化工答案
- 格式:pdf
- 大小:189.71 KB
- 文档页数:10


(完整版)《化⼯原理》试题库答案
《化⼯原理》试题库答案
⼀、选择题1.当流体在密闭管路中稳定流动时,通过管路任意两截⾯不变的物理量是(A)。
A.质量流量
B.体积流量
C.流速
D.静压能
2. 孔板流量计是( C )。
A. 变压差流量计,垂直安装。
B. 变截⾯流量计,垂直安装。
C. 变压差流量计,⽔平安装。
D. 变截⾯流量计,⽔平安装。
3. 下列⼏种流体输送机械中,宜采⽤改变出⼝阀门的开度调节流量的是(C)。
A.齿轮泵 B. 旋涡泵 C. 离⼼泵 D. 往复泵
4.下列操作中,容易使离⼼泵产⽣⽓蚀现象的是(B)。
A.增加离⼼泵的排液⾼度。 B. 增加离⼼泵的吸液⾼度。
C. 启动前,泵内没有充满被输送的液体。
D. 启动前,没有关闭出⼝阀门。
5.⽔在规格为Ф38×2.5mm的圆管中以0.1m/s的流速流动,已知⽔的粘度为1mPa·s则其流动的型态为(C)。
A.层流
B. 湍流
C. 可能是层流也可能是湍流
D. 既不是层流也不是湍流
6.下列流体所具有的能量中,不属于流体流动的机械能的是(D)。
A. 位能
B. 动能
C. 静压能
D. 热能
7.在相同进、出⼝温度条件下,换热器采⽤(A)操作,其对数平均温度差最⼤。
A. 逆流
B. 并流
C. 错流
D. 折流
8.当离⼼泵输送液体密度增加时,离⼼泵的(C)也增⼤。A.流量 B.扬程 C.轴功率 D.效率
9.下列换热器中,需要热补偿装置的是(A)。
A.固定板式换热器 B.浮头式换热器 C.U型管换热器 D.填料函式换热器
10. 流体将热量传递给固体壁⾯或者由壁⾯将热量传递给流体的过程称为(D)。
A. 热传导
B. 对流
C. 热辐射
D.对流传热
11.流体在管内呈湍流流动时B。
A.Re≥2000
B. Re>4000
C. 2000
D. Re<2000
12.离⼼泵最常⽤的调节⽅法是(B)
A 改变吸⼊管路中阀门开度
B 改变压出管路中阀门的开度
C 安置回流⽀路,改变循环量的⼤⼩
D 车削离⼼泵的叶轮
精细化工课后习题及答案 化工095
1、以下化工原料主要来自哪些资源:
(1)甲烷(2)一氧化碳(3)乙炔(4)乙烯(5)苯(6)萘
答:(1)天然气(2)煤的气化(3)煤制电石(4)石油烃类热裂解(5)石油馏分催化重整(6)煤的高温干馏
2、相似相溶原则:溶质易溶于化学结构相似的溶剂,而不易溶于化学结构完全不同的溶剂。极性溶质易溶于性溶剂,非极性溶质易溶于非极性溶剂。
1什么是精细化工,精细化工的特点是什么?2什么是精细化学品,请列举五类主要的精细化学品。
3精细化学品的原料来源主要有哪些?4精细有机合成的主要单元反应有哪些?
1.芳香族亲电取代的反应历程
绝大多数是按照经过σ络合物中间体的两步历程进行的。
第一步是亲电试剂E+进攻芳环,先生成π络合物,接着E+与芳环上某一个碳原子形成σ键,生成σ络合物中间体。
第二步是σ络合物中间体脱落一个H+,生成取代产物。
2.取代基的电子效应包括哪些内容?
诱导效应、共轭效应、超共轭效应统称取代基的电子效应。
3、 萘环的α位比β位的亲电取代反应活性高的原因是什么?
α -取代和β-取代中间体正离子含有一个苯环的较稳定的共振结构式:
α -取代时,含有一个苯环的较稳定的共振结构式有两个,而β-取代时只有一个; 同时α -取代的中间体正离子的的一个共振结构式中非苯环部分有一个烯丙基型正碳离子直接和苯环相连,使电子离宇范围较大,因而取代需要的能量更低。上述两个原因使萘的一元亲电取代在α位比β位更容易发生。
4、苯发生亲电取代反应时,亲电试剂的活泼性越高,亲电取代反应速度越快,反应的选择性越低。
亲电试剂的活泼性越低,亲电取代反应速度越低,反应的选择性越高。
第三章
1 芳环上亲电取代卤化时,有哪些重要影响因素?
