2017-2018学年数学人教A版必修一优化练习:第一章 1.3 1.3.1 第2课时 函数的最大值、最小值 Word版含解析
- 格式:doc
- 大小:136.50 KB
- 文档页数:7
[课时作业]
[A组 基础巩固]
1.函数f(x)=9-ax2(a>0)在[0,3]上的最大值为( )
A.9 B.9(1-a)
C.9-a D.9-a2
解析:∵a>0,
∴f(x)=9-ax2(a>0)开口向下以y轴为对称轴,
∴f(x)=9-ax2(a>0)在[0,3]上单调递减,
∴x=0时,f(x)最大值为9.
答案:A
2.函数y=1x-1在[2,3]上的最小值为( )
A.2 B.12
C.13 D.-12
解析:函数y=1x-1在[2,3]上为减函数,∴ymin=13-1=12.
答案:B
3.函数y=|x+1|-|2-x|的最大值是( )
A.3 B.-3
C.5 D.-2
解析:由题意可知
y=|x+1|-|2-x|= -3, x<-1;2x-1, -1≤x≤2;3, x>2.
画出函数图象即可得到最大值3.故选A.
答案:A
4.函数y=x+2x-1( )
A.有最小值12,无最大值 B.有最大值12,无最小值
C.有最小值12,有最大值2 D.无最大值,也无最小值
解析:f(x)=x+2x-1的定义域为 12,+∞,在定义域内单调递增,
∴f(x)有最小值f12=12,无最大值.
答案:A
5.当0≤x≤2时,a<-x2+2x恒成立,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,1] B.(-∞,0]
C.(-∞,0) D.(0,+∞)
解析:a<-x2+2x恒成立,即a小于函数f(x)=-x2+2x,x∈[0,2]的最小值,
而f(x)=-x2+2x,x∈ [0,2]的最小值为0,∴a<0.
答案:C
6.函数y=-x2+6x+9在区间[a,b](a
解析:∵y=-x2+6x+9的对称轴为x=3,而a
∴函数在[a,b]单调递增.
∴ fa=-a2+6a+9=-7,fb=-b2+6b+9=9,
解得 a=-2,b=0或 a=8,b=6,
又∵a
∴ a=-2,b=0.
答案:-2 0
7.若一次函数y=f(x)在区间[-1,2]上的最小值为1,最大值为3,则y=f(x)的解析式为________.
解析:设f(x)=kx+b(k≠0)
当k>0时, -k+b=1,2k+b=3即 k=23,b=53.
∴f(x)=23x+53.
当k<0时, -k+b=3,2k+b=1,
即 k=-23,b=73
∴f(x)=-23x+73.
∴f(x)的解析式为f(x)=23x+53或f(x)=-23x+73.
答案:f(x)=23x+53或f(x)=-23x+73
8.已知函数f(x)=4x+ax(x>0,a>0)在x=3时取得最小值,则a=________.
解析:f(x)=4x+ax(x>0,a>0)在(0,a2]上单调递减,在(a2,+∞)上单调递增,故f(x)在x=a2时取得最小值,由题意知a2=3,∴a=36.
答案:36
9.已知函数f(x)=x-1x+2,x∈[3,5].
(1)判断函数f(x)的单调性;
(2)求函数f(x)的最大值和最小值.
