2016届高三物理一轮复习课时规范练7牛顿第一定律牛顿第三定律.doc
- 格式:doc
- 大小:184.22 KB
- 文档页数:6
课时规范练7 牛顿第一定律 牛顿第三定律
(时间:45分钟 满分:100分)
课时规范练第11页
一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第1~5题只有
一项符合题目要求,第6~8题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,
有选错的得0分)
1.下列关于物理量、物理量单位和物理意义的说法正确的是( )
A.加速度是描述速度变化的物理量
B.在力学范围内,国际单位制中的基本单位是:米、秒、焦耳
C.使质量为1千克的物体产生1米每二次方秒的加速度的力就是1牛顿
D.物理量是标量的,一定没有方向
解析:加速度是描述速度变化快慢的物理量,A错;在力学范围内,国际单位制中的基本单位是:
米、秒、千克,B错;由力的单位“牛顿”的定义可知C对;物理量是标量的,也可能有方向,如电
流,D错。
答案:C
2.下列说法正确的是( )
A.在高速公路上高速行驶的轿车的惯性比静止在货运场的集装箱货车的惯性大
B.牛顿第一定律是根据理论推导出来的
C.在粗糙水平面上滚动的小球最后会停下来是因为小球的惯性逐渐变为零
D.物体的速度逐渐增大同时加速度逐渐减小是有可能的
解析:惯性是物体的固有属性,质量是其唯一量度,A、C错;牛顿第一定律是牛顿在伽利略实验
的基础上,加上理想化的推理得出的规律,B错;物体可以做加速度减小的加速运动,D对。
答案:D
3.在研究力和运动的关系时,伽利略巧妙地设想了两个对接斜面的实验,假想让一个小球在斜
面上滚动。伽利略运用了( )
A.理想实验方法 B.控制变量方法
C.等效替代方法 D.建立模型方法
解析:在研究力和运动的关系时,伽利略运用理想实验方法,巧妙地设想了两个对接斜面的实
验,A正确。
答案:A
4.话说齐天大圣孙悟空被师傅赶回花果山后,闷闷不乐的他有一日飞上天庭漫无目的地到处
游玩,不经意间来到一个仙洞里,洞内有一开关,写着“地球自转快慢调节器”,天性顽皮的他便
将此开关向“快”那边拨了一下,使地球自转突然快了许多,此瞬间地面上的人会( )
A.头向东倒下 B.头向西倒下
C.头向南倒下 D.头向北倒下
解析:地面上的人随地球自西向东自转,当地球自转突然加快时,地面上人的下半身随地球向
东运动加快,而人的上半身由于惯性保持运动状态不变,故头向西倒下。
答案:B
5.(2013·广东中山期末)一起重机通过一绳子将货物向上吊起的过程中(忽略绳子的重力和空
气阻力),以下说法正确的是( )
A.当货物匀速上升时,绳子对货物的拉力与货物对绳子的拉力是一对平衡力
B.无论货物怎么上升,绳子对货物的拉力大小都等于货物对绳子的拉力大小
C.无论货物怎么上升,绳子对货物的拉力大小总大于货物的重力大小
D.若绳子质量不能忽略且货物匀速上升时,绳子对货物的拉力大小一定大于货物的重力大小
解析:绳子对货物的拉力和货物对绳子的拉力是一对作用力与反作用力,不管货物如何运动、
两力大小都相等,A错,B对;当货物匀速上升时,绳子对货物的拉力和货物重力是一对平衡力
(与绳子的重力无关),货物加速上升时,绳子对货物的拉力大小大于货物的重力大小,货物减速
上升时,绳子对货物的拉力大小小于货物的重力大小,C、D错。
答案:B
6.(2013·山东理综,14)伽利略开创了实验研究和逻辑推理相结合探索自然规律的科学方法,利
用这种方法伽利略发现的规律有( )
A.力不是维持物体运动的原因
B.物体之间普遍存在相互吸引力
C.忽略空气阻力,重物与轻物下落得同样快
D.物体间的相互作用力总是大小相等、方向相反
解析:B和D分别是牛顿发现的万有引力定律和牛顿第三定律,A和C是伽利略通过实验研究
和逻辑推理发现的规律。
答案:AC
7.(2013·上海普陀区期末)关于物体运动状态与所受外力的关系,下面说法中正确的是( )
A.物体受到恒定的力作用时,它的运动状态不发生改变
