《多媒体技术与应用》复习材料

  • 格式:doc
  • 大小:46.00 KB
  • 文档页数:4

1 《多媒体技术与应用》复习材料

第一章 多媒体技术基础知识

一、填空

1、文本、声音、(图像)、(图形)、(视频影像)、(动画)等称为多媒体中的元素。

2、(国际电话电报咨询委员会)CCITT给出了媒体在国际上比较通用的定义,将媒体分为五类(感觉媒体 )、( 表示媒体)、(显示媒体)、(存储媒体)、(传输媒体)。

3、多媒体系统主要由以下四个部分的内容组成(多媒体操作系统)、(多媒体硬件系统)、(媒体处理系统工具)、(用户应用软件)。

4、多媒体系统的关键技术包括(多媒体压缩和解压缩技术 )、(多媒体存储技术)、(多媒体数据库技术)、(多媒体网络通信技术)、(多媒体同步技术)、(多媒体虚拟现实技术)。

5、常用的光存储系统有(CD-ROM(Compact Disc Read Only))、(CD-R(Compact Disk

Recordable))、(CD-RW(Compact Disk Rewritable))。

二、简答

1.什么是多媒体技术?多媒体技术的特性有哪些?

答案:多媒体计算机技术通过计算机对文字、图形、图像、音频信息、视频影像、动画等多种媒体信息进行数字化采集、编码、存储、加工、传输,将它们有机地集成组合,并建立起相互的逻辑关联,使之成为具有交互功能的集成系统。所以,多媒体技术就是计算机综合处理多种媒体的技术。

多媒体技术的特性有:

(1) 信息载体的多样性 (2)集成性 (3)交互性 (4) 协同性

(5) 实时性

2.与单纯的下载方式相比,这种对多媒体文件边下载边播放的流式传输方式具有哪些优点:

答案:(1) 启动延时速度都大幅度地缩短

(2) 对系统缓存容量的需求大大降低

(3) 流式传输的实现有特定的实时传输协议

3.简述多媒体数据压缩的必要性和可能性。

答案:必要性:在多媒体系统中,为了达到令人满意的图像、视频画面质量和听觉效果,必须解决视频、音频信号。

数据的大容量存储和实时传输问题

可能性:多媒体声、文、图、视频等信源数据有极强的相关性,也就是说有大量的冗余信息,数据压缩就是将庞大的数据中的冗余信息去掉,保留相互独立的分量。

4.请从多媒体自身特征出发解释传统电视为何不属于多媒体?

答案:传统电视却乏交互性,不能根据用户需要浏览电视节目,因此,传统电视不属于多媒体。

第二章 多媒体计算机系统

一、填空题

1、多媒体计算机硬件系统主要包括( 通用计算机(工作站等) )、( 能够接收和播放多媒体信息的输入输出设备)、( 各种多媒体适配器)、( 通信传输设备及接口装置)。

2、个人多媒体计算机标准的英文缩写是( MPC )。

3、扫描仪有多种类型,按其工作方式分为(平面式扫描仪 )、(手持式扫描仪)、(滚筒式扫描仪)、(胶片扫描仪)。

4、数码相机伴侣的概念。

数码相机伴侣实质上是一种存储器,它是一个由高速大容量移动硬盘和多种读卡器的合二为一的数码储存装置,可以实现在没有电脑的情况下转存数码存储卡的数据。

5、在通用的多媒体操作系统中比较常用的以下几类(Windows系列)、(BeOS)、(MacOSX)。

6、触摸屏可分为五种,它们是(表面声波技术触摸屏)(电阻技术触摸屏 (电容技术触摸屏)(红外线扫描技术触摸屏)(矢量压力传感技术触摸屏 )。

二、简答

1.声卡的主要功能包括哪些?

答案:声卡的作用是对声音信号进行采集、编码、压缩、解压、回放等处理,其主要功能包括:支持录音设备对声音录制采集和编辑处理;可对声音信号进行模数转换和数模转换;能够对数字化声音信号进行压缩和解压,以便信号存储和还原;能够进行语音合成和识别;能进行声音播放和控制;提供MIDI音乐合成功能等。声卡通过外接插口与外部设备连接,实现录音和放音等功能。

2.显卡的工作过程是什么?

