保险业务风险管理(三)有答案
- 格式:docx
- 大小:17.96 KB
- 文档页数:10
保险业务风险管理(三)
单选题
1. 保险产品风险的评价标准是______。
A.对市场的适应性和价格是否与该产品所保障的风险相匹配
B.对市场的占有率和质量是否符合要求
C.生命周期是否足够长和价格是否足够低
D.生命周期是否足够长和对市场的适应性
答案:A
2. 保险产品风险是______。
A.投保人和保险人事先约定的保险金额与保险人赔偿数额的事后估定之间的不
对称性
B.投保人事先支付的保费与保险人赔偿数额的事后估定之间的不对称性
C.投保人和保险人事先约定的保险价值与保险人赔偿数额的事后估定之间的不
对称性
D.投保人事先支付的保费与保险人赔偿的保险金额的事后估定之间的不对称性
答案:B
3. 保险产品具有较为公平的价格,但市场的适应性较差,无法满足______。
A.保险人经营风险的质的要求
B.保险人经营风险的量的要求
C.保险人正常赔付的需要
D.保险人正常经营的需要
答案:B
4. 保险公司需要特别关注的是来源于精算范畴之外的,______造成的保险产品
风险。
A.经济周期的波动
B.利率波动
C.资本市场的波动
D.产品价格的周期波动
答案:D
5. 在保单定价时很重要的一个考虑因素就是投保人对该类产品的认可程度和
______。
A.替代品的定价
B.互补品的定价
C.其他公司的定价
D.风险程度
答案:C
6. 若保险公司制定的保单价格低于精算价格,则保险公司会面临______。
A.较高的利润和较低的市场份额
B.较低的利润和较高的市场份额
C.较低的利润和较低的市场份额
D.较高的利润和较高的市场份额
答案:B
7. 保险的数理基础是______。
A.中心极限定理
B.均匀法则
C.正态法则
D.大数法则
答案:D
8. 大数法则充分发挥作用的必要条件是______。
A.存在相当多同质的保险公司
B.存在相当多不同质的保险公司
C.存在相当多同质的风险单位
D.存在相当多不同质的风险单位
答案:C
9. 核保的主要目的在于______。
A.确保所接受的投保申请人的实际损失数据与计算保费时所设定的损失数据相
近
B.确保所接受的投保申请人的实际损失数据小于计算保费时所设定的损失数据
C.确保所接受的投保申请人的实际损失数据大于计算保费时所设定的损失数据
D.确保所接受的投保申请人的实际损失数据小于等于计算保费时所设定的损失
数据