2020年执法证工商考试题IC[含参考答案]

  • 格式:doc
  • 大小:46.50 KB
  • 文档页数:10

2020年执法证工商考试题[含参考答案] 一、单选题 1.保健食品广告中可以表述的内容有: 答案:D A.治愈率

B.有效率 C.与其他保健食品比较 D.研制单位

2.某牌啤酒是国内知名品牌产品,2000年进入某地市场以后,销量直线上升,使当地的一种品牌的啤酒市场占有率迅速下降。当地政府为了保护自己的啤酒市场,责令其质量监督检验检疫局对前者的各种卫生指标进行检查。检查后,该局同政府主管领导协商后,认定该啤酒为不合格产品,并通过媒体向社会发布了检查结果,使该啤酒在这一地区的销量直线下降。后经上级主管部门对该啤酒进行抽查,结果是所有指标均达到了国家标准。那么,该地方政府的行为是()。 答案:B A、正当的执法行为 B、限制竞争行为 C、维护公平竞争行为 D、正当的扶植本地产业的行为

3.某市于2008年元旦开通有线电视公共频道,该有线电视台为了提高收视率,每月抽取2万元的大奖1名。关于该行为下列说法正确的是()。 答案:A A、违反了《反不正当竞争法》的有关规定 B、有利于电视事业的发展,应该提倡

C、是有限电视台正当的竞争手段 D、属于不正当竞争行为,因为奖金额超过了国家规定的3000元的限制

4.一日,李女士在家中做饭时高压锅突然爆炸,李女士被炸飞的锅盖击中头部,抢救无效死亡。后据质量检测专家鉴定,高压锅发生爆炸的直接原因是设计不尽合理,使用时造成排气孔堵塞而发生爆炸,本案中,可以以下列何种依据判定生产者承担责任? 答案:A A.产品存在的缺陷 B.产品买卖合同约定 C.产品默示担保条件 D.产品明示担保条件

5.鼓励消费者和经营者采取()的方式解决消费权益争议。 答案:B A仲裁; B协商和解; C诉讼; D针锋相对

6.消费者向工商行政管理机关提起申诉的条件中不需符合的是()。 答案:B A有明确的被诉方; B消费者应是本地居民; C属于工商行政管理机关管辖范围; D有具体的申诉请求事实和理由

7.在保修期内()次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。 答案:B A.一次 B.二次; C.三次 D、四次

8.消费者投诉由经营者所在地或者经营行为发生地的()级工商行政管理局(分局)管辖。 答案:B A、市 B.县、区 C、省 D、乡镇

9.下列哪些不是回扣认定的特征() 答案:C A、帐外 B、暗中 C、折扣 D、返还方式以现金实物或其他名目给付财物 10.关于广告活动,以下说法错误的是? 答案:A A、广告主或广告经营者在广告中使用无民事行为能力人、限制民事行为能力人的名义或者形象的,应当事先取得其书面同意 B、广告主、广告经营者、广告发布者之间在广告活动中应当依法订立书面合同 C、广告主委托设计、制作、发布广告,应当委托具有合法经营资格的广告经营者、广告发布者 D、广告主、广告经营者、广告发布者不得在广告活动中进行任何形式的不正当竞争

11.新《商标法》第七条要求,申请注册和使用商标应当遵循()原则。 答案:D A.自愿 B.平等 C.合法 D.诚实信用

12.地理标志,是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由()所决定的标志。 答案:C A.该商品生产者的生产规模 B.该商品生产者的技术能力 C.该商品生产者的产品质量标准 D.该地区的自然因素或人文因素

13.商标代理机构以不正当手段扰乱商标代理市场秩序的,工商行政管理部门除依法处罚该商标代理机构外,还应当对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,处()的罚款。 答案:C A.一万元以下 B.一万元以上五万元以下 C.五千元以上五万元以下 D.十万元以下

14.工商行政管理部门查办侵犯注册商标专用权案件时,对违法经营额五万元以上的,可处()罚款。 答案:C A.违法获利额五倍以下 B.违法经营额三倍以下 C.违法经营额五倍以下 D.三百万元以下

15.自注册商标被撤销、被宣告无效或者因期满未续展而被注销之日起()内,商标局对与该商标相同或近似的商标注册申请,不予核准。 答案:B A.六个月 B.一年 C.两年 D.三年