解析:(1)任取x1,x2∈[3,5]且x1 =x1-1x2+2-x2-1x1+2x1+2x2+2 =x1x2+2x1-x2-2-x1x2-2x2+x1+2x1+2x2+2 =3x1-x2x1+2x2+2. ∵x1,x2∈[3,5]且x1 ∴x1-x2<0,x1+2>0,x2+2>0. ∴f(x1)-f(x2)<0.∴f(x1) ∴函数f(x)=x-1x+2在[3,5]上为增函数. (2)由(1)知,当x=3时,函数f(x)取得最小值,为f(3)=25;当x=5时,函数f(x)取得最大值,为f(5)=47. 10.已知函数f(x)=x 2+2ax+2,x∈[-5,5]. (1)求实数a的范围,使y=f(x)在区间[-5,5]上是单调函数; (2)求f(x)的最小值. 解析:(1)f(x)=(x+a)2+2-a2, 可知f(x)的图象开口向上,对称轴方程为x=-a,要使f(x)在[-5,5]上单调,则-a≤-5或-a≥5, 即a≥5或a≤-5. (2)当-a≤-5,即a≥5时,f(x)在[-5,5]上是增函数,所以f(x)min=f(-5)=27-10a. 当-5<-a≤5,即-5≤a<5时, f(x)min=f(-a)=2-a2, 当-a>5,即a<-5时,f(x)在[-5,5]上是减函数, 所以f(x)min=f(5)=27+10a, 综上可得,f(x)min= 27-10aa≥5,2-a2-5≤a<5,27+10aa<-5. [B组 能力提升] 1.函数y=2x+1-2x,则( ) A.有最大值54,无最小值 B.有最小值54,无最大值 C.有最小值12,最大值54 D.既无最大值,也无最小值 解析:设1-2x=t(t≥0),则x=1-t22,所以y=1-t2+t=-t-122+54(t≥0),对称轴t=12∈[0,+∞),所以y在0,12上递增,在12,+∞上递减,所以y在t=12处取得最大值54,无最小值.选A. 答案:A 2.y=3x+2(x≠-2)在区间[-5,5]上的最大值、最小值分别是 ( ) A.37,0 B.32,0 C.32,37 D.无最大值,无最小值 解析:由图象可知答案为D. 答案:D 3.当x∈(1,2)时,不等式x2+mx+4<0恒成立,则m的取值范围是________. 解析:设f(x)=x2+mx+4,则f(x)图象开口向上,对称轴为x=-m2. (1)当-m2≤1时,即m≥-2时,满足f(2)=4+2m+4≤0, ∴m≤-4,又m≥-2,∴此时无解. (2)当-m2≥2,即m≤-4时,需满足f(1)=1+m+4≤0 ∴m≤-5,又m≤-4,∴m≤-5. (3)当1<-m2<2,即-4 -4 综上所述,m≤-5. 答案:m≤-5 4.已知函数f(x)是R上的增函数,且f(x2+x)>f(a-x)对一切x∈R都成立,则实数a的取值范围是________. 解析:解法一:因为函数f(x)是R上的增函数,且f(x2+x)>f(a-x)对一切x∈R都成立,所以不等式x2+x>a-x对一切x∈R都成立,即a<x2+2x对一切x∈R都成立.因为x2+2x=(x+1)2-1,所以a<-1. 解法二:因为函数f(x)是R上的增函数,且f(x2+x)>f(a-x)对一切x∈R都成立,所以不等式x2+x>a-x对一切x∈R都成立,即x2+2x-a>0对一切x∈R都成立,所以Δ=4+4a<0即可,解得a<-1. 答案:(-∞,-1) 5.设函数f(x)=x2-2x+2,x∈[t,t+1],t∈R,求函数f(x)的最小值. 解析:f(x)=x2-2x+2=(x-1)2+1,x∈[t,t+1],t∈R,对称轴为x=1. 当t+1<1,即t<0时,函数图象如图(1),函数f(x)在区间[t,t+1]上为减函数,所以最小值为f(t+1)=t2+1; 当t≤1≤t+1,即0≤t≤1时,函数图象如图(2),最小值为f(1)=1; 当t>1时,函数图象如图(3),函数f(x)在区间[t,t+1]上为增函数,所以最小值为f(t)=t2-2t+2. 6.已知(x+2)2+y24=1,求x2+y2的取值范围. 解析:由(x+2)2+y24=1,得(x+2)2=1-y24≤1, ∴-3≤x≤-1,∴x2+y2=x2-4x2-16x-12=-3x2-16x-12=-3x+832+ 283,因此,当x=-1时,x2+y2有最小值1;当x=-83时,x2+y2有最大值283. 故x2+y2的取值范围为1,283.