最新版2016年秋华师中外教育史作业1满分答案

  • 格式:doc
  • 大小:126.50 KB
  • 文档页数:22

1

作 业

1.第1题

1964年10月联邦德国各州总理在汉堡签署( ),确立了德国各州文化主权的联邦制教育管理制度。

A.汉堡协定

B.费里法令

C.巴尔福教育法

D.巴特勒法案

答案:A

您的答案:A

题目分数:2.0

此题得分:2.0

2.第2题

蔡元培认为新教育方针的制订应站在()的立场,帮助其养成承担社会责任的能力。

2 A.国家

B.国民

C.臣民

D.集体

答案:B

您的答案:B

题目分数:2.0

此题得分:2.0

3.第3题

美国建国以来,教育以升学与就业并重,逐渐形成了以()为特征的教育体系。

A.双轨制

B.单轨制

C.私立学校

D.贵族学校

答案:B

您的答案:B

题目分数:2.0

此题得分:2.0 3

4.第4题

柏拉图是( )时期的著名哲学家和教育家。

A.古希腊

B.古罗马

C.中世纪

D.古印度

答案:A

您的答案:A

题目分数:2.0

此题得分:2.0

5.第5题

自20世纪50年代以来,日本一直实行的是( )教育管理制度

A.中央集权

B.地方分权

C.中央与地方合作

D.放任自流

答案:C 4 您的答案:C

题目分数:2.0

此题得分:2.0

6.第6题

自然主义教育管理思潮反映在管理实践中表现为( )管理方式。

A.刚性

B.硬性

C.弹性

D.软性

答案:C

您的答案:C

题目分数:2.0

此题得分:2.0

7.第7题

日本于1872年颁布了近代第一个教育改革法令( )。

A.五条誓文

B.教育令 5 C.学校令

D.学制令

答案:D

您的答案:D

题目分数:2.0

此题得分:2.0

8.第13题

科举制度废除的时间是( )。

A.1902年

B.1904年

C.1905年

D.1906年

答案:C

您的答案:C

题目分数:2.0

此题得分:2.0

9.第14题

规定取消各级毕业生以科举出身奖励的学制是( )。 6

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戍学制

答案:C

您的答案:C

题目分数:2.0

此题得分:2.0

10.第15题

蔡元培认为新教育方针的制订应站在()的立场,帮助其养成承担社会责任的能力。

A.国家

B.国民

C.臣民

D.集体

答案:B

您的答案:B

题目分数:2.0 7 此题得分:2.0

11.第19题

贯穿“中体西用”精神的近代学制是

A.壬寅癸卯学制

B.壬子癸丑学制

C.壬戍学制

答案:A

您的答案:A

题目分数:2.0

此题得分:2.0

12.第27题

斯巴达教育是( )教育制度的代表之一。

A.古希腊

B.古罗马

C.中世纪

D.古印度

答案:A 8 您的答案:A

题目分数:2.0

此题得分:2.0

13.第28题

中国古代产生的第一个独立的教育行政机构是( )。

A.汉代的太常寺

B.北齐的国子寺

C.隋代的国子监

D.唐代的国子监

答案:B

您的答案:B

题目分数:2.0

此题得分:2.0

14.第29题

明清科举考试的步骤是( )。

A.州县试—省试

B.州县试—省试—殿试 9 C.州县试—省试—礼部试

D.童试—乡试—会试—殿试

答案:D

您的答案:D

题目分数:2.0

此题得分:2.0

15.第30题

到20世纪初,英国在教育行政方面逐渐形成( )的管理体制。

A.中央集权

B.地方分权

C.中央与地方结合

D.放任自流

答案:C

您的答案:C

题目分数:2.0

此题得分:2.0

16.第31题

中世纪宫廷学校是由( )控制的教育机构。 10

A.教会

B.教皇

C.世俗封建主

D.骑士

答案:C

您的答案:C

题目分数:2.0

此题得分:2.0

17.第32题

1843年,马萨诸塞州教育厅长贺拉斯〃曼于考察德国教育回来后,发起了( ),建议由州政府建立公立学校

A.国民学校运动

B.国民教育法

C.公立学校运动

D.巴特勒法案

答案:C

您的答案:C

题目分数:2.0 11 此题得分:2.0

18.第33题

自19世纪60年代以来,美国在教育行政方面逐渐形成( )的管理体制。

A.中央集权

B.地方分权

C.中央与地方合作

D.放任自流

答案:B

您的答案:B

题目分数:2.0

此题得分:2.0

19.第34题

美国的斯波尔丁主要从( )手段来记录、分析和比较教育的产品和成本。

A.心理测量

B.行政

C.量化

D.教育 12 答案:C

您的答案:C

题目分数:2.0

此题得分:2.0

20.第35题

洛克的《教育漫话》以加强( )为探讨目标。

A.儿童教育

B.家庭教育

C.学校教育

D.绅士教育

答案:D

您的答案:D

题目分数:2.0

此题得分:2.0

21.第8题

清末颁布的教育宗旨的内容是( )。

A.忠君 13 B.尊孔

C.尚公

D.尚武

E.尚实

答案:A,B,C,D,E

您的答案:A,B,C,D,E

题目分数:4.0

此题得分:4.0

22.第9题

平民主义教育管理思潮认为课程改革应注意( )。

A.课程改革要面向生活,以日常生活的知识技能为教育内容

B.课程改革要面向职业

C.课程改革要注意开设鼓动平民精神的课程

D.课程改革要以平民生活的实用为最终标准

E.课程改革要有利于推行手脑并用、学做合一的原则

答案:A,B,C,D,E

您的答案:A,B,C,D,E

题目分数:4.0

此题得分:4.0 14

23.第10题

国家主义教育管理思潮的教育管理主张主要有( )。

A.国家所推行的教育方针应贯彻“个性发展”的原则

B.国家所推行的教育方针应贯彻“国家至上”的原则

C.公民教育应以国家主义为根本精神

D.公民教育应以独立人格发展为根本精神

E.教育管理体制应以国家利益为依归

答案:B,C,E

您的答案:B,C,E

题目分数:4.0

此题得分:4.0

24.第11题

清末新设立的各级教育行政机构是( )。

A.学部

B.教育部

C.教育厅

D.提学使司 15 E.劝学所

答案:A,D,E

您的答案:A,D,E

题目分数:4.0

此题得分:4.0

25.第12题

“中体西用”思潮对晚清教育改革的影响主要有( )。

A.催发了晚清新式教育的起步

B.促成西方教育制度被传入中国

C.极大地冲击了传统教育的价值观念

D.使清末教育改革一直受到忠君尊孔读经等封建信条的支配

E.使清末的教育改革不能真正完成由传统教育向现代教育的过渡

答案:A,B,C,D,E

您的答案:A,B,C,D,E

题目分数:4.0

此题得分:4.0

26.第16题

“处无为之事,行不言之教”的含义是( )。 16

A.不要管理,不要作为

B.不要说教

C.不要过多地强力施加教育政令

D.要顺乎自然规律去从事教育管理

E.努力达到无为的境界

答案:C,D,E

您的答案:C,D,E

题目分数:4.0

此题得分:4.0

27.第17题

“不务德而务法”的含义是( )。

A.在选拔人才时以法律考试为准绳

B.在人才标准上坚持尚法不尚贤

C.坚持以封建国家利益为重的道德价值观

D.在人才选拔的过程中坚持行公义去私心

E.在人才选拔过程中坚持任公而不任私

答案:B,C,D,E

您的答案:B,C,D,E