2018人教版高中政治必修1检测第1单元第2课第2框价格变动的影响含答案

  • 格式:doc
  • 大小:327.50 KB
  • 文档页数:4

2018年人教版高中政治必修一检测含答案
- 1 -
第一单元 生活与消费
第二课 多变的价格
第二框 价格变动的影响

国家发改委再度下调油价
2018年2月28日国家发展和改革委员会宣布,将国内汽、柴油价格每吨分别降低190元和
185元。测算到零售价格92号汽油和0号柴油每升下调0.15元和0.16元。此次成品油价格调
整幅度,是按照现行成品油价格形成机制①,根据2月28日前10个工作日国际市场原油平均价
格变化情况计算确定的。本次下调后,运输成本得以降低,对物流企业形成利好②;私家车方面
每月油耗将下降60~80元,将对生活构成明显影响③。
思维导图

创新演练
1.汽油价格回落,会带动汽车热销。这说明某种商品价格下降会引起( )
A.该商品的需求数量减少
B.互补商品的需求量减少
C.替代商品的需求量增加
D.互补商品的需求量增加
解析:A项观点与题意不符,某种商品价格下降会引起该商品的需求量增加,而不是减少,
故排除。B项观点与题意不符,商品价格下降,会导致其互补商品的需求量增加,而不是减少,
故排除。C项观点与题意不符,商品价格下降,会导致其替代商品的需求量减少,而不是增加,
故排除。D项观点正确且符合题意,商品价格下降,其互补商品的需求量会增加,故入选。
答案:D
2.2018年2月28日国家发展和改革委员会宣布,将国内汽、柴油价格每吨分别降低190
元和185元。测算到零售价格92号汽油和0号柴油每升下调0.15元和0.16元。若汽车价格为
P,汽车需求为Q
,其他条件不变。汽油价格下降引起汽车需求变化。下列图示正确的是( )
2018年人教版高中政治必修一检测含答案
- 2 -
解析:一般来说,在有互补关系的两种商品中,其中一种商品价格下降,会导致人们不仅增
加对这种商品的消费,也会增加对这种商品的互补商品的消费量,因此汽油价格下降会导致汽车
需求量的增加,四个图示中,只有C项符合要求。
答案:C

一、选择题
1.2018年初,暴雪席卷我国中东部地区,导致交通受阻,运输成本上升,菜价上浮。这表
明( )
①商品价格变动受价值规律支配 ②生活必需品的需求价格弹性较小 ③价格的变动是由
市场来调节的 ④气候是影响商品价格的直接因素
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:材料表明商品价格变动受价值规律支配,交通受阻,运输成本上升,菜价上浮,说明
价值决定价格,供求影响价格,价格的变动是由市场来调节的,①③符合题意;材料强调的是影
响价格的因素,不强调价格影响的程度,②与题意不符;价值和供求都是影响商品价格的直接因
素,④说法错误;正确选项为C。
答案:C
2.“大米涨价了,也得买”“金涨价了,以后再买金项链吧”,这些经济现象我们都感受
过。这里包含的经济学道理是( )
①价格变动会引起需求量的变动 ②价格变动对生活必需品的影响较小 ③价格变动对高
档耐用品的影响比较大 ④价格变动对各种商品需求量的影响是相同的
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,大米为生活必需品,金项链为高档耐
用消费品,大米涨价时,其需求量不会迅速减少,金涨价时,其需求量迅速减少。故排除④。
2018年人教版高中政治必修一检测含答案
- 3 -
答案:A
3.人们的消费受相关商品价格变动的影响,如果A商品和B商品的关系如下表,则B商品
中①②的需求量应分别是________、________,生产者、经营者应对这种变化最有效措施是( )

