2019年中药学专业知识一练习题含答案31

  • 格式:docx
  • 大小:18.03 KB
  • 文档页数:9

2019年中药学专业知识一练习题含答案
单选题
1、质脆,易折断,折断时有粉尘飞扬,有羊膻气,味微苦的药材是
A桑白皮
B白鲜皮
C合欢皮
D海桐皮
E地骨皮

答案:A
桑白皮呈扭曲的卷筒状、槽状或板片状,长短宽窄不一,外表面白色或淡黄白色,
较平坦,有的残留橙黄色或棕黄色鳞片状粗皮;内表面黄白色或淡黄色,有细纵
纹。体轻,质韧,纤维性强,难折断,易纵向撕裂,撕裂时有白色粉尘飞扬。气
微,味微甘。

单选题
2、对羟基苯甲酸酯在明胶空心胶囊中作
A增光剂
B增稠剂
C遮光剂
D防腐剂
E增塑剂

答案:D
明胶是空心胶囊的主要囊材。另外,还要加入适当的辅料,以满足制备和不同产
品的要求,保证囊壳的质量要求。常用的有:①增塑剂,如甘油、山梨醇、羧甲
基纤维素钠等,可增加囊壳的韧性与可塑性;②增稠剂,如琼脂可增加胶液的胶
冻力;③遮光剂,如二氧化钛,可防止光对药物氧化的催化,增加光敏性药物的
稳定性;④着色剂,如柠檬黄、胭脂红等可增加美观,便于识别;⑤防腐剂,如
对羟基苯甲酸酯类,可防止胶液在制备和贮存过程中发生霉变;⑥增光剂,如十
二烷基磺酸钠,可增加囊壳的光泽;⑦芳香矫味剂。如乙基香草醛等,可调整胶
囊剂的口感等。
单选题
3、剑麻中甾体皂苷的主要结构类型是
A螺旋甾烷醇型
B异螺旋甾烷醇型
C呋甾烷醇类
D变形螺旋甾烷醇类
E羽扇豆烷类

答案:B
本题考查甾体皂苷的结构分类及代表化合物。薯蓣中的甾体皂苷主要为薯蓣皂苷,
其苷元25位甲基处于平伏键,为D型,属于异螺旋甾烷醇型。

单选题
4、在醋酸可的松注射液中作为渗透压调节剂的是
AEDTA
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油

答案:C
水溶性抗氧剂焦亚硫酸钠、亚硫酸氢钠。金属螯合剂如依地酸盐或枸橼酸、酒石
酸、二巯乙基甘氨酸等附加剂,依地酸二钠常用量为0.005%~0.05%。注射用水
可作为注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的精洗。

单选题
5、红景天苷属于
A氰苷
B酚苷
C醇苷
D酯苷
E吲哚苷

答案:B
本组题考查苷及其分类。具有致适应原作用的红景天苷属于醇苷;具有镇静作用
的天麻苷属于酚苷;苦杏仁苷属于氰苷,易被酸和酶所催化水解;具有抗病毒作
用的靛苷属于吲哚苷。

单选题
6、《中国药典》2010年版一部规定,药材检查项下需要控制的物质有
A0.09~0.11g
B0.08~0.12g
C0.07~0.13g
D0.06~0.14g
E0.05~0.15g

答案:D
本题考查国家药品标准。《中国药典》规定,取样量的精确度可根据数值的有效
数位来确定。如称取“0.1g“,系指称取重量可为0.06-0.14g;称取2g,系指
称取重量可为1.5-2.5g;称取2.0g“,系指称取重量可为1.95-2.05g;称取
2.00g“,系指称取重量可为1.995-2.005g。

多选题
7、关于热原性质的叙述,正确的有
A热原具有水溶性
B热原具有不挥发性
C热原具有耐热性
D热原能被强酸、强碱、强氧化剂破坏
E热原可被活性炭、石棉板等吸附

答案:A
热原的基本性质(1)耐热性:通常的灭菌条件往往不能破坏热原,但干热灭菌
180℃,3~4h;250℃,30~45分钟;650℃,1min条件下可彻底破坏热原。(2)
滤过性:热原直径为1~5nm,可通过一般滤器,甚至是微孔滤膜,孔径小于1nm
的超滤膜可除去热原。(3)水溶性:热原可溶于水,其浓缩的水溶液带有乳光。
(4)不挥发性:热原具有不挥发性,但可溶于水蒸气所夹带的雾滴,因此,蒸
馏水器上应附有隔沫装置以防止热原溶于水蒸气所夹带的雾滴而带入注射用水
中。(5)被吸附性:热原可被活性炭、离子交换树脂、石棉板等吸附。(6)其他:
热原能被强酸、强碱、强氧化剂、超声波等所破坏。

单选题
8、含有黄酮和萜类内酯的中药是
A槐花
B银杏叶
C满山红
D陈皮
E黄芩

答案:D
银杏叶:《中国药典》以总黄酮醇苷和萜类内酯为指标成分进行定性鉴定和含量
测定。要求总黄酮醇苷大于等于0.4%,对照品采用槲皮素、山柰酚和异鼠李素;
要求萜类内酯大于等于0.25%,对照品采用银杏内酯A、银杏内酯B、银杏内酯
C和白果内酯。槐花:《中国药典》以总黄酮为指标成分对槐米或槐花进行定性
鉴定和含量测定。要求槐花总黄酮(以芦丁计)大于等于8.0%,槐米总黄酮大
于等于20.0%,对照品采用芦丁。陈皮:《中国药典》以橙皮苷为指标成分对陈
皮进行定性鉴定和含量测定。、要求橙皮苷大于等于2.5%。

单选题
9、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮
片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈
淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微

多选题
10、《中国药典》规定,应检查二氧化硫残留量的药物有
A山楂
B苦杏仁
C乌梅
D枸杞子
E山茱萸

答案:A
重金属及有害元素的有:山楂、枸杞子、白芍、甘草、黄芪、西洋参、丹参、金
银花。

多选题
11、《中国药典》2010年版一部规定,药材检查项下需要控制的物质有
A杂质
B重金属及有害元素
C农药残留
D黄曲霉毒素
E灰分

答案:A
检查项下规定的各项是指药品在加工、生产和贮藏过程中可能含有的需要控制的
物质或物理参数,包括安全性、有效性、均一性与纯度要求四个方面。如杂质、
水分、总灰分、酸不溶性灰分、重金属及有害元素、农药残留量、黄曲霉毒素、
二氧化硫、毒性成分的限量检查等。