PLC试题库

  • 格式:doc
  • 大小:705.04 KB
  • 文档页数:18

精品文档

. PLC试题

一、 填空题(每空1分,共20分)

1.第一台可编程控制器是 年产生于美国,简称 。

答案:1969,PLC。

2.可编程序控制器属于 控制方式,其控制功能是通过存放在存储器内的程序来实现硬件控制的 。

答案:存储程序、软件化。

3.可编程序控制器是一种 的电子系统,专为在 下应用而设计。

答案:数字运算操作、工业环境。

4.PLC的主要特点: 、 、 、 。

答案:PLC软件简单易学、使用和维护方便 、运行稳定可靠、设计施工周期短。

5.FXON -40MR的输入点数有 ,输出点数有 ,MR指的是 。

答案:24点、16点、基本单元继电器输出。

6.PLC工作方式有 和 两挡。

答案:RUN、STOP。

7.FXON -40MR采用的通信电缆是 。该电缆用于 和 的通信。

答案:RS-422电缆、PLC、计算机。

8.PLC是一种主用于工业自动化控制的计算机,主要由 、 、 、 、 等组成。

答案:CPU、存储器、I/O接口电路、外设接口、编程装置和电源。

9.PLC的存储器由 、 、 3大部分构成,主要用于 、

答案:ROM 、RAM 、EEPROM 、存放系统程序、用户程序及工作数据。

10、在PLC输入控制系统中,各种 、 、 等主令电器直接接到PLC输入接口电路上。

答案:按钮、行程开关、传感器。

11、PLC输入输出信号有 、 、 三种类型。

答案:开关量、模拟量、数字量。

12、PLC的输出有三种形式: 、 、 。

答案:继电器输出,晶闸管输出(SSR型),晶体管输出。

13、PLC接口电路提高抗干扰能力的方法主要有: 、 。

答案:光电耦合器、阻容滤波电路。

14、0NFX-40MR 型的PLC输入电源允许范围为 , 由用户另外提精品文档

. 供。

答案:AC85--264V,负载电源。

15、PLC采用 工作方式,其工作过程是一个不断 的过程。每次扫描过程有 、 和 3个阶段。

答案:串行、循环扫描、输入采样、程序执行、输出刷新。

16、PLC常用的编程语言有 和 两种。

答案:梯形图、指令语句表。

17、PLC控制系统由 、 、 、 及 相连接而成。

答案:PLC、电源、主令器件、传感器设备、驱动执行机构。

18、PLC的程序有 和 用两种。

答案:系统户程、序程序程序。

19、晶体管输出只可以接 负载,晶闸管输出只可以接 负载,继电器输出即可以接 负载,也可以接 负载。

答案:直流、交流、直流、交流。

20、把编好的程序下载到PLC时,必须先将PLC的其工作方式置于 挡。

答案:STOP。

21、PLC内定时器的功能相当于继电控制系统中的 ;时钟脉冲

有 、 、 三种。

答案:时间继电器、lms、l0ms、100ms。

22、FX系列PLC中的定时器可分为 和 。

答案:积算定时器、非积算定时器。

23、内部信号计数器是在执行 时对内部元件(如X,Y、M、S、T和C)的信号进行计数的计数器。

答案:扫描操作。

24、LD指令称为“ ”。其功能是使常开触点与 连接。

答案:取指令、左母线。

25、AND指令称为“ ”。其功能是使继电器的常开触点与其他继电器的触点 。

答案:与指令、串联。

26、SET指令称为“ ”,其功能是:驱动线圈,使其具有 功能,维持接通状态。

答案:置位指令、自锁。

27、画梯形图时每一个逻辑行必须从____母线开始,终止于_____母线。____母线只能直接接种类继电器的触点,____母线只能直接接种类继电器的线圈。

答案:左、右、左、右。

28、M8002是 ,仅在PLC由 变为 时接通一个扫描周期。

答案:初始脉冲、STOP、RUN。 精品文档

. 29、PLC一般可以为外部传感器提供 V直流电源。

答案:24。

30、说明下列指令名称:

