三年级(26)上册两三位数乘一位数复习
- 格式:ppt
- 大小:567.00 KB
- 文档页数:14


试卷第1页,共4页第一单元两、三位数乘一位数计算题强化训练(专项突破)-小学数学三年级上册苏教版
一、竖式计算1.用竖式计算22×2=221×4=211×3=
2.竖式计算127×8=709×3=
3.用竖式计算685×9=4×350=
4.竖式计算361×4=641×5=452×4=
5.列竖式计算131×7183×3
6.用竖式计算.313×3=253×4=499×3=172×9=408×6=580×5=825×8=602×7=7.用竖式计算试卷第2页,共4页420×5=6×702=180+30=964×8=
8.列竖式计算。423×2=312×3=43×3=34×2=333×3=
9.笔算下面各题:940×2=601×3=300×9=537×8=
10.竖式计算.243×2=7×602=5×26=4×150=198×3=6×524=
11.用竖式计算.423×2=712×4=8×305=260×6=69×3=918×7=
12.列竖式计算.(1)182×7=(2)207×8=试卷第3页,共4页(3)550×4=
13.用竖式计算.38×7=5×390=603×4=685×3=
14.列竖式计算.6×73=416×5=213×5=4×325=275×4=315×3=
15.用竖式计算.24×3=67×7=3×123=8×290=304×8=226×5=
16.用竖式计算.78×6=5×112=3×480=16×9=303×2=400×7=
17.用竖式计算。27×3=46×2=131×6=6×51=8×411=113×6=试卷第4页,共4页18.用竖式计算.85×4=547×8=3×97=732×6=68×3=456×8=
19.用竖式计算.214×3=752×4=7×346=650×8=408×4=7×840=
20.用竖式计算.267×68×205620×54×4649×630=305×7
21.用竖式计算.406×3=78×8=179×6=980×7=327×6=308×9=840×5=773×8=答案第1页,共8页参考答案:1.【详解】略
第 1 页 共 3 页
三年级上册数学多位数乘一位数知识点总结
数学思想方法是数学知识的精髓,是分析、解决数学问题的基本原则,也是数学素养的重要内涵,它是培养学生良好思维品质的催化剂。下面是整理的三年级上册数学多位数乘一位数知识点,仅供参考希望能够帮助到大家。
三年级上册数学多位数乘一位数知识点
1、多位数乘一位数(进位)的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数分别去乘多位数每一位上的数,哪一位上乘得的数积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位下面。
2、一个因数中间有0的乘法:
① 0和任何数相乘都得0;
② 因数中间有0,用一位数去乘多位数每一位数上的数,与中间的0相乘时,如果后面没有进上来的数,这一位上要用0来占位,如果有进上来的数必须加上。
③一个因数末尾有0的乘法的简便计算:笔算时,可以把一位数与多位数0前面那个数字对齐,再看多位数的末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0.
3、① 0和任何数相乘都得0 ; ② 1和任何不是0的数相乘还得原来的数 。
4、三位数乘一位数:积有可能是三位数,也有可能是四位数。
公式: 速度×时间=路程 每节车厢的人数×车厢的数量=全车第 2 页 共 3 页
的人数
路程÷时间=速度
路程÷速度=时间
5、(关于“大约)应用题:
问题中出现“大约”、“约”、“估一估”、 “估算”、 “估计一下”,条件中无论有没有大约都是求近似数,用估算。(估算时要用 ≈)
例:387×5≈
把387看作390(个位是7,四舍五入,7大于5所以进1,看作390)再算390×5=1950.
所以:387×5≈1950
单位换算公式
长度单位换算:
1千米=1000米。
三年级数学两三位数乘一位数的乘法试题答案及解析
1. 把80人分成几组,下面( )分法得到的组数最少.
A.每4人一组 B.每5人一组 C.每8人一组
【答案】C.
【解析】根据除法的包含意义,用总人数除以每组的人数,分别求出可以分成的组数,然后比较,找出组数最少的即可.
解答:解:80÷4=20(组)
80÷5=16(组)
80÷8=10(组)
10<16<20
答:每8人一组得到的组数最少.
故选:C.
点评:本题考查了除法的包含意义:求一个数里面有几个另一个数,用除法求解.
2. 1□×8的积是两位数,方框里最大是( )
A.1 B.2 C.4
【答案】B
【解析】因为十位上的1乘8,得80,100﹣80=20,只要个位上的数乘8的积大于或等于20,那么1□×8的积就是三位数,因此要保证1□×8的积是两位数,那么□里最大可填2.
解答:解:由分析可知,如果1□×8的积是两位数,那么□里最大可填2;
故选:B.
点评:此题主要考查两位数乘一位数的估算方法,主要确定所乘数字的数位.
3. 直接写得数.
216×5=
0×13=
【答案】1080;0
【解析】根据整数乘法的计算方法进行解答即可.
解答:解:216×5=1080;
0×13=0.
点评:此题考查了整数乘法的口算能力.
4. 一个三位数乘一位数,积一定是三位数. .(判断对错)
【答案】错误.
【解析】一个三位数乘一位数,积是几位数,是由三位数与一位数的值的大小决定的,如300×2=600,积是三位数,如300×6=1800积是4位数.据此判断.
解答:解:根据整数乘法的计算法则可知,
一个三位数乘一位数,积可能是三位数,也可能是4位数,如:
300×2=600,积是三位数,如300×6=1800积是4位数,所以一个三位数乘一位数,积一定是三位数的说法是错误的.
故答案为:错误.
三年级数学两三位数乘一位数的乘法试题答案及解析
1. 412×6大约是( )
A.2400 B.3000 C.4000 D.2700
【答案】A
【解析】根据整数乘法的估算方法:把相乘的因数看成最接近它的整数来算,如412≈400,再用400乘以6,据此选择即可.
解答:解:412×6≈400×6=2400
故选:A.
点评:此题考查了整数乘法的估算方法,注意把相乘的数看成最接近它的整数.
2. 列式计算
(1)比204的9倍多164的数是多少?
(2)281减去273的差乘309,积是多少?
【答案】(1)比204的9倍多164的数是2000.(2)积是2472.
【解析】(1)先求出204乘9的积,再用求得的积加164即可解答,
(2)先求出281减273的差,再用求得的差乘309即可解答.
解答:解:(1)204×9+164
=1836+164
=2000
答:比204的9倍多164的数是2000.
(2)(281﹣273)×309
=8×309
=2472
答:积是2472.
点评:明确各数间的等量关系,并正确列式计算是此类题目考查知识点.
3. 一个数中间有0,积的中间就一定有0. .(判断对错)
【答案】×.
【解析】可用举例的方法进行解答,如102×8,据此解答.
解答:解:如102×8=816,
积的中间没有0,所以一个数中间有0,积的中间就一定有0,说法错误.
故答案为:×.
点评:根据题意,用赋值法能比较容易解决此类问题.
4. 两个数相乘,积( )这两个数.
A.一定大于 B.可能大于 C.不可能大于
【答案】B
【解析】一个数(0 除外)乘大于1的数,积比原来的数大;一个数(0 除外)乘小于1的数,积比原来的数小,若一个因数是0,则它们的积也是0,即积等于原来的数.据此进行判断选择.
解答:解:一个数(0 除外)乘大于1的数,积比原来的数大;
一个数(0 除外)乘小于1的数,积比原来的数小.