2015年护士资格考点:社区护理之病房护士岗位职责每日一练(6月3日)

  • 格式:doc
  • 大小:45.50 KB
  • 文档页数:9

2015年护士资格考点:社区护理之病房护士岗位职责每日一练(6月3日)

一、单选题(每题1分,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

1、关于女性内生殖器官描叙哪项是对的

A、非孕期子宫容积10cc B、子宫腔呈梭形 C、输卵管正常约16-18厘米 D、卵巢为性腺器官 E、子宫腔表面内膜称为基底层 答案:D

2、呼吸衰竭患儿,气管插管后护理要特别强调

A、持续吸氧 B、观察患儿呼吸频率 C、及时吸痰,一般每日6次 D、严格无菌操作技术 E、插管时间不宜过长 答案:D

A2题型

3、高度浮肿、低蛋白血症、血胆固醇增多、大量蛋白尿,可见于

A、急性肾炎 B、慢性肾盂肾炎 C、慢性肾小球肾炎 D、肾病综合征 E、以上均不是 答案:D

4、为预防佝偻病,一般应服用维生素D至

A、6个月 B、1岁 C、2岁 D、4岁 E、6岁 答案:C

5、护士在给绿脓杆菌感染患者的伤口换药时哪项是错误的

A、应穿隔离衣 B、换药用品应专用 C、污染敷料应及时倒掉 D、用过器械加倍时间浸泡 E、换药后用肥皂刷手两遍 答案:C

6、一瘢痕性幽门梗阻患者,拟做胃大部切除术,术前除每日静脉补充等渗盐水和氯化钾溶液外,还必须 A、输血 B、胃液分析 C、用温盐水洗胃 D、灌肠 E、持续胃肠减压 答案:C

