(完整版)技能鉴定水轮发电机机械检修初级工复习题

  • 格式:doc
  • 大小:135.01 KB
  • 文档页数:19

《水轮发电机机械检修》初级工理论复习题

一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内)

1.>物体由于运动而具有的能量称为( )。

(A)动能;(B)势能;(C)机械能;(D)惯能。

答案:A

2.>物体由于受外界影响(如升高、变形等)而具有的能量称为( )。

(A)动能;(B)势能;(C)机械能;(D)惯能。

答案:B

3.>金属之所以是良导体是因为一切金属( )。

(A)内部存在大量的自由电子;(B)内部的电子比其他物质多;(C)内部的电荷多;(D)内部存在大量的原子。

答案:A

4.>螺纹逆时针旋入称为( )旋螺纹。

(A)右;(B)左;(C)上;(D)下。

答案:B

5.>推力轴承所用的油类为( )。

(A)透平油;(B)绝缘油;(C)空压机油;(D)齿轮箱油。

答案:A

6.>装在发电机定子上部的为( )机架。

(A)上;(B)下;(C)斜;(D)主要。

答案:A

7.>转子磁极挂装后,磁极键上端部( )。

(A)搭焊;(B)不搭焊;(C)不一定搭焊;(D)点焊。

答案:C

8.>半伞式水轮发电机的主要特点是存在的导轴承和不存在的导轴承分别为( )。

(A)上导轴承和中导轴承;(B)上导轴承和下导轴承;(C)下导轴承和上导轴承;(D)中导轴承和上导轴承。

答案:B

9.>国内常用的转子支架结构型式有( )种。 (A)一;(B)二;(C)三;(D)四。

答案:D

10.>水轮发电机主轴的结构型式有( )。

(A)一种;(B)二种;(C)三种;(D)四种。

答案:B

11.>伞型水轮发电机的上机架为( )机架。

(A)负荷;(B)非负荷;(C)空载;(D)承载。

答案:B

12.>当两人各在测力器两侧,同时用50N力对拉,测力计上的示值是( )。

(A)100N;(B)50N;(C)25N;(D)0N。

答案:B

13.>圆锥销的公称直径是指( )直径。

(A)大头;(B)小头;(C)中间;(D)平均。

答案:B

14.>磁轭键的作用是将( )牢固地固定在转子支架的支臂上。

(A)磁极;(B)转子支臂;(C)磁轭;(D)转子。

答案:C

15.>磁极键的作用是将( )牢固地固定在转子支架的磁轭上。

(A)磁极;(B)转子支臂;(C)磁轭;(D)转子。

答案:A

16.>一般当机组转速下降到本机额定转速的( )ne时,投入制动器加闸停机。

(A)40%;(B)35%;(C)30%;(D)25%。

答案:B

17.>导轴瓦面的接触点一般为( )个/cm2。

(A)1~3;(B)2~4;(C)3~5;(D)4~6。

答案:A

18.>镜板与推力头分解时,拆卸的先后顺序为( )。

(A)先拔销钉,后拆螺丝;(B)后拔销钉,先拆螺丝;(C)无关系;(D)可先可后。

答案:A

19.>按推力轴承的支撑结构划分,当前推力轴承的型式主要有( )种。 (A)1;(B)2;(C)3;(D)4。

答案:C

20.>未经企业领导批准的人员签发的工作票( )。

(A)有效;(B)无效;(C)可有效,可无效;(D)可先操作后签发。

答案:B

21.>( )式装置的水轮发电机,主要用于明槽贯流式、虹吸贯流式机组以及十几米水头以下的其他型式的小型水轮发电机组。

(A)立;(B)卧;(C)斜;(D)立、卧。

答案:C

22.>飞逸转速愈高,水轮发电机对材质的要求愈( ),材料的消耗量就愈(B)。

(A)高,少;(B)高,多;(C)低,多;(D)低,少。

答案:B

23.>推力轴承只承受( )载荷。

(A)轴向;(B)斜向;(C)径向;(D)轴向和径向。

答案:A

24.>转子质量在水轮发电机组中( )。

(A)最大;(B)较大;(C)居中;(D)一般。

答案:A

25.>定子的铁芯,是水轮发电机组( )的主要通道。

(A)电路;(B)磁路;(C)磁场;(D)电场。

答案:B

26.>悬型水轮发电机的下机架为( )机架。

(A)负荷;(B)非负荷;(C)不一定;(D)第二。

答案:B

27.>转子是水轮发电机的( )部件。

(A)旋转;(B)固定;(C)移动;(D)旋转和固定。

答案:A

28.>悬吊型水轮发电机的上机架为( )机架。

(A)负荷;(B)减载;(C)空载;(D)非负荷。

答案:A 9.>制动环厚度一般为( )mm左右。

(A)10;(B)20;(C)40;(D)60。

答案:D

30.>电能质量的主要指标是( )。

(A)电流和电压;(B)有功和无功;(C)频率和电压;(D)容量和cos。

答案:C

31.>焊接性能是金属材料的( )性能之一。

(A)物理和化学;(B)机械;(C)工艺;(D)化学。

答案:C

32.>含碳量( )2.11%的铁碳合金称为铸铁。

(A)大于;(B)等于;(C)小于;(D)小于或等于。

答案:A

