专利申请的原则
- 格式:ppt
- 大小:712.00 KB
- 文档页数:6


知识产权法 背诵内容
第一章专利制度基本原理 第一节基本概念
Ⅰ专利的两个最基本特征:“垄断”和“公开”
Ⅱ 专利法是用以调整由发明创造活动产生的智力劳动成果引起的各种社会关系的法律规范的总称。
Ⅲ 专利法律关系主体是 发明创造完成人、专利申请人、专利权人。
专利法律关系的客体是 发明创造、实用新型和外观设计。
专利法律关系的内容是 发明人和设计人、专利申请人、专利权人依法享有的权利和承担的义务。
Ⅳ 专利权是由国家专利主管部门,依据专利法授予发明创造人或合法申请人对某项发明创造在法定期间内所享有的一种独占权和专有权。
Ⅴ 专利权的最基本特性:独占性、地域性和时间性。
Ⅵ 知识产权法特点:
1、 实体法和程序法合意
2、 法律和行政合一
3、 权利保护和利用合意
4、 国内保护和国际保护越来越近,地域性越来越淡。
第二节 专利法的产生和发展
Ⅰ 专利法的基本理论:自然权利论
非物质财产论
专利契约论:也就是专利人与国家、社会签约,确保专利的独占权。
防不正当竞争论或竞争秩序论
产业政策论或工业政策论:专利制度是促进技术和经济进步的手段,它强调的是公众和社会利益,把发明人的个人利益放在次位。可以把某些关系国计民生的领域不给予专利保护,待这些领域的科技水平提高后再放宽保护范围。
第二章 我国专利法及修改
Ⅰ 1985年新中国第一部专利法实施。背景是计划经济向商品经济过渡。
几个特征:一是实行单一专利保护制度,二是发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种专利集于一法保护,三是发明专利早期公开延迟审查和实用新型外观设计登记形式审查两种审查制度并存一法,四是计划许可与强制许可并用,五是行政与司法共同解决专利纠纷制度,六是所有权与经营权分离,七是专利管理机构的执法地位。
Ⅱ 强制许可主要针对外国人,计划实施专利许可与强制实施专利许可都是有偿许可。
第三章 专利权的客体 第一节专利的种类
WORD格式
专业资料整理 《知识产权法》期末考试题及答案
《知识产权法》期末考试题一、填空题(每空1分,共
10分)
1、根据是否以他人商标权为前提,可将商标权取得的
方式分为与——。
2、我目商标法规定,注册商标的有效期为——,自—
—之日起计算。
3、我国专利法实施细则规定,发明是指对——、——
或者其改进所提出的新的技术方案。
4、专利申请的原则有专利申请的一——、——和优先
权原则。
5、作品的构成条件包括——一——、范围有限性、可
感知性和。
二、单项选择题(每小题2分,共20分)
6、知识产权只在授予其权利的国家或者确认其权利的
国家产生,并且只能在该国范围内发生法律效力受法律保护,
这是知识产权的特性之一,即()。
A、法律确认性B、专有性
C、地域性D、时间性
7、“购物天堂"Ia个字用于推销商品或服务属于()。WORD格式
专业资料整理 A、地理标志B、商务标语
C、商标D、商号
8、某一经营者先后在同一指定的商品上注册了“红玫
瑰”、“白玫瑰”、“黄玫瑰”等若干个近似商标,这些商标属
于()。
A、集体商标B、证明商标
C、等级商标D、联合商标
9、以下关于商标的法律特征错误的是()。
A、专有性B、专用性
C、时间性D,地域性
10、以下不是商标权取得原则的是()。
A、使用原则B、注册原则
C、混合原则D、继受原则
11、我国负责专利申请审批的组织是()。
A、国家知识产权局B、专利局
C、商标局D、广电总局
12、根据我国《专利法》规定,对产品的形状、构造或
者其结合所提出的适于实用的新的技术方案为()。
A、发明B、实用新型
C、外观设计D、新技术
13、专利申请人就其发明创造自第一次提出专利申请后,
在法定的时间内就同一发明创造再一次提出申请的,以其第WORD格式
专业资料整理 一次申请的日期作为申请日,这是专利申请原则中的()。
A、专利申请的单一性原则B、先申请原则
专利法
第四章 申请获得专利权的程序及手续
第一节 基本概念
一、申请日的确定
(1) 面交专利局受理处和专利代办处收到专利申请文件的日期
(2) 邮局(EMS)邮寄递交:
邮戳清晰:寄出的邮戳日为申请日;
邮戳不清晰:以收到日为申请日
(3) 第三方快递公司递交:受理处或代办处收到日为申请日
(4)电子申请:以专利局收到申请文件之日为申请日。
二、优先权
相同主题的在后申请可以视为是在首次申请的申请日提出的。
在先申请的申请日为在后申请的优先权日
(1) 外国优先权
申请人自发明或者实用新型在外国第一次提出专利申请之日起十二个月内,或者自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起六个月内,又在中国就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权
(2) 本国优先权
申请人自发明或者实用新型在中国第一次提出专利申请之日起十二个月内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权
优先权的效力
(1) 优先权日作为判断专利申请的新颖性和创造性的时间标准;
(2) 在优先权期限内,发明专利申请与实用新型专利申请可以互相转换
优先权的要求
(1) 在后申请的技术方案应当记载在在先申请的权利要求书和说明书中;
(2) 要求优先权应在申请时提出书面声明,并在三个月内提交第一次提出的专利申请文件的副本
(3)如果在先申请的申请人姓名或者名称与在后申请的申请人姓名或者名称不一致,应当提交优先权转让证明
不得作为要求本国优先权的基础
(1) 已经要求外国优先权或者本国优先权的;
(2) 已经被授予专利权的;
(3)属于按照规定提出的分案申请的。对于本国优先权,中国在先申请自在后申请提岀之日即视为撤回
申请日与优先权日的效力区分
(1) 法第二十八条:国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。
(2) 法第四十二条:发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。
专利基础知识题库单选题100道及答案解析
1. 专利的类型不包括以下哪一项?( )
A. 发明专利 B. 实用新型专利 C. 外观设计专利 D. 创意专利
答案:D
解析:专利的类型包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利,不存在创意专利这一类型。
2. 发明专利的保护期限为( )。
A. 10 年 B. 15 年 C. 20 年 D. 30 年
答案:C
解析:发明专利的保护期限是 20 年。
3. 实用新型专利的保护期限为( )。
A. 5 年 B. 10 年 C. 15 年 D. 20 年
答案:B
解析:实用新型专利的保护期限是 10 年。
4. 外观设计专利的保护期限为( )。
A. 5 年 B. 10 年 C. 15 年 D. 20 年
答案:B
解析:外观设计专利的保护期限是 10 年。
5. 专利申请的原则不包括( )。
A. 先申请原则 B. 单一性原则 C. 新颖性原则 D. 通用性原则
答案:D
解析:专利申请的原则包括先申请原则、单一性原则和新颖性原则,没有通用性原则。
6. 以下哪个不是授予专利权的条件?( )
A. 新颖性 B. 创造性 C. 实用性 D. 普遍性
答案:D
解析:授予专利权的条件是新颖性、创造性和实用性,不包括普遍性。
7. 新颖性是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在( )上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知。
A. 国内出版物 B. 国外出版物 C. 国内外出版物 D. 任何出版物
答案:C
解析:新颖性要求在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知。
8. 创造性是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有( )的实质性特点和显著的进步。
A. 突出 B. 明显 C. 突出和明显 D. 细微
答案:C