7、关于十二指肠溃疡,哪项是错误的

A、上腹痛多在饭后3—4小时发作 B、上腹痛进食后缓解 C、上腹压痛多偏右 D、比胃溃疡易发生癌变 E、发病年龄比胃溃疡为年轻 答案:D

8、计划生育中晚婚具体内容哪项正确

A、按法定年龄推迟1年 B、按法定年龄推迟

9、右心衰与肝硬化水肿的鉴别要点是

A、下肢浮肿 B、中心静脉压增高 C、腹水形成 D、肝肿大 E、体重增加 答案:B

10、4%碳酸氢钠溶液 B、2份生理盐水,1份5%碳酸氢钠溶液 C、2份

11、骨折现场急救正确的是

A、骨折都应初步复位后再临时固定 B、对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染

C、只是怀疑骨折可不必固定,注意妥当搬运 D、一般应将骨折肢体在原位固定 E、绷带包扎即可,不用夹板,以免触动伤肢后加重损伤 答案:D

12、病情重、死亡率高的胆道疾病是

A、胆总管结石 B、胆道蛔虫病 C、胆囊结石急性发作 D、急性重症胆管炎 E、急性胆囊炎 答案:D

13、李先生,40岁,作下肢静脉瓣膜功能试验,先平卧,抬高患肢,待曲张静脉血液排空后,在大腿根部扎止血带,然后,让患者站立,如在30秒钟内静脉迅速充盈,说明是

A、交通支瓣膜功能不全 B、深静脉瓣膜功能不全 C、大隐静脉瓣膜功能不全 D、小隐静脉瓣膜功能不全 E、以上均不是 答案:A

14、5年 C、按法定年龄推迟2年 D、按法定年龄推迟

15、下列哪项为洋地黄中毒的表现 A、肝脏缩小 B、心率过缓 C、下肢浮肿 D、尿量减少 E、烦躁不安 答案:B

16、4%碳酸氢钠,1份生理盐水 D、2份5%碳酸氢钠,1份生理盐水 E、2份生理盐水,1份10%葡萄糖溶液 答案:A

17、先生,50岁,拟行骨科手术,为防止术后泌尿系并发症,护士嘱患者做以下工作,哪项不对

A、训练床上排尿 B、训练病房排尿 C、如因疼痛而排尿困难,可用止痛药 D、少饮水 E、如有留置尿管,不要用手抓 答案:D

18、呼吸衰竭患儿,气管插管后护理要特别强调

A、持续吸氧 B、观察患儿呼吸频率 C、及时吸痰,一般每日6次 D、严格无菌操作技术 E、插管时间不宜过长 答案:D

A2题型

19、呼吸衰竭患儿,气管插管后护理要特别强调

A、持续吸氧 B、观察患儿呼吸频率 C、及时吸痰,一般每日6次 D、严格无菌操作技术 E、插管时间不宜过长 答案:D

A2题型

20、对于既有发热和出血征象,又伴有肝、脾肿大的患者,为明确诊断,最有鉴别价值的实验室检查方法是

A、肝功能 B、B超 C、CT D、骨髓检查 E、磁共振 答案:D

21、辅食添加的原则,以下哪项不正确

A、从少到多 B、由稠到稀 C、从细到粗 D、由一种到多种 E、患病期间不添加新的辅食 答案:B

22、计划生育中晚婚具体内容哪项正确

A、按法定年龄推迟1年 B、按法定年龄推迟

23、静脉推注高浓度的钾最危险的是

A、软瘫 B、静脉炎 C、呼吸麻痹 D、窒息 E、心脏骤停 答案:E

24、对于既有发热和出血征象,又伴有肝、脾肿大的患者,为明确诊断,最有鉴别价值的实验室检查方法是

A、肝功能 B、B超 C、CT D、骨髓检查 E、磁共振 答案:D

25、胆总管内放置“T”形管的目的是

A、减少毒素吸收 B、减少胆汁分泌 C、减轻腹胀 D、引流胆汁进入肠道或分流至体外 E、止痛 答案:D

26、溃疡病最主要的症状是 A、返酸 B、嗳气 C、呕吐 D、慢性周期性疼痛 E、腹胀 答案:D

27、病情重、死亡率高的胆道疾病是

A、胆总管结石 B、胆道蛔虫病 C、胆囊结石急性发作 D、急性重症胆管炎 E、急性胆囊炎 答案:D

28、重症肺炎患儿发生腹胀、肠鸣音消失是因为 A、低钾血症 B、低钠血症 C、坏死性小肠炎D、消化功能紊乱 E、中毒性肠麻痹 答案:E

29、某女士刮宫见子宫内膜腺体增多,血管增生并弯曲,间质增生,内膜变厚,属于哪期 A、月经期 B、修复期 C、增殖期 D、分泌期 E、月经前期 答案:C

30、对化疗患者实行保护性隔离,主要预防

A、消化道反应 B、口腔溃疡 C、腹泻 D、感染 E、心、肺、肾损害 答案:D

31、植皮术中应用最广的皮片是

A、表层皮片 B、中厚皮片 C、全厚皮片 D、点状皮片 E、带蒂皮片 答案:B

32、稳定性骨折是

A、螺旋性骨折 B、斜形骨折 C、横断骨折 D、粉碎性骨折 E、撕脱性骨折 答案:C

33、护士在给绿脓杆菌感染患者的伤口换药时哪项是错误的

A、应穿隔离衣 B、换药用品应专用 C、污染敷料应及时倒掉 D、用过器械加倍时间浸泡 E、换药后用肥皂刷手两遍 答案:C

