专科《公共管理学》_12000063试卷_20160613215959

  • 格式:docx
  • 大小:31.44 KB
  • 文档页数:15

[试题分类]:专科《公共管理学》_12000063 [题型]:单选 [分数]:2

1.( )将公共行政学的基本原则概括为著名的“POSDCORB”理论。 A.科恩 B.古德诺 C.怀特 D.古利克

答案:D

2.1926年标志着公共行政学理论体系形成的两本权威行政学教科书《行政学研究导论》和《公共行政学原理》在美国出版,这两本书的作者分别行政学家是( )。 A.怀特和威洛比 B.威尔逊和古德诺 C.泰勒和法约尔 D.罗伯特·达尔和赫伯特·西蒙

答案:A

3.对官僚制度进行了系统分析和论证,并促成公共行政学体系建立的是( )。 A.赫伯特·西蒙 B.法约尔 C.马克斯·韦伯 D.泰勒

答案:C

4.近代的主要资本主义国家在( )提出的“三权分立”的思想基础上,建立起立法.行政.司法三权分立的资本主义政府体制。 A.卢梭 B.洛克 C.林德布罗姆 D.孟德斯鸠

答案:D

5.( )是指一名上级管理者或一个组织有效管理下级人员或单位、部门的数目。 A.管理层次 B.管理幅度 C.管理途径 D.管理结构

答案:B

6.1993年,( )上台后进行了一场声势浩大的“重塑政府”的行政改革运动,改革的一个基本内容就是文官制度方面。 A.撒切尔政府 B.梅杰政府 C.克林顿政府 D.里根政府

答案:C

7.( )他的《人的模型》一书中提到三种个体行为模型:心理学人、理性人、行政人。 A.法约尔 B.赫伯特西蒙 C.泰勒 D.马克斯韦伯

答案:B

8.公共政策的权威性来源于它的( )。 A.合理性 B.合法性 C.操作性 D.强制性

答案:B

9.最早是美国通用电气公司总裁( )在著作《全面质量管理》中提到全面质量管理这一概念。 A.斯密 B.凯恩斯 C.费根鲍姆 D.胡德

答案:C

10.最早提出政策科学,并成为现代政策科学发展的奠基人的是( ) A.拉焦耳 B.古德 C.斯密 D.拉斯韦尔 答案:D

11.公共部门绩效管理与评估全面推行于( )。 A.第二次世界大战以前 B.第二次世界大战以后 C.20世纪50年代初期 D.20世纪70年代初期

答案:D

12.1979年,( )开展了著名的“雷纳评审”,目的是为了提高组织的经济和效率水平。 A.梅杰政府 B.撒切尔政府 C.克林顿政府 D.里根政府

答案:B

13.我国在计划经济体制下,政府对社会和经济实施全面的干预,是一个( )。 A.小政府 B.间接的政府 C.全能的政府 D.恰当的政府

答案:C

14.我国公务员制度正式建立的时间是:( )。 A.1988年 B.1992年 C.1993年 D.1978年

答案:C

15.( )是国家执政党及其他政治团体在特定时期内,为实现一定的社会政治、经济和文化目标所采取的整治行动或所规定的行为准则。 A.公共政策 B.公共事务 C.公共分析 D.政策分析

答案:A 16.建立协同政府的关键是( )。 A.法律 B.制度 C.信任 D.合作

答案:C

17.绩效指标包括 ( )。 A.经济、效率、效益和公平 B.经济、效率和效益 C.经济、效率和公平 D.经济、效率、效益和民主

答案:D

18.提出人力资本的核心是提高人口质量,教育投资是人力资本投资的主要形式的观点的学者是( )。 A.卡斯特 B.罗默 C.卢卡斯 D.舒尔茨

答案:D

19.下面属于私法的是( )。 A.宪法 B.税法 C.民法 D.行政法

答案:C

20.【此题无法解析,请核对原始试题,题号:27144】 A.法律监督和工作监督 B.合法性监督和合理性监督 C.法律监督和决策监督 D.合法性监督和道德监督

答案:A

[试题分类]:专科《公共管理学》_12000063 [题型]:单选 [分数]:2

1.()将公共行政学的基本原则概括为著名的“POSDCORB”理论。 A.科恩 B.古德诺 C.怀特 D.古利克

答案:D

2.x理论与y理论是由()总结提出的: A.法约尔 B.道格拉斯·麦格雷格 C.赫伯特·西蒙 D.泰勒

答案:B

3.公共政策的权威性来源于它的()。 A.合理性 B.操作性 C.合法性 D.强制性

答案:C

4.1926年标志着公共行政学理论体系形成的两本权威行政学教科书《行政学研究导论》和《公共行政学原理》在美国出版,这两本书的作者分别行政学家是()。 A.怀特和威洛比 B.威尔逊和古德诺 C.泰勒和法约尔 D.罗伯特·达尔和赫伯特·西蒙

