2014三级四川省建造师法规重点资料试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:19.02 KB
  • 文档页数:4

1、采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。P204

A.进度管理

B.质量管理

C.成本管理

D.风险管理

答案:A

2、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193

A.在工程竣工验收前,由承包人组织

B.在工程竣工验收前,由发包人组织

C.在工程竣工验收后,由工程师组织

D.在工程竣工验收后,由发包人组织

答案:D

3、固定总价合同减少了业主的风险,有利于业主控制( )。P202

A.工程质量

B.工程进度

C.工程成本

D.工程风险

答案:D

4、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192

A.承包人应再次提交竣工验收报告

B.承包人可以自行组织竣工验收

C.承包人承担意外责任

D.视为竣工验收报告已经被认可

答案:D

5、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198

A.按设计要求执行

B.按颁布的国家标准执行

C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行

D.由承包人视情况而定

答案:A

6、下列关于总价合同说法不正确的是( )。P203

A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价

B.承包人将承担较多的风险

C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人

答案:D

7、固定总价合同减少了业主的风险,有利于业主控制( )。P202

A.工程质量 B.工程进度

C.工程成本

D.工程风险

答案:D

8、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193

A.在工程竣工验收前,由承包人组织

B.在工程竣工验收前,由发包人组织

C.在工程竣工验收后,由工程师组织

D.在工程竣工验收后,由发包人组织

答案:D

9、某工程项目因施工需要,向有关部门办理了夜间施工手续。但在施工过程中,因施工噪声过大,被有关部门处以罚款。根据施工合同示范文本的规定,对该情况的处理应是( )。P190

A.办理手续费用由发包人承担,罚款由承包人承担

B.办理手续费用与罚款均由发包人承担

C.办理手续费用由承包人承担,罚款由发包人承担

D.办理手续费用与罚款均由承包人承担

答案:A

10、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。

A.发包人

B.承包人

C.责任方

D.发包人与承包人分担

答案:C

11、单价合同对于承包商而言不存在( )风险。P201

A.工程量

B.价格

C.设计错误

D.环境变化

答案:A

12、对各专业分包工程,总承包商负有( )的责任,并承担由此造成的损失。P206

A.管理和控制

B.管理和监督

C.管理和协调

D.管理和指挥

答案:C

13、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不发生变化时,业主支付给承包商的价款额是( )。P202

A.合同总价格加价格风险因素 B.合同总价格加政策风险因素

C.合同总价格

D.合同总价格加法律风险因素

答案:C

14、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同总价进行相应调整。P203

A.造价工程师认可

B.合同约定

C.监理工程师认可

D.承包商要求

答案:B

15、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。P191

A.实际施工天数

B.总日历天数

C.预计竣工日期

D.扣除节假日后的总日历天数

答案:B

16、工程变更一般是指在工程施工过程中,根据合同约定对( )、工程内容、工程数量、工程质量要求及标准等做出的变更。P207

A.施工程序

B.施工环境

C.施工标准

D.施工规范

答案:A

17、工程变更一般是指在工程施工过程中,根据合同约定对( )、工程内容、工程数量、工程质量要求及标准等做出的变更。P207

A.施工程序

B.施工环境

C.施工标准

D.施工规范

答案:A

18、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。P195

A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系

B.分包人可以直接致函发包人或工程师

C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令

D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令

答案:A

19、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不发生变化时,业主支付给承包商的价款额是( )。P202

A.合同总价格加价格风险因素

B.合同总价格加政策风险因素

C.合同总价格

D.合同总价格加法律风险因素

答案:C

20、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201

A.工程内容

B.工程范围

C.技术方案

D.结构方案

答案:B

21、以成本加酬金形式发包的建设工项目,其施工图纸可能不能事先完成。因此,在不增加成本的前提下,承包商可以通过( )缩短工期。 P204

A.分段施工

B.加快进度

C.增加人工

D.增加设备

答案:A