2019年九年级上册化学科目期末测试QD

  • 格式:doc
  • 大小:381.50 KB
  • 文档页数:12

2019年度初中化学期末考试试卷

九年级上册化学科目期末测试

一、选择题

1.下列物质中,可用来制作铅笔芯的是( )

A.铁 B.金刚石 C.石灰石 D.石墨

答案:D

2.(2010佛山)下列实验操作错误..的是( )

A.闻气体的气味 B.量液体时读数 C.取用液体试剂 D.取用固体粉末

答案:B

3.下列物质属于纯净物的是( )

A.蒸馏水 B.煤 C.葡萄酒 D.岩石

答案:A

4.水通电后生成氢气和氧气,下列有关结论错误的是 ( )

A.水是纯净物中的化合物中的氧化物

B.水是由水分子构成的

C.水是由氢、氧两元素组成的

D.每个水分子是由1个氢分子和1个氧原子构成的

答案:D

5.下列说法中有错误的是 ( )

A.过滤操作可以除去水中的不溶物

B.蒸馏水是净化程度较高的水

C.锅炉用水硬度太高十分危险

D.活性炭可以把硬水转化为软水

答案:D

6. 下列说法中,正确的是 ( ) A.过氧化氢的化学式为H2O B.钠原子的结构示意图为

C.硫酸根离子的符号为SO4 D.氯离子中质子数=电子数=17

答案:B

7.计算由NaHS 、MgSO4 、NaHSO3三种物质组成的混合物中硫元素的质量分数的取值范围: (计算结果保留一位小数)

解析:26.7%<ω<57.1%

8.(4分)高温烧制粘土砖时,当砖已烧成且窑温较高时,

往砖上浇水得到的是青砖,而不浇水得到的是红砖。成砖的颜色

主要是由砖中铁的氧化物决定的。青砖中所含铁的氧化物 (填化学式,下

同),红砖中所含铁的氧化物 。

答案:F

解析:FeO Fe2O3

9.我国饮用矿泉水的基本类别是碳酸水、硅酸水和锶水。此外还有锌、锂、溴、碘及硒矿泉水等,这里的锌、锂、溴、碘、硒是指

A.原子 B.分子 C.元素 D.单质

解析:

10.下列物质的化学符号书写正确的是( )

A. 氧化镁 MgO2 B.氧化铝 AL2O3 C.水银 Ag D.二氧化硫 SO2

答案:D

11.北京奥运会“祥云”火炬燃烧时,主要反应为:5O2 + X 3CO2 + 4H2O,由此可知X的化学式为( )

A.CH4 B.C2H4 C.C3H8 D.C3H8O

答案:C

12.文文的家庭化学实验室有如下物品:①试管 ②烧杯 ③煤气和煤气炉 ④托盘天平

⑤筷子 ⑥铁钉 ⑦食盐 ⑧食醋 ⑨石灰水 ⑩牵牛花汁 ⑾水 ⑿饮料吸管 ⒀胶头滴管

⒁小勺。只利用这些物品不能完成的实验是( )

A.探究人体吸入的空气和呼出的气体中CO2含量的不同

B.探究牵牛花汁是否可作指示剂

C.探究加速食盐溶于水的有效方法

D.探究铁钉锈蚀的条件

答案:D

13.我市是全国十大宜居城市之一,人们对空气污染关注的程度不断加强,下列气体中( )

不会..造成空气污染的是

A. 二氧化氮 B.二氧化硫 C.一氧化碳 D.氮气

答案:D

14.下列各组物质,既能够用作燃料,又能用于跟矿石反应冶炼金属的是 ( )

A.碳和甲烷 B.一氧化碳和甲烷

C.一氧化碳和碳 D.氧气和一氧化碳

答案:C

15. 下列操作正确的是( )

A.点燃酒精灯 B.滴加液体 C.稀释浓硫酸 D.检验CO2满瓶

解析:

16.下列不属于影响固体物质溶解度的因素的是( )

A.溶质的种类 B.溶剂的种类

C,溶剂的质量 D.温度

答案:C

17.下列各组溶液中,不用其他试剂就能鉴别出来的是:( )

A.K2SO4、稀HCl、Na2NO3 B. K2SO4、NaOH、稀HCl

C.Na2SO4、BaCl2、KNO3 D. NaOH、NaCl、FeCl3

答案:D

18.已知:Al(OH)3可与NaOH溶液反应生成能溶于水的NaAlO2,即Al(OH)3

+NaOH=NaAlO22H2O,而Mg(OH)2不与NaOH 溶液反应。现将ag镁铝合金粉末溶于足量盐酸中,再加入过量NaOH 溶液,过滤,将沉淀进行洗涤、干燥、灼烧,得到白色粉末的质量还是ag,则原合金中镁的质量分数为

A.40% B.60% C.80% D.无法确定

答案:B

19.用石灰浆刷墙壁,日久变硬的主要原因是 ( )

A.水分蒸发了

B.Ca(OH)2与空气中的CO2反应,生成坚硬的CaCO3

C.石灰浆干涸

D.熟石灰变成生石灰

答案:B

20.某生用含有杂质碳酸钠的烧碱样品与硫酸发生中和反应,那么,与等质量等溶质质量分数的硫酸溶液恰好中和时,所用烧碱样品质量比用纯氢氧化钠的质量( ) A.偏高 B.偏低 C.不变 D.无法比较

答案:A

21.测得某溶液中含Cu2+,K+,SO42-,Cl-四种离子,且阳离子的个数比为Cu2+:K+=3:4,则SO42-与Cl-的个数比可能是( )

A.3:2 B.1:3 C.1:8 D.2:5

答案:BC

22.(3分)在H、O、C、Cl、Na、Ca六种元素中,选择适当的元素,组成符合下列要求的物质,将其化学式填入空格中。

①可作建筑材料的盐 ;②可用于金属表面除锈的酸 ;