答案:显卡的工作过程是:当接收到CPU发出的图形处理信号后,显示芯片即进行图形数据运算,处理好后送入显存存储,然后由显存数模转换器将显示芯片处理好的数字信号转换成显示器能够接收的模拟视频信号,最后由显示器输出。

3.移动硬盘的特点有哪些?

答案:(1) 具有容量大 (2) 传输速度高 (3) 使用方便

(4) 可靠性提升 (5) 具有防震功能 2 4.简述扫描仪的工作原理。

答案:工作时精密机械传动部分带动特制的光学镜头,逐点逐行对图片进行扫描,光学镜头将图片的影像成像在电荷耦合器件CCD阵列上,CCD将光信号转换成电信号,然后对这些电信号进行A/D转换及处理,产生相应的数字信号送往计算机。当机械传动机构带动装有光学镜头和CCD的扫描头在控制电路的控制下在图稿上全部扫描一遍,一幅完整的图像就输入到计算机中了。

5.数码相机的性能指标有哪些?

答案:数码照相机的质量取决于其性能指标,主要的性能指标有:一是分辨率,二是色彩深度,三是存储卡容量,四是输出接口。

与传统相机一样,数码照相机还有其它重要的光学和机械性能指标:如光圈、焦距、变焦倍数、快门速度、最小拍摄距离、曝光形式、感光度设定等。

第三章 文本处理技术

一、填空

1、在计算机系统中,计算机只处理(二进制编码),通过指定的二进制数来存储(数字)(字母)和其他字符。

2、文本信息在计算机系统中是以不同形式的文本存储的,通常由以下3中类型(无格式文本)(格式文本)(超文本)。

3、随着多媒体技术的发展人们已经开发了(手写输入)(语音输入)(OCR识别输入)等多种文本信息输入方法。

4、在计算机中,西文采用(ASCII码)表示,包括(数字)(字母)(特殊符号)等。

5、常规的手写输入系统由(一个手写笔)(一块手写板)(手写识别软件)三部分组成。

二、简答

1.简述区位码转换成国标码的方法。

答案:国标码是由区位码稍作转换得到,其转换方法为:先将十进制区位码转换为十六进制的区位码,这样就得到了一个与国标码有一个相对位置差的代码,再将这个代码的第一个字节和第二个字节分别加上20H,就得到国标码。

2.文字属性编辑的内容包括哪些内容?

答案:文本中的文字属性包括文字的字体(Font)、字号(Size)、风格(Style)、颜色(Color)、对齐方式(Align)等内容,属性编辑就是通过相应的操作实现对这些属性值的设置和修改。

3.使用扫描输入的一般步骤是什么?

答案:(1) 扫描:通过扫描仪将文本资料扫描成图片输入到计算机。

(2) 纠偏和翻转:由于被扫描的文本内容是手工放置在扫描仪平板上的,所以很难保证被扫描文本与扫面范围的垂直关系,因此可使用识别软件的纠偏校正功能,将扫描得到的图片校正,以便正确识别。

(3) 识别:选择要识别的文字区域开始识别,识别完成后,将识别结果以文本文件的形式保存。如果识别的某些文字有错,用户可对照手工修改。

4.超文本和超媒体的联系与区别有哪些?

答案:超文本是以非线性方式组织的,它将文本内容按其内容含义分割成不同的文本块,再按其固有的逻辑关系通过超链接组织成非线性的网状结构,从而提供了一种符合人们思维习惯的联想式阅读方式。纯粹的超文本文件是由超文本标记语言(HTML)和被分割的不同文本块按照HTML规定的格式要求组成的。

当超文本中的内容不仅包含文本块,而且还包含图片、声音、视频、动画等多种媒体信息,且通过超级链接实现各种媒体信息的组合使用时,则这种超文本又被称为超媒体。目前流行于Internet上的网页大多是超媒体。

第四章 图形图像处理技术

一、填空:

