初中化学新课标鲁教版同步测控优化训练(中和反应及其应用)

  • 格式:doc
  • 大小:72.00 KB
  • 文档页数:4

第二节 中和反应及其应用

5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

1.________________________________称为盐;________________________________叫做中和反应。

答案:由金属离子和酸根离子组成的化合物 酸和碱作用生成盐和水的反应

2.中和反应的实质是_________________。

答案:H+和OH-结合生成水

3.人的胃液呈___________性。污水中的含酸量超标时,可以利用_________________进行中和处理。

答案:酸 熟石灰

10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

1.做酸碱中和实验时,取一支试管,倒入2 mL氢氧化钠稀溶液,再滴入1—2滴酚酞试液,溶液呈红色。然后用___________逐渐滴入稀盐酸,同时不停地___________,直至溶液恰好变成___________色为止。此时试管内溶液的___________比滴加稀盐酸前一定___________。

答案:胶头滴管 振荡 无 pH 减小

2.(2010山东邹城中考模拟)在实验室用15 mL氢氧化钠稀溶液和稀盐酸进行中和反应实验。完成下列问题:

(1)完成该实验必须使用的仪器是:___________。

(2)要判断氢氧化钠恰好被盐酸中和,需要加入___________试剂,观察到的现象是___________。

(3)要从中和后的溶液中获取氯化钠晶体,应进行的操作是:___________。

答案:(1)量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管(或“量筒、锥形瓶、胶头滴管”)

(2)无色酚酞 溶液恰好由红色变为无色

(3)蒸发、结晶

3.往稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液至完全中和时为止,溶液的pH变化的图象正确的是(

)

思路解析:酸的pH小于7,故开始的时候溶液的pH小于7,加入NaOH后,酸碱中和反应开始,溶液的酸性减小,则溶液的pH逐渐增大,当NaOH与HCl完全中和时呈中性,而中性溶液pH永远不会大于7。

答案:B

4.将下列不同pH的各组溶液混合,得到溶液的pH可能为7的是( )

A.pH=3 pH=4 B.pH=11 pH=7 C.pH=6 pH=8 D.pH=0 pH=5

思路解析:pH为7的时候溶液呈中性。A中两个都是酸,则混合后也是酸,pH不可能为7;B中一个是碱性,一个是中性,混合后是碱性溶液,故也不可能是7;D中都是酸,同A。

答案:C

5.下列说法中错误的是( )

A.一定温度下,NaCl的饱和溶液比它的不饱和溶液要浓

B.铜和氯化银反应生成银和氯化铜

C.浓硫酸不慎沾在皮肤上,立即用大量清水冲洗

D.酸跟碱作用而生成盐和水的反应叫中和反应

思路解析:氯化银不溶于水,不与铜反应;浓H2SO4滴在皮肤上,应先用布抹去,再用大量水冲洗,最后再涂上NaHCO3溶液。

答案:BC

6.下列各组物质中加入适量的稀盐酸,能够达到除掉杂质目的的是( )

A.NaOH中混有少量Na2CO3 B.Na2SO4中混有少量CaCO3

C.铜粉中混有少量铁屑 D.KNO3中混有少量KOH

思路解析:本题考查的是除杂问题,对于除杂问题,要遵循除杂不引入杂质的宗旨。A中引入了新的杂质氯化钠,B中引入了氯化钙,C中铜不和稀盐酸反应,而铁反应生成氯化亚铁,过滤就可以得到铜单质,D中引入了氯化钾。

答案:C

快乐时光

化石

地质系学生做野外实习,一个学生碰巧发现了一块大化石。讲师甲说这是一块树木化石,讲师乙坚持是一根恐龙腿骨。双方争论不已。学生们不知道是谁说得对,但是他们知道两位讲师都要给他们的实习报告评分,于是一个聪明的同学在报告上写,发现的是恐龙的木腿。

30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

1.下图中的四个图象分别代表对应的四种过程,其中正确的是(

)

A.分别加热等质量的氯酸钾与高锰酸钾,反应过程中生成氧气的质量变化

B.向含有盐酸的氯化铜溶液中滴加过量烧碱溶液,产生沉淀的质量变化

C.向盛有10 g氧化钠固体的烧杯中加水配成100 g溶液,溶液中溶质的质量分数变化

D.将质量分数为20%的食盐水稀释至10%,稀释过程中溶质的质量变化

思路解析:B中不应是一开始就产生沉淀,而是NaOH全中和掉了稀HCl后才产生沉淀Cu(OH)2;C中w(NaOH)最后应为10%;D中W(NaCl)不变。

答案:A

2.(2010山东嘉祥中考模拟)向一定量的Ba(OH)2溶液中逐滴加入稀H2SO4,与反应有关的变化关系用下图表示,其中错误的是(

)

