财政学 财政投资性支出习题集

  • 格式:docx
  • 大小:58.54 KB
  • 文档页数:19

第五章 财政投资性支出

一、单项选择题

1.公共部门提供的大多数基础设施的产品性质通常是 ( )。

A.公共产品 B. 私人产品 C.混合产品 D.奢侈品

答案:B

2.下列属于国民经济基础产业的是( )。

A.服装业 B.农业 C.餐饮业 D.家具业

答案:B

3.根据投资乘数原理,乘数与( )同方向变化,与( )呈反方向变化。

A.边际消费倾向;边际储蓄倾向 B.边际储蓄倾向;边际消费倾向

C.边际投资倾向;边际储蓄倾向 D.边际消费倾向;边际投资倾向

答案:A

4.下列关于政府支出乘数的表述中,正确的是( )。

A.边际消费倾向越大,政府支出乘数越大,国民收入增量越大

B.边际消费倾向越小,政府支出乘数越大,国民收入增量越大

C.边际储蓄倾向越大,政府支出乘数越大,国民收入增量越大

D.边际储蓄倾向越小,政府支出乘数越小,国民收入增量越小

答案:A

5.财政投融资主体是( )。

A.政府 B.企业 C.居民 D.国外公司

答案:A

6.以融物形式达到融资目的的筹资方式是( )。

A.借贷 B.抵押 C.透支 D.租赁

答案:B

7.在投资修建高速公路时,能体现出公共财政非盈利性的方式是( )。

A.招标 B.贷款 C.引进外资 D.政府补贴

答案:D

8.下列项目不属于投资性支出的是( )。

A.财政部对于西部大开发的资金支持

B.国防科工委对于两文卫星测控中心某项新技术发明的资金拨款

C.国家对东南亚海啸灾害的捐款

D.国家发展与改革委员会为长江三峡工程的某项技术论证所提供的资金支持

答案:C

9.投资性支出占财政支出比重的变动趋势是( )。 A.持续上升 B.持续下降 C.基本保持不变 D.随国际形势变化而波动

答案:B

10.投资性支出属于( )。

A.购买性支出 B.转移性支出 C.社会保障支出 D.专项支出

答案:A

11.基础性科学研究投资的主体是( )。

A.银行 B.金融市场 C.政府 D.微观主体

答案:C

12.财政投资性支出主要满足的是( )。

A.公共需要 B.社会需要 C.私人需求 D.以上都不对

答案:A

13.农业投资的收益率应当( )全社会的投资收益率,否则农业部门即使产生了利润也不会向农业投资转化。

A.大于或等于 B.小于或等于 C.等于 D.小于

答案:A

14.要使农业部门和农户自身的积累成为农业投入的主要资金来源,其根本条件是( )。

A.农产品的销售收入必须高于农业生产的投入成本

B.农业投资的收益率高于全社会平均的投资收益率

C.农产品的销售收入不高于农业生产的投入成本

D.农业投资的收益率不低于全社会平均的投资收益率

答案:B

15.农业生产部门的特殊性主要体现在( )。

A.农业是劳动密集型产业 B.农产品的需求相对稳定而供给不稳定

C.农业生产一般以家庭为单位 D.农产品具有季节性

答案:D

16.BOT投资方式的正确循环是( )。

A.建设-转让-经营 B.建设-经营-转让 C.经营-转让-建设 D.转让-建设-经营

答案:B

17.财政用于高铁设备的购置从性质上看属于( )。

A.转移性支出 B.购买性支出 C.中央财政支出 D.地方财政支出

答案:B

18.经济发展的规模与效益对财政收支的规模与效益起到( )。

A.制约作用 B.促进作用 C.监督作用 D.限制作用

答案:A 19.农产品的销售收入必须( )农产品生产的投入成本,否则农业部门的积累无从产生。 A.大于 B.等于 C.小于 D.小于或等于

答案:A

20.固定资产再生产的主要方式是( )。

A.基本建设 B.更新改造 C.住宅建设 D.基础设施

答案:B

21.在政府主导型的市场经济体制下,政府投资的比重通常( )。

A.较高 B.较低 C.并没有实质性差别 D.不具可比性

答案:A

22.在社会主义市场经济体制下,政府对投资进行宏观调控方式通常是( )。

A.间接调控 B.直接调控 C.间接与直接调控相结合 D.以上都不对

答案:C

23.政府投资决策的资本-劳动比率最大化标准是( )。

A.通过提高资本技术构成来提高劳动生产率 B.增加就业

C.政府提高经济增长的最主要途径 D.政府着重投资资本密集型项目

答案:A

24.政府投资决策的资本-产出比率最小化标准是( )。

A.稀缺要素标准 B.当期政策标准 C.利润最大化标准 D.社会效用标准

答案:A

25.基础设施投资的产业属于( )产业部门。

A.上游 B.中游 C.下游 D.以上都不对

答案:A

26.“贷款修路、收费还贷”属于( )形式的财政投资方式。

A.政府筹资收取使用费 B.私人出资定期还款并适当盈利

C.政府与民间共同出资 D.政府投资,法人团体经营

答案:B

27.BOT投资方式的最大特点是( )。

A.私人投资建设,经营一段时期后有偿转让给政府

B.私人投资建设,经营一段时期后无偿转让给政府

C.鼓励和吸引私人投资者特别是国外FDI对基础设施进行投资

