )

答案:√

15.>现场检验电能表时,负载应为实际的使用负载,负载电流低于被试电能表标定电流的10%或功率因数低于0.5时,不宜进行检验。( )

答案:√

16.>检定0.5级、2.0级电能表时,电压对额定值的允许偏差分别为0.5%、1.0%。( )

答案:×

17.>校定0.5级、2.0级电能表的环境温度与标准值的偏差,允许值分别为±1℃、±2℃。( )

答案:×

18.>感应式电能表当环境温度升高时,在cos=1.0情况下,误差呈“+”方向变化,在cos=0.5感性情况下,误差呈“-”方向变化。温度下降时,情况相反。( )

答案:√

19.>霍尔乘法型电子式多功能电能表的误差主要来源于霍尔元件的精度,以及积分电路的积分误差。( )

答案:√

20.>电能表的制动元件是永久磁铁。对其质量要求是高剩磁感应强度、高矫顽力和小的温度系数。( )

答案:√

21.>60°型三相无功电能表适用于简单不对称的三相三线制电路计量无功电能。( )

答案:√

22.>互感器或电能表误差超出允许范围时,以“0”误差为基准,按验证后的误差值退补电量。( )

答案:√

23.>无论什么原因使电能表出现或发生故障,供电企业应负责换表,不收费用。( )

答案:×

24.>计费电能表及附件的购置、安装,可由用户办理,而后由供电企业进行验收。( )

答案:×

25.>发电厂和220kV及以上变电所母线的电量不平衡率不应超过±1%,220kV以下变电所母线的电量不平衡率不应超过±2%。( )

答案:√

26.>一般地讲,要求检验装置的综合误差与被检表的基本误差限之比为13~15。( )

答案:√

27.>检定感应式电能表时,光电采样是目前比较常用的一种脉冲采样方式。 ( )

答案:√

28.>采用烘烤方法干燥时,应把空气温度控制在80℃以下,以免影响制动磁铁和其他元件的性能。( )

答案:√

二、选择题

1.>保证功放电路稳定输出的关键部分是( )。

(A)保护电路;(B)稳幅电路;(C)阻抗匹配电路;(D)控制电路。

答案:B

2.>下列说法中,错误的是( )。

(A)电压串联负反馈电路能放大电压,电流并联负反馈电路能放大电流;(B)引入串联负反馈后,放大电路的输入电阻将增大;(C)引入电流负反馈后,放大电路的输出电阻将增加;(D) 电流并联负反馈电路能将输入电压变换为输出电流。

答案:D

3.>在继电保护的原理接图中,一般C代表电容,QF代表( )。

(A)消弧线圈;(B)跳闸线圈;(C)断路器;(D)电压继电器。

答案:C

4.>下述论述中,正确的是( )。

(A)当计算电路时,规定自感电动势的方向与自感电压的参考方向都跟电流的参考方向一致。

(B)自感电压的实际方向始终与自感电动势的实际方向相反;(C)在电流增加的过程中,自感电动势的方向与原电流的方向相同;(D)自感电动势的方向除与电流变化方向有关外,还与线圈的绕向有关。这就是说,自感电压的实际方向就是自感电动势的实际方向。

答案:B 5.>( )保护不反应外部故障,具有绝对的选择性。

(A)过电流;(B)低电压;(C)距离;(D)差动。

答案:D

6.>对法拉第电磁感应定律的理解,正确的是( )。

(A)回路中的磁通变化量越大,感应电动势一定越高;(B)回路中包围的磁通量越大,感应电动势越高;(C)回路中的磁通量变化率越大,感应电动势越高;(D)当磁通量变化到零时,感应电动势必为零。

答案:C

7.>两个线圈的电感分别为0.1H和0.2H,它们之间的互感是0.2H,当将两个线圈作正向串接时,总电感等于( )H。

(A)0.7;(B)0.5;(C)0.1;(D)0.8。

答案:A

8.>当用万用表的:R³1000Ω档检查容量较大的电容器质量时,按RC充电过程原理,下述论述中正确的是( )。

(A)指针不动,说明电容器的质量好;(B)指针有较大偏转,随后返回,接近于无穷大;(C) 指针有较大偏转,返回无穷大,说明电容器在测量过程中断路;(D)指针有较大偏转,说明电容器的质量好。

