船舶设计原理(第三章)-2016-C
- 格式:ppt
- 大小:2.59 MB
- 文档页数:30


试航速度满载时主机在最大持续功率情况下,新船于静深水中测得的速度。服务速度在一定的功率储备下新船满载能达到的航速。续航力在规定的航速或主机功率下,船上所带的燃料储备量可供持续航行的距离。自持力船上所带的淡水和食品可供使用的天数。全新设计法在新船型开发设计中会遇到不可能找到完整的母型船资料的情况,往往要采用边研究边试验边设计的方法。母型设计法根据新船的特点和要求,合理地选取母型,在参考的过程中有所改进和创新的设计方法。最小干舷船对载运积载因数小的重货船,其干舷可视为最小干舷,并据此确定型深,此类船称为最小干舷船。富裕干舷船对载运积载因数大的轻货船,按最小干舷所确定型深,其舱容往往不能满足货舱容积的要求,因而型深需要根据舱容来定,从而实际干舷大于最小干舷,此类船称为富裕干舷船。结构吃水在设计时求得最大装载吃水,并使船体结构设计符合其要求。载重型船运输船舶中,载重量占排水量比例较大的船。布置型船船舶的主尺度主要由所需的布置地位决定,而载重量不作为主要考虑因素的船。舱容要素曲线液体舱的容积,容积型心垂向和纵向坐标、自由液面对通过其中心纵轴的惯性矩等随液面不同而变化的曲线。最佳船长对应阻力最小的船长。经济船长民用运输船从船舶经济角度常选取的一个最有利的L,称为经济船长。资金时间价值资金随时间变化而产生的资金增值和效益。总现值船舶(设备)使用期内各年总费用与残值的折现。平均年度费用将船舶或设备的初投资在营运期内每年的等值资金回收费用与年营运费之和。必要费率为达到预定的投资收益率单位运量所需的收入。净现值在船舶建造和营运期内,把各年度的收入和支出按投资收益率折现后相减之差。内部收益率船舶使用期或还本付息期内使NPV等于零的投资收益率。横剖面面积曲线以船长为横坐标,设计水线以下各站横剖面积为纵坐标所绘制的一条曲线。||进行完工设计的必要性:船舶在建造施工中,往往对原设计做一些修改,这些变动会引起船舶重心以及性能某些方面变化,另有些数据和指标为估算,因此新船建造完毕后,要根据倾斜试验结果和实际采用材料设备修改原有有关设计和计算,编制完工设计书。影响货舱容量的因素有哪些,为什么说增加型深D是增大货舱容积最有效的措施增加船长提高造价,增加船宽影响稳性,缩小首尾舱及双层底尺寸但规范有一定的要求,最大限度缩短机舱长度,增加D。对大船来说加大D对强度有利对钢料影响不大,D增大船的重心升高,对稳性有影响,但一般情况比较好解决。设置压载水舱的必要性及其考虑空载返航过程中船舶重心提高,初稳性高降低;空载返航时吃水太小,桨叶不能充分浸在水中,推进效率推理降低;空载时首吃水太小,海浪拍击损坏首部结构;极度的尾倾会缩小驾驶视野,增加操舵困难。考虑:经常空放航行船舶,压载水量保证首吃水0.025L—0.03L,尾吃水0.04L—0.045L且螺旋桨浸没水中,尾倾值一般不大于0.015L。试根据海军系数公式来推断排水量增加时,主机功率需要增加δP/P及δΔ/Δ 的关系P=Δ^2/3V^3/C, δP=(2/3Δ^-1/3δΔ)V^3/C, δP/P=(2/3Δ^-1/3δΔV^3/C)/(Δ^2/3V^3/C)所以δP/P=2/3(δΔ/Δ)。如船宽B与吃水T之积为常数,试根据初稳性计算公式推导δh和δB的关系,并说明船宽B如何对稳性的影响由初稳性计算公式h=Zb+r-Zg,Zb∝T,r∝B^2/T,Zg∝D,所以h=a1T+a2B^2/T-δD。关于B及T的增量,δh=a1δT+2a2(B/T)δB-a2(B/T)^2δT, δh= a1δT+2a2(B^2/T)δB/B-
船舶设计原理
5800t油船总体设计
专业年级 12级船舶与海洋工程
姓 名 戚文迪
学号 12090031028
指导教师 马维林
日期 2015.6
一、设计任务书
1. 航区、航线:无限航区、不定线航行;
2. 用途:本船装载闪点小于60℃成品油;
3. 载重量:约为5800t;
4. 船级:满足CCS有关规范和国际公约及规则;
5. 航速:不低于13节;
6.续航力:6000 n mile;
7.船员数:约18 人+2 备用+1 引航员。
二、母型船资料
1.总长:118.8Lm,垂线间长:110PPLm;
2.型宽:17.6Bm,型深:8.4Dm;
3.设计吃水:6.0dm,结构吃水:6.3sdm;
4.载重量:5700t;
5.服务航速:13.5sVkn,主机油耗:12.74/td,续航力:7800nmile;