思路解析:Ba(OH)2溶液中滴加稀H2SO4后其pH应由高逐渐下降。

答案:D

3.简答题:判断下列反应能否发生?若能,写出化学方程式。

(1)NaOH+HCl—

(2)AgNO3+HCl—

(3)K2CO3+HCl—

(4)NaCl+KNO3—

思路解析:酸、碱、盐之间的反应一般为复分解反应,判断反应能否发生,关键看该反应是否符合复分解反应发生的条件,看生成物中有没有沉淀、气体或水,反应物的可溶性是否符合要求。复分解反应对反应物可溶性的要求可以总结为酸碱、酸盐一般行,盐碱、盐盐都要溶。有的同学不太注意盐和碱、盐和盐发生复分解反应时对反应物要求全部是可溶的。

答案:(1)NaOH+HCl====NaCl+H2O

(2)AgNO3+HCl====AgCl↓+ HNO3

(3)K2CO3+2HCl====CO2↑+2KCl+ H2O

(4)NaCl+KNO3≠(不反应)

4.写出下列转化的化学方程式:

答案:①2Cu+O2 △

2CuO

②CuO+H2 △

Cu+H2O

③CuO + H2SO4====CuSO4+ H2O

④CuSO4+ 2NaOH====Cu(OH)2↓+ Na2SO4

⑤Cu(OH)2+ 2HCl====CuCl2+ 2H2O

5.写出由石灰石、碳酸钠和水作原料制备氢氧化钠的各步反应的化学方程式。

答案:

①CaCO3 高温

CaO+CO2↑

②CaO + H2O====Ca(OH)2

③Ca(OH)2+Na2CO3====CaCO3↓+2NaOH

6.日常生活中的下列做法,可用物质的化学性质解释的是( )

①用汽油洗掉衣服上的油污 ②用纯碱除去面团因发酵产生的酸味 ③用大理石作装饰材料④家族中熬骨汤时,加入少量食醋可以增加汤中的钙质。

A.①② B.②④ C.①③④ D.②③④

思路解析:①中油污可以溶解在汽油里,利用的溶解性是物理性质而不是化学性质;②利用纯碱可以和酸反应而减少酸味;③大理石耐磨实用,是其物理性质;④加入少量的食醋可以和骨头里面的钙盐结合生成溶于水的钙盐,从而减少钙的流失。

答案:B

7.某海边化工厂利用海水中含有氯化镁,经过一系列的化学反应生产纯净的氯化镁,主要生产流程如图:

请写出(1)—(4)的操作或生产方法。

思路解析:本题的关键是如何从海水中把镁离子富集并提纯。富集需要生石灰,可以把海水中的镁离子变成沉淀,富集镁元素需要的生石灰,由煅烧石灰石获得。然后根据要求把所得到的氢氧化镁用盐酸溶解后结晶析出。

答案:(1)高温煅烧(2)加水(3)沉淀后富集(收集)(4)加盐酸溶解后结晶,制得无水氯化镁

8.向40 g 10%的NaOH溶液中加入60 g 20%的NaOH溶液,混匀后取一半溶液,滴入2—3滴无色酚酞试液,然后逐渐滴加10%的稀盐酸,直到溶液的红色刚好褪去。

求:(1)混合后,所得NaOH溶液的质量分数。

(2)中和反应完毕后,所得溶液中溶质的质量分数。

答案:(1)混合溶液中NaOH的质量分数为:(40 g×10%+60 g×20%)/(40 g+60 g)×100%=16%

(2)设参加反应的盐酸溶液质量为x,生成NaCl的质量为y。

NaOH + HCl====NaCl+H2O

40 36.5

58.5

2100g×16% 10%x

y

xg%105.36%16210040x=73 g

yg5.58%165040 y=11.7 g

完全反应后溶液中溶质的质量分数为ggg73507.11×100%≈9.51%(或9.5%)

答:略

9.73克10%的盐酸与80克氢氧化钠溶液恰好完全反应。求NaOH溶液中溶质的质量分数和所得溶液中溶质的质量分数。

答案:解:设NaOH质量为x,生成NaCl的质量为y。

NaOH+HCl ==== NaCl+H2O

40 36.5 58.5

x 73 g×10%

y

%10735.3640gx

x=8 g

%10735.365.58gy y=11.7 g

w(NaOH)=gg808×100%=10%

w(NaCl)=ggg80737.11×100%=7.6%

答:NaOH溶液中溶质的质量分数为10%,所得溶液中溶质的质量分数为7.6%。