答案:A

5.对官僚制度进行了系统分析和论证,并促成公共行政学体系建立的是()。 A.赫伯特·西蒙 B.法约尔 C.马克斯·韦伯 D.泰勒 答案:C 6.1887年,发表著名的《行政学研究》一文的作者是()。 A.W·威尔逊 B.史坦因 C.怀特 D.威洛比

答案:A

7.近代的主要资本主义国家在()提出的“三权分立”的思想基础上,建立起立法、行政、司法三权分立的资本主义政府体制。 A.卢梭 B.洛克 C.孟德斯鸠 D.林德布罗姆

答案:C

8.近代的主要资本主义国家在()提出的“三权分立”的思想基础上,建立起立法.行政.司法三权分立的资本主义政府体制。 A.卢梭 B.洛克 C.林德布罗姆 D.孟德斯鸠

答案:D

9.矩阵式组织结构是在()的基础上发展起来的一种新型组织结构形式。 A.职能式结构 B.直线式结构 C.扁平式结构 D.直线——职能式结构

答案:D

10.()是指一名上级管理者或一个组织有效管理下级人员或单位、部门的数目。 A.管理层次 B.管理幅度 C.管理途径 D.管理结构

答案:B 11.我国在计划经济体制下,政府对社会和经济实施全面的干预,是一个()。 A.小政府 B.间接的政府 C.全能的政府 D.恰当的政府

答案:C

12.()他的《人的模型》一书中提到三种个体行为模型:心理学人、理性人、行政人。 A.赫伯特·西蒙 B.法约尔 C.马克斯·韦伯 D.泰勒

答案:A

13.行政组织体制类型按行政组织最高决策权所属人数,可分为:()。 A.层级制和职能制 B.集权制和分权制 C.首长制和委员制 D.完整制和分离制

答案:C

14.公共政策的权威性来源于它的()。 A.合法性 B.合理性 C.操作性 D.强制性

答案:A

15.x理论与y理论是由()总结提出的。 A.法约尔 B.道格拉斯·麦格雷格 C.赫伯特·西蒙 D.泰勒

答案:B

16.()对行政生态学进行研究,首次区分了三种主要行政生态模型:农业社会型、过渡社会型、工业社会型。 A.法约尔 B.赫伯特·西蒙 C.马克斯·韦伯 D.里格斯

答案:D

17.公共部门绩效管理与评估全面推行于()。 A.20世纪70年代初期 B.第二次世界大战以前 C.20世纪50年代初期 D.第二次世界大战以后

答案:A

18.政府失效理论对人的本质和行为的基本假设是()。 A.社会人 B.经济人 C.复杂人 D.自动人

答案:B

19.在市场经济下,()最经常表现为制度安排和制度创新。 A.经济绩效 B.社会绩效 C.文化绩效 D.政治绩效

答案:D

20.西方公共部门绩效评估的理论和实践,尤其在英美,得到较全面发的时期是()。 A.20世纪60年代 B.20世纪90年代 C.20世纪70年代 D.20世纪80年代

答案:B

21.()在《自由的限度》一书中提到避免政府失败的根本措施,即改造现有的西方民主政体。 A.西蒙 B.泰勒 C.韦伯 D.布坎南 答案:D

22.对非政府公共组织也可称作()。 A.第一部门 B.第二部门 C.第三部门 D.公共组织

答案:C

23.依靠组织的等级权威来完成协调,是上级对下级组织冲突进行协调的组织协调方式属于()。 A.水平协调 B.垂直协调 C.机构协调 D.变革协调

答案:B

24.最早质疑下级绝对服从上级观点的是美国著名组织理论学家:()。 A.里格斯 B.罗斯 C.泰勒 D.巴纳德

答案:D

25.()将政府的管理结构分为三种:官僚体制、市场方法、网络管理。 A.罗斯构想 B.罗茨模式 C.赖特模式 D.拉焦尔模式

答案:B

26.公共部门绩效管理与评估全面推行于()。 A.20世纪50年代初期 B.20世纪70年代初期 C.第二次世界大战以前 D.第二次世界大战以后

答案:B