2017年秋人教版七年级数学上册热点专题高分特训:第3章:解一元一次方程(定义)

  • 格式:docx
  • 大小:479.63 KB
  • 文档页数:5

学生做题前请先回答以下问题

问题1:一元一次方程的定义:在一个方程中,只含有___________,而且方程中的代数式都是________,_________________,这样的方程叫做一元一次方程.

问题2:使方程左右两边的值________的___________叫做方程的解.

问题3:等式的基本性质:①等式两边同时加上(或减去)同一个_________,所得结果仍是等式;

②等式两边同时乘以同一个_________(或除以同一个_________),所得结果仍是等式.

问题4:解方程的五个步骤:①______________;②______________;③_____________;④______________;⑤_____________.

解一元一次方程(定义)(人教版)

一、单选题(共10道,每道10分)

1.下列各式中,属于一元一次方程的是( )

A. B.

C. D.

答案:C

解题思路:

试题难度:三颗星 知识点:一元一次方程的定义

2.若是关于x的一元一次方程,则a的值应满足( ) A. B.

C. D.

答案:B

解题思路:

试题难度:三颗星 知识点:含字母的方程

3.已知是关于x的一元一次方程,则m的值为( )

A.4 B.-4

C.4或-4 D.3

答案:B

解题思路:

试题难度:三颗星 知识点:含字母的方程

4.若是关于x的方程的解,则的值为( )

A.8 B.-8 C.6 D.-6

答案:D

解题思路:

试题难度:三颗星 知识点:解方程

5.已知是方程的解,则a的值为( )

A. B.2

C. D.

答案:A

解题思路:

试题难度:三颗星 知识点:解一元一次方程

6.若是方程的解,则m的值为( )

A. B.-4

C.-2 D.4

答案:D

解题思路:

试题难度:三颗星 知识点:含字母的方程

7.化方程为的形式的依据是( )

A.乘法法则 B.等式的基本性质

C.分数基本性质 D.移项法则

答案:B

解题思路:

试题难度:三颗星 知识点:等式的性质

8.方程分母化为整数得,依据的法则是( )

A.等式的基本性质 B.移项法则

C.分数的基本性质 D.乘法法则

答案:C

解题思路:

试题难度:三颗星 知识点:分数的基本性质

9.对方程进行去分母,正确的是( )

A. B.

C. D.

答案:D

解题思路:

试题难度:三颗星 知识点:等式的基本性质

10.把方程中的分子、分母化为整数,正确的是( )

A. B.

C. D.

答案:C

解题思路:

试题难度:三颗星 知识点:分数的基本性质