循环系统疾病患者的护理-(6)含答案

  • 格式:docx
  • 大小:19.75 KB
  • 文档页数:15

循环系统疾病患者的护理-(6)

X型题

1. 对发生急性肺水肿的病人应迅速采取的护理措施是

A.立即安置患者两腿下垂坐位

B.给高流量酒精湿化吸氧

C.立即抽血做动脉血气分析

D.尽快补充液体以防止发生脱水

E.密切观察病情变化

答案:ABE

2. 冠心病的易患因素有

A.高脂血症

B.高血压

C.吸炯

D.体力劳动

E.肥胖

答案:ABCE

3. 关于心肌梗死,以下哪些不正确

A.疼痛部位与心绞痛相同

B.疼痛性质与心绞痛相同

C.疼痛程度与心绞痛相同

D.持续时间比心绞痛长

E.含服硝酸甘油疼痛可缓解

答案:CE

4. 急性心肌梗死发病的先兆表现有

A.心绞痛病人体温升高

B.心绞痛发作较以往频繁、程度加重

C.心绞痛发作持续时间延长

D.心绞痛发作诱因变得不明显

E.出现一过性意识丧失

答案:BCD

5. 急性心肌梗死病人常出现下列哪些危重情况

A.发热

B.室性心律失常

C.上消化道出血

D.心力衰竭

E.休克

答案:BDE

6. 心肌梗死病人的发热特点为

A.可为高热

B.不超过39℃

C.午后低热

D.一般持续约1周

E.一般持续10天左右

答案:BD

7. 对急性心肌梗死病人实施的正确的护理措施是

A.第一日绝对卧床休息

B.第一日禁食以减轻心脏负担

C.保持大便通畅,避免用力排便

D.保持环境安静,减少探视

E.严密监测心电图情况

答案:ACE

8. 下列有关使用硝酸甘油时的护理内容,正确的是

A.为加强药物疗效,应嘱病人用温开水吞服硝酸甘油

B.服用硝酸甘油后3~5min疼痛仍不缓解,可再服一片

C.静脉点滴硝酸甘油时滴速宜慢

D.使用硝酸甘油后出现头部胀痛是中毒表现,应立即停药

E.初次使用时应避免站立体位,以免致低血压

答案:BCE

9. 口服硝酸甘油的不良反应有

A.头痛、头胀

B.恶心、呕吐

C.心动过速

D.皮疹

E.低血压

答案:AE

10. 急性心肌梗死病人急性期卧床休息的目的有

A.降低心肌耗氧量

B.减轻心脏负担

C.限制缩小梗死范围

D.促进冠状动脉侧支循环的形成

E.增加冠状动脉的储备

答案:ABC

11. 急性心肌梗死病人心电图特征性表现有

A.宽而深的Q波

B.低电压

C.ST段弓背向上抬高

D.T波倒置

E.U波高尖

答案:ACD

12. 急性心肌梗死病人收入冠心病监护病房,心电图监护发现以下哪些情况是危急情况,护士应及时通知医生

A.多源性室性期前收缩

B.Ron T的室性期前收缩

C.阵发性室性心动过速

D.二度℃型房室传导阻滞

E.频发的房性期前收缩

答案:ABC

13. 房颤病人的体征有

A.心音强弱不等

B.心律完全不规则

C.交替脉

D.脉率少于心率

E.心率少于脉率

答案:ABD

14. 属于冲动传导异常所致的心律失常有

A.期前收缩

B.心房颤动

C.房室传导阻滞

D.预激综合征

E.阵发性室上性心动过速

答案:CD

15. 以下哪些心律失常病人可无明显症状而不需要治疗

A.偶发早搏

B.一度房室传导阻滞

C.窦性心律不齐

D.预激综合征

E.三度房室传导阻滞

答案:ABCD

16. 心室颤动病人的临床表现是

A.间停呼吸

B.意识丧失或抽搐

C.血压测不到

D.动脉搏动触不到

