重庆市复旦中学2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析

  • 格式:doc
  • 大小:234.00 KB
  • 文档页数:13

2014-2015学年重庆市复旦中学高一(上)期中数学试卷

一.选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.(5分)已知集合M={0,1},N={1,2},则M∪N=()

A. {0,1} B. {0,2} C. {0,1,2} D.不能确定

2.(5分)函数f(x)=lg(3x+1)的定义域是()

A. (﹣,1) B. (﹣,+∞) C. (﹣,) D.(﹣∞,﹣)

3.(5分)函数f(x)=log2|x|的图象()

A. 关于直线y=﹣x对称 B. 关于原点对称

C. 关于y轴对称 D. 关于直线y=x对称

4.(5分)函数y=()x(x≥8)的值域是()

A. R B. (0,] C. (﹣∞,] D.[,+∞)

5.(5分)若a=0.32,b=log20.3,c=20.3,则a,b,c的大小关系是()

A. a<b<c B. a<c<b C. b<c<a D.b<a<c

6.(5分)函数f(x)=x﹣3+log3x的零点所在的区间是()

A. (0,1) B. (1,3) C. (﹣∞,0) D.(3,+∞)

7.(5分)已知函数,则的值是()

A. ﹣3 B. 3 C. D.

8.(5分)如果设奇函数f(x)在(0,+∞)上为增函数,且f(2)=0,则不等式<0的解集为()

A. (﹣2,0)∪(2,+∞) B. (﹣∞,﹣2)∪(0,2) C. (﹣∞,﹣2)∪(2,+∞) D. (﹣2,0)∪(0,2)

9.(5分)已知f(x)=3﹣2|x|,g(x)=x2﹣2x,F(x)=,则F(x)的最值是() A. 最大值为3,最小值﹣1 B. 最大值为,无最小值

C. 最大值为3,无最小值 D. 既无最大值,也无最小值

10.(5分)设f(x)是定义在R上的奇函数,且f(x+3)=﹣f(x),f(1)=﹣2,则f=()

A. 0.5 B. 0 C. 2 D.﹣1

二、填空题(每小题5分,共25分)

11.(5分)若幂函数f(x)的图象过点(2,4),则f(9)=.

12.(5分)函数y=loga(x+3)﹣1(a>0且a≠1)的图象恒过定点A,则点A坐标为.

13.(5分)若函数f(x)=kx2+(k﹣1)x+2是偶函数,则f(x)的递减区间是.

14.(5分)已知函数,则f(2+log23)的值为.

15.(5分)已知函数f(x)=loga(ax2﹣x+3),(a<1)在[2,4]上是增函数,则实数a的取值范围是.

三、解答题(共75分,本大题共6小题,解答时写出必要的文字说明,证明过程或解题步骤.)

16.(13分)已知R为全集,A={x|﹣1≤x<3},B={x|﹣2<x≤3},求A∩B;(∁RA)∪B.

17.(13分)计算:

(1)(×)6+﹣(﹣2014)0

(2)log2+log212﹣log242+.

18.(13分)已知集合A={x|x2﹣5x﹣6<0},集合B={x|6x2﹣5x+1≥0},集合

(1)求A∩B;

(2)若A∪C=C,求实数m的取值范围.

19.(12分)已知函数.

(Ⅰ) 求函数f(x)的单调区间;

(Ⅱ) 求函数f(x)的值域.

20.(12分)设函数y=f(x)的定义域为R,并且满足f(x+y)=f(x)+f(y),,且当x>0时,f(x)>0.

(1)求f(0)的值;

(2)判断函数的奇偶性;

(3)如果f(x)+f(2+x)<2,求x取值范围.

21.(12分)已知函数f(x)=x2﹣4x+a+3,g(x)=mx+5﹣2m

(1)当a=﹣3,m=0时,求方程f(x)﹣g(x)=0的解;

(2)若方程f(x)=0在[﹣1,1]上有实数根,求实数a的取值范围;

(3)当a=0时,若对任意的x1∈[1,4],总存在x2∈[1,4],使f(x1)=g(x2)成立,求实数m的取值范围.

2014-2015学年重庆市复旦中学高一(上)期中数学试卷

参考答案与试题解析

一.选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.(5分)已知集合M={0,1},N={1,2},则M∪N=()

A. {0,1} B. {0,2} C. {0,1,2} D.不能确定

考点: 并集及其运算.

专题: 计算题.

分析: 利用并集的定义:两个集合的所有元素构成的集合是并集,求出两个集合的并集.

解答: 解:∵M={0,1},N={1,2},

∴M∪N={0,1,,2}

故选C.

点评: 本题考查利用并集的定义求两个集合的并集.注意:集合满足的三要素:确定性、互异性、无序性.

2.(5分)函数f(x)=lg(3x+1)的定义域是()

A. (﹣,1) B. (﹣,+∞) C. (﹣,) D.(﹣∞,﹣)

考点: 对数函数的定义域.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 直接由对数式的真数大于0求解x的取值集合得答案.

