2019年考研政治练习题9456

  • 格式:docx
  • 大小:20.19 KB
  • 文档页数:10

2019年考研政治练习题

单选题

1、关于我国的社会工作,下列说法错误的是()。

A.体现了社会主义核心价值理念

B.遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”的宗旨

C.是我国社会建设的重要组成部分

D.必须有一定的价值观指导,以奉献精神为核心

答案:D

按照《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的精神,结合国内外经验,有关部门指出,社会工作是社会建设的重要组成部分,它是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。

简答题

2、1939年10月,毛泽东在《<共产党人>发刊词》中把建设一个全国范围的、广大群众性的、思想政治上组织上完全巩固的马克思主义政党称之为“伟大的工程”。

阐述毛泽东建党学说的主要内容及其现实意义。

答案:(1)毛泽东的建党学说把马克思主义建党思想,与中国国情和中国革命实际相结合,成功地解决了在无产阶级人数很少而战斗力很强、农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,建设一个具有广大群众性的、马克思主义的无产阶级政党这样一个极其艰巨的任务,既广泛吸收了工人阶级以外的阶级、阶层中的革命分子入党,又保持党的工人阶级先锋队性质。中国共产党既是工人阶级的先锋队,又是全民族的先锋队。

暂无解析

多选题

3、“三个代表”重要思想最鲜明的特点和最突出的贡献是

A.进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题

B.创造性地回答了在长期执政的历史条件下建设什么样的党、怎样建设党的问题

C.深化了我们对新时代条件下推进中国特色社会主义事业和加强党的建设规律的认识

D.创造性地回答了为什么发展、怎样发展的重大问题

答案:A,B,C

暂无解析

多选题

4、“在构建社会主义和谐社会的过程中,我们要通过实践来检验和发展党的理论、路线、方针和政策”。上述观点所蕴含的哲理有()。

A.实践是在一定的社会关系中进行的

B.实践是检验真理的唯一标准

C.认识是在变革对象的实践中发展的

D.实践是人的能动性的活动

答案:A,B,C,D

[解析] 构建社会主义“和谐社会”反映一定社会关系特征的社会,故A项正确;实践是检验真理的唯一标准,我们要通过实践检验和发展党的路线、方针等,故13项正确;党的路线、方针和政策是科学的认识,在实践中才能更好地发展这一科学的认识,故C项正确;通过实践来检验和发展理论,体现了实践是人的能动性活动,故D项正确。故选ABCD。

单选题

5、马克思:唯物史观

A.新民主主义理论:毛泽东

B.列宁:武装斗争理论

C.邓小平:改革开放理沦 D.思格斯:科学发展观

答案:C

唯物史观是马克思所创立,改革开放理论为邓小平所创立。

简答题

6、阅读下列一组材料:

材料1

中国自20世纪70年代末期即以超过8%的年均速度高速前进。近两年我国CDP平均年增超过9%,而世界经济平均年增5%左右,西方发达国家年均增长2.5%,就好比世界迈出一步,我们就已经迈出了两步;发达国家迈出一步,我们就已迈出了四步。钢铁、水泥等工业产值和产量在总量上已多年居于世界第一。同时,中国人均CDP已达1269美元,步入人均CDP超过1000美元的重要发展阶段。在未来若干年内,中国仍是世界公认的最具活力和发展希望的经济体。

摘自新华网

材料2

中国经济连续二十多年保持高增长的同时,贫富差距却在不断增大。国际上通常把基尼系数0.4作为贫富差距的“警戒线”,而一旦基尼系数超过0.6,表明该国家就有发生动乱的潜在危险。统计显示,中国1979年的基尼系数为0.33,1988年为0.382,1994年为0.434,说明我国贫富差距早就在不断扩大。2004年中国贫困人口首次出现反弹,未解决温饱(人均年收入637元以下)的贫困人口增加了80万人,这是中国贫富差距扩大的一个重要佐证。

摘自人民网

材料3

实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。根据马克思主义基本原理和我国社会主义建设的实践经验,根据新世纪新阶段我国经济社会发展的新要求和我国社会出现的新趋势新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。民主法治,就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动;公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现;诚信友爱,就是全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处;充满活力,就是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定;安定有序,就是社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结;人与自然和谐相处,就是生产发展,生活富裕,生态良好。这些基本特征是相互联系、相互作用的,需要在全面建设小康社会的进程中全面把握和体现。

摘自胡锦涛《在中共中央举办的省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班开班式上的讲话》2005年2月19日

材料4

建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会,要求我们必须提高管理社会事务的本领、协调利益关系的本领、处理人民内部矛盾的本领、维护社会稳定的本领。要适应社会主义市场经济发展和社会结构深刻变化的新情况,深入研究社会管理规律,更新社会管理观念,推进社会建设和管理的改革创新,尽快形成适应我国社会发展要求和人民群众愿望、更加有效的社会管理体制。要坚持把最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的根本出发点和落脚点,进一步增强决策的科学性、全面性、系统性,善于正确反映和兼顾不同方面的利益,努力使全体人民共享改革发展的成果,朝着共同富裕的方向不断前进。要加强对新形势下人民内部矛盾产生的原因特别是深层次原因的分析研究,完善各项政策措施和工作部署,转变工作作风,健全处理人民内部矛盾的方式方法,及时妥善处理人民内部矛盾。要正确把握改革发展稳定的关系,切实落实维护社会稳定的工作责任制,确保社会安定团结。

摘自胡锦涛《在中共中央政治局第二十次集体学习时的讲话》2005年2月21日

请回答:

(1)根据材料1、2,分析我国经济高速发展的同时所反映出来的问题。

(2)说明材料3、4提出的解决社会发展过程中存在问题的指导思想及其内涵。

(3)如何把握材料3、4所反映的思想与科学发展观的辩证关系。

答案:

暂无解析

单选题

7、马克思:唯物史观 A.新民主主义理论:毛泽东

B.列宁:武装斗争理论

C.邓小平:改革开放理沦

D.思格斯:科学发展观

答案:C

唯物史观是马克思所创立,改革开放理论为邓小平所创立。

单选题

8、马克思:唯物史观

A.新民主主义理论:毛泽东

B.列宁:武装斗争理论

C.邓小平:改革开放理沦

D.思格斯:科学发展观

答案:C

唯物史观是马克思所创立,改革开放理论为邓小平所创立。

单选题

9、马克思:唯物史观

A.新民主主义理论:毛泽东

B.列宁:武装斗争理论

C.邓小平:改革开放理沦

D.思格斯:科学发展观

答案:C

唯物史观是马克思所创立,改革开放理论为邓小平所创立。

简答题

10、2.不少于600字。