重庆市九龙坡区杨家坪中学2014-2015学年高二下学期第二次月考生物试卷

  • 格式:doc
  • 大小:359.00 KB
  • 文档页数:29

重庆市九龙坡区杨家坪中学2014-2015学年高二下学期第二次月考生物试卷

一.选择题(25*2=50分)

1.人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列叙述错误的是( )

A.孟德尔发现了遗传因子,但并未证实其化学本质

B.沃森和克里克首先利用显微镜观察到DNA双螺旋结构

C.噬菌体侵染细菌实验比肺炎双球菌体外转化实验更具说服力

D.烟草花叶病毒感染烟草实验证明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA

考点:噬菌体侵染细菌实验;人类对遗传物质的探究历程.

分析:1、孟德尔发现遗传定律用了假说演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证(测交实验)→得出结论.

2、肺炎双球菌转化实验包括格里菲斯体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲斯体内转化实验证明S型细菌中存在某种“转化因子”,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质.

3、T2噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质.

4、沃森和克里克用建构物理模型的方法研究DNA的结构.

解答: 解:A、孟德尔发现了遗传因子,但并未证实其化学本质,A正确;

B、沃森和克里克首先构建了DNA双螺旋结构模型,而不是在显微镜下观察到DNA双螺旋结构,B错误;

C、噬菌体侵染细菌时,只有DNA进入细菌,蛋白质外壳留在细菌外,这样DNA和蛋白质彻底分开,因此噬菌体侵染细菌实验比肺炎双球菌体外转化实验更具说服力,C正确;

D、烟草花叶病毒感染烟草实验证明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,D正确.

故选:B. 点评:本题考查人类对遗传物质的探索历程,对于此类试题,需要考生识记不同时期不同科学家进行的实验过程、采用的实验方法、得出的实验结论等知识,能结合所学的知识准确判断各选项.

2.关于一对相对性状遗传的叙述,正确的是( )

A.若仅考虑一对等位基因,种群中有4种不同的交配类型

B.具有等位基因的植株自交后代的表现型之比,最能说明基因分离定律的实质

C.自交是鉴别和保留纯合抗锈病(显性)小麦最简单的方法

D.通过测交可以推测被测个体的基因型和产生配子的数量

考点:基因的分离规律的实质及应用.

分析:1、以A、a为例,种群中有6种不同的交配类型,即AA×AA、AA×Aa、AA×aa、Aa×Aa、Aa×aa、aa×aa.

2、鉴别方法:

(1)鉴别一只动物是否为纯合子,可用测交法;

(2)鉴别一棵植物是否为纯合子,可用测交法和自交法,其中自交法最简便;

(3)鉴别一对相对性状的显性和隐性,可用杂交法和自交法(只能用于植物);

(4)提高优良品种的纯度,常用自交法;

(5)检验杂种F1的基因型采用测交法.

3、测交的定义是孟德尔在验证自己对性状分离现象的解释是否正确时提出的,为了确定子一代是杂合子还是纯合子,让子一代代与隐性纯合子杂交,这就叫测交.在实践中,测交往往用来鉴定某一显性个体的基因型和它形成的配子类型及其比例.

解答: 解:A、若仅考虑一对等位基因,种群中有6种不同的交配类型,A错误;

B、F1产生配子的种类及比例最能说明基因分离定律的实质,B错误;

C、鉴别和保留纯种抗锈病(显性)小麦的方法有自交法和测交法,其自交法是最简易的方法,C正确;

D、通过测交可以推测被测个体的基因型和产生配子的种类,但不能推测被测个体产生配子的数量,D错误.

故选:C. 点评:本题考查基因分离定律的实质及应用,要求考生识记基因分离定律的实质,明确一对相对性状的杂交实验有6种,能应用基因分离定律来鉴定某显性个体是否为纯种;识记测交的概念,掌握测交的意义,能结合所学的知识准确判断各选项.

3.下列有关纯合子的叙述错误的是( )

A.由相同基因的雌雄配子结合并发育而来

B.连续自交,性状能稳定遗传

C.杂交后代一定是纯合子

D.不含等位基因

考点:性状的显、隐性关系及基因型、表现型.

分析:纯合子是指由相同基因的配子结合成的合子发育成的个体,如显性纯合子DD或隐性纯合子dd.其特点纯合子是自交后代全为纯合子,无性状分离现象.

解答: 解:A、根据纯合子的定义可知,纯合子是由相同基因的雌雄配子结合并发育而来,A正确;

B、纯合子是自交后代全为纯合子,无性状分离现象,B正确;

C、显性纯合子与隐性纯合子杂交后代均为杂合子,C错误;

D、纯合子中只有相同基因,不含等位基因,如果含有等位基因则为杂合子,D正确.

故选:C.

点评:本题考查了纯合子的概念以及判断方面的知识,意在考查考生的识记能力和理解能力,比较简单.

4.如图能正确表示基因分离定律实质的是( )

A. B. C. D.

考点:基因的分离规律的实质及应用. 分析:基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代.据此答题.

解答: 解:A、DD是纯合物,不含等位基因,只能产生一种配子,所以不能正确表示基因分离定律实质,A错误;

B、dd是纯合物,不含等位基因,只能产生一种配子,所以不能正确表示基因分离定律实质,B错误;

C、Dd是杂合体,含等位基因,在减数第一次分裂后期,等位基因分离,产生D和d两种配子,比例1:1,能正确表示基因分离定律实质,C正确;

D、D选项表示D和d两种雌雄配子随机结合,完成受精作用,不能正确表示基因分离定律实质,D错误.