2 卤化反应用到的催化剂主要有哪些?
3 丙酮用氯气进行氯化制一氯丙酮时,如何减少二氯化副产物?
4 对叔丁基甲苯在四氯化碳中,光照下进行一氯化,生成什么产物?
化工知识试题题库及答案
一、单选题(每题2分,共20分)
1. 化工生产中,下列哪种设备主要用于分离气体混合物中的不同组分?
A. 离心泵
B. 换热器
C. 精馏塔
D. 压缩机
答案:C
2. 在化工生产中,下列哪种反应属于放热反应?
A. 燃烧反应
B. 光合作用
C. 电解水
D. 氧化反应
答案:A
3. 化工生产中,下列哪种催化剂可以提高氨的合成速率?
A. 铂
B. 镍
C. 钯
D. 铜
答案:B
4. 化工生产中,下列哪种设备用于控制流体的流量?
A. 阀门
B. 过滤器
C. 换热器
D. 泵 答案:A
5. 在化工生产中,下列哪种物质属于非电解质?
A. 硫酸
B. 氯化钠
C. 蔗糖
D. 氢氧化钠
答案:C
6. 化工生产中,下列哪种操作可以提高反应速率?
A. 降低温度
B. 增加催化剂
C. 减少反应物浓度
D. 减少压力
答案:B
7. 化工生产中,下列哪种设备用于分离固体颗粒?
A. 过滤器
B. 离心泵
C. 精馏塔
D. 换热器
答案:A
8. 在化工生产中,下列哪种物质属于强酸?
A. 醋酸
B. 碳酸
C. 硫酸
D. 氢氧化钠
答案:C
9. 化工生产中,下列哪种设备用于测量流体的压力? A. 压力表
B. 温度计
C. 流量计
D. 液位计
答案:A
10. 在化工生产中,下列哪种物质属于强碱?
A. 氨水
B. 氢氧化钠
C. 碳酸钠
D. 醋酸钠
答案:B
二、多选题(每题3分,共15分)
1. 化工生产中,下列哪些物质属于可燃性气体?
A. 氢气
B. 甲烷
C. 氧气
D. 一氧化碳
答案:ABD
2. 在化工生产中,下列哪些因素可以影响反应速率?
A. 温度
B. 催化剂
C. 反应物浓度
D. 压力
答案:ABCD
3. 化工生产中,下列哪些设备用于分离液体混合物?
A. 离心泵
B. 过滤器 C. 精馏塔
D. 离心机
答案:CD
4. 在化工生产中,下列哪些操作可以提高反应的选择性?
化工知识试题(附参考答案)
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1、在进行吸收操作时,吸收操作线总是位于平衡线的( )
A、重合
B、上方
C、不一定
D、下方
正确答案:B
2、在热电偶测温时,采用补偿导线的作用是( )
A、热电偶与显示仪表的连接
B、热端温度补偿
C、冷端温度补偿
D、冷端的延伸
正确答案:D
3、对于对流干燥器,干燥介质的出口温度应( )
A、低于露点
B、高于露点
C、不能确定
D、等于露点
正确答案:B
4、防止静电的主要措施是( )
A、防潮
B、防燥
C、接地
D、通风
正确答案:C
5、对于真实气体,下列与理想气体相近的条件是( )
A、高温高压
B、低温高压
C、高温低压
D、低温低压
正确答案:C
6、对于二组分系统能平衡共存的最多相数为( )
A、4 B、1
C、3
D、2
正确答案:A
7、工业反应器的设计评价指标有:转化率、选择性和( )
A、操作性
B、产量
C、收率
D、效率
正确答案:C
8、工业上用( )表示含水气体的水含量
A、密度
B、露点
C、摩尔比
D、百分比
正确答案:B
9、( )温度最高的某一部位的温度,称为热点温度
A、催化剂层内
B、反应器内
C、升温时
D、操作中
正确答案:A
10、使用安全信息是一种安全措施它是用文字、标志、符号、信号、图标等形式,向使用者传递信息,通告或警告使用者机器的危险在需要设置安全防护装置的危险点,使用安全信息( )安全防护装置
A、可以设置也可以不设置
B、没必要设置
C、可以代替设置
D、不能代替设置
正确答案:D
11、变压器不能进行以下( )
A、频率变换
B、电流变换
C、阻抗变换 D、电压变换
正确答案:A
12、自动控制系统中完成比较、判断和运算功能的仪器是( )
A、检测元件
B、控制器
C、执行装置
D、变送器
正确答案:B
13、自控仪表系统使用齐纳式安全栅,工厂必须要有专门的本安接地系统,本安电路的接地电阻必须小于( )