化学必修一第一章第二节(有详细答案)

  • 格式:doc
  • 大小:177.00 KB
  • 文档页数:5

化学计量在实验中的应用

一、选择题

1.下列说法中正确的是( )

A.1 mol任何物质都含有6.02×1023个原子

B.阿伏加德罗常数就是1 mol粒子数的集体,0.012 kg 12C中含有约6.02×1023个12C

C.摩尔是一个基本的物理量

D.1 mol水中含有2 mol氢和1 mol氧

答案:B

解析:构成物质的粒子有原子、分子、离子、电子等,物质不都是由原子构成的,分子同样可构成物质,如1 mol O2中含6.02×1023个O2,但含2×6.02×1023个O,A项错误;根据规定,1 mol粒子集合体所含的粒子数与0.012 kg 12C中所含的碳原子数相同,即为阿伏加德罗常数个,近似为6.02×1023,B项正确,物质的量是基本物理量,摩尔是它的单位,C项错误;在使用“摩尔”作为物质的量的单位时,必须指明粒子的种类,选项中表示水的组成时,应为1 mol水中含有2 mol氢原子和1 mol氧原子,D项错误。

2.(双选)下列说法正确的是( )

A.硫酸的摩尔质量是98 g

B.18 g水的物质的量为1 mol

C.O2的摩尔质量(单位是g·mol-1)在数值上等于其相对分子质量

D.1 mol CO的质量为28 g·mol-1

答案:BC

解析: A项错误,摩尔质量的单位是g·mol-1;B项中,n(H2O)=18 g18 g·mol-1=1 mol,该项正确;D项中1 mol CO的质量是NA个CO分子的总质量,其单位应是“g”,而不是“g·mol-1”,该项错误。故正确答案为B、C两项。

3.设阿伏加德罗常数为6.02×1023 mol-1,下列说法中正确的是( )

A.1.8 g水所含的氧原子数目为0.3×6.02×1023

B.2 g氢气所含原子数目为6.02×1023

C.10 g氖气所含原子数目为6.02×1023

D.17 g氨气所含电子数目为10×6.02×1023

答案:D

解析:A项中,1个水分子所含的氧原子数为1,1.8 g水所含的氧原子数目为1.8 g18 g·mol-1×1×6.02×1023 mol-1=0.1×6.02×1023;B项中,2 g氢气所含原子数目为2 g2 g·mol-1×2×6.02×1023 mol-1=2×6.02×1023;C项中,10 g氖气所含原子数目为10 g20 g·mol-1×6.02×1023

mol-1=0.5×6.02×1023;D项中,17 g氨气所含电子数目为17 g17 g·mol-1×10×6.02×1023 mol-1=10×6.02×1023。

4.下列说法正确的是( )

A.16 g O2所含的分子数为6.02×1023个

B.0.5 mol H2SO4含有的原子数目为3.5NA

C.18 g H2O中质子的物质的量为1 mol

D.22 g物质A中含有的分子数为3.01×1023,则A的摩尔质量为44 g

答案:B 解析:A项,16 g O2的物质的量为0.5 mol,其分子数为3.01×1023,A项错误;B项,1 mol

H2SO4中含7 mol原子,故0.5 mol H2SO4含有的原子数目为3.5NA,B项正确;C项,n(H2O)=1 mol,其质子的物质的量为10 mol,C项错误;D项,n(A)=3.01×10236.02×1023 mol-1=0.5 mol,M=mn=22 g0.5 mol=44 g/mol,其单位不是“g”,D项错误。

5.下列说法正确的是( )

A.摩尔质量等于物质的相对原子质量或相对分子质量

B.摩尔质量就是物质相对原子质量或相对分子质量的6.02×1023倍

C.HNO3的摩尔质量是63 g

D.硫酸和磷酸(H3PO4)的摩尔质量相等,都是98 g·mol-1

答案:D

解析:摩尔质量与物质的相对原子质量或相对分子质量不是同一个概念,二者在数值上相等,但摩尔质量有单位,其单位是g·mol-1,物质的相对原子质量或相对分子质量没有单位,故A、B、C错误;硫酸和磷酸的化学式分别为H2SO4和H3PO4,其摩尔质量均是98 g·mol-1,D正确。

6.已知3.01×1023个X气体分子的质量为16 g,则X气体的摩尔质量是( )

A.16 g B.32 g

C.64 g·mol-1 D.32 g·mol-1

答案:D

解析:分子数N=3.01×1023,则此气体的物质的量n=N/NA=3.01×1023÷6.02×1023 mol-1=0.5 mol,摩尔质量M=m/n=16 g÷0.5 mol=32 g·mol-1。

7.下列物质中含分子数最多的是( )

A.1.204×1023个CO2分子

B.0.6 mol CO

C.32 g SO2

D.1.6 g H2

答案:D

解析:n(CO2)=NNA=1.204×10236.02×1023 mol-1=0.2 mol

n(CO)=0.6 mol

n(SO2)=32 g64 g·mol-1=0.5 mol

n(H2)=1.6 g2 g·mol-1=0.8 mol。

8.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )

