湖北省八校高三上第一次联考数学试卷理科
- 格式:doc
- 大小:270.00 KB
- 文档页数:10
文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.
1word版本可编辑.欢迎下载支持. 2015-2016学年湖北省武汉市八校高三(上)第一次联考数学试卷(理科)
答案与解析
一、选择题
1、已知集合A={x|x2﹣2x﹣3≥0},B={x|log2(x﹣1)<2},则(∁RA)∩B=( )
A.(1,3) B.(﹣1,3) C.(3,5) D.(﹣1,5)
解:∵集合A={x|x2﹣2x﹣3≥0},
∴∁RA={x|x2﹣2x﹣3<0}=(﹣1,3),
又∵B={x|log2(x﹣1)<2}={x|0<x﹣1<4}=(1,5),
∴(∁RA)∩B=(1,3),选A
2、命题“x2+y2=0,则x=y=0”的否定命题为( )
A.若x2+y2=0,则x≠0且y≠0
B.若x2+y2=0,则x≠0或y≠0
C.若x2+y2≠0,则x≠0且y≠0
D.若x2+y2≠0,则x≠0或y≠0
解:命题“x2+y2=0,则x=y=0”的否定命题为:若x2+y2≠0,则x≠0或y≠0.选D
3、欧拉公式eix=cosx+isinx(i为虚数单位)是由瑞士著名数学家欧拉发明的,它将指数函数的定义域扩大到复数,建立了三角函数和指数函数的关系,它在复变函数论里占用非常重要的地位,被誉为“数学中的天桥”,根据欧拉公式可知,e2i表示的复数在复平面中位于( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
解:e2i=cos2+isin2,
∵2∈,∴cos2∈(﹣1,0),sin2∈(0,1),∴e2i表示的复数在复平面中位于第二象限.
4、函数f(x)=,则f[f()]=( )
A.﹣ B.﹣1 C.﹣5 D.
解:∵函数f(x)=,
∴f()==,∴f[f()]=f()=﹣2=.
5、等差数列{an}前n项和为Sn,且=+1,则数列{an}的公差为( )
A.1 B.2 C.2015 D.2016
解:设等差数列{an}的公差为d.
∵,
∴=﹣==d
又=+1,
∴等差数列{an}的公差为2.选B 文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.
2word版本可编辑.欢迎下载支持. 6、若a=ln2,b=5,c=sinxdx,则a,b,c的大小关系( )
A.a<b<c B.b<a<c C.c<b<a D.b<c<a
解:∵=ln<ln2<lne=1, ∴<a<1,
b=5=<,
c=sinxdx=﹣cosx|=(1+1)=,
∴b<c<a,选D
7、已知sin(﹣α)﹣cosα=,则cos(2α+)=( )
A. B.﹣ C. D.﹣
解:∵sin(﹣α)﹣cosα=cosα﹣sinα﹣cosα=﹣sin(α+)=,∴sin(α+)=﹣,
则cos(2α+)=1﹣2sin2(α+)=,选C
8、已知某几何体的三视图的侧视图是一个正三角形,如图所示,则该几何体的体积等于( )
A.12 B.16 C.20 D.32
解:由三视图可知该几何体为直三棱柱与四棱锥的组合体,
V棱柱=×4××3=12,V棱锥=×4×(6﹣3)×=8,
∴组合体的体积为V棱柱+V棱锥=20.选C
9、已知函数f(x)=sin2(ωx)﹣(ω>0)的周期为π,若将其图象沿x轴向右平移a个单位(a>0),所得图象关于原点对称,则实数a的最小值为( )
A.π B. C. D.
解:由函数f(x)=sin2(ωx)﹣=﹣cos2ωx (ω>0)的周期为=π,可得ω=1,
故f(x)=﹣cos2x.
若将其图象沿x轴向右平移a个单位(a>0),可得y=﹣cos2(x﹣a)=﹣cos(2x﹣2a)的图象;
再根据所得图象关于原点对称,可得2a=kπ+,a=+,k∈Z.
则实数a的最小值为.选D
10、如图,在正六边形ABCDEF中,点P是△CDE内(包括边界)的一个动点,设(λ,μ∈R)则λ+μ的取值范围( )
A.[1,2] B.[2,3] C.[2,4] D.[3,4]
解:建立如图坐标系,设AB=2,则A(0,0),B(2,0), 文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.
3word版本可编辑.欢迎下载支持. C(3,),D(2,2 ),E(0,2 ),F(﹣1,)
则EC的方程:x+y﹣6=0;CD的方程:x+y﹣4 =0;
因P是△CDE内(包括边界)的动点,则可行域为
又 ,
则 =(x,y),=(2,0),=(﹣1,),
所以(x,y)=λ(2,0)+μ(﹣1,)
得 ⇒⇒⇒3≤λ+μ≤4.
则λ+μ的取值范围为[3,4].选D
11、若一个四棱锥底面为正方形,顶点在底面的射影为正方形的中心,且该四棱锥的体积为9,当其外接球表面积最小时,它的高为( )
A.3 B.2 C.2 D.3
解:设底面边长AB=a,棱锥的高SM=h,
∵V棱锥S﹣ABCD=•a2•h=9,∴a2=,
∵正四棱锥内接于球O,∴O在直线SM上,设球O半径为R,
(1)若O在线段SM上,如图一,则OM=SM﹣SO=h﹣R,
(2)若O在在线段SM的延长线上,如图二,则OM=SO﹣SM=R﹣h,
∵SM⊥平面ABCD,
∴△OMB是直角三角形,
∴OM2+MB2=OB2,
∵OB=R,MB=BD=a,∴(h﹣R)2+=R2,或(R﹣h)2+=R2
∴2hR=h2+,
即R=+=+=≥3=.