34、口服中毒已超过6小时,也应彻底洗胃,其原因是

A、毒物作用引起肠蠕动加快 B、毒物作用引起胃蠕动加快 C、毒物作用引起幽门梗阻

D、胃排空减慢,毒物仍可滞留在胃内 E、口服中毒者,洗胃是唯一的治疗方法 答案:D

35、胆总管内放置“T”形管的目的是

A、减少毒素吸收 B、减少胆汁分泌 C、减轻腹胀 D、引流胆汁进入肠道或分流至体外 E、止痛 答案:D

36、先生,50岁,拟行骨科手术,为防止术后泌尿系并发症,护士嘱患者做以下工作,哪项不对

A、训练床上排尿 B、训练病房排尿 C、如因疼痛而排尿困难,可用止痛药 D、少饮水 E、如有留置尿管,不要用手抓 答案:D

37、孕妇吸烟饮酒对胎儿影响哪项是错的

A、孕妇吸烟引起流产 B、引起低出生体重儿 C、可致胎儿畸形 D、饮酒引起小头、小眼裂等 E、孕妇被动吸烟不受影响 答案:E

38、高度浮肿、低蛋白血症、血胆固醇增多、大量蛋白尿,可见于

A、急性肾炎 B、慢性肾盂肾炎 C、慢性肾小球肾炎 D、肾病综合征 E、以上均不是 答案:D

39、诊断呼吸衰竭最主要的依据是

A、原发病史 B、呼吸困难的临床症状 C、缺氧和二氧化碳潴留的体征 D、排除引起呼吸困难的有关疾病 E、血气分析 答案:E

40、服用铁剂的最佳时间是 A、餐前 B、餐后 C、两餐之间 D、临睡前 E、晨起时 答案:C

41、新生儿的中性温度是指

A、皮肤温度 B、环境温度 C、腋表温度 D、肛表温度 E、口表温度 答案:B

42、重症肺炎患儿发生腹胀、肠鸣音消失是因为 A、低钾血症 B、低钠血症 C、坏死性小肠炎D、消化功能紊乱 E、中毒性肠麻痹 答案:E

43、乳房后脓肿切开术的切口位置应在

A、自乳头呈放射状切口 B、乳房两侧对应切口 C、沿乳房下皱褶处弧形切口 D、在乳房中部横形切口 E、以上均可 答案:C

44、骨折现场急救正确的是

A、骨折都应初步复位后再临时固定 B、对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染

C、只是怀疑骨折可不必固定,注意妥当搬运 D、一般应将骨折肢体在原位固定 E、绷带包扎即可,不用夹板,以免触动伤肢后加重损伤 答案:D

45、右心衰与肝硬化水肿的鉴别要点是

A、下肢浮肿 B、中心静脉压增高 C、腹水形成 D、肝肿大 E、体重增加 答案:B

46、哪项不是心绞痛发作的特点

A、心前区部位疼痛 B、压迫、发闷或紧缩性 C、持续30分钟以上 D、劳累后发生

E、舌下含服硝酸甘油数分钟缓解 答案:C

47、关于心跳呼吸骤停,哪项叙述不对

A、心跳骤停可以是心室纤颤 B、心跳骤停可以是心脏停搏 C、心跳骤停可以是心电机械分离 D、三种类型后果都是心脏不能有效射血 E、三种类型心电图相同 答案:E

48、支气管肺癌最常见的早期症状是

A、发热 B、阵发性刺激性干咳 C、持续性痰中带血 D、胸闷、气急 E、胸痛 答案:B

49、辅食添加的原则,以下哪项不正确

A、从少到多 B、由稠到稀 C、从细到粗 D、由一种到多种 E、患病期间不添加新的辅食 答案:B

50、计划生育中晚婚具体内容哪项正确

A、按法定年龄推迟1年 B、按法定年龄推迟

51、孕妇吸烟饮酒对胎儿影响哪项是错的

A、孕妇吸烟引起流产 B、引起低出生体重儿 C、可致胎儿畸形 D、饮酒引起小头、小眼裂等 E、孕妇被动吸烟不受影响 答案:E

52、一旦出现硫酸镁中毒应立即注射

A、阿托品 B、苯巴比妥 C、10%葡萄糖 D、10%葡萄糖酸钙 E、10%乳酸钠 答案:D

53、先生,50岁,拟行骨科手术,为防止术后泌尿系并发症,护士嘱患者做以下工作,哪项不对

A、训练床上排尿 B、训练病房排尿 C、如因疼痛而排尿困难,可用止痛药 D、少饮水 E、如有留置尿管,不要用手抓 答案:D

54、4%碳酸氢钠,1份生理盐水 D、2份5%碳酸氢钠,1份生理盐水 E、2份生理盐水,1份10%葡萄糖溶液 答案:A

55、如惊厥、昏迷时间较长,以下哪项护理措施不妥

A、全身保暖 B、保持固定体位 C、注意吸痰 D、皮肤护理 E、口、鼻、眼护理

答案:B

56、患儿,1岁半,诊断为“营养性缺铁性贫血”,需口服铁剂治疗。护士对家长进行应用铁剂的指导,其中不正确的是

A、注意观察药物反应,可能有恶心、排便异常等 B、应在两餐之间服药,减少对胃肠道的刺激 C、可与牛奶同时服用,利于铁剂吸收 D、可用吸管服药,以减轻牙齿染黑 E、患儿大便呈黑色是正常现象,停药后恢复正常 答案:C