关系 A商品 B商品
互为替代品 价格下跌 需求量增加 ①
互补商品 价格上涨 需求量减少 ②
A.增加 减少 调节生产
B.减少 减少 提高劳动生产率
C.增加 增加 提高诚信意识
D.减少 增加 改善经营管理
解析:该题考查价格变化对需求和生产的影响。当A和B是互为替代品时,需求量的变动是
反向的,当A和B是互补商品时,需求量的变动是同向的。当商品价格下降时,商品生产者只有
提高劳动生产率,才能在竞争中处于优势地位。
答案:B
4.2017年康师傅和统一方便面的销量急剧下滑,不过它们的对手不是白象、今麦郎等同行
产品,而是美团、饿了么等外卖平台。这说明( )
A.商品的销售量与销售者之间的竞争无关
B.商品的销售量由销售者的销售能力决定
C.消费者对既定商品的需求受其互补品的需求量的影响
D.消费者对既定商品的需求受其替代品的需求量的影响
解析:商品的销售量与销售者之间的竞争有关,A项不选;商品的销售量受销售者能力的影
响,但不是由其决定,B项不选;材料中美团、饿了么等外卖平台售出的商品与方便面商品并不
属于互补商品,C项不选;一些人购买美团、饿了么等外卖平台售出的商品,而不去购买方便面
产品,这说明消费者对既定商品的需求受其替代品的需求量的影响,D项正确。
答案:D
5.政府给生产新能源汽车的企业一定的优惠补贴,会影响生产者对新能源汽车的市场供给
量。下列图像能正确反映这一信息的是( )

(实线为补贴前的供给量,虚线为补贴后的供给量;横轴x为供给量,纵轴y为价格)
解析:本题考查价格变动的影响。政府给生产新能源汽车的企业一定的优惠补贴,在其他条
件不变的情况下,企业获利增加,会扩大生产规模,供给曲线右移,A符合题意。B、C表明需求
2018年人教版高中政治必修一检测含答案
- 4 -
曲线的变动,不符合题意。D表明供给量减少,不符合题意。
答案:A
6.2016年,东北三省和内蒙古自治区将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”
新机制。玉米价格由市场形成,同时建立玉米生产者补贴制度。新机制的建立将( )
①有利于更好地调节生产和需求 ②刺激玉米价格下跌,从而提高收购玉米的积极性 ③有
利于保障农民合理收益,维护国家粮食安全 ④提高国产玉米的生产品质,限制国外粮食进口
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析:本题考查价格变动对经济生活的影响。玉米价格由市场形成,有利于更好地调节生产;
“建立玉米生产者补贴制度”有利于保障农民合理收益,提高玉米生产者的积极性,维护国家粮
食安全,①③符合题意。新机制的建立一方面提高收购者积极性,增加需求,另一方面提高农民
种植的积极性,增加供给,这有助于稳定供求,从而稳定玉米价格,②不符合题意。新机制的建
立与提高国产玉米的生产品质无关,同时在经济全球化的时代,“限制国外粮食进口”表述不科
学,④错误。故选A。
答案:A
二、非选择题
7.王老师家离学校十余公里,为方便上班,王老师想买一种交通工具——摩托车或电动车。
当时面对的情况是:(1)汽油价格涨到7.2元/升,且还有上涨的趋势;(2)电的价格是0.56元/
度;(3)据计算每一百公里摩托车耗油2.2升,电动车耗电6度。
(1)哪两种商品是互为替代品?哪两种商品是互补商品?
(2)请你给王老师出出主意,看买哪种交通工具划算,并说明理由。
解析:本题属于探究题型。第(1)问考查互为替代品与互补品的含义,根据含义和现实情况
不难作答;第(2)问考查价格变动对相关商品即互为替代品的需求量的影响。虽属于开放型简答
题,但也必须结合教材理论,并联系现实来回答。
答案:(1)摩托车和电动车是互为替代品。摩托车和汽油、电动车和电是互补商品。
(2)王老师家离学校十余公里,距离较近,购买电动车比较划算。①商品价格影响商品需求
量。在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,同时将减
少其互补商品的需求量。因此汽油价格上涨,使得摩托车的消费受到影响。②在互为替代的两种
商品中,一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,同时将增加对其替代品的需求量。
电动车与摩托车是互为替代品,因为汽油价格上升、电的价格较低,人们将减少对摩托车的需求,
而转向消费电动车。