A.0.5 mol O2所含氧元素数为NA

B.0.2 mol H2O所含氢原子数为0.2NA

C.0.1 mol CH4所含电子数为NA

D.2 mol MgCl2中所含离子数为4NA

答案:C

解析:A项,所含氧原子数为NA。B项,所含氢原子数为0.4NA。C项,每个CH4分子含10个电子,即0.1 mol CH4所含电子数为NA。D项,所含离子数为6NA。

9.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确的是( )

A.1 mol NaCl中阴、阳离子数之和为2NA

B.0.3 mol NH3中所含质子数为3NA

C.0.2 mol Na2SO4中SO2-4所带电荷数为0.2NA

D.2 mol HNO3中所含原子数为10NA 答案:C

解析:A项,NaCl由Na+和Cl-构成,1 mol NaCl中含2 mol离子。B项,每个NH3中含有10个质子,0.3 mol NH3含3 mol质子。C项,0.2 mol Na2SO4中含有0.2 mol SO2-4,所带负电荷数为0.4NA。D项,1个HNO3分子中所含原子数为5,则2 mol HNO3含10 mol原子。

10.已知0.25 mol CH4中所含原子数为a,则阿伏加德罗常数可表示为( )

A.a5 mol-1 B.4a mol-1 C.a mol-1 D. 45a mol-1

答案:D

解析:0.25 mol CH4中含有的分子数为a5,根据微粒的数目与物质的量成正比可知1 mol CH4中含有的分子数为45a,即阿伏加德罗常数为45a mol-1。

二、非选择题

11.(13分)(1)H2O的相对分子质量是__________;1 mol H2O质量是____________克;1.5 mol

H2O的质量为__________;H2O的摩尔质量是________。

(2)3.6 g H2O的物质的量是________mol,含有________个H2O分子,含有________mol H。

(3)3.01×1022个OH-的物质的量为________mol,质量为________g。

答案:(1)18 18 27 g 18 g/mol

(2)0.2 1.204×1023 0.4

(3)0.05 0.85

解析:(1)①本题是n=NNA=mM的灵活运用。

②在计算过程中要特别注意指明的是哪种粒子。

(2)n(H2O)=3.6 g18 g/mol=0.2 mol

N(H2O)=NA·n=6.02×1023 mol-1×0.2 mol=1.024×1023,n(H)=2n(H2O)=0.2 mol×2=0.4

mol

(3)n(OH-)=NNA=3.01×10226.02×1023 mol-1=0.05 mol

m(OH-)=M(OH-)·n(OH-)=17 g/mol×0.05 mol=0.85 g

12.(5分)在一定条件下,有下列物质:

①8 g CH4、②6.02×1023个HCl分子、

③2 mol O2。

按由小到大的顺序填写下列空白(填写序号):

(1)摩尔质量__________________________________________________。

(2)物质的量___________________________________________________。

(3)分子数目______________________________________________。

(4)原子数目______________________________________________。

(5)质量_____________________________________________________。

答案:(1)①<③<② (2)①<②<③ (3)①<②<③ (4)②<①<③ (5)①<②<③

解析:(1)摩尔质量分别是16 g/mol,36.5 g/mol,32 g/mol,故顺序是①<③<②。

(2)8 g CH4的物质的量:

n(CH4)=mCH4MCH4=8 g16 g/mol=0.5 mol, 6.02×1023个HCl分子的物质的量:

n(HCl)=NHClNA=6.02×10236.02×1023 mol-1=1 mol,

故顺序是:①<②<③。

(3)分子数目与物质的量成正比,故顺序同(2)。

(4)原子的物质的量:①中,0.5 mol×5=2.5 mol,②中,1 mol×2=2 mol,③中,2 mol×2=4 mol。故顺序是:②<①<③。

(5)1 mol HCl的质量是36.5 g,2 mol O2的质量是64 g。故顺序是:①<②<③。

13.(9分)(1)填写下列表格:

(2)147 g H2SO4的物质的量是________;0.5 mol H2SO4的质量是________g,其中含有________mol H,含有________mol O;2 mol H2SO4中含有H2SO4分子数为________个,含氢原子数为________个。

答案:(1)

(2)1.5 mol 49 1 2 1.204×1024 2.408×1024

解析:(2)根据n=mM,n(H2SO4)=147 g98 g·mol-1=1.5 mol;0.5 mol H2SO4的质量为49 g,其中含2×0.5 mol H、4×0.5 mol O;按N=n·NA,2 mol H2SO4中含有的H2SO4分子数为2 mol×6.02×1023

mol-1=1.204×1024,同理可得氢原子数为2.408×1024。

14.(8分)CH4是21世纪的重要能源,NH3是重要的工业原料,请回答下列问题:

(1)若有等物质的量的两种气体,试完成下表: