2020年导游证考试《全国导游基础知识》精选试题及答案(2)

  • 格式:docx
  • 大小:25.11 KB
  • 文档页数:11

1

2020年导游证考试《全国导游基础知识》精选试题及答案(2)

一、单选题。

1.中国位于亚洲东部,( )西岸。

A.大西洋 B.太平洋 C.印度洋 D.北冰洋

答案:B

2.我国拥有被子植物25000种,居世界第( )位。

A.一 B.二 C.三 D.四

答案:C

3.我国分布最广的少数民族是( )。

A.回族 B.汉族 C.蒙古族 D.壮族

答案:A

4.朝鲜族能歌善舞,下列不属于朝鲜族传统舞蹈的是( )。

A.长鼓舞 B.巫舞 C.扇舞 D.打柴舞

答案:D

5.维吾尔族的《十二木卡姆》是一部著名的( )。

A.叙事长诗 B.佛教经典

C.音乐舞蹈史诗 D.医药典籍

答案:C

6.西兰卡普是( )妇女独特的织锦工艺品,仅织锦图案就达数百种。

A.苗族 B.白族 C.土家族 D.傣族

答案:C

7.傣族的重大节日有泼水节、关门节和开门节,均与( )有关。

A.藏传佛教 B.大乘佛教 C.上座部佛教 D.东巴教

答案:C

8.“芦笙节”是( )的节日。

A.彝族 B.苗族 C.壮族 D.白族

答案:B

9.藏族的( )意为吃酸奶子的节日,时间在藏历7月,历时4~5天。

A.藏历年 B.雪顿节 C.望果节 D.白节 2

答案:B

10.始建于唐代初年的布达拉宫后世屡有修筑,现在的布达拉宫重建于( )。

A.14世纪 B.15世纪

C.16世纪 D.17世纪

答案:D

11. 中国自古就有茶道,中国茶道发展的鼎盛时期是________。

A.唐代 B.宋代 C.明代 D.清代

答案:B

12. 长筒形闻香杯是________地区冲泡乌龙茶的特有茶具。

A.福建 B.广东 C.贵州 D.台湾

答案:D

13. 在水和热的作用下,芽条在杯中上下浮动,最终个个竖立,人称

“三起三落”。这是冲泡________特有的现象。

A.普洱 B.大红袍 C.君山银针 D.白毫银针

答案:C

14. 花茶是利用________作为基本原料进行再复制后的加工茶。

A.红茶 B.绿茶 C.乌龙茶 D.白茶

答案:B

15. “色绿、形美、香郁、味醇”是________茶的品质特征。

A.信阳毛尖 B.君山银针 C.龙井 D.奇兰

答案:C

16. 95℃以上的水温适宜冲泡________茶叶。

A.黄山毛峰 B.普洱茶 C.碧螺春 D.龙井茶

答案:B

17. “两叶抱一芽,平扁挺直不散、不翘、不曲,全身白毫,含而不

露”是________的品质特点。

A.太平猴魁 B.祁门红茶 C.安溪铁观音 D.云南普洱茶

答案:A

18. 被誉为“红茶鼻祖”的是________。 3

A.祁门红茶 B.正山小种 C.阿萨姆红茶 D.锡兰红茶

答案:B

19. 世界上销售量最大的酒类是________。

A.啤酒 B.葡萄酒 C.白酒 D.水果酒

答案:A

20. 桂林三花酒是________型酒的代表,蜜香清雅,入口绵柔。

A.酱香 B.浓香 C.清香 D.米香

答案:D

21. 千百年来,被人们视为“贞洁之石”的珠宝玉石是________。

A.猫眼石 B.红宝石 C.钻石 D.绿松石

答案:C

22. “景泰蓝”原名“铜胎掐丝珐琅”,因在明朝景泰年间大量生

产,且其制品多以________釉料作底色,故称“景泰蓝”。

A.湖蓝 B.靛蓝 C.孔雀蓝 D.浅蓝

答案:C

23. “中国工艺美术三长”指的是________。

A.北京景泰蓝、福建脱胎漆器、江西景德镇瓷器

B.杭州杭扇、北京景泰蓝、苏州苏绣

C.江西景德镇瓷器、福建脱胎漆器、杭州杭扇

D.北京雕漆、江西景德镇瓷器、湖南长沙湘绣

答案:D

24. 中国书法的基础和灵魂是________。

A.线条 B.笔墨 C.章法 D.神韵

答案:A

25. 20世纪中国画坛“中西融合派”的代表人物是________。

A.徐悲鸿 B.齐白石 C.黄宾虹 D.傅抱石

答案:A

26. 中国最大的药材集散地是_________,有“药材之乡”、“中华药都”之称。

A.河北安国 B.河南禹州 C.安徽亳州 D.江西樟树 4

答案:C

27. 素有“伤科圣药”之誉的中成药是________。

A.三七 B.阿胶 C.大活络丹 D.云南白药

答案:D

28. 下列四组中成药中,可用于治疗夏季中暑的是________。

A.牛黄解毒丸、板兰根冲剂 B.十滴水、仁丹

C.藿香正气水、保和丸 D.藿胆丸、逍遥丸

答案:B

29. 扇子的种类繁多,其中被称为“蝉翼扇”的是________。

A.岳州扇 B.新会葵扇 C.龚扇 D.苏杭扇

答案:C