③可改良酸性土壤的碱

答案:C

解析:①CaCO3 ②HCl ③Ca(OH)2

23.下列说法正确的是( )

A.降低温度能使任何不饱和溶液转化为饱和溶液

B.升高温度或增大压强均可以加大气体在水中的溶解度

C.将200 g质量分数为10%的氯化钠溶液稀释到5%,需要加水200 g

D.硝酸铵溶解于水,溶液温度降低,说明该物质溶解时只有扩散吸热过程

答案:C

24.如右图所示的是北宋黄庭坚用墨书写的字,虽年久仍不变色,这是因为墨中的主要成分碳在常温下具有( )

A.可燃性 B.稳定性 C.还原性 D.氧化性

答案:B

25.向一接近饱和的KNO3溶液中,逐渐加入KNO3晶体,下列图像中符合溶液中溶质质量变化规律的是( )

答案:C

26.通过置换反应可判断金属活动性顺序,某同学通过实验来比较铜、铝、汞的金属活动性顺序,现有铜、铝、汞的三种单质,如果另外只用一种试剂达到实验目的,则应选用下列试剂中的( )

A.稀硫酸 B.氯化铝溶液 C.硝酸汞溶液 D.硫酸铜溶液

答案:D

27.铝镁合金因坚硬、轻巧、美观、洁净、易于加工而成为新型建筑材料,主要用于制作窗框、卷帘门、防护栏等。下列与这些用途无关的性质是 ( )

A.不易生锈 B.导电性好 C.密度小 D.强度高 溶质质量溶质质量溶质质量溶质质量加入KNO3的量A加入KNO3的量D加入KNO3的量C加入KNO3的量B答案:B

28.向铁粉和氧化铜粉末的混合物中加入一定量的稀硫酸,微热,充分反应后过滤,除去不溶物,向滤液中投入一铁片,铁片上产生气泡,则以下判断正确的是 ( )

A.不溶物中一定有铜 B.不溶物中可能含有氧化铜

C.滤液中一定含有硫酸铜 D.滤液中一定含有硫酸亚铁

答案:AD

29.炭雕艺术品是化学美与艺术美的结合,它为千家万户带来纯净、自然的生活空间。炭雕产品全部由优质的活性炭制成,下列说法不正确的是 ( )

A.炭雕能有效吸附空气中有害气体 B.大火可以将炭雕化为乌有

C.炭雕能长期摆设不变质 D.水可以溶解炭雕

答案:D

30.下列除去杂质所选择牟试剂错误的是:( )

选项 物质 杂质 所选试剂

A CO2 水蒸气 浓硫酸

B CaCl2溶液 盐酸 CaCO3

C Cu CuO 稀盐酸

D NaCl溶液 NaOH溶液 BaCl2溶液

答案:D

31.现有化学药品:锌、稀硝酸、浓硫酸、盐酸、苛性钠、生石灰、纯碱。能与锌、纯碱保存在同一药橱中的是( ) C

A.稀硝酸、浓硫酸、盐酸

B.生石灰、稀硝酸

C.苛性钠、生石灰

D.稀硝酸、浓硫酸、盐酸、苛性钠、生石灰

答案:C

二、填空题

32.(3分)用序号填空,下列物质中属于单质的是 ,属于氧化物的是 ,属于盐的是 。

A.H2O B.HNO3

C.BaC12 D.Zn E.Fe(OH)3

解析:(3分,每空1分) D A C

33.某同学在实验结束进行废液处理时,将氢氧化钠溶液、石灰水和盐酸倒入同一洁净的烧杯中,当他用手接触烧杯壁时,感觉到烧杯“发热”。这一现象引起了他的注意。为了解这三种物质之间的反应情况,他决定从反应后溶液中溶质的组成入手进行探究。 请完成20~22题。

(1)(2分)他对反应后溶液中溶质的组成作出了两种合理的假设。

假设①:溶质为NaCl、CaCl2

假设②:溶质为NaCl、CaCl2、NaOH、Ca(OH)2

请你再补充一种合理的假设。

假设③:溶质为 。

(2)(2分)如果假设③成立,请你根据下表要求,设计一个实验方案进行验证。

实验步骤及操作方法 实验现象 结

假设③成立

(3)(2分)比较三种假设,能说明该同学作出假设的理由是 。

解析:(3)反应后的溶液呈中性(或:HCl与NaOH、Ca(OH)2恰好完全反应)或:向反应后的溶液中加入Na2CO3(或NaHCO3、CaCO3等) 有气泡产生

或:向反应后的溶液中加入Zn(或Fe、Mg等) 有气泡产生

(2)向反应后的溶液中滴入石蕊溶液 溶液变红

(1)NaCl、CaCl2、HCl

34.侯氏制碱法过程为:向饱和食盐水中通入 得氨盐水,再向其中通入

可析出

晶体,加热即得纯碱。

解析: NH3 , CO2 NaHCO3 。

35.硫酸铜是精炼铜的主要原料,某工厂用硫化铜(CuS)制硫酸铜。拟选择两个方案

方案一:2CuS+3O2高温CuO+2SO2 CuO+H2SO4==CuSO4+H2O

方案二:CuS+2O2催化剂CuSO4

从环保、节能的角度考虑,你认为最佳方案是________________,理由是:

________________________________________________

解析:(4分)方案二(2分) 产物中没有二氧化硫无污染,不需高温节省能源(2分)

36.制做松花蛋所用的配料主要有纯碱、食盐、生石灰、草木灰(主要成分是碳酸钾)、水等物质,制做时需要将它们混合并充分搅拌。根据所学知识写出能发生反应的化学方程式 。