LD AND

ORI ANB

MC MPS

PLS MRD

答案:LD 取指令 AND 与指令

ORI 或非指令 ANB 电路块与指令

MC 主控指令 MPS 进栈指令

PLS 上升沿脉冲微分指令 MRD 读栈指令

31、外部的输入电路接通时,对应的输入映像寄存器为 状态,梯形图中对应的常开触点 ,常闭触点 。

答案:1、接通、断开。

32、点动控制要变为长动控制,需要加上 环节,或用 指令。

答案:自锁,SET(置位)。

33、 电动机常用星形—三角形降压起动方法。

答案:三相笼型异步。

34、NOP指令的主要功能是:在调试程序时,用它来取代一些不必要的 ;其次,程序可用NOP指令来 扫描周期。

答案:指令、延长。

35、用 指令编程时,一般先要根据控制要求画出状态流程图,然后再画出相应的 。

答案:步进、梯形图。

36、状态流程图的三要素: 、 、 。

答案:状态任务、状态转移条件、状态转移方向。

37、PLC的输出必须是由PLC 执行的结果来驱动。

答案:控制程序。

38、要实现延时,除了用定时器外,还可以用 和 配合来实现。

答案:计数器、特殊辅助继电器。

39、PLC常用的设计方法有: , , , 。

答案:经验设计法,顺序控制设计法,时序逻辑设计法,移植设计法。

40、通常在使用计数器前,要将计数器 处理。

答案:清零。

二、选择题(每题2分,共16分)

1、下列有断电保持功能的元件是( ) 精品文档

. A.X0 B.M10 C.C16 D.Y000

答案:C

2、使元件复位的指令是( )

A.SET B.PLS C.RST D.OUT

答案:C

3、从梯形图的当前步并一常闭触点,与左母线相连的逻辑指令是( )

A.ORI B.SET C.ORB D.LDI

答案:A

4、 MC指令操作数嵌套层数是( )

A.N0~ N 8 B.N 1~ N 7 C.N 0~ N 7 D.N 1~ N 8

答案:C

5 、关于辅助继电器M, 下列说法错误的是( )

A.M可以由输入继电器驱动 B.M可以由输出继电器驱动

C.M可以直接驱动外部负载 D.M可以由定时器来驱动

答案:C

6、下列哪个是出栈指令( )

A.MPP B.MCR C.MPS D.SET

答案:A

7、特殊辅助继电器( )可以产生100ms的时钟脉冲。

A.M8011 B.M8012 C.M8013 D.M8039

答案:B

8、单个定时器能设定的最小时间是( )

A.1h B.1min C.1s D.1ms

答案:D

9、具有相当于电力拖动中自锁功能的指令是( )

A.ORI B. RST C.AND D.SET

答案:D

10 、当检测到输入信号的下降沿时能让操作元件产生一个宽度为一个扫描周期的脉冲信号输出的指令是( )

A.PLS B.PLF C.NOP D.END

答案:B

11、FX0N系列PLC的电源输入电压是( )

A.AC110V B. AC220V C. DC110V D. AC380V

答案:B

12、FX0N-40MR型PLC输入点有( )

A.16个 B. 24个 C. 32个 D. 40个

答案:B

13、FX0N系列的PLC是哪个公司的产品( ) 精品文档

. A. 三菱 B. 欧姆龙 C. 西门子 D. 松下

答案:A

14、第一台PLC是哪个公司生产的。( )

A. 美国通用汽车公司 B. 美国数字设备公司 C. 日本松下电工 D. 德国西门子公司

答案:B

15、PLC的工作方式是( )。

A. 串行工作 B. 并行工作 C. 混联工作 D. 星三角连接方式

答案:A

16、光电耦合器的作用是( )。

A. 提高抗干扰能力 B. 电平转换 C. 驱动输入映象继电器 D. 无作用

答案:A

17、接收PLC外部输入信号的是( )。

A. X0 B. M0 C. S0 D. Y0

答案:A

18、可以驱动外部负载的元件是( )。

A. X0 B. M0 C. S0 D. Y0

答案:D

19、下列不属于PLC的工作过程的是( )。

A. 输入采样 B. 程序执行 C. 输出刷新 D. 输出执行