变电运行一级试题7A
- 格式:doc
- 大小:62.00 KB
- 文档页数:7
装 订 线 考场准考证号 姓名 部门 单位
变电运行(110kv及以下)测试7A卷 一 单选题 1. 事故发生后,如需紧急抢修超过( )h以上者,应转为事故检修工作。 A: 2、B: 3、C: 4、D: 5。 答案: C 正确答案: C 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 2. 新投运的SF6断路器投运( )后应进行全面的检漏一次。 A: 3个月;B: 6个月;C: 9个月;D: 12个月。 答案: A 正确答案: A 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 3. 未经值班的调度人员许可,( )不得操作调度机构调度管辖范围内的设备。 A: 非值班员、B: 任何人、C: 非领导人员、D: 领导。 答案: B 正确答案: B 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 4. 变电站的母线电量不平衡率,一般要求不超过( ) A: ±(1%~2%);B: ±(1%~5%);C: ±(2%~5%);D: ±(5%~8%)。 答案: A 正确答案: A 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 5. 变电站综合自动化以微机为基础,是( )的综合技术。 A: 专业性、B: 单一性、C: 多专业性、D: 无专业性。 答案: C 正确答案: C 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 6. 直流母线绝缘电阻应不小于( ) A: 10MΩ;B: 20MΩ;C: 30MΩ;D: 40MΩ。 答案: A 正确答案: A 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 7. 为防止电压互感器高压侧穿入低压侧,危害人员和仪表应将二次侧( ) A: 接地 B: 屏蔽 C: 设围栏 D: 加防保罩 答案: A 正确答案: A 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 8. 生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全( )。 A: 范围; B: 限制措施; C: 警示标志; D: 距离。 答案: C 正确答案: C 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 9. 仪器、工具、材料、消防器材等设施应在( )时进行检查。 A: 巡视; B: 使用; C: 交接班; D: 维护。 答案: C 正确答案: C 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 10. 自耦变压器除采用一般避雷器配置外,根据具体情况还可采用( )避雷器配置。 A: 三绕组 B: 双绕组 C: 自耦 D: 中性点 答案: D 正确答案: D 分值( 1 ) 得分( 1.00 )
11. 用手接触变压器外壳时,如有触电感,可能是( )。 A: 线路接地引起 B: 过负荷引起 C: 外壳接地不良 D: 线路故障。 答案: C 正确答案: C 分值( 1 ) 得分( 1.00 )
12. 自耦变压器一般在( )侧与断路器之间应装设一组避雷器。 A: 高压 B: 中压 C: 低压 D: 在各侧均不装 答案: B 正确答案: B 分值( 1 ) 得分( 1.00 )
13. 接地装置指的是( )。 A: 接地引下线; B: 接地体; C: 接地引下线和接地体的总称。 答案: C 正确答案: C 分值( 1 ) 得分( 1.00 )
14. 绝缘安全用具分为基本安全用具和辅助安全用具,下列属于基本安全用具的是( )。 A: 绝缘手套; B: 绝缘靴; C: 绝缘垫; D: 绝缘杆。 答案: D 正确答案: D 分值( 1 ) 得分( 1.00 )
15. 变电所内避雷器安装的时候应当尽量靠近( )设备。 A: 开关和刀闸 B: PT和 C: T D: 变压器 E: 监控室1 答案: B 正确答案: C 分值( 1 ) 得分( 0.00 ) 16. 室内母线分段部分、母线交叉部分及部分停电检修易误碰有电设备的,应设有( )的永久性隔离挡板(护网)。 A: 明显标志; B: 一定数量; C: 可靠接地; D: 耐压合格。 答案: A 正确答案: A 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 17. 变电站接地装置每( )测量一次接地电阻,并检测设备外壳和构架接地引下线的接地电阻。 A: 一年; B: 两年; C: 三年; D: 四年。 答案: D 正确答案: D 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 18. 电容式自动重合闸的动作次数是( ) A: 两次; B: 一次; C: 多次。 答案: B 正确答案: B 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 19. 