2016年经济师考试《初级财税经济》练习题(11)含答案

  • 格式:docx
  • 大小:18.40 KB
  • 文档页数:10

2016年经济师考试《初级财税经济》练习题(11)含答案

一、单项选择题

1.下列应税消费品以销售数量和单位税额来计算纳税的是( )。

A.小汽车

B.汽油

C.化妆品

D.护肤品

答案:B

解析:以销售数量和单位税额来计算纳税的,一般是用量大、计量单位规范、同类产品价格差异不大的产品。

2.进口应税消费品,按照组成计税价格及规定的税率,计算应纳消费税税额,其组成计税价格的公式是( )。

A.组成计税价格=关税完税价格+关税

B.组成计税价格=关税完税价格+关税+增值税

C.组成计税价格=(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)

D.组成计税价格=(关税完税+价格关税)/(1+消费税税率)

答案:C

解析:考生应该牢记这个公式。

3.某外资企业进口一批汽车轮胎,海关核定关税完税价格为600万元,已知关税税率为60%,消费税税率为10%,则该企业应纳消费税为( )万元。

A.1066.67

B.96

C.106.67

D.60

答案:C

解析:汽车轮胎实行从价定率征收消费税,组成计税价格=(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)=(600+600×60%)/(1-10%)=1066.67万元;应纳消费税税额=组成计税价格×消费税税率=1066.67×10%=106.67。

4.《消费税暂行条例》规定,纳税人自产自用应税消费品,没有同类产品价格的,按组成计税价格计税,组成计税价格的公式为:( )。

A.(成本+利润)/(1-消费税税率)

B.(成本+利润)/(1+消费税税率)

C.成本+利润

D.成本+加工费+利润

答案:A

二、多项选择题

5.消费税的征税对象包括( )。

A.无限型

B.有限型

C.中间型

D.延伸型

E.固定型

答案:BCD

6.实行从量定额与从价定率相结合征税办法的产品有( )。

A.卷烟

B.啤酒

C.粮食白酒

D.薯类白酒

E.轮胎

答案:ACD

一、 单项选择题:

1.我国营业税采用( )税率。

A. 定额税率

B. 累进税率

C. 比例税率

D. 超额累进税率

答案:C

2.某建筑公司2002年2月份取得工程价款收入100万元,出租吊车取得租金收入2万元,转让无形资产收入10万元,该建筑公司当月应纳营业税为( )元。

A.33600

B.36000

C.56000

D.35600

答案:B

3.营业税的税率是按( )设计的。

A.行业

B.经济性质

C.收入水平

D.经营部门

答案:A

二、多项选择题:

4.下列经营项目属于营业税应税劳务的有( )。

A.从事建筑安装工程作业

B.从事加工、修理修配业务

C.从事运输业务

D.从事商品零售业务

E.旅游服务

答案:ACE

5.对于邮电业务,不征收营业税的有( )。

A.集邮商品的生产、调拨

B.邮政部门销售集邮商品

C.个人发行报刊

D.电信部门销售移动电话,并提供电信服务

E.个人销售集邮商品

答案:ACE

解析:A集邮商品的生产、调拨征收增值税;个人发行报刊、个人销售集邮商品征收增值税。

6.下列各项中,应该由纳税人向其机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税的是( )。

A.销售不动产

B.跨省、自治区、直辖市承包工程

C.经营运输业务

D.转让土地使用权

E.转让无形资产

答案:BCE

解析:纳税人销售不动产,应当向不动产所在地申报纳税;转让土地使用权,应该向土地所在地主管税务机关申报纳税。

三、案例分析题:

某歌星举办个人专场演唱会,租用体育馆作为演唱场所,租金每场为50000元,并由体育馆售票,该歌星共演出三场,取得票房收入800000元,按票房收入的2%向其个人经纪人支付佣金。

根据上述资料回答下列问题。

7.该体育馆计算营业税时允许扣除费用为( )元。

A.150000

B.16000

C.166000

D.5000

答案:C

8.体育馆应纳的营业税( )元。

A.19820

B.19000

C.19500

D.19020

答案:D