1、数字化图像信息通常有两种形式,一种是(位图图像),另一种是(矢量图形 )。在通常情况下把(位图图像)称为图像,把(矢量图形)称为图形。

2、分辨率用于衡量图像细节的表现能力。在图形图像处理过程中,经常涉及的分辨率有(图像分辨率)、(显示分辨率)、(打印分辨率)、(扫描分辨率)。

3、自然界的常见颜色均可用( 红 )、( 绿 )、( 蓝 )三种颜色的组合来表示,这就是最基本的三基色原理。

4、世界上的色彩千差万别,任何一种色彩都可用(亮度)、(色相)、(饱和度)三个物理量来描述,即通常所说的色彩三要素。

5、计算机显示时采用(RGB)颜色模式,彩色电视信号传输时采用( HSB )颜色模式,图像打印输出时采用( CMYK )颜色模式。

6、( 颜色深度 )决定了图像中可以呈现的颜色的最大数目。

7、数字图像处理是依靠多媒体计算机对图像进行的各种技术处理,主要内容包括( 图像内容编辑 )、(图像效果优化)、(添加特殊效果)。

8、当图像的颜色深度达到或超过24时,则称这种颜色为(真彩色)。

二、简答题: 3 1、解释颜色三要素的基本内容。

答案:任何一种色彩都可用亮度、色相和饱和度这3个物理量来描述,即色彩三要素。

亮度是光作用于人眼时所引起的明亮程度的感觉,它与被观察物体的发光强度有关。色相是当人眼看一种或多种波长的光时所产生的彩色感觉,它反映颜色的种类,是决定颜色的基本特性。例如,红色、棕色等都是指色相。饱和度是指颜色的纯度,也可以叫做纯度、彩度或浓度等,即掺入白光的程度,或者是指颜色的深浅程度。对于同一色相的彩色光,饱和度越高,颜色越鲜明。

2、什么是位图?什么是矢量图形?它们各自的特点是什么?分别有哪些应用?

答案:位图是用矩阵形式表示的一种数字图像,矩阵中的元素称为像素,每一个像素对应图像中的一个点,像素的值对应该点的灰度等级或颜色。位图图像文件存储组成位图的各像素点的颜色信息,颜色种类越多,图像文件越大。位图表现自然、逼真,但位图文件一般较大,在将其放大、缩小和旋转时,会产生失真现象。位图图像的处理质量与整个处理环节所采用的分辨率密切相关。相应的处理技术广泛应用于遥感、军事、工业、农业科技、航空航天、医学影像等领域。

矢量图形由矢量定义的基本图形元素组成,例如点、线、矩形、多边形、圆和弧线等。矢量图形文件存储绘制图形中各图形元素的命令,通常相对比较小,图形颜色的多少与文件大小基本无关。在将它放大、缩小和旋转时,不会产生失真。矢量图形是文字和线条图形的最佳选择。矢量图形的输出质量与分辨率有关。矢量图形处理技术广泛应用于计算机辅助设计与计算机辅助制造、计算机动画、创意设计、可视化科学计算以及地形地貌和自然资源模拟等领域。

3、常见的图形图像文件格式有哪些?

答案:常见的图形/图像文件格式有BMP、GIF、JPG、TIF、PNG和PSD等。

4、简述图像获取的主要途径。

答案:图像获取的途径主要有以下两种方式:

(1) 利用设备进行模数转换:使用彩色扫描仪对照片和印刷品进行扫描;使用数码摄像机拍摄景物。

(2) 从数字图像库、Internet上获取图像或通过截图软件截取计算机屏幕上的图像。

5、简述图像扫描的过程。

答案:图像扫描的过程:

(1) 设定正确的扫描参数,包括扫描模式选择、分辨率设置、扫描参数的设置等。

(2) 预览。 (3) 扫描范围选择。 (4) 扫描

6、简述数字图像处理技术所包含的内容。

答案:图像处理主要包括图像内容编辑、图像效果优化以及添加特殊效果等。

图像内容编辑主要指通过各种编辑技术实现图像内容的拼接、组合、叠加等,具体的编辑技术包括选择、裁剪、旋转、缩放、修改、图层叠加等。此外,还可加入文字、几何图形等。图像效果优化是对采集的图像根据需要进行增强、滤噪、校畸、锐化、恢复等处理,从而进一步提高图像的质量。添加特殊效果是在图像进行内容编辑和效果优化处理的基础上,根据应用需要所采取的图像创意效果处理,即在取得较好的图像质量的同时,对图像进行艺术加工和效果处理。