电流速断保护、限时电流速断保护、定时限过电流保护都是反映于 升高而动作的保护。 A: 电流; B: 电压。 答案: A 正确答案: A 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 20. 三相一次重合闸装置故障时应( ) A: 加强监视; B: 将重合闸装置停用; C: 继续运行。 答案: B 正确答案: B 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 21. 变压器温度升高时绝缘电阻值( )。 A: 降低; B: 不变; C: 增大; D: 成比例增大。 答案: A 正确答案: A 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 22. ( )是电器主接线部分的主体 A: 断路器; B: 引流线; C: 避雷器 ; D: 母线。 答案: A 正确答案: D 分值( 1 ) 得分( 0.00 )
23. 消线圈也称( ), 电容电流补偿装置等。 A: 消弧电抗器 B: 阻尼电抗器 C: 滤波器 答案: A 正确答案: A 分值( 1 ) 得分( 1.00 )
24. 高压断路器的极限通过电流,是指( )。 A: 断路器在合闸状态下能承载的峰值电流; B: 断路器正常通过的最大电流; C: 在系统发生故障时断路器通过的最大的故障电流; D: 单相接地电流。 答案: C 正确答案: A 分值( 1 ) 得分( 0.00 )
25. 隔离开关可拉开( )的变压器。 A: 负荷电流; B: 空载电流不超过2A; C: 5.5A; D: 短路电流。 答案: B 正确答案: B 分值( 1 ) 得分( 1.00 )
26. 电压互感器低压侧两相电压降为零,一相正常,一个线电压为零则说明( )。 A: 低压侧两相熔断器断、 B: 低压侧一相铅丝断、 C: 高压侧一相铅丝断、 D: 高压侧两相铅丝断。 答案: A 正确答案: A 分值( 1 ) 得分( 1.00 )
27. SF6配电室的通风电源开关应设置在( )。 A: 门外; B: 门内; C: 不设。 答案: A 正确答案: A 分值( 1 ) 得分( 1.00 )
28. 默认情况下,启动excel工作窗口之后,每个工作簿由三张工作表组成,工作表名字为( ) A: 工作表1、工作表2和工作表3 B: BOOK1、BOOK2和BOOK3 C: SHEET1、SHEET2和SHEET3 D: 工作簿1、工作簿2和工作簿3 答案: C 正确答案: C 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 29. 窗口的标题栏除了起到标识窗口的作用外,用户还可以用它来( )。 A: 改变窗口的大小 B: 移动窗口的位置 C: 改变窗口的大小或移动窗口的位置 D: 关闭窗口 答案: C 正确答案: B 分值( 1 ) 得分( 0.00 ) 30. 将文档中一部分文本内容复制到别处,先要进行的操作是( )。 A: 粘贴; B: 复制; C: 选择; D: .剪切; 答案: C 正确答案: C 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 评卷人 得分 二 多选题 1. 电流速断保护的特点是( )。 A: 简单 B: 可靠 C: 保护范围大 D: 动作迅速 答案: A B D 正确答案: A B D 分值( 1 ) 得分( 1.00 ) 2. 重合闸装置的正确动作是可靠供电的重要保证,但在( )时应闭锁重合闸。 A: 断路器气压降低,打出告警信号; B: 手动拉开断路器; C: 母差保护动作; D: 断路器偷跳。 答案: A B C 正确答案: B C 分值( 1 ) 得分( 0.00 ) 3. 当线路上故障,保护动作跳开开关,重合闸起动( ),故障是瞬时性的,重合成功;故障是永久性的,保护再次( ),不再重合。 A: 合三相; B: 单相; C: 跳开两相; D: 跳开三相。 答案: A D 正确答案: A D 分值( 1 ) 得分( 1.00 )
4. 绝缘子故障一般有三种类型。 A: 外绝缘闪络; B: 电气击穿; C: 机械损伤 答案: A B C 正确答案: A B C 分值( 1 ) 得分( 1.00 )
5. 10 kV及以上的电力电缆一般都有( )和( )。 A: 导体屏蔽层 B: 绝缘层 C: 保护层 D: 绝缘屏蔽层 答案: B C 正确答案: A D 分值( 1 ) 得分( 0.00 )
6. 低压电缆适用于固定敷设在交流( ),额定电压( )及以下的输配电线路上作输送电能用。 A: 6kV; B: 3kV; C: 50Hz; D: 60Hz。 答案: A C 正确答案: C B 分值( 1 ) 得分( 0.00 )
7. 应用文的语言不排斥生动,如果是面对听众的各种( )、( )、( )等,语言就力求生动形象。 A: 通知 B: 纪录 C: 演说 D: 广告 E: 报告 答案: C D E 正确答案: C D E 分值( 1 ) 得分( 1.00 )
8. 以撰写公文为例:给上级的语言要( );给下级的语言要( );给平级或不相隶属的单位的公文要( )。 A: 虔敬温和 B: 谦恭诚挚 C: 肯定平和 答案: A B C 正确答案: B C D 分值( 1 ) 得分( 0.00 )
9. 下列描述属于团队在高产阶段的表现的是( )