当且仅当=取等号,即h=3时R取得最小值.选A
12、关于函数f(x)=+lnx,下列说法错误的是( )
A.x=2是f(x)的极小值点
B.函数y=f(x)﹣x有且只有1个零点
C.存在正实数k,使得f(x)>kx恒成立
D.对任意两个正实数x1,x2,且x2>x1,若f(x1)=f(x2),则x1+x2>4
解:f′(x)=,∴(0,2)上,函数单调递减,(2,+∞)上函数单调递增,
∴x=2是f(x)的极小值点,即A正确; 文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.
4word版本可编辑.欢迎下载支持. y=f(x)﹣x=+lnx﹣x,∴y′=<0,函数在(0,+∞)上单调递减,x→0,y→+∞,∴函数y=f(x)﹣x有且只有1个零点,即B正确;
f(x)>kx,可得k<,令g(x)=,则g′(x)=,
令h(x)=﹣4+x﹣xlnx,则h′(x)=﹣lnx,∴(0,1)上,函数单调递增,(1,+∞)上函数单调递减,
∴h(x)≤h(1)<0,∴g′(x)<0,
∴g(x)=在(0,+∞)上函数单调递减,函数无最小值,
∴不存在正实数k,使得f(x)>kx恒成立,即C不正确;
对任意两个正实数x1,x2,且x2>x1,(0,2)上,函数单调递减,(2,+∞)上函数单调递增,若f(x1)=f(x2),则x1+x2>4,正确.选C
二、填空题
13、已知平面直角坐标系中,=(3,4),•=﹣3,则向量在向量的方向上的投影是
.
解:向量在向量方向上的投影为:
=.
14、若函数f(x)=,g(x)=f(x)+ax,x∈[﹣2,2]为偶函数,则实数a= .
解:∵f(x)=,
∴g(x)=f(x)+ax=,
∵g(x)=为偶函数,
∴g(﹣1)=g(1),即﹣a﹣1=1+a﹣1=a,
∴2a=﹣1,
∴a=﹣.
15、设实数x,y满足约束条件,则z=2x+y的最大值为 .
解:由约束条件作出可行域如图, 文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.
5word版本可编辑.欢迎下载支持. 联立,解得A(4,2),
化目标函数z=2x+y为y=﹣2x+z,
由图可知,当直线y=﹣2x+z过A时,直线在y轴上的截距最大,z有最大值为2×4+2=10.
16、如图所示,已知△ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=8,D为边AC上的一点,K为BD上的一点,且∠ABC=∠KAD=∠AKD,则DC= .
解:由题意,tan∠ABC=,
∵∠ABC=∠KAD=∠AKD,
∴∠BDC=2∠ABC,
∴tan∠BDC=tan2∠ABC==
∴= ∴DC=.
三、解答题
17、在等比数列{an}中,a3=,S3=.
(Ⅰ)求{an}的通项公式;
(Ⅱ)记bn=log2,且{bn}为递增数列,若Cn=,求证:C1+C2+C3+…Cn<.
解:(Ⅰ)∵a3=,S3=,
∴当q=1时,S3=3a1=,满足条件,∴q=1.
当q≠1时,a1q2=,=,
解得a1=6,q=﹣.
综上可得:an=或an=6•(﹣)n﹣1;
(Ⅱ)证明:由题意可得bn=log2=log2=log222n=2n,
则Cn===(﹣),
即有C1+C2+C3+…Cn=(1﹣+﹣+﹣+…+﹣)
=(1﹣)=﹣<.
故原不等式成立. 文档从网络中收集,已重新整理排版.word版本可编辑.欢迎下载支持.
6word版本可编辑.欢迎下载支持. 18、如图,△ABC中,三个内角B、A、C成等差数列,且AC=10,BC=15
(1)求△ABC的面积;
(2)已知平面直角坐标系xOy,点D(10,0),若函数f(x)=Msin(ωx+φ)(M>0,ω>0,|φ|<)的图象绕过A、C、D三点,且A、D为f(x)的图象与x轴相邻的两个交点,求f(x)的解析式.
解:(1)在△ABC中,∵角B、A、C成等差数列,
∴2A=B+C,即3A=180°,则A=60° …(1分)
由余弦定理可知:a2=b2+c2﹣2bccos60°,…(2分)
∴c2﹣10c﹣125=0,
则c=|AB|=5+5. …(4分)
又∵|AO|=10cos60°=5,
∴|BO|=5,
则△ABC的面积S=(5+5 )×=(3).…(6分)
(2)T=2×(10+5)=30,
∴ω=. …(8分)
∵f(﹣5)=Msin[×(﹣5)+φ]=0,
∴sin(﹣+φ)=0,
则﹣+φ=kπ,即φ=+kπ,k∈Z
∵|φ|<,∴φ=,…(10分)
∵f(0)=Msin=5,
∴M=10,
则f(x)=10sin(x+).…(12分)
19、如图,已知长方形ABCD中,AB=2,AD=,M为DC的中点,将△ADM沿AM折起,使得平面ADM⊥平面ABCM
(Ⅰ)求证:AD⊥BM
(Ⅱ)若点E是线段DB上的一动点,问点E在何位置时,二面角E﹣AM﹣D的余弦值为.
解答 (1)证明:∵长方形ABCD中,AB=2,AD=,M为DC的中点,
∴AM=BM=2,∴BM⊥AM.
∵平面ADM⊥平面ABCM,平面ADM∩平面ABCM=AM,BM⊂平面ABCM
∴BM⊥平面ADM
∵AD⊂平面ADM∴AD⊥BM;
(2)建立如图所示的直角坐标系,设,
则平面AMD的一个法向量=(0,1,0),=+=(1﹣λ,2λ,1﹣λ),=(﹣2,0,0),