33.>在生产现场进行检修或安装工作时,为了保证安全的工作条件和设备的安全运行,防止发生事故,发电厂各分厂及有关的施工基建单位,必须严格执行( )制度。

(A)工作票;(B)操作监护;(C)检查;(D)监护制度。

答案:A

34.>37.37mm=( )in。

(A)1.443;(B)1.496;(C)1.438;(D)1.471。

答案:D

35.>百分表是利用机械传动,将被测量零件的尺寸( )通过读数表盘表示出来的一种测量工具。

(A)变化放大后;(B)直线运动变为圆周运动;(C)直线径移量;(D)变化大小。

答案:A

36.>机械制动是水轮发电机组的一种( )制动方式。

(A)唯一;(B)传统;(C)先进;(D)不常用。

答案:B

37.>测量仪器精度愈高,被测物件的测量值就( )。

(A)愈低;(B)愈精确;(C)不变;(D)愈多。

答案:B

38.>通常制动气压为( )MPa。 (A)10;(B)1;(C)0.8;(D)0.6~0.8。

答案:D

39.>直角尺是用来检查工件( )直角的。

(A)内;(B)外;(C)内外;(D)多个。

答案:C

40.>在金属容器内应使用( )V以下的电气工具。

(A)12;(B)24;(C)36;(D)48。

答案:B

41.>力的三要素中任何一个改变,力对物体的作用效果也随之( )。

(A)改变;(B)不变;(C)减少;(D)不一定。

答案:A

42.>力对物体的作用效果是( )。

(A)平移和转动;(B)转动;(C)移动;(D)作功。

答案:A

43.>向心轴承主要承受( )载荷。

(A)轴向;(B)斜向;(C)径向;(D)径向和轴向。

答案:C

44.>随着钢的含碳量的增加,其强度也将随着( )。

(A)下降;(B)提高;(C)不变;(D)不一定变。

答案:B

45.>中低速大中型水轮发电机多采用( )式装置。

(A)立;(B)卧;(C)斜;(D)立、卧。

答案:A

46.>全伞式水轮发电机的主要特点是存在的导轴承和不存在的导轴承分别为( )。

(A)上导轴承和中导轴承;(B)上导轴承和下导轴承;(C)下导轴承和上导轴承;(D)中导轴承和上导轴承。

答案:B

47.>磁极是产生水轮发电机主磁场的( )部件。

(A)动力;(B)电磁感应;(C)固定;(D)转动。

答案:B 48.>推小车时,人给小车一作用力,小车也给人一反作用力,此二力属于( )。

(A)二力平衡;(B)作用力与反作用力;(C)作用力与约束反力;(D)人对小车的作用力。

答案:B

49.>螺距t是指( )的轴向距离。

(A)相邻两牙在中径线对应点间;(B)两牙顶点;(C)相邻两牙最小径;(D)牙根。

答案:A

50.>基孔制中的基准孔用代号( )表示。

(A)H;(B)I;(C)M;(D)N。

答案:A

51.>布氏硬度用符号( )表示。

(A)HR;(B)Hr;(C)HB;(D)HS。

答案:C

52.>M20×1.5中,1.5表示( )为1.5mm。

(A)螺距;(B)导程;(C)线数;(D)直径。

答案:A

53.>直径方向对应两点的百分读数之差为( )摆度。

(A)相对;(B)净;(C)净全;(D)全。

答案:D

54.>推力瓦面接触点一般为( )个/cm2。

(A)1~3;(B)2~4;(C)2~3;(D)4~6。

答案:C

55.>水轮发电机的推力轴承是一种( )轴承。

(A)滚动;(B)导;(C)滑动;(D)向心。

答案:C

56.>制动环一般采用( )号钢板制成。

(A)Q235;(B)35;(C)40;(D)T8。

答案:A

57.>制动闸板为含有( )的石棉橡胶制品。

(A)铝丝;(B)铜丝;(C)铁丝;(D)钢丝。

答案:B 58.>工作票注销后应保存( )个月。

(A)2;(B)3;(C)4;(D)5。

答案:B

59.>Z44T-10,D9=150中Z表示( )。

(A)闸阀;(B)球阀;(C)截止阀;(D)安全阀。

答案:A

60.>电气工具每( )个月试验一次。

(A)3;(B)4;(C)5;(D)6。

答案:D

二、判断题(正确的请在括号内打“√”,错误的请在括号内打“×”)

1.>静力学主要研究求合力和平衡条件两个问题。( )

答案:√

2.>平衡是指物体处于静止状态。( )

答案:×

3.>一个点的一面正投影,只能表达一个坐标。( )

答案:×

4.>中、低速大中型水轮发电机,绝大多数采用立式装置。( )

答案:√

5.>立式装置的水轮发电机,按上导轴承装设位置不同,分为悬吊型和伞型两大类。( )

答案:×

6.>伞型水轮发电机的推力轴承,装置在转子下方的下部机架上或者装置在位于水轮机顶盖上的推力支架上。( )

答案:√

7.>定子机座只承受上部机架以及装置在上部机架上的其他部件的质量。( )

答案:×

8.>轮子是水轮发电机的旋转部分。( )

答案:√

9.>水轮发电机组的推力轴承,承受整个水轮发电机组转动部分的质量以及水轮机的轴向水推力。( )

答案:√