D.政府将一些拟建的基础设施建设项目通过招商转让给某一财团或公司建设

答案:B

28.我国全面取消农业税的时间是( )。

A.2002年 B.2004年 C.2006年 D.2008年

答案:C

29.下列属于财政投入“三农”措施的是( )。

A.义务教育 B.种粮农民“三补贴” C.“五保户”救济 D.农民工创业基金

答案:B

30.财政投融资是以( )为基础的公共融资方式。

A.国家信用 B.银行信用 C.政府制度 D.私人信用

答案:A

31.财政投融资是一种政府投入资本金的( )融资。

A.经营性 B投资性 C.政府性 D.盈利性

答案:C

32.以下不属于政策性银行的是( )。

A.国家开发银行 B.中国农业银行 C.中国农业发展银行 D.中国进出口银行

答案:B

33.政策性银行资金来源的政策性主要体现在财政借款、税收减免和( )。

A.发行国债 B.财政贴息 C.国际借款 D.政府借款

答案:B

34.我国政策性银行最主要的资金来源是( )。

A.政府资本金 B.人民币债券 C.外汇债务 D.机构认筹

答案:B

35.我国目前经济增长贡献份额最大的是( )。

A.资本投入 B.劳动力投入 C.技术进步 D.进出口

答案:A

36.储蓄与投资恒等是总量平衡的公式,储蓄增长就会加速投资,而投资超过储蓄则会导致(

)。

A.需求不足 B.供给不足 C.通货膨胀 D.通货紧缩

答案:C

37.我国财政投资用于增强国民经济基础的重要支出项目是( )。

A.教育卫生支出 B.社会保障支出 C.国防支出 D.“三农”支出

答案:D

38.大型基础设施大都属于( )行业。

A.资本密集型 B.知识密集型 C.劳动密集型 D.技术密集型

答案:A

39.农业资金的投入应解决的首要问题是( )。

A.提高农业劳动生产率 B.安排好资产的来源程序

C.安排好农业投资的资金支出 D.提高农业投资的资金利用率

答案:A

40.从2004以来我国每年的中央“一号文件”主题都是( )。

A.基本建设 B.国防建设 C.行政管理 D三农问题

答案:D

41.经济增长和经济发展的主要因素和主要动力是( )。

A.投资 B.储蓄 C.出口 D.进口

答案:A

42.马克思认为经济增长的第一推动力是( )。

A.金融资本 B.土地资本 C.货币资本 D.固定资本

答案:C

43.凯恩斯论述了投资对经济增长具有( )。

A.推动效用 B.加速效用 C.乘数效用 D.挤出效用

答案:C

44.凯恩斯主义者提出的加速原理说的是( )。

A.收入变化如何引起投资的变化 B.投资变化如何引起收入的变化

C.收入变化如何引起消费的变化 D.收入变化如何引起储蓄的变化

答案:A

45.在发展中国家,下列对经济增长具有更大作用的一般是( )。

A.消费 B.出口 C.科学技术 D.投资

答案:D

46.在发达国家,下列对经济增长具有更大作用的一般是( )。

A.消费 B.出口 C.科学技术 D.投资

答案:C

47. 我国改革开放以来,刺激经济增长的一般方法是( )。

A.扩大投资 B.鼓励消费 C.扩大出口 D.扩大储蓄

答案:A

48.我国政策性银行里财政借款的一般使用期限是( )。

A.3至5年 B.5至10年 C.10至15年 D.15年以上

答案:D

49.我国改革开放以来缓解经济过热的首选措施是( )。

A.扩大储蓄 B.扩大投资 C.压缩投资 D.压缩储蓄

答案:C

50.随着我国经济体制改革的深化和政府职能的转变,基本建设支出规模的变化趋势是(

)。

A.增长率逐步降低 B.增长率逐步提高 C.比重逐步提高 D.以上都不对

答案:A

51.政府从社会效益和社会成本角度来评价和安排投资,因而政府投资的性质是( )。

A.微利性 B.盈利性 C.非盈利性 D.微利和非盈利性

答案:D

52.下列不属于财政投资发挥作用的投资领域的是( )。

A.基础设施 B.基础产业 C.加工产业 D.高新产业

答案:C

53.政府投资的决策标准取决于( )。

A.全社会投资达到优化状态 B.政府在不同时期所要实现的政策目标

C.国民经济发展的最终状态 D.促使非政府投资的产业结构达到最优状态

答案:B

54.具有一定外部效应和较低盈利率的大型基础设施,最适宜的投资方式是( )。

A.政府投资 B.民间投资 C.政府与民间共同投资 D.以上均不适宜

答案:C

55.地方性公路和桥梁等公共基础设施,最适合采取的投资方式是( )。

A.政府投资 B.民间投资 C.贷款修路收费还贷 D.政府与民间共同投资

答案:C

56.财政对三农的投入必须坚持的方针是( )。

A.工业反哺农业、城市支持农村 B.促进农业持续发展,达到城乡协调

C.加强农业的国民经济基础地位 D.促进农民持续增收,缩小城乡收入差距

答案:A

57.关于财政对三农投入的性质,正确的是( )。

A.经常性支出 B.投资性支出 C.转移性支出 D.以上都不准确

答案:D

58.下列属于政策性银行的是( )。