6.舱容:货舱37210m,燃油舱3310m,压载舱32745m,淡水舱3140m;
7.主机:最大连续功率3250KW,连续服务功率2925KW;
8.人员:28员
9.其他:发电机、货油泵、装卸装备等。
三、船型特征
1. 船型:小型通用型成品油船,具有载重量相对较大、航程远和操作灵活等特点;
2.作为装载成品油的船型,安全防爆应放在首位,同时要注意防污染设置;
3. 本船干舷按不小于1966年国际载重线公约及1979议定书及1988修正案 规定的“A”型船舶要求设计。干舷标记应在船级社批准后,勘划在标高不超过设计吃水的水平面之上;
4.尽量加大货油仓的容积,以有限的船舶尺度达到最大的装载量。在满足机舱各类机电设备布置的情况下,缩短机舱的长度,以保证有较大的货油舱长度。
5. 分舱在满足公约要求和保证液货舱、压载舱容积的前提下,应尽量挖掘自身潜力,即尽量考虑缩短机舱、泵舱及首尖舱的长度,以获得尽可能大的货油舱长度。
第 1 页 共 4 页 武汉船舶职业技术学院
2012-2013学年第一学期《船舶设计原理》 开卷 试卷(B卷)
班级 姓名 学号
题号 一 二 三 四 五 六 总分
得分
得分 一、选择题(每题2分,共20分) 评卷人
1、按照长江内河航区的划分,从涪陵李渡长江大桥至江阴的黄田港为 ( ) 。
A. A级航区; B. B级航区; C. C级航区; D. J级航段
2、确定船舶主要要素的三个特点是综合性、灵活性与多解性、( )。
A. 连续性 B. 复杂性 C. 经济性 D. 过程的逐步近似
3、限定初稳性上限值,主要是为了 ( )
A. 经济性; B. 操纵性; C. 横摇缓和性; D. 抗沉性
4、海军常数是衡量船舶( )性能的指标。
A. 稳性; B. 快速性; C.耐波性; D.操纵性
5、下列通常设置平行中体的船舶是( )
A.低速船 B.中速船 C.高速船
6、船舶的锚链和舾装设备选取的依据是( )
A . 舾装数 B. 总吨位 C. 净吨位 D. 排水量
7、高速船的傅汝德数Fr( )
A. Fr < 0.2 B. Fr < 0.2~0.3 C. Fr > 0.3 D. 不确定
8、空船重量不包括下面哪一项( )
A. 机电设备 B. 燃油 C. 船体钢料 D. 木作舾装
9、有关货物积载因素排序正确的是( )
A.铁矿石>散装水泥>棉花 B.散装水泥>铁矿石>棉花
船舶设计原理_江苏科技大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年
1. 在重力与浮力不平衡时,若吃水已限定,稳性较差时可()。
答案:
增大型宽
2. 诺曼系数恒()1。
答案:
大于
3. 以下各项中,不属于船舶主要要素确定时的约束条件的是()
答案:
满足船体结构工艺性
4. 以下各项中,不是选择船长时应考虑的因素是()。
答案:
港口及航道水深
5. 在进行船舶技术经济评估时,船东又普遍关注表征较低运输成本的( )。
答案:
最小货运费率
6. 在进行船舶技术经济评估时,作为必须进行的盈利能力分析的指标是内部收益率IRR和( )。
答案:
净现值
7. 若银行贷款利率为5%,计算的船舶IRR为6%,则该船( )。
答案:
盈利
8. 动态经济指标的特点是()。
答案:
计利息、不考虑折旧
9. 把现在发生的金额按复利关系换算成将来某一时刻一次发生的金额所用的乘数是指()。
答案:
终值因数
10. 对于高速船,船长多采用( )。
答案:
最佳船长
11. 对于中低速船,船长多采用( )。
答案:
经济船长
12. 集装箱船的初稳性高度必须大于等于()米。
答案:
0.3
13. 对于中高速船,通常可以得到对应于最小阻力的船长,称为()船长。
答案:
最佳
14. 一般情况下,下列哪种船舶设有单层甲板?( )
答案:
油船
15. 有关“母型”的概念,下列说法错误的是()。
答案:
母型船只能是一条
16. 绿色设计的原则被公认为“3R”的原则,以下不属于“3R”的是()
答案:
Revive
17. 下列不属于尾机型船舶缺点的是( )。
答案:
轴系过长,轴系效率偏低
18. 纵倾值是指( )。
答案:
首吃水与尾吃水之差
19. 进行纵倾调整时,如采用( ),则需对型线进行较大修改,工作量大。
答案:
改变浮心位置
20. 对主机功率大和续航力大的船舶,其装载的油水较多,可将油水布置在( )。以减少油水消耗后对船舶浮态的影响。