30. 漆器的主要品种为雕漆、镶嵌漆、脱胎漆等,其中镶嵌漆最著名的产地是________。

A.福州 B.扬州 C.大理 D.嘉兴

答案:B

31. 唐三彩的出现与发展和唐代的________有着直接的关系。

A.厚葬风气 B.经济发展 C.陶瓷技术 D.工艺特点

答案:A

32. 中国素有“瓷器王国之称”,________被誉为“东方艺术的精华”。

A.德化白瓷 B.醴陵釉下彩瓷 C.景德镇瓷器 D.宜兴紫砂瓷

答案:B

33. 仿烧汝窑、哥窑、龙泉等宋代名窑瓷器,精美程度不亚于宋代真

品的瓷窑是________景德镇御器厂。

A.元代 B.明代 C.清代 D.民国

答案:B

34. 具有“紫口铁足”特点的瓷器是________。

A.越窑青瓷 B.耀州窑青瓷 C.哥窑青瓷 D.汝窑青瓷

答案:C

35. 中国陶瓷输出规模空前扩大、出口世界40多个国家和地区的朝代 5

是________。

A.秦汉 B.隋唐 C.宋元 D.明清

答案:C

36. 中国在________发明了制陶术。

A.旧石器时代 B.新石器时代 C.西周 D.西汉

答案:B

37. 公元前16 世纪的商代,中国已经成功烧制了________。

A.原始青瓷 B.原始白瓷 C.原始黑瓷 D.原始彩瓷

答案:A

38. 中国率先烧制出真正意义上的瓷器是在________。

A.西汉时期的浙江地区 B.东汉时期的浙江地区

C.西汉时期的中原地区 D.东汉时期的中原地区

答案:B

39. 中国陶瓷发展的第一个高峰期是________。

A. 新石器时代 B. 东汉时期 C.魏晋南北朝 D.隋唐时期

答案:C

40. 元明清三代是________独领风骚的时代。

A.洛阳瓷器 B.景德镇瓷器 C.德化瓷器 D.醴陵瓷器

答案:B

二、多选题。

1.旅游者办理的旅游意外保险金额一般不低于以下基本标准(ABCD )。

A.入境旅游:每位旅游者 30 万元人民币

B.出境旅游:每位旅游者 30 万元人民币

C.国内旅游:每位旅游者 10 万元人民币

D.一日游:每位旅游者 3 万元人民币

E.特种旅游项目:100 万元人民币

2.边防检查站对下列(ABCD )情形的出入境人员,有权阻止其出入境。

A.持用伪造或者涂改的出境、入境证件的

B.拒绝接受边防检查的 6

C.国务院、公安部门、国家安全部门通知不准出境、入境的

D.未在限定口岸通行的

E.曾经在我国境内从事违法犯罪活动的

3.依据《中华人民共和国出境入境管理法》的规定,所谓出境,是指(ABD)。

A.由中国内地前往其他国家或者地区

B.由中国内地前往香港特别行政区、澳门特别行政区

C.由中国前往美国等外国

D.由中国大陆前往台湾地区

E.由国外进入中国内地

4.根据我国政府关于公民出入境的管理规定,不准出境的情形包括(ACDE )。

A.刑事案件被告人

B.曾因故意犯罪被判处刑罚的

C.国务院有关主管部门决定可能危害国家安全和利益

D.人民法院通知有未了民事案件的当事人

E.未持有效出境入境证件

5.旅客在乘机期间受到人身伤害,航空公司应当承担赔偿责任的情形有(ABDE)。

A.因劫机事件导致旅客受伤

B.因飞机故障导致旅客受伤

C.在正常飞行途中旅客突发心脏病

D.因飞机剧烈颠簸,致使旅客心脏病发作

E.飞行员的失误致使旅客在登机过程中受到损害

6.公路运输承运人的主要义务有(ABCD )。

A.按照客票载明的时间和班次运输旅客的义务

B.安全运送义务

C.告知义务

D.在运输过程中的救助义务

E.提供饮水服务

7.水路运输经营者投入运营的船舶应当符合下列条件(ABCD)。

A.与经营者的经营范围相适应 7

B.取得有效的船舶登记证书和检验证书

C.符合国务院交通运输主管部门关于船型技术标准和船龄的要求

D.法律、行政法规规定的其他条件

E.符合国家对水路运输经营的基本要求

8.根据《旅游饭店星级的划分与评定》规定,旅游饭店的星级不能使用的宣传手段包 括(ABCD)。

A.准×星

B.超×星

C.相当于×星

D.豪华×星

E.白金五星

9.旅馆是一个对社会公众开放的公共场所,任何人只要持有效证件即可在旅馆(BCD )等。

A.赌博

B.住宿

C.就餐

D.娱乐

E.为他人登记房间

0.根据《中华人民共和国自然保护区条例》的规定,凡具有下列条件之一的,应当建 立自然保护区(AD )。

A.珍稀、濒危野生动植物种的天然集中分布区

B.具有特殊保护价值的海域、岛屿、湿地、森林、荒漠和著名园林等

C.具有较大科学艺术价值的山川、河流、岩溶、海滩、文化遗迹等

D.具有较大科学文化价值的地质构造、化石分布、火山、温泉等

E.人类修建的珍稀、濒危动植物公园

11.格式条款的优缺点主要包括(ACD )。

A.节约交易成本,无须每次对相关条款进行谈判

B.在客观上造成所有相对人之间的平等