B.物体受到不为零的合力作用时,它的运动状态要发生改变
C.物体受到的合力为零时,它一定处于静止状态
D.物体的运动方向与它所受的合力的方向可能相同
解析:力是改变物体运动状态的原因,只要物体受力(合力不为零),它的运动状态就一定会改
变,A错,B对;物体不受力或合力为零,其运动状态一定不变,处于静止或匀速直线运动状态,C
错;物体的运动方向与它所受合力方向可能相同,也可能相反,还可能不在一条直线上,D对。
答案:BD
8.在以下各种情况中,物体运动状态发生了改变的有( )
A.水平面上静止的物体
B.做匀速圆周运动的物体
C.做竖直上抛运动的物体
D.沿直线匀速运动的火车
解析:运动状态是否改变取决于在研究的时间内速度是否发生改变(包括大小和方向),或者说
是否存在加速度,所以B、C符合题意。
答案:BC
二、非选择题(本题共3小题,共52分。解答时应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,
有数值计算的要注明单位)
9.(17分)
如图所示,在台秤上放半杯水,台秤示数为G'=50 N,另用挂在支架上的弹簧测力计悬挂一棱长
a=10 cm的金属块,金属块的密度ρ=3×103kg/m3,当把弹簧测力计下的金属块平稳地浸入水中
深b=4 cm 处时,弹簧测力计和台秤示数分别为多少?(水的密度是ρ水=103 kg/m3,g取10 m/s2)
解析:金属块的受力如图所示,因金属块静止,所以弹簧测力计对金属块的拉力大小为T=G-F
浮
。
又因G=ρa3g=30 N,F浮=ρ水gV排=ρ水ga2b=4 N
则T=G-F浮=30 N-4 N=26 N
所以弹簧测力计的示数为26 N。
由牛顿第三定律知,水对金属块的力与金属块对水的力大小都为4 N,台秤的示数由于浮
力的作用力增加了F'=4 N,所以台秤的示数为FN=G'+F'=54 N。
答案:26 N 54 N
10.(17分)如图甲所示为学校操场上一质量不计的竖直滑杆,滑杆上端固定,下端悬空。为了研
究学生沿杆的下滑情况,在杆顶部装有一拉力传感器,可显示杆顶端所受拉力的大小。现有一
学生(可视为质点)从上端由静止开始滑下,5 s末滑到杆底时的速度恰好为零。以学生开始下
滑时刻为计时起点,传感器显示的拉力随时间变化的情况如图乙所示,g取10 m/s2。求:
(1)该学生下滑过程中的最大速率;
(2)滑杆的长度。
解析:(1)根据图象可知0~1 s内,人向下做匀加速运动,人对滑杆的作用力为380 N,方向竖直向
下,所以滑杆对人的作用力F1的大小为380 N,方向竖直向上。
以人为研究对象,根据牛顿第二定律有 mg-F1=ma1①
5 s后静止,m=kg=50 kg
1 s末人的速度为:v1=a1t1②
根据图象可知1 s末到5 s末,人做匀减速运动,5 s末速度为零,所以人1 s末速度达到最
大值。由①②代入数值解得:v1=2.4 m/s,所以最大速率vm=2.4 m/s。
(2)滑杆的长度等于人在滑杆上加速运动和减速运动通过的位移之和。
加速运动的位移s1=t1=×1 m=1.2 m
减速运动的位移s2=t2=×4 m=4.8 m
滑杆的总长度L=s1+s2=1.2 m+4.8 m=6.0 m。
答案:(1)2.4 m/s (2)6.0 m
11.(18分)如图所示,底座A上装有一根直立杆,其总质量为M,杆上套有质量为m的圆环B,它
与杆有摩擦。当圆环从底端以某一速度v向上飞起时,圆环的加速度大小为a,底座A不动,求
圆环在升起和下落过程中,水平面对底座的支持力分别是多大?
解析:圆环上升时,两物体受力如图所示,其中f1为杆给环的摩擦力,f2为环给杆的摩擦力。
对圆环:mg+f1=ma①
对底座:N1+f2-Mg=0②
由牛顿第三定律知:f1=f2③
由①②③式可得:N1=(M+m)g-ma
圆环下降时,两物体受力如图所示
对圆环:mg-f1=ma'④
对底座:Mg+f2-N2=0⑤
由牛顿第三定律得:f1=f2⑥
由④⑤⑥三式解得:N2=(M-m)g+ma。
答案:圆环上升:(M+m)g-ma
圆环下降:(M-m)g+ma