故选:C.

点评:本题考查基因分离定律的实质及应用,要求考生识记基因分离定律的实质,能根据题干要求选出正确的答案,属于考纲识记和理解层次的考查.

5.基因A、a和基因B、b分别位于不同对的同源染色体上,一个亲本与aabb测交,子代基因型为AaBb和Aabb,分离比为1:1,则这个亲本基因型为( )

A.AABb B.AaBb C.AAbb D.AaBB

考点:基因的自由组合规律的实质及应用.

分析:基因自由组合定律的实质是等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合;发生的时间为减数分裂形成配子时.

解答: 解:从题文中可以看出,亲本与aabb测交,子代基因型为AaBb和Aabb,那么亲本的基因型中A(a)基因一定是纯合的,而B(b)则是杂合的,所以亲本的基因型是AABb.

故选:A.

点评:本题考查基因的自由组合定律的应用,意在考查学生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力和计算能力.

6.赫尔希和蔡斯在做“噬菌体侵染细菌”实验时,应用了放射性同位素标记技术.下列相关说法正确的是( ) A.利用放射性同位素标记技术的目的是追踪T2噬菌体DNA和蛋白质分子的去向

B.用35S标记蛋白质是由于T2噬菌体化学组成中S只存在于蛋白质中

C.用含32P的肉汤培养基培养T2噬菌体获得DNA被标记的T2噬菌体

D.检测离心后试管中上清液和沉淀物的放射性差异可推测侵入细菌中的物质

考点:噬菌体侵染细菌实验.

分析:噬菌体侵染细菌的过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成(控制者:噬菌体的DNA;原料:细菌的化学成分)→组装→释放.噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质.

解答: 解:A、噬菌体的成分为DNA和蛋白质,P是DNA的特征元素,S是蛋白质的特征元素,所以利用放射性同位素标记技术的目的是追踪T2噬菌体DNA和蛋白质分子的去向,A正确;

B、噬菌体中蛋白质可用35S标记,因为噬菌体DNA中几乎不含S,B正确;

C、噬菌体中DNA可用32P标记,但因噬菌体为病毒,不能直接在培养基上培养,必须寄生在细胞内才能增殖.因此应先用含32P的培养基培养大肠杆菌,再用该大肠杆菌培养噬菌体使其带上32P的标记,C错误;

D、离心检测后35S标记的一组放射性主要集中在上清液,32P标记的一组放射性主要集中在沉淀物中,则可推测侵入细菌中的物质是DNA,噬菌体的蛋白质外壳留在细菌的外面,D正确.

故选:ABD.

点评:本题考查噬菌体侵染细菌实验的方法和要点,比较抽象,突出理解、分析和推理能力的培养,属于考纲中理解层次.

7.下列有关生态工程的原理和实例中,错误的是( )

A.有关事例:无废弃物农业 相关的生态工程原理:遵循物质循环再生原理

B.有关事例:在人工林中增加植被的层次 相关的生态工程原理:遵循物种多样性原理

C.有关事例:无锡太湖水体富营养化引起大面积水化 相关的生态工程原理:违反协调与平衡原理

D.有关事例:前面造林,后面砍林 相关的生态工程原理:违反系统学和工程学原理

考点:生态工程依据的生态学原理.

分析:生态工程依据的生态学原理:

(1)物质循环再生原理:物质能在生态系统中循环往复,分层分级利用;

(2)物种多样性原理:物种繁多复杂的生态系统具有较高的抵抗力稳定性;

(3)协调与平衡原理:生态系统的生物数量不能超过环境承载力(环境容纳量)的限度;

(4)整体性原理:生态系统建设要考虑自然、经济、社会的整体影响;

(5)系统学和工程学原理:系统的结构决定功能原理:要通过改善和优化系统结构改善功能;

系统整体性原理:系统各组分间要有适当的比例关系,使得能量、物质、信息等的转换和流通顺利完成,并实现总体功能大于各部分之和的效果,即“1+1>2”.

解答: 解:A、无废弃物农业遵循了物质循环再生原理,A正确;

B、在人工林中增加植被的层次遵循了多种多样性原理,B正确;

C、无锡太湖水体富营养化引起大面积水化,这违反了协调与平衡原理,C正确;

D、面造林,后面砍林,这违背了整体性原理,D错误.

故选:D.

点评:本题考查生态工程依据的原理,要求考生识记生态工程依据的原理及相关实例,能结合所学的知识做出准确的判断,属于考纲识记和理解层次的考查.

8.二倍体生物细胞正在进行着丝点分裂时,下列有关叙述正确的是( )

A.细胞中一定不存在同源染色体

B.着丝点分裂一定导致DNA数目加倍

C.染色体DNA一定由母链和子链组成

D.细胞中染色体数目一定是其体细胞的2倍

考点:细胞有丝分裂不同时期的特点.

分析:二倍体生物细胞正在进行着丝点分裂时,说明该细胞处于有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,若处于有丝分裂后期,则细胞中含有同源染色体,且染色体数目和DNA含量都是体细胞的两倍;若是减数第二次分裂后期,则细胞中不含同源染色体,且染色体数目和DNA含量都与体细胞相同.据此答题.

解答: 解:A、若是有丝分裂后期,细胞中存在同源染色体,故A选项错误;

B、着丝点分裂不会导致DNA数目加倍,但会导致染色体数目加倍,故B选项错误;