答案:B

9.>提高电力系统静态稳定的措施是( )。

(A)增加系统承受扰动的能力;(B)增加变压器和电力线路感抗,提高系统电压;(C)减小电力系统各个部件的阻抗;(D)减小扰动量和扰动时间。

答案:C

10.>动作于跳闸的继电保护,在技术上一般应满足四个基本要求,即( )、速动性、灵敏性、可靠性。

(A)正确性;(B)经济性;(C)选择性;(D)科学性。

答案:C

11.>基本共集放大电路与基本共射放大电路的不同之处, 下列说法中错误的是( )。

(A)共射电路既能放大电流,又能放大电压,共集电路只能放大电流;(B)共集电路的负载对电压放大倍数影响小;(C)共集电路输入阻抗高,且与负载电阻无关;(D)共集电路输出电阻比共射电路小,且与信号源内阻有关。

答案:C 12.>下列说法中,错误的说法是( )。

(A)判断载流体在磁场中的受力方向时,应当用左手定则;(B)当已知导体运动方向和磁场方向,判断导体感应电动势方向时,可用右手定则;(C)楞次定律是判断感应电流方向的普遍定律,感应电流产生的磁场总是与原磁场方向相反;(D)当回路所包围的面积中的磁通量发生变化时,回路中就有感应电动势产生,该感应电动势或感应电流所产生的磁通总是力图阻止原磁通的变化,习惯上用右手螺旋定则来规定磁通和感应电动势的方向。

答案:C

13.>设r1、r2和L1、L2分别是变压器一、二次绕组的电阻和自感,M是其互感,则理想变压器的条件是( )。

(A)r1=r2=0 L1=L2=M=0; (B)r1=r2=0 L1=L2=M=∞; (C)r1=r2=∞ L1=L2=M=0; (D)r1=r2=∞ L1=L2=M=∞。

答案:B

14.>为改善RC桥式振荡器的输出电压幅值的稳定,可在放大器的负反馈回路里采用( )来自动调整反馈的强弱,以维持输出电压的恒定。

(A)正热敏电阻;(B)非线性元件;(C)线性元件;(D)调节电阻。

答案:B

15.>将一条形磁铁插入一个螺线管式的闭合线圈。第一次插入过程历时0.2s,第二次又插,历时1s。所以,第一次插入时和第二次插入时在线圈中感生的电流比是( )。

(A)1∶1;(B)5∶1;(C)1∶5;(D)25∶1。

答案:B

16.>当测量结果服从正态分布时,随机误差绝对值大于标准误差的概率是( )。

(A)50%;(B)68.3%;(C)31.7%;(D)95%。

答案:C

17.>一般对新装或改装、重接二次回路后的电能计量装置都必须先进行( )。

(A)带电接线检查;(B)停电接线检查;(C)现场试运行;(D)基本误差测试验。

答案:B

18.>负荷容量为315kV²A以下的低压计费用户的电能计量装置属于( )类计量装置。

(A)Ⅰ;(B)Ⅱ;(C)Ⅲ;(D)Ⅳ。

答案:D

19.>电流线圈长期过负荷或经常受冲击负荷影响,导致电流线圈发生短路现象,引起电能表误差过大,并可能引起( )。 (A)声响;(B)潜动;(C)倒转;(D)灵敏度降低。

答案:B

20.>( )是电子式电能表的核心。

(A)单片机;(B)脉冲输出电路;(C)看门狗电路;(D)乘法器。

答案:D

21.>为及时掌握标准电能表、电能表及互感器检定装置的误差变化情况,电能计量所(室)应至少每( )进行误差比对一次,发现问题及时处理。

(A)三个月;(B)六个月;(C)一年;(D)二年。

答案:B

22.>最大需量表测得的最大值是指电力用户在某一段时间内负荷功率的( )。

(A)最大值;(B)平均值;(C)按规定时限平均功率的最大值;(D)最大峰值。

答案:C

23.>电能表检定装置在额定负载范围内,调节相位角到任何相位时,引起输出电压(电流)的变化应不超过( )。

(A)±2%;(B)±3%;(C)±5%;(D)±1.5%。

答案:D

24.>准确度级别为0.01级的电流互感器,在额定电流的5%时,其允许比差和角差为( )。

(A)±0.01%、±0.3′;(B)±0.015%、±0.45′;(C)±0.02%、±0.6′;(D)±0.02%、±0.45

答案:C

25.>测定装置标准偏差估计值,对每个检定点进行不少于( )测定,并且在相邻测量之间,控制开关和调整设备应加以操作。

(A)2次;(B)5次;(C)10次;(D)3次。

答案:B

26.>规程规定,第Ⅰ类电能计量装置的有功、无功电能表与测量用互感器的准确度等级应分别为( )。

(A)0.5S级、1.0级、0.5级;(B)0.2S或0.5S级、2.0级、0.2S级或0.2级;(C)0. 5级、3.0级、0.2级;(D)0.5级、2.0级、0.2级或0.5级。

答案:B

27.>U/f变换器可由( )、比较器、时钟脉冲发生器等组成。

(A)放大器;(B)分频器;(C)积分器;(D)信号源。