E.心音听不到

答案:BCDE

17. 对心律失常病人的正确护理措施包括

A.指导病人避免各种诱因

B.遵医嘱正确服用抗心律失常药物

C.出现头晕、黑矇时应立即平卧

D.教会病人测量脉搏的方法

E.嘱病人定期复查心电图

答案:ABCDE

18. 风湿性心脏病常见的并发症有

A.充血性心力衰竭

B.心律失常

C.动脉栓塞

D.亚急性感染性心内膜炎

E.肺部感染

答案:ABCDE

19. 指导原发性高血压病人运动时的注意事项是

A.循序渐进

B.持之以恒

C.提倡有氧运动

D.运动量要大,以消耗能量和脂肪

E.出现心慌、气促等症状时应立即停止运动

答案:ABCE

20. 对高血压病人正确的健康教育内容有

A.低盐饮食

B.适当进行体育锻炼

C.肥胖者减轻体重

D.体位改变时动作宜缓慢

E.如血压控制良好可自行减少用药剂量

答案:ABCD

21. 肥厚型心肌病病人可出现的临床表现有

A.劳力性呼吸困难

B.收缩期杂音

C.心前区疼痛

D.晕厥

E.奇脉

答案:ABCD

22. 心血管疾病病人需要卧床休息的情况有

A.心功能℃级

B.急性心肌梗死

C.病毒性心肌炎急性期

D.预激综合征

E.高血压2级

答案:BC

23. 下列心脏病可引起脑栓塞的有

A.急性心肌炎

B.肥厚型心肌病

C.急性心肌梗死

D.风心病二尖瓣狭窄

E.亚急性感染性心内膜炎

答案:CDE

24. 关于病毒性心肌炎的正确描述是

A.柯萨奇病毒是常见的致病原

B.轻者可无症状

C.重者可发生猝死

D.心肌酶增高可确诊

E.急性期应卧床休息,至体温恢复正常后可逐渐增加活动量

答案:ABC

25. 亚急性感染性心内膜炎病人可出现的表现有

A.发热

B.心前区疼痛

C.脾脏肿大

D.脑栓塞

E.贫血

答案:ACDE

26. 以下哪些心脏疾病病人易发生阿-斯综合征

A.慢性肺源性心脏病

B.高血压性心脏病

C.冠心病心绞痛

D.三度房室传导阻滞

E.病态窦房结综合征

答案:DE

27. 下列哪些心脏病病人可发生猝死

A.急性心肌梗死

B.病毒性心肌炎

C.主动脉瓣狭窄

D.慢性肺心病

E.多源性频发室性早搏

答案:ABCE

28. PTCA术后常见并发症有

A.尿潴留

B.下肢动脉栓塞

C.低血压

D.心律失常

E.心源性休克

答案:ABC

29. 左心导管检查时常选用的穿刺动脉为

A.颈动脉

B.股动脉

C.肱动脉

D.腋动脉

E.桡动脉

答案:BC

30. 秦女士,42岁,风湿性心脏病心力衰竭病人,半卧位卧床1月余,有以下不适主诉,您认为哪些与长期卧床有关

A.便秘

B.气急

C.心悸

D.尾骶部水肿

E.一侧小腿肌肉疼痛、压痛,足背和踝部水肿

答案:ADE

31. 韩先生,63岁,因反复发生胸骨后闷痛,诊断为“冠心病心绞痛”。予以硝酸甘油治疗,正确的健康指导是

A.坚持按医嘱用药

B.外出时随身携带

C.应放在易取处,用后及时放回原处,用完及时补充

D.应放在棕色瓶内密闭保存

E.需每年更换1次

答案:ABCD

32. 姜同学,21岁。奔跑后突然心悸、胸闷、头晕,测脉率为200次/分,节律齐整。本人否认既往心脏病史,在医生到来之前,护士采取下列哪些护理措施可能是积极有效的

A.立即给予舌下含服硝酸甘油

B.取仰卧中凹位

C.迅速给予高流量酒精湿化吸氧

D.嘱病人深吸气后屏气,再用力呼气