解答: 解:由3x+1>0,得x>﹣,

∴函数f(x)=lg(3x+1)的定义域是(﹣,+∞). 故选:B.

点评: 本题考查了函数的定义域及其求法,是基础题.

3.(5分)函数f(x)=log2|x|的图象()

A. 关于直线y=﹣x对称 B. 关于原点对称

C. 关于y轴对称 D. 关于直线y=x对称

考点: 对数函数的图像与性质.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 先判断奇偶性,再考虑图象.

解答: 解:∵函数f(x)=log2|x|,

∴f(﹣x)=f(x),

∴函数f(x)=log2|x|为偶函数,

∴函数f(x)=log2|x|的图象关于y轴对称,

故选:C

点评: 本题考查了偶函数的图象性质,属于容易题,判断函数的对称性问题.

4.(5分)函数y=()x(x≥8)的值域是()

A. R B. (0,] C. (﹣∞,] D.[,+∞)

考点: 指数函数的定义、解析式、定义域和值域.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 根据指数函数的图象与性质,求出函数y的值域即可.

解答: 解:根据指数函数的图象与性质,得;

函数y=()x是定义域R上的减函数,

∴当x≥8时,0<y≤;

又∵=,

∴y的值域是(0,].

故选:B.

点评: 本题考查了指数函数的图象与性质的应用问题,解题时应利用指数函数的单调性进行解答,是基础题.

5.(5分)若a=0.32,b=log20.3,c=20.3,则a,b,c的大小关系是()

A. a<b<c B. a<c<b C. b<c<a D.b<a<c

考点: 对数值大小的比较;指数函数的单调性与特殊点.

专题: 计算题. 分析: 由0<a=0.32<0.30=1,b=log20.3<log21=0,c=20.3>20=1,能比较a,b,c的大小关系.

解答: 解:∵0<a=0.32<0.30=1,

b=log20.3<log21=0,

c=20.3>20=1,

∴b<a<c,

故选D.

点评: 本题考查对数值和指数值大小的比较,是基础题.解题时要认真审题,仔细解答,注意合理地进行等价转化.

6.(5分)函数f(x)=x﹣3+log3x的零点所在的区间是()

A. (0,1) B. (1,3) C. (﹣∞,0) D.(3,+∞)

考点: 函数零点的判定定理.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 先求f′(x),根据f′(x)的符号容易判断出函数f(x)在(0,+∞)上单调递增,而零点所在区间的两个端点的函数值的符号应相反,根据这一点便可判断每一选项的区间是否有零点,并找到存在零点的区间.

解答: 解:x>0,∴f′(x)=1+>0;

∴函数f(x)在(0,+∞)上单调递增;

A.x∈(0,1)时,f(x)<f(1)=﹣2<0,即f(x)在(0,1)上没有零点;

B.f(1)=﹣2<0,f(3)=1>0,∴f(x)在(1,3)内有零点;

C.f(x)在(﹣∞,0)没定义,所以不存在零点;

D.x>3时,f(x)>f(3)=1>0,即f(x)在(3,+∞)上没有零点.

故选B.

点评: 考查通过函数导数符号判断函数单调性的方法,以及根据函数单调性判断一函数在一区间上函数值的符号,以及函数零点的定义及判断一区间存在零点的方法.

7.(5分)已知函数,则的值是()

A. ﹣3 B. 3 C. D.

考点: 分段函数的解析式求法及其图象的作法.

专题: 计算题.

分析: 把x=代入到函数f(x)=log2x中可先求f()=﹣1,然后在把x=﹣1代入到f(x)=3x可求

解答: 解:由题意可得,f()==﹣1

∴f(f())=f(﹣1)=3﹣1= 故选C

点评: 本题主要考 查了分段函数的函数值的求解,解题的关键是根据不同的自变量的值确定函数的解析式,属于基础试题

8.(5分)如果设奇函数f(x)在(0,+∞)上为增函数,且f(2)=0,则不等式<0的解集为()

A. (﹣2,0)∪(2,+∞) B. (﹣∞,﹣2)∪(0,2) C. (﹣∞,﹣2)∪(2,+∞) D. (﹣2,0)∪(0,2)

考点: 奇偶性与单调性的综合.

专题: 函数的性质及应用.

分析: 由函数f(x)为奇函数,可得不等式即 ,即 x和f(x)异号,故有

,或 ;再结合函数f(x)的单调性示意图可得x的范围.

解答: 解:由函数f(x)为奇函数,可得不等式即 ,即 x和f(x)异号,

故有 ,或 .

再由f(2)=0,可得f(﹣2)=0,

由函数f(x)在(0,+∞)上为增函数,可得函数f(x)在(﹣∞,0)上也为增函数,

结合函数f(x)的单调性示意图可得,﹣2<x<0,或 0<x<2,

故选 D.

点评: 本题主要考查函数的奇偶性、单调性的应用,体现了转化、数形结合的数学思想,属于中档题.

9.(5分)已知f(x)=3﹣2|x|,g(x)=x2﹣2x,F(x)=,则F(x)的最值是()