16.注册商标的有效期和每次续展注册的有效期为()。 答案:C A.五年,五年 B.五年,十年 C.十年,十年 D.十年,二十年

17.商标注册申请人不服商标局驳回申请决定的,可以自收到通知之日起()内向商标评审委员会申请复审。 答案:B A.七日 B.十五日 C.三十日 D.一月

18.商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起()内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。 答案:B A.三个月 B.六个月 C.九个月 D.一年

19.商标注册申请人可以通过一份申请就()类别的商品申请注册同一商标。 答案:D A.一个 B.二个 C.三个 D.多个

20.工商行政管理部门和有关部门应当向社会公开受理投诉、举报的电话、信箱或者电子邮件地址,接到投诉、举报的部门应当自收到投诉之日起____个工作日内,予以处理并告知投诉、举报人。 答案:C A、三 B、五 C、七 D、十

二、多选题 21.商标是识别()的显著标志。 答案:AB A、服务 B、商品 C、产业 D、特产

22.农药、兽药、饲料和饲料添加广告不得含有下列内容____ 答案:ABCD A.表示功效、安全性的断言或保证 B.说明有效率 C.利用广告代言人做推荐 D.违法安全使用规程的文字、语言或者画面

23.____从事广告活动,应当遵守法律、法规,诚实信用,公平竞争。 答案:ABC A、广告主 B、广告经营者 C、广告发布者 D、广告代言人

24.同光服装厂经红叶制衣公司的许可,使用其注册商标红叶生产西服。对此,同光公司有下列哪些义务?() 答案:BCD A、对红叶公司的对外债务承担连带责任 B、该许可使用合同应当报商标局核准 C、接受红叶公司的质量监督 D、在生产的红叶牌西服上标明是同光服装厂生产,并且注明产地

25.下列哪些标志不得作为商标注册?() 答案:ABD A、仅有本商品的通用名称、图型、型号的 B、仅仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的 C、带有民族歧视性的 D、缺乏显著特征的

26.某公司经卫生行政部门许可,在中国境内销售一种进口药品,该药品使用的商标未在我国注册。对此,工商行政管理部门可以采取哪些措施?() 答案:ABD A、责令停止销售 B、限期申请注册 C、没收销售所得 D、罚款

27.对于案情比较简单的投诉,可运用简易程序调解,做法是()。 答案:ABCD A接案后在作简单登记 B三日内告知投诉人是否受理的决定 C通知侵权当事人到场 D将调解结果记入登记台帐销案。

28.对驰名商标的保护不仅仅局限于相同或者类似商品或服务,在()的商品上申请注册或者使用他人已经注册的驰名商标,都是违反商标法的行为。 答案:AD A、不相同 B、相同或类似 C、相同或者不类似 D、不相类似

29.甲经销商销售乙厂生产的名牌针织衫,租赁了在当地很有影响的丙商场的柜台。甲出于商业目的,为推销商品、占领市场,在销售时采取了一些措施。下列措施中哪些是不允许的?() 答案:ABC A以乙厂厂家销售的名义推销其名牌针织衫 B所雇用的销售人员均身着丙商场的工作服佩戴丙商场的标志 C以明示方式给购买者价格折扣,但不入账 D标明甲自己的企业名称和标记,进行让利销售

30.新《商标法》中,可作为商标注册的客体仅限于下列()。 答案:ABCD A、文字 B、图形 C、字母、数字、三维标志 D、声音

31.现行《商标法》中,以下已难以适应实际需要,迫切需要予以修订的情况是()。 答案:ABC A、商标注册程序比较繁琐 B、恶意注册商标现象比较常见 C、商标侵权的判定模糊不清 D、商业竞争环境较差

32.李小姐购买空调第10天,空调出现问题,经查属于三包范围内的故障,李小姐应享有哪些权利。〔〕 答案:AC A、免费更换同型号同规格的产品 B、免费更换任意型号任意规格的产品 C、无同型号产品可免费退货 D、有同型号产品也可以要求退货,但要按规定收取折旧费

33.消费者选择商品或服务的选择权指() 答案:ABCD A消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者; B自主选择商品品种或者服务方式; C自主决定购买或者不购买任何一种商品,接受或者不接受一项服务; D消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较

34.下列哪些行为不违反消费者权益保护法?() 答案:CD A某个体摊贩没有在其出售商品上标价 B某出租汽车司机拒绝开具发票 C某皮鞋厂在某商厦租赁一柜台,同时标明厂名 D某市消费者协会向社会推荐优质优价的运动鞋,但未收取任何报酬